Реферат: Хозяйство Древнего Египта

Петровский колледж

Отделение Международных Программ,

Экономики и Управления

Реферат

по предмету История экономики

на тему: «Хозяйство

Древнего Египта»

Выполнила Величко Ю.

Группа 317

Проверила Тимофеева И.И.

Дата: 26.09.02

Оценка:

Санкт-Петербург

Оглавление

Особенности эллинизма (введение)......................................................................3

Зарождение и развитие хозяйства в эллинистическом Египте.......................3

Упадок Египта в 2-1 в.в. до н. э. ..........................................................................7

Список литературы

1. «История древнего мира» под ред. Д. Г. Редер, Е. А. Черкасова, часть 1, М1985

2. «История экономики» под ред. О. Д. Кузнецовой, М2000

3. «История древнего мира» — учебник под ред. Ф. П. Коровкина

Особенности эллинизма

В период ожесточенной войны полководцев за раздел державы Александра в Восточном Средиземноморье складывались элементы новых экономических и политических отношений. Массы македонян и греков-купцов, ремесленников, наемников оседали в Азии и Египте; они приносили свои обычаи и, в свою очередь, знакомились с местными традициями; вырабатывались новые формы и методы эксплуатации сельского населения; цари искали пути сближения с местной знатью, складывался новый государственный аппарат. Начиналась эпоха, которая в науке получила название эллинизма.

Отдельные области, входившие в 3-1 в.в. до н. э. В эллинистические государства, имели свою специфику экономического развития: различия в хозяйственной организации были в областях орошаемого и неорошаемого земледелия; Месопотамия, ряд районов Египта, западная Малая Азия, города Сирии и Палестины были древними центрами ремесла и торговли, а в глубинных районах Малой Азии господствовало натуральное хозяйство. В этот период усиливается обмен не только между отдельными географическими районами, но и между сельскохозяйственной территорией и городом внутри отдельных районов.

Важная особенность обмена заключалась в том, что в наиболее крупных государствах внешняя торговля находилась под контролем центральной власти. Эллинистические монархи имели в своем распоряжении торговый флот, чеканили свою монету.

Товарное производство требовало новых форм организации хозяйства и таких методов эксплуатации непосредственных производителей, которые обеспечивали господствующему классу получение максимального прибавочного продукта.

Особенностью политической организации этого периода было сочетание обширных монархий с самоуправляющимися коллективами граждан, в которые не входили основные массы сельского населения.

Зарождение хозяйства в эллинистическом Египте и его развитие.

Одним из первых эллинистических государств, обособившихся из владений Александра Македонского, был Египет. С 323 г. до н. э. сатрапом Египта стал один из ближайших соратников Александра, энергичный и талантливый Птолемей, который провозгласил себя царем. Владения Птолемея не ограничивались Египтом: он присоединил Киренаику на западе и начал борьбу с другими полководцами Александра за Южную Сирию. Его сын присоединил часть областей Малой Азии – Ликию, ряд городов Карии, захватил Милет.

В правление первых царей из династии Птолемеев сложилась система хозяйства и управления, характерная в целом для всего эллинистического Египта.

Новые правители использовали как греческие институты, так и ряд местных традиций для укрепления своей власти. Птолемей украсил и расширил Александрию, один из немногих полисов в Египте, стремясь превратить ее в крупнейший порт Средиземноморья. Большое количество греко-македонских колонистов – клерухов получили земельные участки от царя на условиях несения военной службы. Птолемеи сохранили традиционное деление на номы, но во главе номов поставили стратегов. Одновременно тот же Птолемей стремился показать себя наследником фараонов, привлечь к себе знатных египтян и опереться на местное жречество. При Птолемеях в Египте продолжало существовать большое количество привилегированных храмов.

Птолемеи как завоеватели, с одной стороны, и наследники фараонов – с другой, считали себя в праве распоряжаться всей землей Египта. Часть земель была отдана немногим полисам (как это делалось в других эллинистических государствах); на этих землях находились владения граждан. Все остальные земли в Египте делились на собственно царские и уступленные. К последним относились храмовые земли, находившиеся в наследственном владении у отдельных лиц. Несмотря на дробность категорий землевладения, в птолемеевском Египте наблюдается очень большая централизация в организации сельского хозяйства. Все земли, за исключением дарственных, облагались налогами; цари вмешивались в обработку земли, в чьем бы владении она не находилась, предписывая каждому ному определенные планы посева. Даже первый министр Птолемея – диойкет Апполоний, ведавший всеми хозяйственными делами в стране, владевший колоссальными дарственными землями, получал предписания от своего правителя, что именно он должен сеять.

Вмешательство центральной власти в хозяйственную жизнь и тщательный контроль за ней нарушали традиционные нормы эксплуатации непосредственных производителей. Крестьяне, обрабатывавшие царскую землю, назывались «царскими земледельцами». Юридически они выступали как арендаторы царской земли и заключали специальные договоры с представителями царской администрации. В этих договорах детальнейшим образом оговаривались обязательства крестьян по обработке данного участка. Земля по урожайности делилась на разряды, и с каждого разряда требовалось платить определенное количество сельскохозяйственных продуктов. Все убытки в случае неурожаев падали только на земледельца. Крестьяне не имели права оставлять хлеб себе, прежде чем расплатятся с казной; не могли они оставлять и семенной фонд. Семена сдавались в государственные хранилища, а затем те семена, которые должны были высеваться согласно посевному расписанию, выдавались в качестве ссуды. В ряде случаев крестьяне получали скот для обработки земли, за пользование которым они должны были платить.

Основную массу царских землевладельцев составляли египтяне, однако ими могли стать и переселенцы из других стран, если им не удавалось найти какого-либо другого занятия. Царские землевладельцы обладали некоторой парвоспособностью, могли совершать сделки друг с другом, могли сдавать свои участки в аренду или арендовать землю у частных лиц. Среди них существовало имущественное неравенство. Но по отношению к царской власти они выступали как зависимое население. За неуплату податей их могли продать в рабство; они были обязаны обработать свой участок. Земледельцы не были юридически прикреплены к земле: при условии оплаты податей они могли менять место жительства; но их уход из деревни без такой выплаты расценивался как бегство.

Не имея хозяйственной инициативы, будучи обременены многочисленными обязательствами, «арендаторы» царской земли – крестьяне должны были также принимать участие в государственных работах, и, прежде всего в строительстве ирригационных сооружений. Работы «на дом царя» были широко распространены в древневосточных государствах, – Птолемеи усовершенствовали систему организации этих работ и контроля над ними, который осуществлялся целой иерархией должностных лиц.

Царские земледельцы, как и остальные египтяне, платили подушный налог в денежной форме, и большое количество всяческих пошлин – 5% с аренды дома, 10% с продажной цены товара и т. п.

Греческая организация косвенных поборов, выработанная в условиях классического полиса, не знавшего регулярных прямых налогов на имущество граждан, и система податей и повинностей, существовавшая в древнем Египте, слились в грандиозную систему ограбления народных масс, при которой ни одна сторона деятельности трудового населения Египта не могла бы ускользнуть от финансового контроля государства.

Методы внешнеэкономического принуждения принимались в эллинистическом Египте и к работникам царских мастерских. Ряд отраслей производства, в частности маслоделие, были монополией царя. Птолемеи конфисковали все маслодельные прессы. Оборудование мастерских – ткацкие станки, прессы для производства масла – было на учете государства. Ремесленники получали сырье из казны и в казну же сдавали готовую продукцию, качество и количество которой определялось указаниями сверху.

Произведенная продукция продавалась по установленным сверху ценам мелкими розничными торговцами, которые фактически были государственными агентами.

Царские ремесленники не имели права покидать мастерские в период работ; так же как и царские земледельцы, они были в полной зависимости от государства. Папирусы упоминают довольно значительное количество собственно рабов в частных – даже средних по размерам – хозяйствах (например, в хозяйствах воинов встречается свыше десяти рабов). Рабы использовались в качестве обслуживающего персонала: слуг, агентов; существенной роли в производстве рабы не играли, если не считать рабынь-ткачих.

Рабами становились люди, захваченные на войне, проданные за долги царской казне. Не все военнопленные обязательно становились рабами, некоторые из них получали наделы земли, которые и должны были возделывать в качестве царских земледельцев.

Особенно тяжелым было положение работников рудников. Днем и ночью они не знали отдыха. В рудниках применяли и детский труд. Кормили работников настолько плохо, что они долго не выдерживали и погибали. Сильная охрана не давала возможности бежать. Пополнялись ряды работающих частично за счет военнопленных; осужденных за преступление; заключенных под стражу (без суда).

Применяя труд осужденных в рудниках, Птолемеи преследовали и экономические и политические цели: они пытались подавить всякую возможность выступлений против правительства и, используя жесточайшие методы внешнеэкономического принуждения, получать наибольшие доходы.

Основной опорой власти Птолемеев в Египте была целая армия чиновников: экономы, писцы, инспектора, сборщики, полицейские и т. п. Высшие чиновники получали от царя дарственные земли.

Менее важным должностным лицам царь раздавал земельные участки (большей частью пустующие) в вечное пользование; с таких земель уплачивались налоги.

Особое место в общественной структуре эллинистического Египта занимали полисы: основанные после греко-македанского завоевания Александрия и Птолемаида и старый греческий полис Навкатис. Египетские полисы, по-видимому, напоминали все остальные самоуправляющиеся гражданские коллективы эллинистического мира: они имели определенную территорию, их граждане пользовались самоуправлением, имели свои правовые установления.

Если в самом Египте полисы играли не очень значительную роль, то во внешних владениях Птолемеи проводили традиционную для эллинистических правителей политику опоры на самоуправляющиеся гражданские коллективы. Все население подвластных территорий делилось на граждан полисов и подданных.

Египетские вельможи и наместники получали от царя землю во владениях Птолемеев вне самого Египта.

В течение 3 в. до н. э. Птолемеи вели активную политику. Они стремились расширить свои владения в Малой Азии, вмешиваться в дела Балканской Греции, поставить под свой контроль острова Эгейского моря. Особенно ожесточенной была борьба Птолемеев с Селевкидами за обладание Южной Сирией, через которую проходили важные торговые и стратегические пути. Вплоть до начала 2 в. до н. э. под контролем Египта находился важный торговый путь из Индии. Контролируя важные морские и сухопутные дороги, Египет ввозил все необходимое: дерево, металлы, лошадей, лучшие сорта вин, мрамор, пряности, рабов. Египетские купцы, выступавшие в качестве агентов центральной власти, вывозили зерно, масло, ткани, благовония; слоновую кость из Африки. Монополия внешней торговли приносила царской казне огромные доходы.

В 3 в. до н. э. Улучшение ирригационной системы по всей стране, контроль над доходностью земель, эксплуатация внешних владений вызвали на некоторое время подъем производительных сил Египта. Благодаря посевным расписаниям в сельское хозяйство внедрялись новые сорта пшеницы и винограда. Особое внимание уделялось разведению масличных культур, а также винограда и льна, поощряемое государством в ряде районов; все это усиливало товарность сельского хозяйства. Сосредоточение огромных средств в руках главы государства давало ему возможность вкладывать эти средства в те отрасли производства, в развитии которых была заинтересована центральная власть.

Для периода эллинизма характерен скачок в развитии техники, в строительстве и военном деле. При строительстве ирригационных сооружений применялось специальное водоотливное приспособление, изобретение которого приписывалось Архимеду.

Были достигнуты успехи в области кораблестроения: появились пятнадцати рядные и шестнадцати рядные военные корабли.

При некоторых успехах птолемеевское государство не отличалось внутренним благополучием; содержание огромного бюрократического аппарата требовало слишком больших налогов; постепенно нарушалось равновесие между ростом производства и ростом налогов. Переломным моментом в истории эллинистического Египта стала последняя четверть 3 в. до н. э.

Упадок Египта в 2-1 в.в. до н. э.

В начале 2 в. до н. э. Резко ухудшилось внешнеполитическое положение Египта. Антиох Селевкид захватывает сирийские владения Птолемеев и вторгается около 170 г. до н. э. На территорию Египта, заняв Мемфис. И только вмешательство Рима в 169-68 г. Заставило Антиоха уйти из Египта. Военные неудачи Птолемеев, прекращение притока податей из внешних владений ухудшили и внутреннее положение Египта.

Со 2 в. до н. э. Египет испытывает экономический и политический кризис. Этот кризис ранее всего сказывается в сельском хозяйстве, где особенно явно выступает незаинтерисованность непосредственных производителей в труде. Во 2-1 вв. Растет количество бездоходных, т. е. запущенных, земель. Ухудшается ирригационная система, происходит засоление почвы. Правительство пыталось увеличить доходность земель, вводя принудительную аренду: царских земледельцев заставляли кроме своих участков обрабатывать еще и запущенные. Но земледельцы отвечали на эти меры бегством, уходили из своих деревень. Крестьяне переселялись в город или на частные земли, становясь там арендаторами.

Для 2в. до н. э. характерно, с одной стороны, усиление роли частного землевладения, а с другой – попытка со стороны центральной власти усилить контроль над экономикой страны путем увеличения бюрократического аппарата. Царская казна продавала частным лицам выморочные, брошенные, конфискованные за долги земли. Покупатели обязаны были выплачивать налоги. Участки клерухов становятся наследственными владениями. Храмовые земли и земли воинов также переходят путем «уступки» в частные руки. Но крупных земледельческих хозяйств не создается: владения отдельных лиц обычно были расположены в разных местах и сдавались в аренду. В ремесленном производстве также происходит нарушение царских монополий, появляются частные мастерские. Чтобы в известной мере сдерживать и контролировать все эти прессы, Птолемеи увеличивают и «совершенствуют» свой бюрократический аппарат: экономы – хозяйственные чиновники стали подчиняться полицейскому чиновнику – архифилакиту; появляются две должности экономов: одна – по контролю над денежными сборами, другая – над сборами натуральными. Но усиление бюрократического аппарата привело к обратным результатам. Бюрократия превратилась в самодовлеющую силу в государстве, и злоупотребления на местах приняли такую форму, что центральная власть оказалась не в силах с ними справиться.

Хотя нехватка рабочей силы ощущалась на всех землях, все-таки положение на частных землях было лучше, чем на государственных. Получают распространение отношения «покровительства», когда отдельные земледельцы или даже целые деревни переходили под покровительство крупных чиновников, вельмож, чтобы те оградили их от произвола местных властей.

Неустойчивость экономического положения порождает постоянную борьбу за власть, которая доходит до самых ожесточенных форм; примером может служить длительная борьба Птолемея 8-го со своей сестрой и женой Клеопатрой.

Попытка наладить нормальную жизнь в стране не увенчалась успехом. Птолемеи боролись с засильем чиновников бюрократическими же методами. Существование громоздкой машины управления приводило к перенапряжению экономики.

Во внешней политике Египет постепенно теряет свою самостоятельность и становится покорным слугой Рима. История последних лет существования независимого Египта в 1 в. до н. э. связана с именем знаменитой царицы Клеопатры. Клеопатра вела борьбу за престол со своим братом Птолемеем 13. Ее поддержал римский полководец Юлий Цезарь. Население Александрии, выступавшее против подчинения Риму, подняло восстание; во время этого восстания пожар уничтожил часть замечательной александрийской библиотеки. Всю зиму 48-47 г. до н. э. Римский военный отряд во главе с Цезарем выдерживал осаду александрийцев в резиденции египетских царей. Когда прибыли подкрепления, Цезарь разбил восставших и армию Птолемея 13; Клеопатра была объявлена царицей.

После смерти цезаря Клеопатра попыталась укрепить Египет с помощью одного из сподвижников Цезаря – полководца и правителя восточных провинций Марка Антония. Марк Антоний женился на Клеопатре; он передал ей и ее детям часть римских владений. Но Антоний потерпел поражение в борьбе за власть в Риме с Октавианом – будущим императором Августом – и покончил жизнь самоубийством. Попытки Клеопатры договориться с победителем кончились неудачей; тогда она тоже покончила с собой: существует легенда, что по ее распоряжению слуга принес ей во дворец корзину с инжиром; в этой корзине была скрыта ядовитая змея, и Клеопатра подставила руку ей под укус. Так погибла последняя египетская царица; Египет перешел под власть Рима.

Присоединение Египта к Риму явилось, прежде всего, следствием внутреннего ослабления этой некогда сильнейшей державы Средиземноморья, ослабления, вызванного экономическим кризисом, народными волнениями, междоусобной борьбой.

еще рефераты
Еще работы по географии