Реферат: Средневековая философия

<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Wingdings">˜

                                                            <span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Wingdings">™<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Рефератпо философии

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">студента

<span SkazkaForSerge",«serif»;mso-fareast-font-family:«Times New Roman»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">I <span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">курсафакультета социологии

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">ВарнавскогоЕвгения

<span SkazkaForSerge",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">натему «Средневековая Философия»

                             

                              <span SkazkaForSerge",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Wingdings">—

                                                            <span Times New Roman";mso-hansi-font-family:«Times New Roman»; mso-char-type:symbol;mso-symbol-font-family:Wingdings">–

<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Arial;color:black;mso-no-proof:yes">1.<span Times New Roman"">  

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; color:black;mso-no-proof:yes">Введение

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;color:gray">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; color:gray">Ф

илософия,сформировавшаяся в эпоху античности, в последствии тысячелетия выполняла своифункции хранения и умножения теоретического знания, служила регуляторомобщественной жизни и объясняла законы природы.

Однакопосле того как на территории Римской империи стало распространятьсяхристианство, античная философия подверглась серьезной переработке. Осуществляяграндиозную работу по осмыслению христианства, в первую очередь Ветхого иНового завета, отцы христианской церкви заложили основы средневековойфилософии, которая впоследствии развивалась в течение тысячелетия. Ее основойпослужила античная философия с ее грандиозной системой неоплатонизма,сформировавшей универсальную целостную картину мира.

Не только теология повлиялана средневековую философию, но и философия в свою очередь определила спецификурелигиозного освоения действительности, художественное творчество,средневековую словесность, школы, университеты и научные дисциплины.

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">2. Периоды средневековой философии

Философскоезнание средних веков принято условно разделять на несколько периодов, самые крупныеиз которых патристика и схоластика. В свою очередь каждая из них делится нанесколько различных периодов и направлений.

Патристика (II-VI век н.э.)

Свое название патристикаполучила от латинского слова «патрис», означающее«отцы церкви». Соответственно это период христианских отцов церкви, которыезаложили основы христианской, а, следовательно, и средневековой философии.Патристику можно условно разделить на несколько периодов:

1)<span Times New Roman"">     

Апостольский период (досередины II века) – время деятельности апостолов-евангелистов.

2)<span Times New Roman"">     

Апологетика (середина II века – начало IV)–Апологетами называли образованных христиан, вставших на защиту христианства отязыческой философии. Для защиты христианства апологеты прибегали к помощиантичной и греческой философии, используя аллегорию и логическиедоказательства, пытаясь показать что верования язычников нелепы, их философияне имеет единства и полна противоречий, что христианская теология этоединственная философия, несущая людям единую для всех истину. Виднейшимитрудами, сохранившимися до наших дней были апологии Юстина,Татиана, Тертуллиана.

3)<span Times New Roman"">     

Зрелая патристика(IV-VI) – Выделяют восточную(греческую) и западную (латинскую) патристику. Благодаря греческому языкувосточная патристика связана с античной философией сильнее западной. Наиболееизвестные деятели восточной патристики: Григорий Богослов, АфанасийАлександрийский, Иоанн Златоуст и другие;западной: Аврелий Августин, Амвросий Медиоланский,Иероним. Основные проблемы патристики: формированиесимволов веры, проблема трех ипостасей, христология, креационизм и другие.

Схоластика(VII-XIV)

      Слово «схоластика» происходит от слова schola(школа), пришедшегов латинский язык из греческого, поэтому схоластику часто называют школьнойфилософией. В отличие от отцов церкви, опиравшихся на собственный разум иинтуицию, схоластики использовали рациональные пути познания Бога. В схоластикесуществовало три основных направления: реализм, номинализм и концептуализм.

Реализм:Средневековое понятие реализма не имеет ничего общего с современным значениемэтого слова. Под реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлиннойреальностью обладают только общие понятия, или универсалии, а не единичныепредметы. Согласно средневековым реалистам, универсалии существуют до вещей,представляя собой мысли, идеи в божественном разуме. И только благодаря этомучеловеческий разум в состоянии познавать сущность вещей, ибо эта сущность иесть не что иное, как всеобщее понятие. Реалисты, разделяя идеи Платона,считали, что общие понятия есть форма сущностного бытия. Наиболее известныепоследователи реализма: Аврелий Августин, Ансельм Кентерберийский, которого называли в Англии вторымАвгустином. Ансельм Кентерберийский знаменит своимонтологическим доказательством существования бога – он утверждал, что самопонятие Бога доказывает его существование.

Номинализм:Термин«номинализм» происходит от латинского "nomen"- «имя». Согласно номиналистам, общие понятия — только имена; они необладают никаким самостоятельным существованием и образуются нашим умом путемабстрагирования некоторых признаков, общих для целого ряда вещей. Например,понятие «человек» получается откидыванием всех признаков, характерныхдля каждого человека в отдельности, и концентрации того, что является общим длявсех: человек — это живое существо, наделенное разумом больше, чем кто либо изживотных. Данное определение можно, в принципе, уточнить: у человека однаголова, две руки, две ноги и т.д., но это уже излишне, так как первоеопределение уже однозначно определяет сущность человека. Таким образом,согласно учению номиналистов, универсалии существуют не до вещей, а послевещей. Наиболее известным номиналистом был Пьер Абеляр Концептуалисты занималипромежуточную позицию между реалистами и номиналистами, считая что бытие естьсамостоятельные вещи внутри своей сущности.

<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Arial">2.<span Times New Roman"">  

<span Arial",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Идеи средневековой философии

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

Средневековая философия быланеразрывно связана с христианством, поэтому общефилософские и христианские идеитесно в ней переплетаются. Основная идея средневековой философии – теоцентризм.

Теоцентризм: В соответствии с принципом теоцентризма в средние века центром всегоявляется Бог. Бог является источником всякого бытия, блага, высшую цель жизнивидят в служении Богу. В средние века бог и религия – вот главные объектыфилософии, именно бог и религия изучается в то время ее служителями.

Монотеизм: В отличие от античного многобожия – политеизма, средневековая философияпризнает лишь одного Бога.

Идея богочеловека: В средние века человека лишь только начал осознавать своюспецифичность. Идея исключительности человека в полной мере проявит себя лишь вэпоху Возрождения (антропоцентризм), но зарождение ее приходится на средниевека, и огромную роль здесь сыграет Евангелие. Иисус Христос бог, сын бога, ноон в то же время и человек, гораздо более близкий у обыденному, чем его отец.

Креационизм:Идея сотворения мира Богом из ничего. Если творит бог, то, пусть вменьшей степени, должен творить человек. Однако существовала и противоположнаяточка зрения о том, что творчество – прерогатива исключительно Бога, а состороны людей это считалось богохульством. Такого рода представления сдерживалиразвитие техники.

Идея креационизма возвышает Бога над природой. Вотличие от античных богов, которые были родственны природе, христианский Богстоит над природой, по ту сторону ее и потому является трансцендентным Богом.Активное творческое начало как бы изымается из природы, из космоса и передаетсяБогу; в средневековой философии космос поэтому не есть больше самодовлеющее ивечное бытие, не есть живое и одушевленное целое, каким его считали многие изгреческих философов.

Из идеи креационизма следует так называемыймонистический принцип: есть только одно абсолютное начало — Бог, а всеостальное — его творение. Подлинным бытием обладает только Бог, емуприписывается те атрибуты, которыми античные философы надеялибытие. Он вечен, неизменен, самотождественен, ни отчего другого не зависит и является источником всего сущего. АврелийАвгустин (354-430) утверждает, что Бог есть высшее бытие, высшая субстанция,высшая форма, высшее благо.

Провиденциализм: История понимается как «путь к Царству Божию» – судьба мирапредопределена, и окончится апокалипсисом. Из различных вычислений называлисьразные даты грядущего Страшного суда – его ждали и в 1491, и в 1666, и в другиегоды, однако, как мы видим, эти вычисления оказались ошибочными.

Идея заповедей:Заповеди – договор между богом и человеком, первый списокпреступлений, которые может совершить человек. Человеку, преступившему этизаповеди, будет судьей не правитель или государство, а сам бог. Лишь вера, а нестрах перед наказанием, не дает человеку нарушить их.

Идея первородного греха:Адам и Ева нарушили запрет Бога и попробовализапретный плод. За это они были изгнаны из эдема, но стали свободными исамостоятельными. Совершив первый грех человек доказал свое право насамоопределение.

Идея воскресения души:На место веры в переселение душ приходит вера ввоскресение души – теперь умерев, праведный человекокажется вновь не на бренной земле, а в лучшем мире — Царстве Божьем. Жизньрассматривается лишь как кратковременное пребывание на земле, по сравнению свечной жизнью в раю, а смерть – лишь уход из нее.

Идея святости тела:Свята не только душа, но и тело. Христос состоит из плоти и крови, каки человек.

Идея всеобщего равенства:Все люди равны, так как бог создал их равными, и враю люди тоже равны. Для бога и религии нет крестьянина или короля – естьтолько христианин.

Герменевтика:Объяснение и интерпретация библейских текстов.

еще рефераты
Еще работы по философии