Реферат: Экономика Западной Европы

Химическая промышленность

 

   Химическаяпромышленность занимает второе место после машиностроения. Многие страны имеютчёткую специализацию :  ФРГ — красители ипластмассы, Франция — синтетический каучук, Бельгия — химические удобрения исоду, Швеция и Норвегия – лесохимия, Швейцария – фармацевтика.

   До второймировой войны химическая промышленность ориенти-

роваласьглавным образом на каменныйи бурый уголь, калийные и поваренные соли, пириты и размещалась в районах ихдобычи. Переориентация отрасли на углеводородное сырьё привела к тому, что онасдвинулась “к нефти”, т.е. к морским побережьям.Крупные центры нефтехимии возникли в устьях Темзы, Сены, Рейна, Эльбы, Роны,где эта отрасль сочетается с нефтепереработкой. Крупнейший в регионе районнефтепереработки и нефтехимии, обслуживающий всю Западную Европу сформировалсяв Нидерландах ( в районе Роттердама ) и Бельгии.

    Ввосточной части региона сдвиг “к нефти”привёлк созданию НПЗ на трассах нефте — и газопроводов ( РЦР).

Топливно-энергетическоехозяйство

    В топливно-энергетическомхозяйстве большинства стран Запад-

ной Европы ведущее место заняли нефть и газ,добываемые как в самом регионе ( Северное море, месторождение Слохтерен, газ Нидерландов ), так и импортируемые из другихстран. Добыча и потребление угля в Великобритании и ФРГ, Франции, Нидерландахрезко сократились.

    Наугольные бассейны ориентируются и большинство ТЭС. Но они построены также вморских портах ( на привозном топливе ) и в крупных городах. Всё большеевлияние на структуру и географию электроэнергетики оказывает сооружение АЭС,особенно во Франции, ФРГ, Бельгии, Великобритании. Их в регионе уже больше 70.

    В странахСеверной и Южной Европы важное значение имеют гидроресурсы. Посколькугидроресурсы региона использованы уже на 4/5 в последнее время строятсяпреимущественно ГАЭС. В Италии в начале ХХ века была построена первая в мире ГеоТЭС, в Исландии используется геотермальная энергия.

Металлургия

    МеталлургияЗападной Европы сформировалась ещё до начала эпохи НТР. Чёрная металлургияполучила развитие прежде всего в странах, обладающих металлургическим топливоми сырьём – ФРГ, Великобритании, Франции, Испании, Бельгии, Люксембурге.

    ПослеВторой мировой войны крупные металлургические комбинаты были построены или расширеныв морских портах с ориентацией на импорт более высококачественной и дешёвойжелезной руды и металлолома. Самый большой и современный из комбинатов,сооружённых в морских портах, находится в Таранто(Италия). Его мощность- более 10 млн. тонн стали в год. Сохраняют своё значениеи старые металлургические районы: Рур в ФРГ, Лотарингия во Франции. По объёмувыплавки стали Западная Европа занимает первое место в мире.

    Впоследнее время строятся преимущественно не большие комбинаты, а мини-заводы.

     Важнейшие отрасли цветной металлургии – алюминиеваяи медная промышленность. Производство алюминия возникло как в странах,располагающих запасами бокситов ( Франция, Италия, Греция ), так и в странах,сырья, но вырабатывается много электроэнергии ( Норвегия, Швейцария, ФРГ,Австрия ). В последнее время алюминиевые заводы всё более ориентируются насырьё, поступающее из стран Африки и Азии морским путём. Медная промышленностьполучила наибольшее развитие в ФРГ, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии.

Леснаяпромышленность

    Леснаяпромышленность, ориентирующаяся, прежде всего на источники сырья, получиланаибольшее развитие в Швеции и Финляндии, которые давно стали главным “леснымцехом”региона.

Эти страны лидируют по заготовкам древесины, лесопилению,экспорту целлюлозы и бумаги.

Лёгкаяпромышленность

    Лёгкаяпромышленность утратили своё былое значение. Старые текстильные районы,сформировавшиеся на заре промышленной революции ( Ланкшири Йокшир в Великобритании, Фландрия в Бельгии, Лионский во Франции, Миланский вИталии ) существуют и в наши дни. Но в последнее время лёгкая промышленностьсмещается в Южную Европу, где есть резервы рабочей силы. Так Португалияпревратилась едва ли не в главную швейную фабрику региона. А Италия попроизводству обуви уступает только США.

    Во многихстранах сохраняются также богатые национальные традиции в производстве мебели, музыкальных инструментов, изделий изстекла, металла, украшений, игрушек и т.д. Так Бельгия славится производствомохотничьих ружей “браунинг”, обработкой алмазов (Антверпен – мировой центр торговли бриллиантами ). А в Лихтенштейне находитсякрупнейшее в мире предприятие по производству искусственных зубов, продукциякоторого поставляет-

ся более чем в 100 стран.

    В ЗападнойЕвропе преобладают старопромышленные районы –столичные, других крупных городских агломераций,горнозаводские. Некоторые из них относятся к рангу крупнейших, например, Эссени Дюссельдорф в Руре ФРГ.

Сельское хозяйство

      Поосновным  видам сельскохозяйственнойпродукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности изаинтересовано в её сбыте на внешних рынках. После Второй мировой войны в ихаграрном строе произошли значительные изменения, связанные с переходом отуниверсального мелкого крестьянского хозяйства к крупному специализированному высокотоварному хозяйству, включённому всистему агробизнеса. Основным типомсельскохозяйственного предприятия стала крупная высокомеханизированная ферма.Но в Южной Европе ещё преобладают помещичье землевладение и мелкоеземлепользование крестьян-арендаторов.

    Главные отраслисельского хозяйства Западной Европы – растениеводство и животноводство, которыераспространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Но в большинстве странпреимущественное развитие получило животноводство.

    В ЗападнойЕвропе собирают самые высокие в мире урожаи пшеницы ( до 60-70 ц/га в Дании, ФРГ, Великобритании, Франции и д.р. ).

    Под воздействиемприродных и исторических условий в регионе сложились три основных типасельского хозяйства:

1.<span Times New Roman"">    

2.<span Times New Roman"">    

3.<span Times New Roman"">    

    Для североевропейского типа,распространённого в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании,характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а вобслуживающем его растениеводстве – кормовых культур и серых хлебов.

    Среднеевропейский тип отличаетсяпреобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а такжесвиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство вДании, где оно стало отраслью международной специализации. Эта страна – один изкрупнейших в мире производителей и экспортёров масла, молока, сыра, свинины,яиц. Недаром её нередко называют “ молочной фермой ”Европы. Растениеводство удовлетворяет потребности населения впродовольствии, но и “работает” на животноводство-значительная часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

    Для южно-европейского типа характернопреобладание растениеводства, а животноводство играет второстепенную роль.

Хотя в посевах главное местозанимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европыопределяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок,миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. По сбору винограда ипроизводству вин Италия – первая страна в мире, по сбору маслин – Испания.

    В некоторых случаях специализация сельскогохозяйства приобретает особенно узкий профиль: во Франции, Швейцарии,Нидерландах – производство сыра, во Франции, Италии, Испании, Португалии –винограда и вина, в ФРГ – ячменя и хмеля для пивоварения, в Нидерландах –цветов.

    Рыболовство давно стало отрасльюмеждународной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Транспорт

    По обеспеченности транспортной сетьюЗападная Европа занимает первое место. Очень высока и густота движения, великароль международных и транзитных перевозок. Сравнительно небольшие расстояниястимулировали развитие автомобильного транспорта, который теперь играет главнуюроль в перевозках не только пассажиров, но и грузов. Международное значениеимеет автотрасса Лондон – Франкфурт – Вена – Белград — Стамбул.

    Сеть железных дорог в большинстве странсокращается.

Конфигурация транспортной сетирегиона очень сложна. Но основной её каркас образуют магистрали широтного имеждународного направления, имеющие международное значение. К главнымжелезнодорожным магистралям относятся:

1.<span Times New Roman"">    

2.<span Times New Roman"">    

3.<span Times New Roman"">    

    К главным железнодорожным магистралям  меридионального направления относятся:

1.<span Times New Roman"">    

2.<span Times New Roman"">    

3.<span Times New Roman"">    

Франкфурт-на-Майне– Цюрих – Рим .

    Речные пути также имеют меридиональное(Рейн) и широтное(Дунай)направления. Особенно велико транспортное значение Рейна, по которомуперевозится 250-300 млн. тонн грузов в год. После предстоящего ввода вэксплуатацию водного пути Рейн – Майн – Дунай, который соединит обе важнейшиеводные артерии Западной Европы, он должен значительно возрасти.

    Издавна в жизни народов Западной Европыогромную роль играл морской транспорт, его роль велика и сегодня. Во Франции,Нидерландах, Ирландии на его долю приходится 4/5, а в Великобритании – около9/10 всего грузооборота. В регионе расположен крупнейший порт мира, уникальныйузел транспортных операций – Роттердам (Нидерланды), а также Марсель и Гавр(Франция), Антверпен (Бельгия), Гамбург (ФРГ) и др.

    В структуре перевозок растёт значениетрубопроводного и воздушного транспорта. Крупнейшие центры авиаперевозок –Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне.

    Транспортные сети отдельных стран имеютлибо радиальную (одноцентровую) конфигурацию, как воФранции, либо многоцентровую, как, например, в ФРГ.

Внешние экономические связи,участие в экономических союзах

    Западная Европа – колыбель промышленнойреволюции и родина капитализма – продолжает оставаться крупнейшим средоточиемэкономической мощи, важнейшим центром политической, национальной и культурнойжизни современного мира.

    Страны Западной Европы выделяются преждевсего как главный район экспорта готовых изделий, особенно продукциимашиностроения. Они направляют на внешний рынок огромную массу станков,приборов, различного оборудования, электротехнических изделий, электроники,бытовой техники, сельскохозяйственных машин, автомобилей, морских судов и др. Вобщей сложности экспорта ФРГ на долю машиностроения приходится примерно 1/2,Великобритании и Италии – 2/5, Франции – 1/3. Эти же страны и импортируют многомашин – обычно от 1/5 до 1/4  стоимостиих импорта.

    В импорте стран Западной Европызначительную долю составляют сырьё и топливо, продовольствие.

    Основная часть внешних экономических связейстран Западной Европы ведётся обоюдно, а также с США и Канадой. Расширяетсяторговля со странами Восточной Европы, Россией, развивающимися странами.

    Исторически именно Западная Европа сталатем регионом мира, в котором сформировался наиболее крупный и зрелыйинтеграционный территориально-экономический комплекс, объединяющий хозяйства 12стран Европейского союза ( так с ноября 1993г. именуется Европейское сообщество), приступивших в 1993 – 94гг. к завершению сложного и противоречивого процессаобразования своего экономического и валютного союза.

    По официальным сведениям ЕС, на его долю внастоящее время приходится 57%  мирового экспорта и 53% импорта (хотя доля стран ЕС в мировойторговле в последние два десятилетия падала, несмотря на его расширение). Приэтом население ЕС составляет всего около 7% мирового. В последние годы ЕС стал основным экономическимпартнёром России в системе международной торговли: на него приходится более 40% внешнеторгового оборотанашей страны, около половины всех иностранных инвестиций в российскую экономикусделаны также странами Евросоюза. Этот международныйэкономический район выступает в качестве ядра формирующегося единогоЕвропейского экономического пространства. Соглашение о его создании, вступившеев силу с 1 января 1994г. подписали 12 стран ЕС (Германия, Франция, Великобритания,Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Ирландия, Испания, Португалия иГреция) и пять из семи стран, входящих в Европейскую ассоциацию свободнойторговли – ЕАСТ (Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, Австрия). Кстати,Австрия, Швеция и Финляндия с января 1995г. стали членами ЕС.

    Интеграционные процессы в Западной Европеохватили к концу ХХ века практически все стороны общественной жизни –экономическую, политическую и социальную. В результате развития интеграцииотраслевая структура хозяйства приобретает сходные черты. Во всех странахЗападной Европы преобладает нематериальная сфера (50-60%) валовой продукции и экономическиактивного населения. Доля промышленности и сельского хозяйства постоянносокращается и составляет соответственно около 30-40% и 5-15%. В целом процессы интеграциизахватили большую часть территории Западной Европы, но в разной степени.

    Происходит формирование пограничныхинтеграционных районов между ФРГ и Францией, между Францией и Бельгией,Францией и Италией и т.д.

    Итак, Западная Европа – самый небольшой потерритории регион мира, но роль его в мировом хозяйстве очень велика.

 

                              

       

 

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике