Реферат: Экономико-географическая характеристика Германии

Германия.Состав её территорий.

/>

Федеративная Республика Германия в её нынешнем виде былаобразована 3 октября 1990 года, путём слияния двух немецких государств – ФРГ иГДР. Административно-территориальное деление: 16 федеральных земель (Бавария,Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен,Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар,Саксония, Саксония-Анхальт, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия,Шлезвиг-Гольштейн).

            />

БЕРЛИН, город и земля в восточной части Германии, столица .

 

 

 

 

 

 

Экономико-географическоеи политико-географическое положения страны.     Германиярасположена в Центральной Европе. На юге граничит  с Австрией (длина границы784 км) и Швейцарией (334 км). На западе – с Нидерландами (577 км), Францией(451 км), Бельгией (167) и Люксембургом (138 км). На востоке – с Польшей (456км) и Чехией (646 км). На севере Германия граничит с Данией (68 км) и омываетсяСеверным и Балтийским морями. Общая протяжённость границы 3621 км, длинабереговой линии – 2389 км. Общая площадь страны 356954 кв.км (площадь суши –349520 кв.км).

Положение ФРГ в центре Европыопределяет основные черты её климата – умеренного, переходного от типичногоморского к более континентальному при движении с севера – запада, где великовлияние Атлантики, на юго – восток.

/>

Такоевыгодное расположение определённо влияло на развитие страны. Можно отметить,что это одна из наиболее развитых стран и в экономическом и в политическомплане. Положение  в центре Европы и выход к морю способствовали развитиюторговли, транспорта, экономических связей и, конечно же,  экономике страны вцелом. Центральное расположение способствовало развитию капитализма  в стране, чтов дальнейшем определило государственный строй и политическое устройство страны.Роль Германии в мировой и европейской политике также очень велика.

                                                                                                                                     

Население.Демографическая политика. Проблемы.

В настоящее время немцысоставляют 92,7% населения страны. Группы национальных меньшинств, относящихсяк коренному населению, в Германии немногочисленны. Это около 70 тыс. датчан, 30тыс. голландцев, 6 тыс. фризов. Все остальные национальные группы состоят изнедавних эмигрантов, в большинстве сохраняющих подданство своих стран.

Данная страна обладает большой степенью этническогоразнообразия, вследствие благоприятных экономических, экологических и др.условий проживания (подразумевается в первую очередь условия для миграции).

/> <td/> />
Сейчас численность населенияГермании равна 81 млн. 337 тыс. человек. В Германии наблюдается явлениезамедленного роста населения, а в последние годы рост численности населенияпрекратился (по последним данным естественный прирост = 0%)./> <td/> />
В настоящее время в Германии отмечаетсябеспрецедентно низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий замены поколений.Снижение рождаемости в Германии в 1978 г. достигло уровня, никогда ранее неотмечавшегося ни в одной стране мира (9,4 родившихся на 1000 населения)./> <td/> />
 Германии наблюдается такая ситуация: женскоенаселение численно превосходит мужское, странахарактеризуется большой численностью населения в возрасте от 15 до 59 лет (посравнению с другими возрастными категориями, но если сравнивать с другимистранами Европы, то здесь процент населения от 15 до 59 один из самых низких).

В связи с тем, что в этой стране сложились такиепроблемы, как снижение рождаемости  и увеличение смертности, уменьшениетрудоспособных граждан, Германия ведет политику поощрения рождаемости. Внаше время в Германии принята сложная система поощряющих мероприятийдемографической политики, которая делится на три основные группы:

­ Семейные пособия и надбавки;

­ Пособия при родах;

­ Жилищные льготы.

Во многих странах мира кконцу 20 века наблюдается стремительный рост городского населения. Эта тенденцияхарактеризует также  и  Германию, поскольку территория страны не позволяетделать ударение на рост сельского населения, а потом – чем больше долягородского населения, тем выше уровень развития отраслей промышленности, темвыше уровень экономического развития страны.

Оценка природно-ресурсного потенциала.

Помимо Альп в Германии находятсятакже следующие горы: Рейнские Сланцевые горы, Герц, Шварцвальд, Рудные горы,хребет – Тюрингенский лес. Главные реки страны – Рейн с притоками Майн, Рур, Мозель,Дунай, Эльба. Самое крупное озеро – Боденское.

/>Леса сохранились преимущественно в горных районах. Для германскоголеса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго – западе и лиственницы вАльпах. Дубово – буковые леса находятся в горах. На низменности же растут восновном дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук.

Деятельностьчеловека сильно изменила и обеднила животный мир страны. Исчезают последниелоси, зубры, медведи, рыси. Многие виды близки к истреблению: дикая коза, из птиц– орёл и гриф. Сведение лесов и замена их пашней привели к распространению иныхвидов животных и птиц, не типичных ранее, — полевой мыши, дрофы, жаворонков.Человеком были разведены фазаны и кролики. В Германии создано более 50заповедников и “природных парков”.

ФРГрасполагает немногими видами топлива и сырья. Месторождения рудных полезныхископаемых приурочены к средневысотным горам, а нефти и природного газа – кСеверо-Германской низменности. Среди стран Западной Европы Германия выделяетсязапасами (первое место) каменного и бурого угля. Запасы железной руды имеются,но качество ее низкое. На Северо-Германской низменности находятся значительныезалежи каменной соли. Есть запасы солей калия и магния. Велики ресурсы сырьядля производства строительных материалов и стекольной промышленности.

ФРГне богато также легирующими и цветными металлами. Относительно лучше положениесо свинцово – цинковой рудой. Наконец, страна не обеспечена важнейшимисовременными видами топлива. Очень невысоки показатели по добыче нефти иприродного газа.

                                                                                                                                                         

Общая характеристика хозяйства страны.

Германия входит в состав ведущих держав капиталистическогомира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, оназанимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства,является главным экспортером товаров и услуг.

В настоящее время основным фактором развития и“преобразователем” стала научно – техническая революция. Она проявляется вовсём: в ломке промышленной структуры, в индустриализации сельского хозяйства, врезком увеличении затрат на науку и образование, в росте престижа ипритягательности центров научно – технического прогресса.

За1950-1970 гг. во много раз выросла нефтепереработка, химическая промышленность,машиностроение, электротехника. Были созданы совершенно новые отрасли –электроника, авиаракетная, атомная техника и атомная энергетика. Доля новых иновейших отраслей выросла почти вдвое. Лицо германской индустрии определяеттеперь нефтепереработка, электротехника и автомобиле- и судостроение.

Отэтих отраслей зависит ныне положение ФРГ на внешних рынках. На экспорт идётболее

 40% автомобилей, 30 % химикатов, более 20 % изделий электроники и электротехники.По вывозу автомобилей и многих других изделий ФРГ занимает первое место в мире.

Хорошо известны традиционные отрасли страны – пивоварение ивиноделие. Треть сваренного пива и изготовленного вина идёт на экспорт.

                   Географияпромышленности и сельского хозяйства.

Германия – страна современной высокоразвитой индустрии. Промышленностьдаёт более половины валового национального продукта, от неё зависитэкономическое положение страны. Промышленность даёт более половины валовогонационального продукта, от неё зависит экономическое положение страны. Заводы ифабрики есть в ФРГ повсюду.

Научно – техническая революция усилила концентрациюпроизводства: выживали в конкурентной борьбе лишь сильнейшие монополии. Четыреконцерна – Тиссена, Гёша, Круппа и “Зальцгиттер АГ” — контролируют ныне 9/10оборота чёрной металлургии. “Большая четвёрка в автомобилестроении(“Фольксваген”, “Даймлер – Бенц”, “Опель” и “Форд”) даёт около 9/10 автомашин.И так во всём: 15 концернов универмагов контролируют 1/3 всего оборотаторговли. Семь монополий пищевой промышленности оставили своим конкурентам нарынке “мини – часть”, равную 7 %.

Научно– техническая революция изменила многое в снабжении ФРГ сырьём, а значит, вразмещении промышленности. Импортные нефть и газ потеснили местный уголь;вместо местной руды начался массовый импорт более качественной заморской рудыиз Либерии и Бразилии. Близость к углю, Руру раньше была чуть ли не важнейшимфактором размещения производства. Сегодня условия снабжения топливомизменились, уголь уже не главный вид топлива; вся территория страны пересеченанефтепроводами. Для развития промышленности стало важным близость к путямдоставки сырья и топлива извне. Индустрия в последние годы двигалась к морю,навстречу потокам импортного сырья, и в сельскую местность – в поисках наиболеедешёвой рабочей силы. На размещение промышленности стало создание новых центровнауки и образования, к которым тяготеют новейшие отрасли.

Большоеизменение претерпело топливно-энергетическое хозяйство. Если раньше топливнойбазой в ФРГ служил уголь, то в настоящее время свыше половины всегоперерабатываемого топлива составляет нефть. Более чем на 9/10 это импортнаянефть из Алжира, Саудовской Аравии, Ливии и других стран Свои источники газа вФРГ также невелики – лишь в районе Эсланда на северо – западе. Резко сократиласьв ФРГ добыча каменного угля. Довольно стабильной остаётся добыча бурого угля.Бурый уголь имеет надёжных потребителей – электростанции и брикетные фабрики, аглавное, это самый дешёвый вид топлива в ФРГ. Основная часть его добывается вчетырёх карьерах Нижнерейнского (Кёльнского) бассейна. Добыча ведётся открытымспособом и полностью механизирована.

Каменныйи бурый уголь – основа электроэнергетики Рейнско-Рурского района, на которыйприходится около половины всех мощностей электростанций. Линии электропередачидут отсюда во все концы страны. Только в Баварии работают гидроэлектростанциина альпийских реках – Инне и других притоках Дуная. Перспективыэлектроэнергетики – в строительстве атомных электростанций. Атомная энергетика– типичный пример отрасли, созданной государством.

Сложныв настоящее время проблемы чёрной металлургии. Её производственная базаперестроена: господствующим стал кислородно-конверторный способ плавки стали.Выросло производство электростали, идут работы по прямому восстановлениюметалла из руды. Однако размещение металлургических заводов в основном в Руре иСааре при огромном импорте руды стало маловыгодным. С чёрной металлургиейсвязаны старые, наиболее металлоёмкие отрасли машиностроения. Производствооборудования для шахт рудников, для самих же металлургических заводовсосредоточено в Руре, здесь же и в Баден-Вюртемберге делают станки. ВЗальцгиттере строят вагоны, производят оборудование для химических заводов.

Новыеотрасли машиностроения, такие как автомобилестроение, в меньшей степени зависятот очагов металлургии. По всей территории расположены автомобильные центры либоих филиалы.

Наодном из первых мест в мир находится германское судостроение. Оно выпускает икрупные танкеры, и контейнеровозы, и целые рыболовные флотилии, и такназываемые, рейнские суда для внутренних путей. Главные судоверфи расположены вГамбурге и Киле.

Весьнаучно-технический прогресс в промышленности, её переоснащение были бынемыслимы без развития электротехнической промышленности, и в частностиэлектроники. Но ФРГ заметно отстаёт от США по электронике, а порадиоэлектронике уступает и Японии. Американский концерн ИБМ владеет самымкрупным в Европе заводом электронно-вычислительных машин в городе Майнце идоминирует на западногерманском рынке, а японские радиоприёмники и телевизорыуспешно конкурируют с германскими внутри страны. Традиционные районыэлектротехнической промышленности – Юго-Запад и Юг. Здесь находятсяштаб-квартиры крупнейших концернов – “Сименс”, “АЭГ – Телефункен” и “Бош”. Ихосновные научно-промышленные центры и головные предприятия. Крупными центрамиэлектротехники и электроники являются Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген.Франкфурт-на-Майне, Штутгарт. Радиотехнический концерн “Грундинг” с основнымипредприятиями в крупных баварских городах вынес свои филиалы в сельскуюместность. Что связано с использованием дешевой рабочей силы, особенно женской.

Мировуюизвестность имеет химическая промышленность ФРГ. “Осью” химическойпромышленности издавна был Рейн, где размещались основные центры  концернов. Теперьони сосредоточили в своих руках химическую промышленность трёх основных районовпо Рейну – Рейнско-Рурского, Рейнско-Майнского и Людвигсхафена-Мангейма. Развитиехимического органического синтеза мало изменило её географию: ко всем трёмглавным очагам проложены нефтепроводы от портов. Вблизи каждого из них возниклинефтеперерабатывающие заводы.

Лёгкаяпромышленность ФРГ заметно уступает тяжёлой ФРГ вынуждена ввозить ткани и обувьв большом количестве. Продукция старинных текстильных районов и центров вокругРура (Крефельд, “Бергешис Ланд”, Мюнстерланд) и на юге (Аугсбург исеверо-восток Баварии) оказались под давлением тканей “из реторты” – изхимических и, прежде всего, синтетических, волокон. Большое влияние оказывает иконкуренция импортных тканей стран “Общего рынка”. Обувная промышленность взначительной степени перешла на искусственную кожу; рынок ФРГ наводняет болеедешёвая итальянская обувь.

Вструктуре сельского хозяйства ведущее место принадлежит животноводству: на егодолю приходится около 1/3 стоимости продукции этой отрасли. ФРГ имеетзначительное поголовье свиней и крупного рогатого скота. Наибольшие доходы даетмолочное хозяйство, затем мясное. Во всех районах животноводство сочетается срастениеводством, которое в значительной мере обслуживает его. Пашня занимаетчуть более 1/3 земельных угодий ФРГ. Однако благодаря высокой урожайностисельскохозяйственных культур сборы значительны. Среди зерновых выделяютсяпшеница (ее собирают теперь втрое больше, чем в начале 50-х гг.) и рожь, атакже ячмень и овес, которые используются в качестве кормов. Ячмень идет наприготовление пива, особенно в Баварии (для этой цели там выращивают такжехмель). Почти везде выращивают картофель, во многих районах — сахарную свеклу,которая связана в севообороте с пшеницей и ячменем. Несмотря на значительноеразвитие, сельское хозяйство ФРГ не полностью удовлетворяет потребности страны.Приходится импортировать часть пшеницы и жиров, много продовольственныхтоваров, большую часть шерсти и другого сырья. Агропромышленный комплексзанимает важное место в западногерманской экономике: в нем сосредоточено 1/5самодеятельного населения страны.

Развитие транспорта.

Германия отличается высоким развитием всех видов транспорта.

Поскольку Германия расположена в самом центре Европы, еегустая транспортная сеть не только обслуживает потребности ее собственнойвысокоразвитой, передовой экономики, но и обеспечивает связи с соседнимистранами, в первую очередь сообщение Северной и Северо-Западной Европы сАвстрией и Швейцарией и далее, через альпийские туннели и перевалы, сИталией.  

Главной водной транспортной артерией Германии является Рейн,отличающийся ровным и спокойным течением. Речные бассейны Рейна и Дуная былисвязаны друг с другом после сооружения канала от Майна. Каналы, проложенныечерез Рурскую область, соединяют ее с северогерманскими портами Эмден, Бремен иГамбург…

Паромные линии соединяют балтийские порты Путтгарден (подЛюбеком) и Варнемюнде (Росток) с крупнейшим датским островом Зеландия, а портЗасниц на Рюгене – с южной Швецией.

Главный западногерманский аэропорт, крупнейший во всейконтинентальной Европе, находится во Франкфурте-на-Майне. Крупнейшими послеФранкфуртского являются аэропорты Дюссельдорфа и Мюнхена. Ведущая авиационнаякомпания Германии – «Люфтганза». Помимо воздушных, она осуществляетжелезнодорожные перевозки между Кёльном, Дюссельдорфом и Франкфуртом.

В объединенной Германии общая длина железнодорожных путейдостигла в 1996 году  42 тыс. км. Пассажирские перевозки осуществляют восновном  скоростные поезда.

В большинстве крупных западногерманских городов получилиразвитие новые элементы транспортной инфраструктуры, связавшие в единую сетьназемное городское и пригородное железнодорожное сообщение, метрополитен,трамвайные и автобусные линии.

Несмотря на усилия правительства повысить рольжелезнодорожного транспорта в грузовых перевозках, в ФРГ они осуществляютсяглавным образом по автодорогам (за исключением транспортировки тяжелых грузов).Роль грузового автотранспорта растет и в международных перевозках. Частныепоездки граждан также большей частью осуществляются на автомобилях.

 К 1998 протяженность общегерманской сети скоростныхавтодорог (автобанов) составила 11,2 тыс. км… Западногерманские автобанынапрямую, через государственную границу связаны с аналогичными сетями автострадв Дании, Нидерландах, Бельгии, Франции и Австрии.

Самыми крупными транспортными узлами являются большиегорода, такие как Берлин, Мюнхен, Гамбург, Бремен, Бонн, Кёльн и Франкфурт, асамыми крупными узлами водного транспорта являются города, расположенные наберегах рек и морей.

                                                                                                                                             

 

Внешниеэкономические связи.

    Стоимость товарного импорта Германии составилав 1997 году      756 млрд. немецких марок (около 416 млрд. долларов), атоварного экспорта – 887 млрд. немецких марок (около 488 млрд. долларов).Большая часть экспорта страны в 1997 приходилась на транспортные средства(17,8%), продукцию машиностроения (14,7%), электротехники (13,1%), химии(13,2%), товары широкого потребления (10,6%). В структуре импорта на этикатегории товаров приходилось соответственно 10,8%; 5,6%; 11,4%; 9,2% и 14,9%.На сельскохозяйственные и продовольственные товары (в том числе напитки итабачные изделия) приходилось  9,8% импорта, на топливо–около 8%.Болееполовины внешней торговли Германии приходилось на страны Европейского союза(ЕС). В первую очередь на Францию, Великобританию и Италию в качестве главныхторговых партнеров. Среди других европейских стран главными партнерамивыступали Нидерланды, за ними шли Бельгия и Австрия. За пределами Европыключевыми внешнеторговыми партнерами ФРГ были США (7,7% западногерманскогоимпорта и 8,6% – экспорта) и Япония. Торговый оборот со странами Центральной иВосточной Европы составлял около 10%. В 1997 у Германии был активныйвнешнеторговый баланс со всеми основными торговыми партнерами, за исключениемЯпонии (дефицит 16 млрд. немецких марок).                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                         

Списоклитературы.

Максаковский В.П. «Экономическая и социальная география мира», М: «Просвещение», 2000г.Богданович О.И., Дрозд Ю.А. «Страны мира»,

     М: «Русич», 2002г.

Энн Крамер «Детская иллюстрированная энциклопедия»,

    М: «Дорлинг Киндерели»,1996г.

Аксёнова М.Д. «Страны. Народы. Цивилизация (энц.)»,

     М: «Аванта +», 2002г.

Зорская М.А. «Германия», М: «Полиглот», 2001г.Мирская Е. «Иллюстрированный атлас мира»,

    М: «Дорлинг Киндерсли»,1997г.

еще рефераты
Еще работы по географии