Реферат: Олимпийские игры древности

Введение

     Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще вДревней Греции. Физические упражнения здесь были возведены в культ. С ихпомощью тысячи греков совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным,гибким, быстрым и сильным. В результате, в 776 году до нашей эры у храма Зевсана горе Олимпия состоялись первые Олимпийские Игры древности. На протяженииболее чем четырехсот лет они оставались крупнейшими спортивными соревнованиямитого времени. Своего пика культ тела достиг в Спарте, после чего интерес к немустал незаслуженно, но неуклонно падать. И многие века, вплоть до концадевятнадцатого столетия гармоничное, здоровое тела было отодвинуто на второйплан.

Олимпийские игры– величайшие из эллинскихнациональных празднеств. Они происходили в Олимпии и, по древнейшему сказанию,возникли еще во времена Кроноса, в честь Идейского Геракла. По этому сказанию,Рея передала новорожденного Зевса Идейским Дактилам (Куретам). Геракл, старшийиз братьев, победил всех в беге и был награжден за победу венком из дикойоливы. При этом Геракл установил состязания, которые должны были происходитьчерез 5 лет, по числу прибывших в Олимпию идейских братьев. Существовали еще идругие сказания о возникновении национального праздника, приурочивавшие его то ктой, то к другой мифической эпохе. Первый исторический факт, связанный солимпийскими играми – это возобновление их царем Элиды Ифитом и законодателемСпарты Ликургом, имена которых были начертаны на диске, хранившемся в Гереоне(в Олимпии). С этого времени (по одним данным год возобновления игр – 884, подругим – 828) промежуток между двумя последовательными празднованиями игрсоставлял четыре года или олимпиаду; но, как хронологическая эра, в историиГреции был принят 776 до РXр. Возобновляя Олимпийские игры, Ифит установил навремя их празднования священное перемирие, которое объявлялось особымигерольдами, сперва в Элиде, а затем в остальных частях Греции. В это времянельзя было вести войну не только в Элиде, но и в других частях Эллады.Пользуясь тем же мотивом святости места, элейцы добились у Пелопоннесскихобластей согласия считать Элиду страною, против которой нельзя было открыватьвоенных действий. Впоследствии, однако, элейцы сами не раз нападали на соседниеобласти.

Традиции, подготовка и проведениеОлимпиад

    В праздничных состязаниях могли участвовать лишь чистокровные эллины, неподвергнувшиеся атимии; варвары могли быть только зрителями. Исключение былосделано в пользу римлян, которые, как хозяева земли, могли изменять по своемупроизволу религиозные обычаи. Женщины, кроме жрицы Деметры, вольноотпущенники ирабы на соревнования даже в качестве зрителей не допускались под страхомсмертной казни. Число зрителей и исполнителей было очень велико; очень многиепользовались этим временем, чтобы совершать торговые и другие сделки, и поэты ихудожники — чтобы знакомить публику с своими произведениями. От разныхгосударств Греции посылались на праздники особые депутаты, которые соперничалидруг с другом в обилии приношений, для поддержания чести своего города.Праздник происходил в первое полнолуние после летнего солнцестояния, т. е.падал на аттический месяц Гекатомбеон, и длился пять дней, из которых одначасть была посвящена состязаниям, а другая — религиозным обрядам, сжертвоприношениями, процессиями и общественными пирами в честь победителей.Состязания состояли из 24 отделов; в 18 принимали участие взрослые, в 6 — мальчики; никогда все отделы не исполнялись за один раз.

     В программу античных игр входили: бег на различные дистанции, бег навыносливость и в полном вооружении воина, греко-римская борьба и панкратион(борьба без правил), кулачный бой, гонки колесниц и пентатлон (пятиборье,включавшее бег, прыжки в длину, метание копья и диска, борьбу), скачки, при которых наездник должен был спрыгнутьна землю и бежать за лошадью, состязание герольдов и трубачей. В борьбе участвовали только финалисты –два лучших по результатам предыдущих четырёх дисциплин атлета. Правила,конечно, существовали, но очень либеральные.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]Допускались к участию в Олимпийских Играх только мужчины и только греки. Нововсе не только спортсмены-любители, как обычно считается.

До 472 г.все состязания происходили в один день, а позднее были распределены на все днипраздника. Судьи, наблюдавшие за ходом состязаний и присуждавшие наградыпобедителям, были назначаемы по жребию из элейцев и заведовали устройствомвсего праздника. Элланодиков, судей, было сперва 2, затем 9, еще позднее 10; с103 олимпиады (368 г. до РХр.) их было 13, по числу элейских фил, в 104-уюолимпиаду число их было уменьшено до 8 и наконец с 108-ой олимпиады ихсчиталось 10 человек. Они носили пурпуровую одежду и имели на стадии особыеместа. Прежде чем выступить перед толпой, все желавшие принять участие всостязаниях должны были доказать элланодикам, что 10 месяцев, предшествующихсостязанию, были посвящены ими предварительной подготовке. И дать в том клятвуперед статуей Зевса. Отцы, братья и гимнастические учителя желающих состязатьсядолжны были также поклясться в том, что они не будут виновны ни в какомпреступлении. За 30 дней все желающие состязаться должны были в Олимпийскойгимназии предварительно показать свое искусство перед элланодиками. Порядоксостязаний объявлялся публике посредством белой вывески. Перед состязанием всежелающие участвовать в нем вынимали жребий для определения порядка, в каком онибудут выходить на борьбу, после чего герольд объявлял во всеуслышание имя истрану выходящего на состязание. В те далекие времена на Олимпиадах выявлялсялишь победитель в отдельных видах соревнований – Олимпионик.<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]Наградою за победу служил венок из дикой оливы; победителя ставили на бронзовыйтреножник и давали ему в руки пальмовые ветви. Победитель, помимо чести длясебя лично, прославлял еще и свое государство, которое ему предоставляло за эторазные льготы и привилегии; с 540 г. элейцы разрешали ставить статую его вАльтисе. По возвращении его домой, ему устраивали триумф, сочиняли в честь егопесни и награждали различными способами; в Афинах Олимпийский победитель имелправо жить на казенный счет.

    Олимпиады возвеличивали человека, ибоОлимпиады отражали мировоззрение, краеугольным камнем которого были культсовершенства духа и тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителяи атлета. Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести,каких удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагалисьхвалебные оды, устраивались пиры. Олимпийский герой въезжал в родной город наколеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком, въезжал не через обычные ворота,а через пролом в стене, который в тот же день заделывали, чтобы олимпийскаяпобеда вошла в город и никогда не покидала его.

     Один из поэтических мифов древней Грецииповествует о том, как возник олимпийский стадион. Примерно в 17 в. до н. э.Геракл из Крита и его четыре брата высадились на Пелопоннесском полуострове.Там у холма с могилой титана Кроноса, согласно преданию побежденного в борьбесыном Зевса, Геракл в честь победы своего отца над дедом организовалсоревнование со своими братьями в беге. Для этого на площадке у подножия холмаон отмерил расстояние в 11 стадий, которое соответствовало 600 его ступням.импровизированная беговая дорожка длинной 192 м 27 см и послужила основойбудущего Олимпийского стадиона. На протяжении трех столетий именно на этойпримитивной арене далеко не регулярно проходили игры, названные позднееОлимпийскими.

     Постепенно Олимпиады завоевали признаниевсех государств расположенных на Пелопоннесском полуострове, а к 776 г до н. э.приобрели общегреческий характер. Именно с этой даты началась традицияувековечивать имена победителей.

     Канун торжественного открытия Игр вблизистадиона на берегу реки Алфей раскидывался древний палаточный городок. Сюдакроме множества поклонников спорта устремлялись и торговцы различными товарами,владельцы развлекательных заведений. Так еще в древние времена забота оподготовке к играм вовлекала в организационные дела самые разные социальныеслои населения Греции. Пять дней официально длился Греческий фестиваль,посвященный прославлению физической силы и единства нации, поклоняющейсяобожествленной красоте человека. Олимпийские игры по мере роста их популярностиоказывали влияние на центр Олимпии – Альтиса. Более 11 веков в Олимпиипроводились общегреческие игры. Подобные же игры проходили и в других центрахстраны, но ни одни из них не могли равняться с Олимпийскими.

     ВИграх также участвовали государственные деятели, писатели, поэты, историки,философы. Так, например, известный полководец и государственный деятельАлкивиад несколько раз участвовал в гонках колесниц и соревнованиях попанкратиону. Плутарх вспоминал, как однажды во время панкратиона Алкивиадукусил противника. “Ты кусаешься, как женщина”, – воскликнул тот. Но Алкивиадвозразил: “Не как женщина, а как лев!” В кулачных боях участвовал выдающийсядревнегреческий математик и философ Пифагор. Наибольшего расцвета Олимпийскиеигры достигли во времена так называемого “золотого века” Греции (500 – 400 гг.до н. э). Но постепенно с распадом древнегреческого общества Олимпиады всебольше и больше теряли свое значение.

Традиция зажженияОлимпийского огня

     История свидетельствует о том, что в иныхгородах Эллады существовал культ Прометея, а в его честь проводились Прометейи– состязания бегунов с горящими факелами.

     Фигура этого титана остается и ныне одним изсамых ярких образов в Греческой мифологии. Выражение «прометеев огонь» означаетстремление к высоким целям в борьбе со злом. Разве не тот же смысл вкладывалидревние, когда около трех тысячелетий назад зажигали Олимпийский огонь в рощеАльтиса?

     Во время летнего солнцестояния участникисоревнований и организаторы, паломники и болельщики воздавали почести богам,зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивалсяпочести зажечь огонь для жертвоприношения. В отблесках этого огня происходилосоперничество атлетов, конкурс художников, заключалось соглашение о мирепосланцами от городов и народов.

     Вот почемубыла возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к меступроведения состязаний.

ü<span Times New Roman""> 

Средиолимпийских ритуалов особой эмоциональностью окрашена церемония зажжения огня вОлимпии и доставки его на главную арену игр. Это одна из традиций современногоОлимпийского движения. За волнующим путешествием огня через страны, и даже –иногда – континенты, с помощью телевидения могут наблюдать миллионы людей.Начало факельным эстафетам, доставлявшим огонь из Олимпии в город летнейОлимпиады, было положено в 1936 г. С тех пор церемонии открытия Олимпийских игробогатились волнующим зрелищем зажжения на главном олимпийском стадионе огня отфакела, пронесенного эстафетой. Бег факелоносцев – торжественный пролог Игр втечение более четырех десятилетий. 20 июня 1936 г. в Олимпии был зажжен огонь,совершивший затем 3075 километровый путь по дороге Греции, Болгарии, Югославии,Венгрии, Чехословакии и Германии. А в 1948 г. факел впервые совершил морскоепутешествие.Заключение

     Многочисленныевойны со временем ослабили могущество Эллады. В середине II века до нашей эрыГреция была завоевана Римом. Насильственное насаждение христианства в Римскойимперии привело не только к запрету древнегреческих богов, но и уничтожениюолимпийских традиций. В 394 г. н.э. Римский император Феодосий I издал указ, запрещающийдальнейшее проведение Олимпийских игр как языческих. Современные исследователисчитают, что и после этого указа на Олимпийском стадионе продолжали проводитьсостязания. И тогда следующий римский император Феодосий II в 426 году приказалразрушить храм Зевса и выжечь Олимпию. Приказ был исполнен, и эра олимпийскихигр древности закончилась.

     Отсчетсовременных Олимпийских игр был начат в Афинах в 1896 году. В наши дниОлимпиада – одно из крупнейших событий в мире. Игры оснащены по последнемуслову техники – за результатами следят компьютеры и телекамеры, времяопределяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результатыво многом зависят от технического оснащения. Современное олимпийское движение унаследовало у Олимпиад древностипринципы и идеалы. Девизом игр стал призыв к спортсменам всей планеты — CITIUS,ALTIUS, FORTIUS (БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ). С 1920 года он включен в эмблемуОлимпиад.

Список литературы

1.<span Times New Roman"">    

Блох Р.Происхождение олимпийских игр //

      Наука и жизнь, № 11, 1969, с.117-122.

2.<span Times New Roman"">    

Вилькин Я.Р.Откуда пошли олимпиады. — Минск:Полымя, 1980.

3.<span Times New Roman"">    

Кун Л.Всеобщая история физическойкультуры. — М.: 1981.

4.<span Times New Roman"">    

Пономарев Н.И.Возникновение и первоначальноеразвитие физического воспитания. — М.: ФиС, 1970. 5.<span Times New Roman"">    Синицин С.Д.Олимпийские игры. Очерки по физической культуре /

      Под ред. К.П. Петрова, М., 1938.

6.<span Times New Roman"">    

Столбов В. В., Чудинов И. Г.Историяфизической культуры. — М.: ФиС. 1970.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[1]

Борцам разрешалось, например, душитьсоперника, толкать его и выворачивать ему пальцы. Победителем считался тот, ктосумел три раза бросить соперника на землю.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">[2]

Говоря современным языком, никто не фиксировалабсолютные достижения атлетов. Совершенство мест соревнований поэтому мало когоинтересовало. Всех больше занимала обрядовая сторона праздника, посвященногоЗевсу.
еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту