Реферат: Австралия

.

Географическое положение, величина территории ихарактер береговой линии.

   Австралия (от лат.australis – южный ) – самый маленький материк на Земле. Занебольшие размеры её иногда называют материком-островом. От других континентовАвстралия отличается тем, что здесь нет действующих вулканов, ледников, ворганическом мире много эндемиков. Есть особенности и в освоении материкачеловеком, в изменении его природы.

   Австралия полностью расположена в южном полушарии. Почти посередине материк пересекаетЮжный тропик, поэтому северная часть его находится в жарком, а южная – вумеренном поясах освещения. Большая часть материка расположена в жаркомтепловом поясе. С севера, запада и юга Австралия омывается Индийским океаном, ас востока – Тихим.

   Австралия – обособленный материк, удаленный от всех других континентов, кромеЕвразии и Антарктиды. На севере архипелаги и внутренние моря связывают его сЮго-Восточной Азией. По отношению к Европе Австралия – один из наиболееудаленных регионов мира. Основные мировые торговые пути проходят в стороне отнеё.

   Очертания материка просты, берега слабо изрезаны. Больше всего расчлененосеверное побережье, где находится мелководный широко открытый в океан залив Карпентария.На юге расположен Большой Австралийский залив. Самый большойостров – Тасмания, полуостров – Кейп-Йорк. Большаячасть побережья неудобна для судоходства. Только на востоке и юго-востокедовольно много относительно небольших бухт. Значительные трудности длясудоходства создают гряды коралловых островов, которые у восточных береговматерика образуют Большой Барьерный риф.  

   

Краткие сведения из истории исследования материка.

   Географы древности и средневековья долго верили в существование неизвестногоматерика, который, служа противовесом континентам севера, «не позволял Землеопрокинуться». Европейцам Австралия стала известна позже других материков.Первое их появление у берегов Австралии относится к эпохе Великихгеографических открытий. В 1605 г. голландский мореплаватель Виллем Янзонпроник на низменное пустынное побережье залива Карпентария. В 1653 г.голландский мореплаватель Тасман совершил плавание вдоль южных береговматерика. В 1770 г. знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук открылвосточное побережье Австралии. Вскоре на юго-восточном берегу материкаангличанами был заложен город Сидней. С конца 18 в. начались колонизацияАвстралии англичанами, её освоение и изучение. Изучение внутренних районовАвстралии было связано с поисками сначала пастбищ и воды для скота, позднее – споисками месторождений полезных ископаемых. Безводье, исключительная сухость,зной, колючие кустарниковые заросли до сих пор создают для исследователейзначительные трудности в изучении внутренних территорий.

Рельеф и геологическое строение. Полезные ископаемые.

   Австралия – самый плоский и самый «низкий» материк. Большая часть егопредставляет собой равнину, края которой приподняты, особенно значительно навостоке. Лишь 2% территории находится выше тысячеметровой отметки, а самаявысокая вершина – гора Косцюшко в Южном Уэльсе – поднимается всего на 2228метров. Самая низкая точка – соленое озеро Эйр – на 16 м ниже уровня моря.

   В геологическом прошлом большая половина Австралии была частью материкаГондваны, от которого она отделилась к концу мезозоя. Основу материкасоставляет докембрийская жесткая платформа – часть Индо-Австралийской литосфернойплиты. Кристаллический фундамент платформы на севере, западе и в центральнойчасти местами выходит на поверхность, образуя щиты. На остальной территории онперекрыт толщами осадочных пород континентального и морского происхождения. Навостоке к древней жесткой платформе присоединилась горная область палеозойскойскладчатости

   По строению поверхности в Австралии выделяют: Западно-Австралийскоеплоскогорье, Центральную равнину и Восточно-Австралийскиегоры, основу которых составляет Большой Водораздельный хребет. Врельефе западной части преобладают плоскогорья и возвышенные денудационныеравнины. Местами новейшие тектонические движения создали на платформевозрожденные глыбовые горы. Длительные процессы разрушения привели кобразованию останцов, сложенных твердыми кристаллическими породами. На востокематерика горы, образовавшиеся в палеозое, в дальнейшем были сильно разрушены, ав эпоху альпийской складчатости разбиты разломами и приподняты.

   Австралия богата полезными ископаемыми. Кристаллические породы фундаментаплатформы содержат залежи железных, медных, свинцово-цинковых, урановых руд,олово, золото, платину. К осадочным породам приурочены месторождения фосфоритов,поваренной соли, каменного и бурого угля, нефти, природного газа.Многие месторождения залегают на небольшой глубине, и их добыча ведетсяоткрытым способом.

   По запасам железных руд и руд цветных металлов (бокситов, свинца, цинка, никеля),а также урана Австралия занимает одно из первых мест в мире. Она стала крупнымпоставщиком сырья на мировой рынок.

Климат.

   Австралия – самый засушливый материк Земли. Климатические условия на континентеопределяются положением его близь экватора, по обеим сторонам тропика. Для негохарактерна большая сумма солнечной радиации. Определенное влияние на климатоказывают Тихий океан и пассатные воздушные течения. Малая изрезанностьберегов, горы на востоке, плато и плоскогорья на западе и севере ослабляютвлияние окружающих водных пространств на климат внутренних частей материка.Поэтому климат на большей части Австралии отличается сухостью иконтинентальностью. В целом над континентом выпадает в 5 раз меньше осадков, чемнад Африкой.

   Австралия расположена в 3 климатических поясах: субэкваториальном,, тропическоми  субтропическом. Большая часть острова Тасмания расположена в умеренномклиматическом поясе.

   Температура воздуха на материке варьирует от +6ْС в июле до +30ْС и выше в январе.

   Австралия – самый жаркий материк. Две трети континента занимают пустыни иполупустыни. Летом в пустыне Симпсон температура достигает 60ْС в тени. Пышная тропическая растительность встречаетсятолько в узкой прибрежной полосе или в долинах немногочисленных рек.

Внутренние воды.

    Австралийский материк – самый бедный реками. Годовой сток всех рек Австралии –350 кубических километров. Это вдвое меньше, чем годовой сток Енисея. ЗатоАвстралия очень богата подземными водами. Артезианские бассейны занимают 2,5 миллионаквадратных километров – почти треть территории континента.

Природные зоны.

   Австралия отличается от других материков своеобразием органического мира.Благодаря длительной изоляции, особенностям географического положения иприродных условий на материке имеется большое число эндемичных форм.Среди растений эндемики составляют 75%. Животные Австралии еще болеесвоеобразны, чем растения. Почти все млекопитающие относятся к древним группам,исчезнувшим на других материках.

   Австралия занимает среди материков первое место по относительной площадипустынь и последнее – по площади лесов.

   Зона влажных и переменно-влажных тропических лесов расположена насеверо-востоке материка, где выпадает много осадков. По мере продвижения квнутренним частям материка леса с разнообразным видовым составом сменяютсясветлыми и сухими эвкалиптовыми лесами, которые переходят в тропическиередколесья и саванны. Внутренние части материка занимают обширные пространстваполупустынь и пустынь.

Защита природы.

   Дикая растительность Австралии не дала ни одного растения, которое играло бызаметную роль в земледелии. Однако есть виды, используемые человеком: растениядают древесину, дубильные вещества, эфирные масла. Из Европы и других частейсвета в Австралию завезены многие виды деревьев, кустарников и трав. Наряду схлебными злаками и их сорняками на материке появились фруктовые деревья, атакже дубы, тополя и другие виды. Завезено много животных. Большой вредхозяйству приносят кролики. Лисицы, крысы оттеснили или сильно истребилиместные виды животных. В целом растительность и животный мир Австралии сильноизменены человеком. Сведены и погибли от пожаров огромные массивы лесов.Саванны и редколесья на значительных площадях распаханы или превращены впастбища. Законы по охране природы в Австралии были приняты еще в прошлом веке.Однако они были сведены к созданию охраняемых территорий, национальных парков вцелях сохранения только редких растений и животных, а не для охраны в целомприродных комплексов. В последние годы на материке  созданы национальные паркис уникальными памятниками природы. Более 5% территории Австралии отведено поднациональные парки и резерваты, из которых 11 зачислены ООН в списоктерриторий, имеющих исключительное значение для человечества. Благодаряприродоохранным мерам на континенте сохранились реликтовые двухтысячелетниесосны, а также удивительно чистые реки, не тронутые хозяйственнойдеятельностью. Развитие сельского хозяйства в прибрежных областях и вовнутренних долинах негативно повлияло на лесной покров, и правительство десятьлет назад приняло программу, по которой предусматривалось высадить к 2000 годумиллиард деревьев. По оценкам это число превышено на триста миллионов.

Население и хозяйство Австралии.

   На материке проживает 18,3 млн человек. Современное население состоит из двухгрупп: англо-австралийцев и коренных жителей (аборигенов). Австралия – наименееплотно заселенный материк (2 человека на 1 кв.км.). При этом Австралия – однаиз наиболее высокоурбанизированных стран мира: в городах проживает около 86%населения.

   По многим экономическим показателям (прежде всего объему ВВП и его размерам надушу населения) Австралия относится к числу наиболее развитых государств мира.Ускоренному росту ее экономики способствовали: 1) объединение разрозненныхтерриторий в единое государство; 2) широкий приток иностранного капитала; 3)обилие земельных ресурсов при небольшом населении; 4) богатство минеральнымсырьем и др.

   Основные отрасли промышленности Австралии:

·    Горнодобывающая промышленность

·    Черная и цветная металлургия

·    Машиностроение

·    Химическая промышленность

·    Сельское хозяйство (пастбищноеживотноводство).

  

    Австралийский Союз относится к группе высокоразвитых стран современного мира.Это государство так называемого переселенческого капитализма, формированиюхозяйства которого способствовали как исторические, так и природные факторы.

еще рефераты
Еще работы по географии