Реферат: Философия Сократа

     

      Сократ – афинский философ, (ок. 470-399 до н.э.) бывший сперва учеником софистов, а после – ихкритиком. Он был представителем мировоззрения, открыто враждебногоматериализму. Впервые именно Сократ сознательно поставил перед собой задачуобоснования идеализма и выступил против античного материалистическогомиропонимания, естественно-научного знания ибезбожия.

Сократ стоит у истоков рационалистических ипросветительских традиций европейской мысли. Ему принадлежит выдающееся место вистории моральной философии и этики, логики, диалектике, политических иправовых учений. Влияние, оказанное им на прогресс человеческого познания,ощущается до наших дней. В цетре сократовскоймысли — тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей ипророков, права и долга, свободы и ответственности, общества. И сократовские беседы — поучительный и авторитетный примертого, как можно ориентироваться в чаще этих вечно актуальных вопросов.Обращение к Сократу во все времена было попыткой понять себя и свое время.

1.Сократ иматериализм

Сократ — принципиальный враг изучения природы.Работу человеческого разума в этом направлении он считает нечестивым ибесплодным вмешательством в дело богов. Мир представляется Сократу творениембожества, «столь великого и всемогущего, что оно все сразу и видит, и слышит, иповсюду присутствует, и обо всем имеет попечение». Нужны гадания, а не научныеисследования, чтобы получить указания богов относительно их воли. И в этомотношении Сократ ничем не отличался от любого невежественного жителя Афин. Онследовал указаниям дельфийского оракула и советовал делать это своим ученикам. <span Times New Roman CYR",«serif»">Сократаккуратно приносил жертвы богам

и вообще старательно выполнял все религиозные обряды.

Основной задачей философии Сократ признавал обоснованиерелигиозно­нравственного мировоззрения, познание жеприроды, натурфилософию считал делом ненужным и безбожным.

2.Первичностьдуха по Сократу.

Сомнение («я знаю, что ничего незнаю») должно было, по учению Сократа, привести к самопознанию(«познай самого себя»). Только таким индивидуалистическим, путем,учил он, можно прийти к пониманию справедливости, права, закона, благочестия,добра и зла. Материалисты, изучая природу, пришли к отрицанию божественногоразума в мире, софисты подвергли сомнению и осмеяли все прежние взгляды,- необходимо поэтому, согласно Сократу, обратитьсяк познанию самого себя, человеческого духа и в нем найти основу религии иморали. Таким образом, основной философский вопрос Сократ решает как идеалист:первичным для него является дух, сознания, природа же — это нечто вторичное идаже несущественное, не стоящее внимания философа. Сомнение служило Сократупредпосылкой для обращения к собственному Я, к субъективному духу, для которогодальнейший путь вел к объективному духу — к божественному разуму.Идеалистическая этика Сократа перерастает в теологию.

Развивая свое религиозно-нравственное учение,Сократ в противоположность материалистам, призывающим «прислушиваться кприроде», ссылаться на особый внутренний голос, якобы наставлявший его вважнейших вопросах,- знаменитый «демон»Сократа.

Сократ выступает против детерминизмадревнегреческих материалистов и намечает основы телеологического миропонимания,причем здесь исходным пунктом для него является субъект, ибо он считает, чтовсе в мире имеет своей целью пользу человека. В сознании человека Сократвыделяет разные уровни, состоящие с индивидом в сложных и порой противоречивыхотношениях. Задачей своей Сократ ставил обнаружить не только субъективное, но и объективное содержание сознанияи доказать, что  второе является судьёйнад первым, и это второе именуется разумом. Разум может дать всеобщее  знание, но человек получает его  не из вне, а только собственными усилиями.Отсюда проистекает стремление Сократа Искать истину в беседах.

3.ТеологияСократа

Телеология Сократа выступает в крайнепримитивной форме. Органы чувств человека, согласно этому учению, своей цельюимеют выполнение определенных задач: цель глаз — видеть, ушей — слушать, носа — обонять и т.п. Равным образом боги посылают свет, необходимый людям для зрения,ночь предназначена богами для отдыха людей, свет луны и звезд имеет своей цельюпомогать определению времени. Боги заботятся о том, чтобы земля производилапищу для человека, для чего введен соответсвующийраспорядок времен года; более того, движение солнца происходит на такомрасстоянии от земли, чтобы люди не страдали от излишнего тепла или чрезмерногохолода и т.п.

4. БеседыСократа

Своего философского учения Сократ в письменную формуне обликал, но распространял его путем устной беседыв форме своеобразного, методологически направленного к определенной цели спора.Не ограничиваясь руководящей ролью в пределах своего философско-политеческогокружка, Сократ бродил по Афинам и всюду — на площадях, на улицах, в местах общественныхсобраний, на загородной лужайке или под мраморным портиком — вел«беседы» с афинянами и заезжими чужестранцами, ставил перед ними философскиие, религиозно-нравственные проблемы, вел с нимидлительные споры, старался показать, в чем заключается, по его убеждению,действительно моральная жизнь, выступал против материалистов и софистов, велнеутомимую устную пропаганду своего этического идеализма.

5.ВопросыСократа

Разработка идеалистической морали составляетосновное ядро философских интересов и занятий Сократа.

Истина и нравственность для Сократа — понятиясовпадающие. " Между мудростью и нравственностью Сократ не делал различия:он признавал человека вместе и умным и нравственным, если человек, понимая, вчем состоит прекрасное и хорошее, руководиться этим в своих поступках и,наоборот, зная, в чем состоит нравственно безобразное, избегает его...

Справедливые поступки и вообще все поступки, основанныена добродетели, прекрасны и хороши. Поэтому люди, знающие, в чем состоят такиепоступки, не захотят совершить никакой другой поступок вместо такого, а люди,не знающие, не могут их совершить и, даже если пытаютьсясовершить, впадают в ошибку. Таким образом, прекрасные и хорошие поступкисовершают только мудрые, а немудрые не могут и, даже если пытаютьсясовершить, впадают в ошибку. А так как справедливые и вообще все прекрасные ихорошие поступки основаны на добродетели, то из этого следует, что и спраедливость и всякая другая добродетель естьмудрость".

Истинная справедливость, по Сократу, это знаниетого, что хорошо и прекрасно, вместе с тем и полезно человеку, способствует егоблаженству, жизненному счастью.

Тремя основными добродетелями Сократ считал:

1. Умеренность (знание, как обуздывать страсти)

2. Храбрость (знание, как преодолеть опасности)

3. Справедливость (знание, как соблюдать законы божественные ичеловеческие)

Особое значение Сократ придавал познаниюсущности добродетели. Нравственный человек должен знать, что такое добродетель.Мораль и знание с этой точки зрения совпадают; для того, чтобы бытьдобродетельным, необходимо знать добродетель как таковую, как«всеобщее», служащее основной всех частных добродетелей.

Задаче нахождения «всеобщего»должен был, по мысли Сократа, способствовать его особый философский метод.

6.Сократическийметод

"Сократический"метод, имевший своей задачей обнаружение «истины» путем беседы,спора, полемики, явился источником идеалистической «диалектики».«Под диалектикой понимали в древности искусство добиться истины путемраскрытия противоречий в суждении противника и преодоления этих противоречии. Вдревности некоторые философы считали, что раскрытие противоречий в мышлении истолкновение противоположных мнений является лучшим средством обнаруженияистины».

Сократ, опираясь на элейскуюшколу ( Зенон ) и софистов ( Протагор ), впервые отчетливо поставил вопрос осубъективной диалектике, о диалектическом способе мышления.

Основные составные части "сократического"метода: «ирония» и "майевтика"

— по форме, «индукция» и «определение» — посодержанию.

"Сократический"метод — это прежде всего метод последовательно и систематически задаваемыхвопросов, имеющих своей целью приведение собеседника к противоречию с самимсобой, к признанию собственного невежества. В этом и состоит сократовская «ирония».

Однако Сократ ставил своей задачей не только"ириническое" раскрытие противоречий вутверждениях собеседника, но и преодоление этих противоречий с целью добиться«истины». Поэтому продолжением и дополнением «иронии»служила "майевтика" — «повивальноеискусство» Сократа ( намек на профессию его матери ). Сократ хотел этимсказать, что он помогает своим слушателям родиться к новой жизни, к познанию«всеобщего» как основы истинной морали.

Основная задача "сократического"метода — найти «всеобщее» в нравственности, установить всеобщуюнравственную основу отдельных, частных добродетелей. Эта задача должна бытьразрешена при помощи своеобразной «индукции» и«определения».

Беседа Сократа исходит из фактов жизни, изконкретных явлений. Он сравнивает отдельные этические факты, выделяет из нихобщие элементы, анализирует их, чтобы обнаружить препятствующие их объединениюпротиворечащие моменты, и, в конечном счете, сводит их к высшему единству наоснове отысканных существенных признаков. Таким путем он достигает общегопонятия. Так, например, исследование отдельных проявлений справедливости илинесправедливости открывало возможность определения понятия и сущностисправедливости или несправедливости вообще.

«Индукция» и«определение» в диалектике Сократа взаимно дополняют друг друга.

Если «индукция» — это отыскание общего вчастных добродетелях путем их анализа и сравнения, то «определение» — это установление родов и видов, их соотношения, «соподчинения».

7.Сократ иполитика

Только «благородные люди» могутпретендовать на знание. А «земледельцы и другие рабочие очень далеки оттого, чтобы узнать самих себя… ведь они знают только то, что имеет отношениек телу и служит ему… А потому, если познание самого себя есть признакразумности, никто из этих людей, не может быть разумным в силу одного своегоремесла». Рабочему, ремесленнику, земледельцу, т.е. всему демосу (неговоря уже о рабах), недоступно знание.

Сократ был непримиримым врагом афинскихнародных масс. Он был идеологом аристократии, его учение о незыблимости,вечности и неизменности моральных норм выражает идеологию именно этого класса.

Сократовскаяпроповедь добродетели имелаполитическое назначение. Он сам говорит о себе, что заботится, чтобыподготовить как можно больше лиц, способных приняться за политическуюдеятельность. При этом политическое воспитание афинского гражданина велось им втаком направлении, чтобы подготовить восстановления политического господствааристократии, вернуться к «заветам отцов».

Сократ беседует о храбрости, благоразумии,справедливости, скромности.

Он хотел бы видеть в афинских гражданах людейхрабрых, но скромных, не требовательных, благоразумных, справедливых вотношениях к своим

друзьям, но отнюдь не к врагам. Гражданин должен верит в богов,приносить

им жертвы и вообще исполнять все религиозные обряды, надеяться намилость

богов и не позволять себе «дерзости» изучать мир, небо,планеты. Словом,

гражданин должен быть смирным, богобоязненным, послушным орудием вруках

«благородных господ».

Следует, наконец, упомянуть, что Сократ наметил так же классификациюгосударственных форм, исходя из основных положений своего этико-политическогоучения. Государственные формы, упоминаемые Сократом, таковы: монархия, тирания,аристократия, плутократия и демократия. Монархия, с точки зрения Сократа, темотличается от тирании, что опирается на законные права, а не на насильственныйзахват власти, а поэтому и обладает моральным значением, отсутсвующиму тирании. Аристократию, которая определяется как власть немногих знающих иморальных людей, Сократ предпочитает всем другим государственным формам, вособенности направляя острие своей критики против античной демократии как неприемлимой с его точки зрения безнравственной формыгосударственной власти.

еще рефераты
Еще работы по философии