Реферат: Великий Новгород

Великий Новгород — центр Новгородской области, получивший в 1999 г. историческое название (до того назывался просто Новгород), — один из древнейших русских городов. Впервые он упоминается в 859 г. С X в. Новгород являлся вторым по значению городом Киевской Руси. Расположение на стыке пути «из варяг в греки» с волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры.

Население: 217 200 человек (2002). Мужчин: 43,7%. Женщин: 56,3%.

Сравнительно долгий период времени с 1136 г. по 1478 г. город был центром Новгородской республики, управляемой вечем. Со второй половины XIV в. город именуется Великим Новгородом, а в XV в. — Господином Государем Великим Новгородом. Под его властью находилась огромная территория от Кольского полуострова до г. Торжок, которая делилась на пять административных единиц — пятин. Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли и от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Древний Новгород не пострадал от татаро-монгольского нашествия, и долгое время являлся средоточением летописания, книгописания, распространения грамотности.

В 1478 г. Великий Новгород и все его земли были присоединены к русскому централизованному государству. Москва закончила начатое Иваном Калитой собирание русских земель. В XVI — в нач. XVIII вв. Великий Новгород оставался одним из крупных хозяйственных и торговых центров России. В 1546 г. по количеству дворов и населения он занимал среди русских городов третье место после Москвы и Пскова. В 1611-1617 гг. Новгород сильно пострадал от шведской оккупации. С XVIII в. с развитием С.-Петербурга город постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, превращаясь в захудалый край.

Современный Новгород — крупный промышленный и культурный центр России. Предприятия города производят более половины промышленной продукции области, которая пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Ведущие отрасли промышленности — электро- и радиотехническая (ПО «Квант», «Комета», «Волна» и т.д.), химическая (ПО «Азот»). Предприятия дерефообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, производство стройматериалов. Институты — педагогический, политехнический, сельскохозяйственный. Драматический театр. Филармония.

Река Волхов делит центр Новгорода на две части — левобережную, т.н. Софийскую, и правобережную, т.н. Торговую, стороны. В каждой из них комплексы важнейших архитектурных памятников, определяющие облик города, обращены к реке, образуя единый, неповторимый ансамбль.

Высокий берег Софийской стороны венчает строгий и выразительный силуэт Новгородского кремля — Детинца с громадой Софийского собора. Центр Детинца отмечен памятником «Тысячелетие России» (1862, автор проекта М.О. Микешин), представляющим в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства 10 — сер. 19 вв.

В северной части сосредоточены основные каменные постройки Детинца. В центре — суровый монолит 5-главого 5-нефного собора св. Софии Новгородской (1045-50), окруженного высокими закрытыми галереями-папертями.

К юго-западу от собора св. Софии — 2-этажный корпус Митрополичьих покоев, за ним — сохранившиеся здания Владычного (Епископского) двора. К востоку от собора, у стен Детинца, — величественная 5-пролетная Софийская звонница (сооружена в 15 в., в 16-19 вв. перестраивалась).

В Детинце располагается Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, в его экспозиции (здание бывших Присутсвенных мест) — археологические и исторические материалы...

Великий Новгород — популярный центр туризма, в т. ч. международного.

еще рефераты
Еще работы по географии