Реферат: Мировая экономика и ее проблемы

   Балтийский Русский Институт

      РЕФЕРАТ   «Мировая экономика и ее проблемы»

               Зенкевич Виталий

               Факультет:

               Информационныесистемы в экономике

               Заочное отделение 1 курс

 1 Общая характеристика мировогосообщества

 2 Мировой рынок

 3 Международное разделение труда

 4 Современные тенденции международных экономи­ческихотношений

       Обшая характеристика мирового сообщества

Современноемировое общественное развитие характеризу­ется усилением связей и взаимодействиямежду странами. Тен­денция к объединению вызвана потребностью решения стоя­щихперед человечеством глобальных проблем, таких, как уг­роза ядерной катастрофы,экологическая проблема, здравоох­ранение и космос. Но самую глубокую основуукрепления це­лостности мира составляет нарастающая взаимозависимостьгосударств в экономической сфере. Ни одна страна мира не может претендовать наполноценное развитие, если не втянута в орбиту мирохозяйственных связей.

Международноесообщество объединяет государства, име­ющие свою национальную и экономическуюсамобытность. Основными критериями, отличающими различные  хозяйствен­ные системы, являются возможностииспользования передо­вой техники и технологии производства, а также степеньовла­дения принципами рыночного устройства экономики.

Всоответствии с данными классификационными призна­ками можно выделить«промышленно развитые» и «новые ин­дустриальные» страны; «высокодоходныегосударства», экспор­тирующие сырье и энергоносители; наименее развитые и бед­ныестраны мира. Различают страны с развитой, развивающейся рыночной экономикой, атакже страны с нерыночной экономи­кой. Для сравнения достижений государствиспользуется ито­говый показатель — валовой национальный продукт (ВНП) врасчете на душу населения. Несмотря на попытки некоторых государств жить вусловиях национальной экономической самообеспеченности («автаркии»), движениетоваров, услуг, де­нежных платежей оказывается сильнее воздвигнутых барьеров.

В эпоху реактивных самолетов иракет, исследований кос­моса, спутниковой связи и ядерного оружия автаркияпротиво­речит потребностям народов. Следовательно, выход за пределынациональных границ имеет в своей основе потребность стра­ны в решениивнутренних проблем за счет внешних связей. Поэтому необходимы усилия правительстваи других властных структур, обеспечивающие разумность и согласованностьмеждународных контактов.

                                 Мировой рынок

Мирохозяйственныесвязи берут начало в мировой торговле, которая прошла путь от единичныхвнешнеторго­вых сделок до долгосрочного крупномасштабноготоргово-эко-номического сотрудничества. Возникнув на мануфактурной ста­дииразвития общественного производства (XVI век), мировой рынок активноформировался под воздействием движения тор­гового капитала, экономически иполитически утвердившегося в большинстве европейских стран.

Специфика более поздних ступенейразвития мирового рынка связана с промышленной революцией XVIII—XIX вв.,придавшей большую зависимость крупной промышленности от международного обмена.Завершающий этап формирования мирового рынка, который относится приблизительнок концу XIX — началу XX века, означал нарастание объема международ­нойторговли, изменение в структуре товарных потоков, при­ведших к взаимномупереплетению национальных экономик.

Мировой рынок является производным от внутренних рынковстран. Вместе с тем он оказывает активноеобратное влияние на макроэкономическое равновесие обособленных хозяйственныхсистем.

Сегменты мирового рынка определяютсякак традицион-ными факторами производства — землей, трудом и капиталом, так иотносительно новыми — информационной технологией и предпринимательством,значимость которых возрастает под влиянием современной научно-техническойреволюции.

Рынки товаров и услуг, капиталов ирабочей силы, сфор­мировавшиеся на наднациональном уровне, являются резуль­татомвзаимодействия мирового спроса, мировых цен и мирового предложения, испытываютна себе влияние циклических колебании, функционируют в условиях монополии иконкурен­ции.

Зрелость мирохозяйственных связейопределяется соотно­шением темпов роста товарооборота и материального произ­водства.Об изменениях, происходящих в сфере международ­ных экономических отношений,свидетельствуют данные о структуре товарообмена, удельном весе сделок,осуществляе­мых на рынке труда и рынке капитала, динамике мировых цен,направлениях движения товаров, услуг, капиталов. Анализ объемов ввозимых встрану благ (импорт) и вывозимых из стра­ны промышленных изделий, ресурсов иинвестиций (экспорт), взятых в денежном выражении, используется для составлениябаланса расходов и доходов государства, получившего назва­ние платежный баланс.

«Открытость» экономики страны,степень ее вовлеченнос­ти в мирохозяйственные связи может быть оценена наоснове исчисления показателей экспортной квоты и объема экспорта на душунаселения. Экспортная квота равняетсяотношению стоимости экспорта к стоимости валового национального про­дукта(ВНП).

Важное место в объяснениизакономерностей развития международных экономических отношений занимает мобиль­ностьфакторов производства, обусловленная совершенствова­нием производительных силобщества, процессами между­народного разделения труда.

 

                <span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU">Международное

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">разделение труда

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

Мировойрынок оформился как целостность к началу XX века. До машинной стадии международноеразделение труда базировалось на своей естественной основе — различиях природно-климатическихусловий страны, географическом положении, ресурсах и энергии. Поэтому иэкономические отношения стран в основном были сконцентрированы на обменепродуктами, которые не производились в данной или других странах.

Сутверждением крупной машинной индустрии углубляет­ся дифференциация производства,развивается специализация и кооперация, выходящая за национальные границы.Связь с естественной основой проявляется в зависимости промышлен­ногопроизводства передовых стран от поставок ископаемого или сельскохозяйственногосырья из тех регионов мира, где для этого есть достаточные условия. Кроме того,индустриаль­но развитые страны предъявляют растущий спрос на сельско­хозяйственнуюпродукцию извне, так как значительная часть населения собственной страныотвлекается от занятия сельским хозяйством, и пополняет рынок труда дляпромышленного про­изводства, сосредоточенного в городах. Таким образом, ус­танавливаетсяустойчивый товарный обмен между странами, производящими промышленную продукцию,и государствами, поставляющими сырьевые ресурсы.

Конкурентная борьба активизируетпроизводителей в по­иске наиболее экономичных технологий, снижающих затратысырья и энергоносителей. Предпринимаются многообразные действия по ограничениюзатрат на оплату труда работников, в том числе и за счет привлечения дешевойрабочей силы из-за рубежа. Усиливается миграция рабочей силы, налаживаетсяпроизводство более дешевых искусственных заменителей сырья.

Центр мирохозяйственных связейперемещается из сферы обращения в сферу производства, закладывается объективнаяоснова для движения капиталов.

Данные тенденции не могли неотразиться и на мировом товарообороте. Так, объем промышленных изделий в структу­репоставок начинает преобладать над сырьевыми товарами, включая продовольствие итопливо.

Индустриализация сельского хозяйстваразвитых стран уси­лила их самообеспеченность продуктами питания. Поставки сель­скохозяйственнойпродукции из стран, традиционно специали­зировавшихся на производстве данноговида благ, стали сокра­щаться. Одновременно ограничивалось потребление натураль­ныхсырьевых товаров, импортируемых из экономически слабо­развитых стран. Возросшиекапиталовложения требовали уве­личения импорта оборудования, что и обусловилопотребность в инвестициях. Возросла торговля товарами длительного пользо­ванияи новыми видами промышленной продукции, связанны­ми с достиженияминаучно-технической революции. Увеличе­нию удельного веса готовых изделий вмеждународной торгов­ле способствовал опережающий рост цен на сырье и продоволь­ствиепо сравнению с ценами промышленных товаров. Произош­ло расширение торговлимежду развитыми странами продукцией отраслей тяжелой промышленности.

Такимобразом, международное разделениетруда пос­тепенно охватило все структурные элементы обществен­ного разделениятруда. Обмен, осуществляемый на международном уровне, способствовал, и самявился результа­том углубления разделения труда между крупными сферамиэкономики, промышленностью и сельским хозяйством, меж­ду отраслями этих сфер,усилил предметную, технологичес­кую и подетальную специализацию.

Современный этап развитиямирохозяйственных связей характеризуется нарастанием зависимости, обусловленнойпе­реводом производства в развитых экономических системах на новуютехнологическую базу, с преобладанием информационных технологий. Новоекачественное состояние производитель­ных сил стимулировало интернационализацию воспроизвод­ственныхпроцессов, которая проявилась в двух основных фор­мах: интеграции (сближение, взаимоприспособлениенацио­нальных хозяйств) и транснационализации (создание межна­циональных производственныхкомплексов).

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Современныетенденции международных экономических отношений

Интеграцияозначает взаимопроникновение отдельных на­циональных хозяйств, согласованиедействий правительств в выработке экономической политики, отвечающей интересамвсех участвующих в интеграционном процессе сторон, а также по отношению ктретьим странам. Интеграция обеспечивается концентрацией и переплетениемкапиталов.

Интеграционныепроцессы носят региональный характер, приобретают форму объединений,направленных на достиже­ние общих экономических целей. Первоначальноинтеграцион­ные объединения создавались для отмены таможенных барь­еров вовзаимной торговле между странами-участницами, т. е. возникали так называемые«свободные зоны». Более сложные формы были направлены на организацию таможенныхсоюзов, которые предполагают свободное перемещение товаров и ус­луг внутригруппировки и использование таможенного тарифа (налога на ввоз товаров) поотношению к третьим странам. Создание общего рынка связано с ликвидациейбарьеров меж­ду странами не только в торговле, но и при перемещении рабо­чейсилы и капитала. Высшей формой проявления интеграционного объединения являетсяэкономический союз, который предполагает проведение государствами-участникамисистемы мер межгосударственного регулирования социально-экономи­ческих процессов,протекающих в регионе.

Наибольшей зрелости межстрановаяинтеграция достигла в Европейском экономическом сообществе (ЕЭС), созданном в1957 году. В настоящее время в данном интеграционном сооб­ществе решаютсяпроблемы свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. По сути деларечь идет о создании «еди­ного экономического пространства».Американо-канадское со­глашение о свободе торговли, подписанное в 1989 году,содер­жит ряд положений, являющихся реальными шагами к созда­ниюсевероамериканского общего экономического пространст­ва. Общие рынки созданы вЮго-Восточной Азии, арабском мире, Африке и Центральной Америке.

Региональная консолидация неисключает противоречий внут­ри отдельных группировок и между ними. Однако длясовре­менного этапа характерна тенденция усиления межрегиональ­ныхинтеграционных процессов. Примером может служить ин­тенсивно развивающеесяэкономическое взаимодействие севе­роамериканского и азиатско-тихоокеанскогорегионов, возмож­ность подключения Японии к американо-канадской интеграции.

Транснационализация— это межгосударственная интеграция, реализуемая на уровне частных фирм.Орга­низационноевоплощение международные связи частных ка­питалов получили в деятельноститранснациональных корпо­раций (ТНК). Транснациональные структуры объединяют на­циональныеэкономики не по географическому признаку (общность границ), а на основеглубоких воспроизводственных связей. Различают транснациональные корпорации,которые являются национальными трестами и концернами, имеющими значительныезарубежные активы (вложения), и собственно межфирменные союзы, возникшие наоснове объединения, слияния частных капиталов. Если первый вид ТНК национа­ленпо капиталу и контролю, но международен по сфере своей деятельности, то второмуприсуща международная рассредоточенность акционерного капитала имногонациональный со­став ядра треста или концерна, ставшего егоорганизационным воплощением.

Следует отметить, что развитиеторговли между странами, формирование мирового рынка на основе углублениямеждународного разделения труда, интенсификация мирохо­зяйственных связей, обусловленнаяинтеграцией экономик и образованием ТНК, способствовали укреплению мирового хо­зяйства,повышению зависимости роста национального произ­водства от стабильности мировойэкономики.

В настоящее время международныеэкономические отно­шения утвердились и реализуются в следующих основных фор­мах:

— международная торговлятоварами и услугами;

— межстрановая кооперацияпроизводства;

— обмен в области науки итехники;

— движение капиталов изарубежных инвестиций;

— миграция рабочей силы;

— валютно-кредитные отношения.

Устойчивая тенденция быстрого роставывоза капитала и миграция рабочей силы отражают объективное требование раз­витияпроизводительных сил в условиях научно-технической революции. Производствотехнологически сложной наукоемкой продукции передовых отраслей требует усилий иобъединения капиталов и произ­водств различных стран. Рамки внутренних рынковстановятся узкими. Потребность эффективного ведения производства тре­бует международной производственнойкооперации и научно-технического обмена.

Прогресс в сфере производствапередовых технических и информационных средств (например, компьютеров) приводитк быстрому их старению, а значит, необходимости постоянно­го обновления.Массовое производство может стать эффектив­ным при ориентации на отрасли,обладающие высокой техно­логией. Все это требует обеспечения благоприятныхусловий для научно-технического развития через концентрацию усилий в областифундаментальных и прикладных научных исследо­ваний, финансовых средств.Следовательно, современное про­изводство ориентируется не на национальные илирегиональ­ные масштабы, а на мировое экономическое пространство.

Под воздействием научно-техническойреволюции изменя­ется значимость структурных элементов производственныхиздержек. Новыми, требующими значительных вложений, яв­ляются затраты наприобретение знаний, информации, компе­тенции. Все это приводит к расширениюобмена производствен­ными, научно-техническими, финансовыми услугами.Экспорт-импорт данных видов услуг стимулирует международную торговлю товарамипроизводственного назначения. Подавляющее число внешних закупок комплектногооборудования сопровож­дается оказанием инженерно-консультационных услуг.

Таким образом, новые формымеждународных экономи­ческих отношений, связанные с распространением передовогоопыта, отражают эволюцию в способах использования ино­странных капиталов натерритории тех или иных государств:

от частичного и полноговладения — к контрактным соглаше­ниям, связанным с передачей технологий,сбытовых и инфор­мационных услуг. Цели, преследуемые партнерами, безуслов­но,различны. Для одних — это достижение мирового лидерст­ва, для других —преодоление отставания.

Углубление международного разделениятруда идет на ос­нове конкурентной борьбы. Основным аргументом соперничес­тваучаствующих сторон является сравнение научных потенци­алов и технологическихвозможностей, которыми обладают страны. Характерной чертой современногомирового хозяйства является раздел технологической власти. Следствием этогоявляется специализация развитых стран на экспорте наукоем­ких и техноемкихизделий (радиоэлектроника, приборострое­ние). На долю же развивающихся странприходится экспорт ресурсоемких и трудоемких изделий, производство которыхзачастую ведет к нарушению экологического равновесия. Не­которые страныпродолжают оставаться в русле монокультур­ной сырьевой специализации.

       Литература:

Современная экономика.  Москва. 1997г.

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике