Реферат: Самоконтроль в процессе занятий физкультурой

Диагностика и самодиагностика состояния организма при регулярныхзанятиях физическими упражнениями и спортом.

Прежде чем начать самостоятельно заниматься, нужно получитьрекомендации по режиму физической подвижности у своего участкового врача или врайонном врачебно-физкультурном диспансере. Затем, используя советы врачей илиспециалистов по физической культуре (или популярную методическую литературу), подобратьсебе наиболее полезные виды упражнений. Заниматься следует регулярно, стараясьне пропускать ни одного дня. При этом необходимо систематически следить засвоим самочувствием, отмечая все изменения, происходящие в организме до и послезанятий физическими упражнениями. Для этого проводится диагностика или, еслиэто возможно, самодиагностика. При её проведении тщательно фиксируютсяобъективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальноедавление, дыхание, вес, антропометрические данные. Диагностика такжеприменяется для определения тренированности занимающегося.

Оценка реакции сердечно-сосудистой системы проводится поизмерению частоты сердечных сокращений (пульса), которая в покое у взрослогомужчины равна 70-75 ударов в минуту, у женщины — 75-80.

У физически тренированных людей частота пульса значительнореже — 60 и менее ударов в минуту, а у тренированных спортсменов — 40-50ударов, что говорит об экономичной работе сердца. В состоянии покоя частотасердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное илигоризонтальное положение тела), совершаемой деятельности. С возрастом онауменьшается. Нормальный пульс находящегося в покое здорового человека ритмичен,без перебоев, хорошего наполнения и напряжения. Ритмичным пульс считается, есликоличество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар отпредыдущего подсчёта за тот же период времени. Выраженные колебания числасердечных сокращений указывают на аритмичность. Пульс можно подсчитывать налучевой, височной, сонной артериях, в области сердца. Нагрузка, даже небольшая,вызывает учащение пульса. Научными исследованиями установлена прямаязависимость между частотой пульса и величиной физической нагрузки. Приодинаковой частоте сердечных сокращений потребление кислорода у мужчин выше,чем у женщин, у физически подготовленных людей также выше, чем у лиц с малойфизической подвижностью. После физических нагрузок пульс здорового человекаприходит в исходное состояние через 5-10 минут, замедленное восстановлениепульса говорит о чрезмерности нагрузки.

При физической нагрузке усиленная работа сердца направлена наобеспечение работающих частей тела кислородом и питательными веществами. Подвлиянием нагрузок объём сердца увеличивается. Так, объём сердцанетренированного человека составляет 600-900 мл, а у спортсменов высокогокласса он достигает 900-1400 миллилитров; после прекращения тренировок объёмсердца постепенно уменьшается.

Существует много функциональных проб, критериев, тестов-упражнений,с помощью которых производится диагностика состояния организма при физическихнагрузках. Мы рассмотрим их ниже.

Врачебный контроль.

В Положении о врачебном контроле за физическим воспитаниемнаселения определены следующие основные формы работы по врачебному контролю:

1.<span Times New Roman"">       

2.<span Times New Roman"">       

3.<span Times New Roman"">       

4.<span Times New Roman"">       

5.<span Times New Roman"">       

6.<span Times New Roman"">       

7.<span Times New Roman"">       

8.<span Times New Roman"">       

9.<span Times New Roman"">       

10.<span Times New Roman"">   

Система организации врачебного контроля.

Врачебный контроль за физическим воспитанием обеспечиваетсявсей сетью лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения подметодическим и организационным руководством врачебно-физкультурных диспансеров.Вместе с организациями, осуществляющими физическое воспитание, врачебно-физкультурныедиспансеры планируют все мероприятия по врачебному контролю по территориальномуи производственному признаку.

Предусмотрен порядок врачебных обследований занимающихся физкультуройи спортом:

— дети дошкольного возраста, находящиеся в детских яслях идетских садах, занимающихся по специальным программам физического воспитания,находятся под врачебным контролем детских поликлиник и консультаций;

— учащиеся общеобразовательных школ, средних специальныхучебных заведений, школ профессионально-технического обучения и других учебныхзаведений, студенты вузов, занимающиеся по государственным программамфизического воспитания, проходят врачебные обследования у врачей, обслуживающихуказанные учебные заведения;

— занимающиеся в спортивных секциях коллективов физкультуры,добровольных спортивных обществ и спортивных клубов, учреждений, школ, среднихспециальных и высших учебных заведений направляются для врачебных обследованийв лечебно-профилактические учреждения по территориальному и производственномупринципу: участковые и районные больницы, городские, областные, краевыеобъединённые больницы и поликлиники, здравпункты и санчасти предприятий иучреждений.

Преподаватель физического воспитания, тренер, методист, инструкторпринимают активное участие в организации всех форм врачебного контроля.

Педагог совместно с руководителем лечебно-профилактическогоучреждения или выделенным для обследования врачом составляет план  и график прохождения занимающимися врачебныхобследований с учётом контингента (учащиеся, члены коллективов ФК, спортивныхсекций, занимающиеся в спортивных школах, участники соревнований, члены сборныхкоманд по различным видам спорта).

Педагог сообщает занимающимся сроки прохождения врачебных обследованийи проверяет явку на них.

 Содержаниеобследования.

Основная цель врачебных обследований — определение и оценкасостояния здоровья, физического развития и физической подготовленностиобследуемых. Полученные данные позволяют врачу рекомендовать виды физическихупражнений, величину нагрузки и методику применения в соответствии с состояниеморганизма.

При нормальном состоянии человека все его органы и системыфункционируют наиболее правильно, в соответствии с условиями жизни.Деятельность всех органов взаимосвязана, согласована и представляет единыйсложный процесс. Весь организм в целом целесообразно и эффективноприспосабливается к изменению условий, усилению режима деятельности, иотличается высоким уровнем дееспособности, в том числе и физической работоспособности.

Все перечисленные особенности характеризуют состояние здоровья,как оптимальный уровень жизнедеятельности организма и приспособляемости  к изменениям среды и нагрузки, а также устойчивостик различным воздействиям.

При врачебном обследовании, определяя и оценивая состояниездоровья и уровень физического развития, врач выявляет тем самым уровень физическойподготовленности.

Определяя при первичном обследовании состояние здоровья,физического развития и подготовленности до начала занятий, врач решает, можноли допустить обследуемого к занятиям, к каким именно, с какой нагрузкой и т.д.

Проводя повторные обследования, он следит по изменениямздоровья, физического развития и подготовленности за правильностью,эффективностью хода физвоспитания. Контроль за состоянием обследуемогоучитывать влияние занятий физическими упражнениями.

Дополнительные обследования после заболеваний и травм помогаетпроверить ход восстановления здоровья, после переутомлений илиперетренированности — ход восстановления приспособительных механизмов, уровняработоспособности и т.д.

В результате обследования составляется заключение о состоянииздоровья, включающее указания о допустимой нагрузке и прочие сведения.

Методы врачебного обследования.

1.<span Times New Roman"">  

2.<span Times New Roman"">  

3.<span Times New Roman"">  

4.<span Times New Roman"">  

Педагогический контроль.

Педагогическая деятельность в вузе предъявляет высокиетребования к преподавателям всех должностных категорий кафедры физическоговоспитания. Непосредственная педагогическая деятельность требует отпреподавателя не только глубокого знания своего предмета, но и определённойсистемы, последовательности действий.

Главной особенностью преподавателей физического воспитанияявляется специфика труда. Объектом деятельности педагога служит личностьстудента.

Педагогическая деятельность преподавателя состоит из определённыхэлементов, которые совместно образуют своеобразную психологическую структуру.

И, бесспорно, при этом каждый студент должен:

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

  мероприятияхв учебной группе и на межвузовском уровне.

Успех преподавания зависит и от того, каким будет контактмежду преподавателями и студентами.

В работе со студентами преподаватель должен уметь чётко играмотно выражать свои мысли, внимательно наблюдать за учебной группой,чувствовать её и находить с ней общий язык, правильно использовать наглядныепособия и иллюстрировать материал. Для успешной работы каждый педагог должен:

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

Целью физического воспитания в вузе является формирование  физической культуры студента как системного иинтегративного качества личности студента, неотъемлемого компонента общейкультуры будущего специалиста, способного реализовать её в учебной,социально-профессиональной деятельности и в семье.

Курс физической культуры предусматривает решение следующих задач:

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

Физическое воспитание в высших учебных заведениях проводитсяна протяжении всего периода теоретического обучения и осуществляется вследующих формах:

Учебные занятия:

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

  самостоятельныхзанятий физкультурой;

·<span Times New Roman"">  

Внеучебные занятия:

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

·<span Times New Roman"">  

Комплексное использование всех форм физического воспитаниядолжно обеспечить включение физкультуры в образ жизни студентов, достижениеоптимального уровня физической активности.

Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии иоценки, дневник самоконтроля.

При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортомочень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состояниемздоровья. Наиболее удобная форма самоконтроля — это ведение специальногодневника. Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы — субъективныеи объективные. К субъективным показателям можно отнести самочувствие, сон,аппетит, умственная и физическая работоспособность, положительные и отрицательныеэмоции. Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым,настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли,разбитости и ощущения переутомления. При наличии сильного дискомфорта следуетпрекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам.

Как правило, при систематических занятиях физкультурой сонхороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна.

Применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленностии возрасту.

Аппетит после умеренных физических нагрузок также долженбыть хорошим. Есть сразу после занятий не рекомендуется, лучше подождать 30-60минут. Для утоления жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.

При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизитьнагрузки, а при повторных нарушениях — обратиться к врачу.

Дневник самоконтроля служит для учёта самостоятельныхзанятий физкультурой и спортом, а также регистрации антропометрическихизменений, показателей, функциональных проб и контрольных испытаний физическойподготовленности, контроля выполнения недельного двигательного режима.

Регулярное ведение дневника даёт возможность определитьэффективность занятий, средства и методы, оптимальное планирование величины иинтенсивности физической нагрузки и отдыха в отдельном занятии.

В дневнике также следует отмечать случаи нарушение режима ито, как они отражаются на занятиях и общей работоспособности. К объективнымпоказателям самоконтроля относятся: наблюдение за частотой сердечныхсокращений (пульсом), артериальным давлением, дыханием, жизненной ёмкостьюлёгких, весом, мышечной силой, спортивными результатами.

Общепризнанно, что достоверным показателем тренированностиявляется пульс. Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провестиметодом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до нагрузки)и после нагрузки, т.е. определить процент учащения пульса. Частоту пульса впокое принимают за 100%, разницу в частоте до и после нагрузки — за Х.Например, пульс до начала нагрузки был равен 12 ударам за 10 секунд, а после — 20 ударов. После нехитрых вычислений выясняем, что пульс участился на 67%.

Но не только пульсу следует уделять внимание. Желательно,если есть возможность, измерять также артериальное давление до и посленагрузки. В начале нагрузок максимальное давление повышается, потомстабилизируется на определённом уровне. После прекращения работы (первые 10-15минут) снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние.Минимальное же давление при лёгкой или умеренной нагрузке не изменяется, а принапряжённой тяжёлой работе немного повышается.

Известно, что величины пульса и минимального артериальногодавления в норме численно совпадают. Кердо предложил высчитывать индекс поформуле

ИК=Д/П,          где Д- минимальное давление, а П — пульс.

У здоровых людей этот индекс близок к единице. При нарушениинервной регуляции сердечно-сосудистой системы он становится большим или меньшимединице.

Также очень важно произвести оценку функций органов дыхания.Нужно помнить, что при выполнении физических нагрузок резко возрастаетпотребление кислорода работающими мышцами и мозгом, в связи с чем возрастаетфункция органов дыхания. По частоте дыхания можно судить о величине физическойнагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека составляет 16-18 раз вминуту. Важным показателем функции дыхания является жизненная ёмкость лёгких — объём воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанном послемаксимального вдоха. Его величина, измеряемая в литрах, зависит от пола, возраста,размера тела и физической подготовленности. В среднем у мужчин он составляет3,5-5 литров, у женщин — 2,5-4 литра.

Использование методов, стандартов, антропометрических индексов,упражнений-тестов для оценки физического состояния организма и физическойподготовленности.

Для оценки физического состояния организма человека и егофизической подготовленности используют антропометрические индексы, упражнения-тестыи т.д.

К примеру, о состоянии нормальной функциисердечно-сосудистой системы можно судить по коэффициенту экономизациикровообращения, который отражает выброс крови за 1 минуту. Он вычисляется поформуле

(АДмакс. — АДмин.) * П, где АД — артериальное давление,

                                                            П- частота пульса.

У здорового человека его значение приближается к 2600.Увеличение этого коэффициента указывает на затруднения в работесердечно-сосудистой системы.

Существуют две пробы для определения состояния органовдыхания — ортостатическая и клипостатическая.Ортостатическая проба проводится так. Физкультурник лежит накушетке в течение 5 минут, затем подсчитывает частоту сердечных сокращений. Внорме при переходе из положения лёжа в положение стоя отмечается учащениепульса на 10-12 ударов в минуту. Считается, что учащение его до 18 ударов вминуту — удовлетворительная реакция, более 20 — неудовлетворительная. Такоеувеличение пульса указывает на недостаточную нервную регуляциюсердечно-сосудистой системы.

Ещё есть один довольно простой метод самоконтроля «с помощьюдыхания» — так называемая проба Штанге (по имени русского медика,представившего этот способ в 1913 году). Сделать вдох, затем глубокий выдох,снова вдох, задержать дыхание, по секундомеру фиксируя время задержки дыхания.По мере увеличения тренированности время задержки дыхания увеличивается. Хорошонатренированные люди могут задержать дыхание на 60-120 секунд. Но если вытолько что тренировались, то задержать надолго дыхание вы не сможете.

Большое значение в повышении работоспособности вообще и прифизической нагрузке в частности имеет уровень физического развития, масса тела,физическая сила, координация движений и т.д.

При занятиях физкультурой важно следить за весом тела. Этотак же необходимо, как следить за пульсом или артериальным давлением. Показателивеса тела являются одним из признаков тренированности. Для определениянормального веса тела используются различные способы, так называемыеросто-весовые индексы. На практике широко применяется индекс Брока. Нормальныйвес тела для людей ростом 155-156 сантиметров равен длине тела в см., изкоторой вычитают цифру 100; при 165-175 — 105; а при росте более 175 см — больше110.

Можно также пользоваться индексом Кетля. Вес тела в граммахделят на рост в сантиметрах. Нормальным считается такой вес, когда на 1 смроста приходится 350-400 единиц у мужчин, 325-375 у женщин.

Изменение веса до 10% регулируется физическими упражнениями,ограничениям в потреблении углеводов. При избытке веса свыше 10% следуетсоздать строгий рацион питания в дополнение к физическим нагрузкам.

Можно также проводить исследование статической устойчивостив позе Ромберга. Проба на устойчивость тела производится так: физкультурникстановится в основную стойку — стопы сдвинуты, глаза закрыты, руки вытянутывперёд, пальцы разведены (усложнённый вариант — стопы находятся на одной линии,носок к пятке). Определяют время устойчивости и наличие дрожания кистей. Утренированных людей время устойчивости возрастает по мере улучшенияфункционального состояния нервно-мышечной системы.

Необходимо также систематически определять гибкость позвоночника.Физические упражнения, особенно с нагрузкой на позвоночник, улучшаюткровообращение, питание межпозвоночных дисков, что приводит к подвижностипозвоночника и профилактике остеохандрозов. Гибкость зависит от состояниясуставов, растяжимости связок и мышц, возраста, температуры окружающей среды ивремени дня. Для измерения гибкости позвоночника используют простое устройствос перемещающейся планкой.

Регулярные занятия физической культурой не только улучшаютздоровье и функциональное состояние, но и повышают работоспособность иэмоциональный тонус. Однако следует помнить, что самостоятельные занятияфизической культурой нельзя проводить без врачебного контроля, и, что ещё болееважно, самоконтроля.

Содержание

 TOC o «1-2» Диагностикаи самодиагностика состояния организма при регулярных занятиях физическимиупражнениями и спортом.  PAGEREF_Toc424803711 h 1

Врачебный контроль.… PAGEREF_Toc424803712 h 3

Система организации врачебногоконтроля.… PAGEREF_Toc424803713 h 3

Содержание обследования.… PAGEREF_Toc424803714 h 4

Методы врачебного обследования.… PAGEREF_Toc424803715 h 5

Педагогический контроль.… PAGEREF_Toc424803716 h 7

Самоконтроль, его основныеметоды, показатели, критерии и оценки, дневник самоконтроля.     PAGEREF_Toc424803717 h 11

Использование методов,стандартов, антропометрических индексов, упражнений-тестов для оценкифизического состояния организма и физической подготовленности.… PAGEREF_Toc424803718 h 14

Содержание… PAGEREF_Toc424803719 h 17

Список использованнойлитературы… PAGEREF_Toc424803720 h 18

Список использованной литературы

1.

2.

3.

4.

еще рефераты
Еще работы по физкультуре и спорту