Реферат: Швеция

ЭКОНОМИКО — ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКАСТРАНЫ

«ШВЕЦИЯ»

1)Политико — и — экономико — географическое положение.

  

   Швеция — крупнейшая страна северной Европы. Она расположенана востоке и юге Скандинавского полуострова и граничит с Норвегией иФинляндией. Столица Швеции — Стокгольм.

   В ШвецииКонституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 1 января 1975года, она состоит из 3 актов: Форма правления, Акт о пристоло — наследии и Акто свободе печати (принято 27 февраля 1974 года). Глава государства — король,осуществляет представительные функции. Высший законодательный орган — однопалатный парламент — риксдаг (состоит из 349 депутатов, избираемых населениемна 3 года по пропорциональной системе представительства). Риксдаг принимаетзаконы, бюджет, устанавливает налоги и сборы, займы, избирает премьер — министра и утверждает состав правительства и т.д. Правительство подготавливаетзаконопроекты по поручению риксдага может принимать акты, имеющие силу закона,назначает дипломатических представителей за границей, губернаторов высшихчинов,  руководит вооружёнными силами, органами управления и т.д. Центральнуювласть в ленах представляет губернатор, который возглавляет специальноеадминистративное бюро из 10 членов (5 назначаются правительством, другие 5 — ландстингом). Судебная система включает Верховный суд, 6 апелляционных судов,окружные и городские. Имеются специальные суды: по разделу имущества, по земельнымделам, полицейские и др., суды административной юстиции.    

   Нынешнийкороль Карл 16 Густав принадлежит к династии Бернадотов, пришедших к власти вначале 19 века. Основателем династии стал француз Жан — Батист — Жюль Бернадот,один из маршалов Наполеона. Он был усыновлен королем Швеции, Карлом 13. И послевосхождения на престол получил имя Карл 14. Жан — Батист был, любим народом зато, что всегда сохранял позицию нейтралитета, не вмешиваясь ни в какие войны,соблюдал все законы Шведской Конституции.

Социал — демократическая рабочая партия Швеции основана в 1889 году, около 1 миллионачленов. (1975год). Объединяет преимущественно рабочих и служащих, частьпредставителей средних слоев населения. Партия центра основана в 1918 году (до1957 года — крестьянский союз), 125 тысяч членов (1957 год).

Объединяетмелких и средних фермеров, часть мелкой городской буржуазии, а также служащих ирабочих. Народная партия, основана в 1934 году, 69 тысяч человек (1975 год)объединяет представителей мелкой, средней и крупной буржуазии, служащих,некоторую часть рабочих. Христианско — демократический союз, основан в 1977году в результате выхода из ЛПК части его членов. До 1976 года у власти свыше40 лет находилась Социал — Демократическая рабочая партия Швеции.

   Швециязанимает 3:5 всей площади Скандинавского полуострова. Длина ее морских границзначительно больше сухопутных с Норвегией и Финляндией. Швеция вытянута ссевера на юг на 1574 км, а с востока на запад на 499 км. Площадь Швеции равна449,964  квадратных километров. Море играет исключительно важную роль вэкономике Швеции. По морю идет подавляющая часть внешней торговли Швеции, в томчисле и с ее сухопутными соседями — Финляндией и Норвегией. Морское побережьеШвеции обращено преимущественно на восток, в сторону Балтийского моря и егоБотнического залива. Швеция делится на три части Геталанд, Свеаланд и Норрланд.(1982) Гетоланд охватывает Южные провинции страны, в том числе острова Готланди Эланд. Свеаланд включает провинции центральной части страны. Норланд — самаябольшая область Швеции, и занимает 3:5 ее территории.

   Швециямиролюбивая стоящая вне военно — политических блоков страна прилагающая немалыеусилия к укреплению в международных отношениях тенденцию к сотрудничеству,большему доверию и отказу от политики силы. С политико — экономической точкизрения малой страны не только не препятствуют, но более того благоприятствуютобразованию таких общностей в силу свойственным этим странам повышеннойконцентрации производства и капитала. Уровень самообеспеченности Швециивооружением и военной техникой, понимаемый здесь условно, как доля национальныхкомпаний в прямых государственных закупках военных материалах, очень высок. Врамках весьма противоречивых и порой напряжённых отношений между центрами монополистическогокапитала находит место для широкомасштабного сотрудничества в области военнойпромышленности. Производители вооружения стремятся воздействовать нагосударственную политику в области экспорта военных материалов (запрещеноШвецким законодательством в страны, находящиеся в состоянии вооруженногоконфликта с

другимгосударством, вовлеченные в международный конфликт, который может привести квоенным действиям, а также в страны, где имеют место внутренние волнения сприменением оружия и где оружие может быть использовано для подавления правчеловека).

2) Населениестраны.

  

   Национальныйсостав населения Швеции однороден, около 96 % составляют шведы. Также в Швецииживут финны. Официальный язык шведский. Официальная религия, лютеранство. Низкийестественный прирост населения вызвал напряженное положение с трудовымиресурсами. Число иностранных рабочих в 1975 достигло 200000 человек. Средизанятых в промышленности доля иностранцев свыше 10 %.

   Среднегодовой коэффициент рождаемости имеет тенденцию к понижению, в то время каккоэффициент смертности стабилен. Естественный прирост населения 3,5 на 1 тысячужителей в год (за 1971-1975). Численность мужского и женского населенияпримерно равна. Низкая рождаемость и большая продолжительность жизни (72 года умужчин и 75 лет у женщин)

привели кзначительному «постарению» нации; за 1950-1975 доля детей до 14 сократилась с23 % до 20 %, доля лиц старше 60 увеличилось с 15 % до 20 %.

   Плотностьнаселения 19 человек на 1 кв. км. Из общего числа населения страны в городах,живут 83 %, а в селах 17 %. Из общей численности экономически активногонаселения 3,7 миллионов человек (1975) в промышленности занято 34 %, всельском, лесном хозяйствах и рыболовстве 7 %, в торговле и в других отрасляхобслуживания 44 %.

   Населениеглавным образом сосредоточенно в средней и южной части страны. 4:5 населенияпроживают в городах и поселениях городского типа. Наиболее крупные города(тысяч жителей в 1976 в границах городских агломираций): Стокгольм (1356),Гетеборг (691), Мальме (454).

3) Природныересурсы и условия.

   Недра Швециибогаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторожденияметаллических руд

связаны собширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное жерасположением осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа. Шведское железо  — рудныеместорождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды,так и по содержанию в ней металла. Главный железно-рудный район, гдесосредоточенно более 4:5 всех запасов железа в стране находиться за полярнымкругом, в Лапландии. Лапландские руды на 2:3 состоят из металла, однакосодержит много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможнымлишь в конце 20 века, после введения Томасовского способа плавки. Другойжелезно-рудный район — Берслаген известный еще со средних веков, — расположен вСредней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодноотличается незначительным содержанием вредных примесей: фосфора и серы ииздавна служила основой для развития Шведской качественной металлургии. Средизалежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландскомплато. Это месторождение комплексных сульфидных руд в районе Булиден — Кристинеберг, содержащих: медь, цинк, свинец, золото, серебро, серый колчедан,мышьяк, месторождение свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик).

   Для ШвецииХарактерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы и хвойные леса.Климат умеренный, достаточно влажный. В геологическом отношении большая частьШвеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древнимикристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными и грейсами.В Швеции преобладают невысокие плоскогорья и всхолмленные равнины. Только вдольграницы с Норвегией узкой полосой протянулись складчатые Скандинавские горы.Наибольшей высоты, они достигают на северо — западе, где отдельные вершиныимеют высоту более 2 тысяч метров среди них высшая точка Швеции — Кебнекайс(2123 метра над уровнем моря). Горные массивы разделены глубокими и узкимиречными долинами и озерными котловинами. Морское побережье Швециипреимущественно низменное.

   Для Швециихарактерны весьма большие колебания в режиме погоды от одного года к другому.Если преобладают воздушные массы с Атлантики, то зима более мягкая, а летоболее прохладное и дождливое, при ослаблении же этого влияния зима болеесуровая и морозная, а лето теплей и суше. Геологическое

строение рельефаи климат страны благоприятствует развитию густой сети рек и озер. Озерасоставляют характерную черту Шведского ландшафта. Они занимают более 8 % всейплощади страны.

4) Промышленностьстраны.

   Присравнительно ограниченном объеме общей выплавки черных металлов Швециявыделяется развитием качественной металлургии (производством легированных ивысокоуглеводородистых сортов стали). После второй мировой войны вырослипрактически новые для Швеции отрасли машиностроение, продукция которых нашлаустойчивый спрос на внутреннем и мировом рынках крупно — тоннажноесудостроение, автомобильная и авиационная промышленность, производство счетнойи вычислительной техники. На экспорт направляют 2:5 выпускаемых в стране машини оборудования. Швеция — крупнейший в Зарубежной Европе производитель гидротурбин,изготовление которых началось еще до первой мировой войны и было связанно состроительством гидроэлектростанций, как в самой Швеции, так и в соседней ейНорвегии. Шведские турбины были установлены на Волховском ГЭС. Одна изтрадиционных отраслей Шведского машиностроения получившее мировое признание ещев начале 20 века производство шариковых и роликовых подшипников. Главнаяотрасль Шведской лесопромышленности целлюлозно — бумажное производство,потребляющее свыше половины заготовляемой в стране древесины — Северной Швеции,где сосредоточенны основные лесные ресурсы страны. Большинство предприятийнаходятся на побережье Ботнического залива. Много предприятийцеллюлозно-бумажной промышленности расположено на северном и северо-западномпобережье озера Венерн. В связи с ограниченностью сырьевой базы в Швециимедленно развивалась химическая промышленностью. В Стокгольме Суппсалле иСедертелье действуют предприятия, выпускающие биохимические и фармацевтическиепродукты. Текстильная, швейная и кожевенно-обувная отрасли промышленности,работающие почти целиком на внутренний рынок, отличаются весьма скромнымимасштабами производства. Главные предприятия текстильной и швейнойпромышленности исторически тяготеют к западному побережью, к портам куда

доставлялисьзаморский хлопок и шерсть. Крупный центр легкой промышленности — Бурос.

   Из отраслейпищевой промышленности выделяется производство молочных и мясных продуктов,представленное главным образом, кооперативными предприятиями в районахинтенсивного животноводства — на юге страны и в приозерных низменностях СреднейШвеции.

   Крупнейшиерудники Швеции: медный — Аитик, свинцовый — Лайсваль. Из комплексных сульфидныхруд месторождений района Булиден-Кристине-Берг наряду с медью, цинком и свинцомизвлекаются серый колчедан, мышьяк, золото и серебро. Центры качественнойметаллургии (Сандвикен, Хуфорс, Фагерста, Авеста, Дегерфос, Хагфорс и другие.)сосредоточенные в Средней Швеции, в старом горнопромышленном районе Беррслаген,на долю которого приходиться 2:3 выплавки стали, в том числе 9:10 качественной.Крупные заводы полного металлургического цикла сооруженных в Бурленге и в рудо- экспортных портах Лулео и Окселесунд. Свыше 40 % стали, выплавляется вэлектропечах. Главный центр цветной металлургии — Шелефтеро (медь и свинец),Сундсвалль (алюминий), Вестерос и Финспонг (прокат цветных металлов). Главныйцентр судостроения расположен на западном и юго-западном побережье Швеции:Гетеборг (концерны «Гатаверкен» и «Эриксберг»), Мальм («Коккумс»),Уддевалла, Ландскруна. В электротехнике выделяются производство мощныхгенераторов, трансформаторов, двигателей, сосредоточенное на заводах концерна«Асена» (Вестерос, Лудвика), а также выпуск телефонной аппаратуры и другихсредств связи, осуществляемой в основном на предприятиях концерна «Л. М.Эриксон» (Стокгольм). Крупнейший центр текстильного и швейного производства — Бурос.

5) Сельскоехозяйство.

   Сельскоехозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни страны.

   Врастениеводстве преобладает возделывание кормового зерна и травосеяния. Трава вШвеции издавна была самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяйствах ониудовлетворяют половину потребности молочного скота. Из других культур наиболеезначительную площадь занимает картофель, сахарная

свекла имасличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин. Пахотныеземли расположены главным образом на юге страны, а также низменностях вокругсредне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на

острове Готланди Эланд. Кроме того, это наиболее вызревающий злак — главная зерновая культурана севере Швеции. Посевы овса сосредоточенны в средней части страны, особеннона западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее обширны на равнинахСконе и на востоке средней Швеции, в Эстергетланде. Главный картофельный район- южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательна кпочве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно наполуострове Сконе. Сельское хозяйство Швеции отличается высокой степеньюмеханизации.

  Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Животноводство имеетмясо — молочное направление, (доходы от мяса в 1,5 больше доходов от молока).При сокращении поголовья крупного рогатого скота наблюдается рост егопродуктивности (средний надой на одну молочную корову составила в 1976 годуоколо 4500 кг, а средняя жирность молока превысила на 4 %). Производствопродуктов животноводства в 1976 году: молока (поставки на молочные заводы) — 3000 тыс. тонн, мяса — 434 тыс. тонн, масла — 44 тыс. тонн, сыра 83 тыс. тонн,яиц 109 тыс. тонн.

6)Развитие транспорта.

    Вэкономической жизни страны всегда играло важную роль море. Судоходство морскимпутем идет 9:10 внешней торговли. Перевозки грузов Шведскими судами между иностраннымипортами служат также важным источником валютных поступлений. Торговый флотконтролируется монополистическими группами. Более половины прибываемых в Швециюгрузов составляют нефть и нефтепродукты, а среди отправляемых преобладаютжелезная руда и лесопромышленные товары. Крупнейший порт Швеции и всейСкандинавии Гетеборг, через который проходят до 1:3 всего морского грузооборотастраны. Морские паромы связывают железные дороги Швеции с железнодорожной сетьюДании, ФРГ. Главные порты (грузооборот в1975 году): Гетеборг (20,2 млн. тонн),Стокгольм (5,5 тонн).

 Главныймеждународный аэропорт — Арланда близь Стокгольма.

   Во внутреннемгрузообороте преобладают железнодорожные перевозки, которые, однако, испытываютбыстрорастущую конкуренцию со стороны автомобильного транспорта. Длина

железнодорожнойсети сократилась с 16 тыс. км. в начале 1950 года до 12,1 тыс. км. (в 1976году), из которых 7,5 тыс. км. (62 %) электрофицированны. Электро тягойобслуживается более 9:10 грузооборота железных дорог. В начале 1978 года встране насчитывалось более 2,8 млн. легковых и около 200 тысяч грузовых машин иавтобусов. Машины шведского производства составляют 2:5 автомобильного паркастраны. Южная и Северная Швеции имеют густую сеть хорошо оборудованныхавтомобильных дорог. С юга на север на полторы тысяч километров от Хельсинборгачерез Стокгольм и далее побережье Ботнического залива протянулась болееоживленная магистраль. Другая магистраль идет вдоль западного побережья Швециидо Мальше через Гетеборг к Шведско-Норвежской границы.

7) Внешнеэкономические связи.

   По размерувнешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитыхкапиталистических стран. Стоимость (в 1976) экспорта — 80,2 млрд. крон, импорта83,3. В экспорте преобладают (1976) продукция, машиностроения иметаллообработки ((49 %) по стоимости), целлюлозно-бумажной идеревообрабатывающей промышленности (20 %), металлургии (8 %). Главные статьиимпорта: машины и оборудования (36 %), топливо (18 %), химическаяпромышленность (8 %), металлы (7 %). Географическое направления внешнейторговли свидетельствуют о сильной экономической и торгово-политическойпривязанности Швеции к Западной Европе, на долю, которой приходиться 3/4Шведского экспорта и импорта. Важнейшие торговые партнеры (доля экспорта иимпорта в %, 1976): ФРГ (10 и 19), Великобритания (11и 10), Норвегия (11 и 6),Дания (10 и 6), Финляндия (6,6), США (5 и 7). Расширяется производствокоопераций между Шведскими и советскими предприятиями в промышленности,энергетике и транспорте.

9) Списокиспользуемой литературы.

 

  БольшаяСоветская Энциклопедия, Grolier (компьютерная энциклопедия).

еще рефераты
Еще работы по географии