Реферат: Южная Корея

   В 20 в. Корея прошла трудный путь. Во многомтрагические события на Корейском полуострове были следствием стратегическогоположения страны, из-за которой соперничали великие державы: Россия, Япония,США, Китай. В 1910 г. Корея стала колонией Японии.

   В 1945г. после разгрома Японии СевернаяКорея была освобождена Советским Союзом, в Южной — капитуляцию японских войскприняли США. Линия разграничения прошла по 38-й параллели. Во время войнысоюзники договорились, что первоначально над Кореей будет установлена опека,чтобы подготовить страну к независимости. Однако стратегическое положение Кореистало бедой. Советско-американское соперничество завершилось расколом страны. в1948г. на юге полуострова образовалась Корейская республика, насевере-Корейская Народная Демократическая Республика. Проблемы воссоединениястраны не решена и поныне.

   Американские и советские войска ушли изКореи. В 1949г. два корейских гос-ва оказались на гране гражданской войны. Насевере утвердился тоталитарный коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном,на юге-диктаторский режим во главе с американским ставленником Ли Сын Маном.Обе страны вооружились и грозили применить силу для решения национальнойпроблеы- объединения Кореи. Столкновения на границе стали обычным явлением. Наюге в ряде районов имели место восстания и действовали партизаны. Поводом длявоенных действий на юге мог послужить даже небольшой инцидент. Гражданскаявойна началась в 1950г. Вначале успех сопутствовал корейской народной армии.Тогда в войну вступили китайские добровольцы. Они отбросили американские войскак 38-й параллели. В 1953г. примерно на этой линии и закончилась Корейскаявойна. Закончилась безрезультатно, но потери были огромные: Южная Кореяпотеряла 1,3 млн. убитыми, ранеными, пропавшими безвести, Северная Корея — 1,5млн. убитыми и ранеными.

   Корея не знала традиций парламентскойдемократии. В обеих ее частях фактически утвердились диктаторские режимы. И какмогло быть иначе после пятисотлетнего правления одной королевской династии исорока лет японской колониальной администрации! В обеих частях страны послеокончания войны началась модернизация. На севере страны — с помощью СССРстроительство социализма сталинского типа. На юге к управлению пришлавоспитанная Японией элита и полуфеодальные землевладельцы, совершенно незаинтересованные в модернизации. Ли Сын Ман и его окружение, получив власть,употребили ее не для развития экономики, а для утверждения своих властныхпозиций и привилегий.

   Существенные перемены в Южной Корее началисьпосле свержения правительства Ли Сын Мана в результате восстаний иполитического кризиса в апреле 1960г. К власти пришла военная хунта генералаПак Чон Хи (1962-1980), затем диктаторский режим Чон Ду Хвана(1981-1988), потомРо Дэ У (1988-1994).Каждый переделывал конституцию под свои амбиции и расширялсвои полномочия до откровенно диктаторских. Вот в таких условиях авторитарныхили диктаторских режимов в  Южной Корееначала осуществляться модернизация экономики, поднявшая аграрную Южную Корею доуровня городского индустриального общества.

   Моделью национального и экономическогоразвития стала Япония. Первый после свержения Ли Сын Мана президент Пак Чон Хисвободно говорил по-японски и находился под большим влиянием военногообразования, полученного в Японии. Источником экономической и политическойинформации для южнокорейской элиты были японские газеты и журналы. Никакойчистки и преследований за сотрудничество с японскими колониальными властями небыло.

   В 1965г. был подписан Договор о нормализацииотношений Южной Кореи с Японией, и это открыло дорогу для японской активности вКорейской республике. До 1965г. в торговле Южной Кореи доминировали США. Уже наследующий год Соединенные Штаты опередила Япония. В 1971г. Япония имелаинвестиций в Корее больше, чем любая другая страна,-54%  (США-26%). Но большая помощь шла из США: с1964 по 1976г. США поставилм Южной Корее в виде экономической и военной помощи12,6 млрд. долларов. В период с 1953 по 1962г. американская помощь покрывала70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений. В последущие годы ведущуюроль в финансировании заняла Япония. После заключения договора с Японией ЮжнаяКорея получила в виде займов и кредитов 1 млрд. долларов от Японии. Вместе скапиталами в Южную Корею хлынула новая техника и технология.

   В начале 60-х гг. Южная Корея имела всёнеобходимое для экономического роста: международную экономическую иполитическую поддержку, доступ к иностранному капиталу и технологиям,небольшой, но сплоченный класс предпринимателей, резервы рабочей силы.

  После падения режима Ли Сын Мана, погрязшегов коррупции и разворовывании казны, к власти пришел Пак Чон Хи, начавшийбеспощадную борьбу со своими противниками и оппозицией. Пак Чон Хи сделалважный поворот в экономической политике. Была разработанна серия пятилетнихпланов. В 50-е гг. промышленное развитие держало курс на производствопродукций, заменяющей импортную, в основном ширпотреба. В итоге Корейскаяреспублика обеспечивала себя одеждой, обувью, трикотажем, текстилем. Пак сделалповорот на развитие экономики, ориентированной на экспорт. Был взят курс наскупку патентов, лицензий. Управление экономического планирования доводилозадания до всех секторов хозяйства и бизнеса путем контроля и поощренияинициативы. Контроль осуществлялся через лицензирование и налоговуюадминистрацию, которая следила за тем, чтобы средства расходовались рациональнои с пользой для дела и плана. Эффиктивность и рост производства были мериломуспеха и поощрялись властью.

   Опора в осуществлении экономических плановбыла на растущие южнокорейские корпорации. 500 таких корпораций, акции которыхв 90-е гг. котируются на фондовой бирже, составляют стержень южнокорейскойэкономики. Две из этих корпораций, Самсунг и Хенде, входят ныне в список 50крупнейших корпораций мира.Сумма продаж пяти крупнейших компаний Южной Кореи всередине 80-х гг. составляла сумму, равную 66% годового валового национальногопродукта. 

   Дешевая рабочая сила была важным условиемуспехов южнокорейского бизнеса внутри страны и на международной арене. Этадешевизна объяснялась рядом причин: низким уровнем жизни в начале процессароста экономики; низкой долей зароботной платы по отношению к получаемойприбыли; самой продолжительной в мире рабочей неделей (54 часа), терпеливостьюперед лицом трудностей в 60-е и начале 70-х гг. и, наконец, жесткой антирабочейполитикой властей, отказавших рабочим в праве на организацию, коллективныйдоговор, забастовку. Стачки решительно подавлялись полицией и подчас,специальными частями. Таким образом, дешевый труд в первые десятилетияэкономического подъема был единственным преимуществом южнокорейского бизнеса намировых рынках.

   В остальном шел процесс заимствования — скупка патентов, преимущественно, сборка и принятие в страну «грязнойтехнологии».Южная Корея стала одной из видущих стран мира в металлургии,судостроении, а затем в производстве автомобилей (входит в десятку мировыхпроизводителей) и электроники.

   Урбанизация и модернизация шли параллельно.В 1960г. в городах насчитывалось 7 млн., а в 1985г. — 27 млн.жителей. При этомБольшой Сеул (10млн.) и Пусан (3,5млн.), как два полюса, сосредоточили половинугородского населения.

   Большая проблема Южной Кореи — репрессии,подавление оппозиции, диктат власти, слежка и контроль со стороны службыбезопасности, короче, разрыв между экономическим росто, несомненным улучшениемматериального положения довольно значительной части населения (зарплата рабочихросла в последнее десятилетие на 8% ежегодно) и состоянием демократическихсвобод в стране на всех уровнях: представительныеучреждения фиктивны, шестьконституций, принимавшихся диктаторами, только укрепляли режим, политическиепартии запрещаются, студенческие выступления разгоняются полицией. Толькоправительство Ро Дэ У начало отступать от прежней нетерпимости к оппозиции, втом числе к либерально-буржуазным деятелям. Выборы нового президента в 1993г.свидетельствовали о том, что Корейская республика начинает двигаться кдемократизации.

еще рефераты
Еще работы по географии, экономической географии