Реферат: Владимир

Владимир- центр Владимирской области, в 190 км к северо-востоку от Москвы. Расположенна южной окраине Владимиро-Суздальского ополья, на высоком левом берегу рекиКлязьма. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -11 С,июля +18,5 С. Осадков 500 мм в год.

Население:316 300 человек (2002). Мужчин: 45,4%. Женщин: 54,6%.

ВоВладимирской области, в отличие от большинства других областей Центральногоэкономического района, нет резко выраженной концентрации промышленныхпредприятий в областном центре.

Датапервоначального поселения людей на месте города Владимира не установлена.Известно, что уже в начале IХ века здесь появились славяне, а до их приходакоренным населением были финно-угорские племена, далекие предки которых жилиздесь задолго до Рождества Христова. Город Владимир родился в то время, когдаРусь озарилась первыми лучами христианства. Языческая душа озарилась светом,которым и объят русский средневековый город, организованный на холмах, отгороженныйстенами от просторов степи и лесов.

В990 или 992 году Киевский князь Владимир Святославович (Владимир КрасноеСолнышко) основал на месте древнего поселения город, который впервыеупоминается в летописях в связи с крещением его людей.

Упоминаниеоб этом мы находим в Ипатиевской летописи: «в лето 6498-е (990г.) поидеВолодимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и вРостовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своимименем Володимир, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле желюдей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископаФеодора».

ВСоветский период, в атеистическом государстве не принято было упоминать князяВладимира Святославича, крестившего Русь, причисленного к лику святых иназванного Равноапостольным. Поэтому основанием города был принят не 990 год, аболее поздняя дата — 1108, также встречающаяся в летописях. Основание же городабыло возложено на Мономаха, которого тоже звали Владимиром. Но ко временикняжения Владимира Мономаха здесь уже существовал лет сто довольно крупныйторгово-ремесленный город. Археологические находки свидетельствуют о том, что вто время здесь бывали купцы из разных стран.

Символическийпамятник победе христианской веры над язычеством, памятник князюВладимиру-крестителю — сегодняшний Князь-Владимирский кладбищенский храм. Онстоит, по преданиям, на месте священной рощи Яриловой долины, где в древниевремена стоял идол Ярилы и совершались языческие обряды.

Окончательнымже возвышением и всей последующей славой своей город обязан сыну ЮрияДолгорукого — Великому князю Андрею Юрьевичу Боголюбскому. В отличие от отца онсчитал Северо-восточную Русь родной для себя, и более удобной для созданиясильного государства, чем ослабленный бесконечными усобицами Киев, кроме того,Владимир занимал крайне удобное положение для торговли, естественно укрепленноес военной точки зрения место, и был удален от внешних врагов. В начале ХII векаон уже торговал с Киевом, Смоленском, Черниговом, Галичем, с Волжскимиболгарами, с Югом и Кавказом. Владимир вырос как торговый город, город«мизиньих и посадских людей», князь мог опереться на них в борьбе ссильными боярскими родами Ростова и Суздаля. Поэтому, покинув отца в Киеве,молодой князь Андрей недаром остановил свой взгляд на г. Владимире. Он перевезсюда из Киева и одну из величайших святынь Русской земли: Икону ВладимирскойБогоматери.

Легендаже гласит, что невдалеке от города на берегу Нерли кони княжеского поездавстали. Князь расположился здесь на ночлег. И ему приснился сон, в которомБогородица указала Андрею на Владимир как на новый центр Руси, а на местеночлега советовала поставить крепость. Так и было сделано. Во Владимир былперенесен княжеский стол, и основана крепость Боголюбов — место Богом любимое(ныне пос. Боголюбово). Сам же князь получил прозвище Боголюбский.

АндрейБоголюбский значительно расширил оборонительные линии города, богато отстроилего. Князь защищает высокими валами восточную, посадскую часть города изападную, княжескую его часть. На реку Клязьму вели Волжские ворота — названныетак потому, что по Клязьме торговые люди плыли в Волгу. На центральной осигорода стояли парадные Золотые ворота, далее Медные и Иринины. Напротивоположном конце города — напротив Золотых, находились Серебряные ворота.

Вэто время по настоящему широко разворачивается белокаменное строительство воВладимире. На месте древней деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в1158 году началось строительство белокаменного Успенского собора. По замыслукнязя он возводился не только как храм Владимирского княжества, но и какглавный Храм всей Руси. Поэтому Успенский собор должен был затмить великолепиемвсе существовавшие до этого на Руси храмы. И хотя по своим размерам он уступали киевской Софии и новгородской, высотой он превосходил их.

СовременныйВладимир — крупный промышленный и научный центр. В городе свыше 50 промышленныхпредприятий. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение (ПО«Владимирский тракторный завод», «Точмаш», «Автоприбор»),химическая, легкая, пищевая. Институты: политехнический, педагогический.Драматический театр, театр кукол. Концертный зал. Владимиро-Суздальскийисторико-художественный и архитектурный музей-заповедник.

Владимирскаяземля известна не только своей историей, корнями уходящей в глубину веков, но исвоими славными гражданами. Во владимирской губернии родились великий русскийреформатор М.М. Сперанский, знаменитый полководец А.В. Суворов, дикторВсесоюзного радио Ю.Б. Левитан.

Владимир- популярный туристский центр; один из основных пунктов на туристском маршруте«Золотое кольцо России».

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта russia.rin.ru

еще рефераты
Еще работы по географии