Реферат: Что нам готовят в будущем технологические революции? Календарь-прогноз развития человечества до 2600 года и далее

 Что нам готовят в будущем технологическиереволюции?               Календарь-прогнозразвития человечества до 2600 года и далее.

     Нижеприведённыетеоретические выкладки и прогноз на текущее третье тысячелетие, подготовлены поматериалам сайта (http://members.aol.com), (J.R.Mooneyham). Оригинальный документ, случайно обнаруженный автором настоящегоматериала и неизвестный ранее украинскому читателю, состоит из двух отдельных,но близко связанных работ: «Хронология» и «Перспективы». Ввиду сложности и неоднозначностивыкладок, изначально заложенных в текст, автор был вынужден прибегнуть к егоосновательному редактированию и сокращению. Пришлось воспользовался собственнымпроверенным методом работы с подобной информацией – подключить имеющиеся знанияи интуицию в области составления футурологических прогнозов. Тем более, чтосоздатели сайта поощряют творческое обращение с изложенным материалом иприглашают проверить свой провидческий дар всех желающих. Что из этогополучилось у автора – судить читателю.

                       Имеютли право на жизнь «календари будущего»?

      Хронология — общая иерархическая структура(контур) будущих событий. Она имеет несколько «замороженный» вид и может бытьнеоднозначно воспринята читателем ввиду особенностей его «динамического»восприятия времени. Хронология работает одновременно как в терминах науки, таки в терминах произвольных интуитивных откровений. И именно в этом и заключаетсяценность составления прогнозов будущих событий человеческой истории вкалендарном порядке. Это метод предсказаний и предвидения получит развитие вбудущем и получит название «Календарей будущего». Первым его применил в своихпрогнозах известный писатель-фантаст Артур Кларк. Ценность составления хроникбудущего заключается ещё и в том, что прогноз облекается в конкретный «скелет»узловых точек будущего времени, что позволяет увидеть общую логику и тенденцииразвития человеческой цивилизации. От разработки научных перспектив будущегоона отличается большей конкретностью и, так бы сказать, математичностью. Вместес тем хронология будущего является его подвижной моделью и потому требуетпостоянного уточнения и дополнения первоначальной календарной схемы. Поэтомуописываемый метод прогнозирования и предсказания можно считать самымдемократичным и доступным для творческого использования любым человеком,интересующимся будущим.

           Календарьосновных событий человеческой истории до 2600 года.     

     Общаяхарактеристика всего периода: человеческая цивилизация и Земля радикальнопреобразуются. Виртуально-компьютерная мировая сеть врывается в общественноесознание. Персональные компьютеры постепенно станут дешевыми и доступнымипредметами потребления. Клонирование взрослых млекопитающих из научныхлабораторий будет перенесено на сельскохозяйственные фермы.Виртуально-компьютерный мир нанесёт на указанном отрезке времени смертельныйудар по религиям и станет инструментом для создания нового универсальногомировоззрения. Революция на танспорте. Освоение и заселение Антарктиды.Колонизация Марса и Венеры. Отмирание государства и создание Мировогоправительства. Создание киборгов. Селекция пород разумных животных. Достижениебессмертия. Овладение телепортацией. Превращение земной цивилизации вкосмическое «лучистое человечество». Путешествия по Вселенной, освоениепараллельных миров и других измерений пространства-времени. 

     2007-2017.Мировая компьютернаясеть создаёт новую социальную действительность и радикальным образом меняетпсихический мир человека. Закладываются основы будущей информационно-виртуальнойцивилизации. Бурное развитие фундаментальных научных исследований готовит почвудля будущих прорывов в энергетике, нано- и био- технологиях, медицине.Смертность среди новорожденных постепенно сводится к нулю. Появление новыхпсихических заболеваний, вызванных развитием компьютерно-виртуальнойреальности. Информационные вирусы переносятся из мира компьютерной реальностиво все области общественной жизни. Совершенствование государственного контроля всфере информационной безопасности населения. Пентагон вынашивает планыразвязывания виртуально-информационных войн. Создание беспилотной авиации.Опасность развязывания Третьей мировой войны достигает максимума.

     2018-2049.Загрязнение окружающейсреды достигает максимума. Региональные религиозные конфликты расползаются повсему земному шару. В воздухе пахнет вооружённым конфликтом мировыхрелигий.  Массовое зомбирование населениякомпьютерной реальностью. Рост количества психических заболеваний средимолодёжи. Продукция робототехники  становитсяглавным потребительским товаром во всех странах, кроме Африки. Развитиебеспилотной военной авиации становится главным направлением укрепленияобороноспособности государств. Экономический и идеологический крах обществамассового потребления, вызванный загрязнениемсреды обитания человека, распространением суицидов среди населения, терроризмом,мировым продовольственным кризисом.

    2050-2081. Рождение новых религийи вытеснение ими традиционных культов. Расцвет эзотерических ученийвсевозможного толка. Многочисленные учителя и гуру становятся кумирами людей, политикии преуспевающие бизнесмены никого не интересуют. Массовый индивидуализм.Расцвет корпоративных ценностей. Патриотизм уходит в прошлое. Гражданскоеобщество разваливается. Бум азартных игр. Создание новых геополитических союзовгосударств. Благотворительность и меценатство считаются пережитками. Ядерныйтерроризм становится нормой в международных отношениях. Вооружённые конфликтымежду ведущими государствами мира, инициированные Северо-Американскиммежгосударственным союзом. Религиозные экстремисты шантажируют широкие слоинаселения. Экологические и техногенные катастрофы. Начало широкомасштабногоэкономического освоения и заселения Антарктиды. Окончание гегемонии США, выходна геополитичскую арену новых союзов государств. Революция в транспорте: созданиеуниверсальных (для движения в сухопутной, воздушной и водной среде)персональных средств передвижения.  Недвижимость в развитых странах становитсямобильной (производственные и жилые комплексы на экранопланах (самолёт-корабль)и дирижаблях). Разработка и внедрение эффективного способа производстваэлектрической энергии из солнечной и её беспроводной (при помощи лазера)передачи на большие расстояния. Первые гелиоэлекторостанции на земной орбите.

     2082-2183.Человеческое обществоразделено на экономико-интеллектуальную элиту и потребителей виртуальнойпродукции, которые за азартные игры и имитацию любых чувств в фантастическойреальности готовы на всё. Широкие слои населения живут по принципу «Хлеба изрелищ!». Государство, как главный социальный институт, начинает отмирать. Людикоопрерируются в сообщества по интересам (технологические, духовные, элитарные,по виртуальным предпочтениям). Овладение всеми людьми телепатией на основеиспользования полевых компбютеров. Начало колонизации Марса и преобразованияего природных условий. Контакт с Внеземным разумом. Масштабная космическаякатастрофа недалеко от Солнечной системы способствует в конце рассматриваемогопериода началу медленного возрождения духовных ценностей и отказа от деленияобщества на «избранных» и «изгоев».   

    2184-2272. Созданиечеловекоподобных киборгов методами нанотехнологий. Колонизация Венеры.  Эра сверхсветового транспорта и телепортациилюбых объектов (включая человека) в пределах Солнечной системы. При этомодновременно  используются достижения вобласти нано-технологий, конструирования пространства и беспроводной передачиэнергии и информации. «Космический лифт» — орбитальный транспортёр, достигающийвысоты в 36 000км (по идее А.Кларка и проекту Ю.Арцутанова). Продолжениекатастрофических процессов в ближайшей к Солнечной системе межзвёздной среде.Эра всеобщего процветания. Исчезновение государств и социального неравенства.Мировое правительство. Освоение спутников планет-гигантов и пояса астероидов.Возможность использования комет и астероидов колониями космических сепаратистовс Марса и других планет для шантажа Правительства Земли. Телепортационные иинфомационно-виртуальные космические экспедиции в близлежащие звёздныесистемы. Выведение методами био- и нано-технологий пород животных, поинтеллекту не уступающих человеку. Создание «марсианской» и «венерианской» рас земногочеловечества. Создание мобильного бессмертного человеческого организма,существующего одновременно в нескольких копиях: реальных  (небелковых, вещественно-энергетических) и«спящих» (пакеты телепортруемой на любые расстояния энергии и информации)

      2273-2350. Методами нанотехнолгийи управляемой телепортации создаётся человек энергетический – свободноперемещающееся в пределах Галактики бессмертное и самовосстанавливающееся влюбой среде шарообразное энергетическое существо («лучистая раса»). Люди вольнывыбирать: жить на Земле или в космических колониях в бессмертном теле,построенном из вещества, или в виде сгустка энергии свободно перемещаться поКосмосу.

     2351-2600.Свободная телепортация человечества в трудновообразимых энергетическихскафандрах в параллельные миры, другие Вселенные и измерения. Смыслсуществования разнообразных и многочисленных ассоциаций трансформировавшихсялюдей – бесконечное освоение и познание всех видов пространств, созданныхТворцом. И создание собственных пространств творческим преобразованием всегоосвоенного и познанного…

                                 Веритьли всему вышеизложенному?

      Безусловно: сегодня мысль о том, что технологиивсего лишь за 600 лет способны коренным образом преобразить человечество и егоместо во Вселенной звучит и крамольно, и фантастически. Хотя в собственныхфутурологических изысканиях автор отводил процессу перехода цивилизации впространственно-энергетическую стадию развития 840 лет. Для космическихмасштабов времени разница в 240 лет – конечно- же, ничто. Но есть и другиеточки зрения. Если следовать концепции циклов, предложенной Е.П.Блаватской в«Тайной доктрине», то в состояние Шестой Великой Расы («лучистое человечество»)мы перейдём через 560 тыс. лет. Российский математик Н.Д. Морозов полагает, чтопроцессами пространственно-временных образований наша цивилизация овладеет не раньше15120 года.

     Чем объяснить такой разброс мненийисследователей будущего в оценках темпах развития человечества? Первоеобъяснение заключается к тому, какая модель развития цивилизации берётся заоснову: предельно ускоренная, ускоренная и медленная. Модели, которые отводятрешению рассматриваемых проблем до тысячи лет – это модели предельноускоренного развития. Их авторы полагают, что темпы развития человечества будутвозрастать по экспоненте. Периоды смены технологических укладов, которые составляютв среднем около 100 лет, подкрепляют подобные доводы. С другой стороны, всеварианты скоростного прогресса не учитывают тормозящее действие вероятныхглобальных катаклизмов. Так, украинский исследователь, профессор А.С.Лазарев вкниге «Расшифрованная Библия или Реквием цивилизации», считает, что в период с2066 по 2099 годы человечество переживёт новый Всемирный потоп, вызванныйрасколом материков: отделением Африки от Евразии. А в 2166 году большая частьчеловечества (до 4 млрд.) может быть уничтожена в результате пролёта вблизиЗемли планеты Нибиру. Ему вторит и российский исследователь А.Д.Плешанов,который полагает, что, начиная с XXI века глобальные катаклизмы будут сотрясатьнашу многострадальную планету в среднем через каждые 93 года. А вот известный комментатор Нострадамуса Дж.Хоугсчитает, что в 30-х годах нашего века разразится Третья Мировая, химическая ибактериологическая война, которая продлится 27 лет и уничтожит третьчеловечества. Принимая вышесказанное во внимание, все модели предельноускоренного развития человечества можно считать оптимистическими моделями.

       Если же правы пессимисты, то мы будемразвиваться «нормально», по Н.Д. Морозову или по Е.П.Блаватской, без скорогоосуществления фантазий,  зато сгромадными человеческими жертвами и глобальными катастрофами. Поэтому авторуданного материала хочется считать себя фантастом и оптимистом. Истинная жеистория человечества будет вершиться Богом или Вселенским Разумом. Этот доводсегодня никто не оспаривает. Спорят, по-большому счёту, о другом: КТО ОН, ЭТОТ РАЗУМ, ВЕЛИКИЙ ПЕССИМИСТ, илиВЕЛИКИЙ ОПТИМИСТ. Что-то глубоко спрятанное в глубинах людских душ напротяжении всей земной истории подсказывает им, что ОН, скорее всего, ВЕЛИКИЙОПТИМИСТ.

     ВладимирСтрелецкий, писатель-футуролог. Г.Киев

еще рефераты
Еще работы по философии