Реферат: Взаимосвязь правил и прав

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет бизнеса

Эссе

по дисциплине «Институциональная экономика»

на тему:

Взаимосвязь правил и прав

Выполнил: Позднякова Н.М.

Группа: ФБЭ-13

Проверил: Литвинцева Г.П.

Оценка: 13 (из 20)

Новосибирск

2004

Исследованием правил и норм, действующих в обществе, традиционно занималисьфилософы, социологи, социальные психологи. Экономисты долгое время практическине анализировали процессы, управляющие действиями и решениями экономическихагентов, игноровали значение правил, которые сознательно или неосознанноиспользуются агентами в процессе принятия решений и совершения действий вреальном мире. Этому имелось простое объяснение: если информация о ситуациипринятия решений полна, бесплатна и мгновенна, никакой необходимости ввозникновении правил и, тем более, во введении их в экономическую теорию, невозникает.

Но в реальности правила, тем не менее, существуют. Необходимость полагатьсяна привычки и правила является общей для всех экономических агентов, даже еслиони сталкиваются с четко определенными задачами оптимизации.

Правила выступают условными или безусловными образцами мышления илиповедения, которые могут усваиваться агентами как сознательно, так инеосознанно. Обычно правила  принимают  следующую  форму: в обстоятельствах Х необходимо выполнить действие У.Использование правил необходимо в следующих случаях:

1.<span Times New Roman"">    

Оптимизация выбора, когда известен набор альтернатив ивозможно применение упрощенных процедур и решений, направленных на поископтимума.

2.<span Times New Roman"">    

Масштабность информации, когда она может быть легкодоступной и понятной для агента, но ее поиск требует значительных затратвремени и других ресурсов.

3.<span Times New Roman"">    

Сложность информации, когда существует разрыв междусложностью среды принятия решений, с одной стороны, и аналитическими ивычислительными способностями агента, с другой.

4.<span Times New Roman"">    

Неопределенность, когда критически важная информация овероятности наступления будущих событий является, по существу, недоступной.

5.<span Times New Roman"">    

Ограниченность когнитивных способностей агента: общиетрудности с рассмотрением и интерпретацией данных, полученных посредствомчувств.

6.<span Times New Roman"">    

Обучение агента: накопление критически важного знания омире.

7.<span Times New Roman"">    

Общение агентов: необходимость вступать в регулярныйконтакт с другими агентами.

Во всех обществах (от самых примитивных до самых развитых) люди накладываютна себя ограничения, которые позволяют структурировать отношения с окружающими.В условиях неполноты информации и недостаточной способности производить расчетыэти ограничения снижают издержки взаимоотношений между людьми.

В современном обществе важную роль играют формальные правила. Подформальными понимаются такие правила, которые создаются централизовано,осознанно, легко могут быть зафиксированы в вербальной и/или письменной форме иобеспечены легальной и специализированной защитой со стороны государства.

Однако даже в самых развитых экономиках формальные правила составляютнебольшую часть всей совокупности ограничений. Неформальные правила пронизываютвсю нашу жизнь. В повседневном общении с другими людьми наше поведение вогромной степени определяется неписаными кодексами, нормами и условностями. Воснове неформальных ограничений лежат формальные правила, но далеко не всегдапоследние служат очевидным и непосредственным источником ситуаций выбора внашем повседневном взаимодействии с окружающими. Неформальные ограничениявозникают из информации, передаваемой посредством социальных механизмов, являютсячастью культурного наследия.

Неформальные ограничения пронизывают и всю современную экономику. Возникаякак средство координации устойчиво повторяющихся форм человеческоговзаимодействия, неформальные ограничения являются:

1) продолжением, развитием и модификацией формальных правил;

2) социально санкционированными нормами поведения;

3) внутренне обязательными для человека стандартами поведения.

Формальные и неформальные ограничения отличаются друг от друга только постепени проявления. Возрастающая сложность общества повышает отдачу отформализации ограничений. Создание формальных юридических систем, призванныхрешать все более сложные конфликты и споры, влечет за собой формальные правила;развитие иерархических взаимоотношений внутри сложных организаций порождаетформальные структуры, призванные регулировать отношения “принципал — агент”.

Формальные правила могут дополнять неформальные ограничения и повышать ихэффективность. Они могут снижать издержки получения информации, надзора ипринуждения и таким образом позволяют неформальным ограничениям регулироватьболее сложные обменные операции. Формальные правила могут вводиться для того,чтобы модифицировать, пересмотреть или изменить неформальные ограничения. Ввидуизменения в соотношении сил между сторонами продолжение обмена можетпотребовать изменения институциональных рамок, но этому будут мешатьнеформальные ограничения. Иногда можно заменить, вытеснить существующиенеформальные ограничения новыми формальными правилами.

Правила могут находиться в отношении соподчиненности. Это означает, чтоодно правило непосредственно определяет содержание другого, но не наоборот.

Правила, обеспечивающие структуризацию отношений между людьми, принимаютформу прав, если рассматривать их с позиции отдельного человека, а точнее –возможностей реализации им свободы воли. Под правами понимается наборразрешенных или незапрещенных действий. Можно говорить, что правила определяютнабор прав, которым может обладать тот или иной индивид. Таким образом, когдаиндивид действует в соответствии с правилом, он автоматически приобретаетправа. Это означает, что совершая разрешенные правилом действия, он не встретиткакого-либо противодействия и, следовательно, не должен будет нести издержки,необходимые для защиты от такого противодействия. Т.е., с экономической точкизрения, права являются средствами экономии ресурсов в процессе осуществлениядействий. Разумеется, индивиды могут совершать действия, на которые у них нетправ. Однако при этом они могут подвергнуться санкциям и понести убытки.Следовательно, ожидаемые выгоды от совершения такого действия будут меньше, чемесли бы индивид имел соответствующее право. Можно заключить, что права являютсяконкретным социальным механизмом, с помощью которого правила обеспечиваютэкономию издержек.

Существует множество классификаций правил. При этом каждая категория правилтак или иначе определяет свой набор прав, которыми обладают индивиды.

Рассмотрим наиболее распространенную классификацию правил (и,соответственно, прав), введенную Д. Нортом.

Согласно Д. Норту, формальные правила включают политические (июридические), экономические правила и контракты. Таким образом, источникомправил является общество; далее они опускаются на уровень прав собственности изатем на уровень индивидуальных контрактов.

Политические правила в самом широком виде определяют иерархическуюструктуру общества, его фундаментальную структуру принятия решений и наиболееважные характеристики контроля за политическими процедурами. Политическиеправила (как особый слой институциональной среды) могут выделяться не только науровне государства, но и на уровне других организаций – фирм, корпораций,некоммерческих фондов и т.п. Их функцию в них выполняют, прежде всего, уставы,а также различные корпоративные кодексы, формулировки миссий и т.п.  Отождествление таких локальных,внутриорганизационных правил с конституционными возможно на базефункционального понимания последних. Политические правила являются основой дляформирования политических прав (право избирать и быть избранным, свободавероисповедания, выражения своих идеологических убеждений).

Экономическими называются правила, непосредственно определяющие формыорганизации хозяйственной деятельности, в рамках которых экономические агентыформируют институциональные соглашения и принимают решения об использованииресурсов. Например, к экономическим правилам относятся квоты на импорт илиэкспорт той или иной продукции, запреты на использование некоторых видовконтрактов, законодательно установленные предельные сроки действия патентов наизобретения и т.п. Экономические правила устанавливают права собственности, тоесть пучок прав по использованию и получению дохода от собственности иограничению доступа других лиц к имуществу или ресурсу. Принято разграничиватьтри категории прав собственности. Первая категория – права на использованиеактива (права пользования), которыми определяется, какие вариантыпотенциального использования актива индивидом являются законными. Втораякатегория – право получать доход от использования актива и заключать с другимииндивидами контракты об условиях получения дохода. Третья категория – неограниченное временем право передавать права собственности на актив другойстороне, т.е. право отчуждать или продавать актив. Права собственностивозникают там и тогда, где и когда в обществе формируются правила,регламентирующие выбор ими способов использования ограниченных благ (в томчисле, ресурсов). Как подчеркивает основатель теории прав собственностиА.Алчиан, права собственности включают в себя социальные нормы: «В любомобществе права индивидов использовать ресурсы (т.е. права собственности)подкрепляются правилами поведения, социальным обычаем, угрозой остракизма, атакже правовыми нормами, действенность которых в свою очередь, подкрепляетсякарательной силой государства. Уровень шума, виды одежды, которую мы носим,наше вмешательство в частную жизнь других людей – все это ограничено не толькозаконами, поддерживаемыми полицейскими силами, но и приемлемостью для общества,взаимным согласием и добровольным общественным остракизмом в отношениинарушителей общественных норм поведения». В этой связи можно сказать, что,изучая права собственности, мы исследуем экономические правила, и наоборот.

Контракты можно определить как правила, структурирующие во времени и пространствевзаимодействия между двумя (или более) экономическими агентами по поводу обменаправами собственности на основе обязательств, добровольно взятых ими на себя врезультате достигнутого соглашения. Контракты определяют«индивидуализированные», локальные права, то есть такие приемлемые способыдействий, которые относятся к взаимоотношению заинтересованных сторон.

Как было отмечено выше, существует множество классификаций правил (прав).Целесообразным считается рассмотреть также классификацию, предложеннуюЭ.Остром.

Остром подразделяет правила следующим образом: правила коллективногодействия и операциональные правила.

Операциональные правила определяют взаимоотношения между людьми по поводупользования каким-либо редким ресурсом и распределения дохода, а правилаколлективного действия, в свою очередь, определяют порядок изменения иприменения операциональных правил. Таким образом, правила коллективногодействия считаются правилами более высокого порядка.

В данной классификации также каждая категория правил определяет набор прав,т.е. существуют права коллективного действия и операциональные права. Коперациональным правам относят права доступа и права извлечения выгоды. Ихконкретное наполнение определяется правами коллективного действия (правауправления, исключения и отчуждения). Соответственно, права коллективногодействия также считаются правами более высокого порядка.

Данная классификация показывает, что возможна и обратная зависимость междуправилами и правами: права более высокого порядка позволяют определять правилаболее низкого порядка. Например, право управления позволяет определять правилаиспользования ресурса.

Таким образом, существует тесная взаимосвязь между правилами и правами. Содной стороны, каждая категория правил определяет свой набор прав, которымиобладают индивиды, т.е. права являются производными от правил. С другойстороны, правила зависят от решений индивидов, наделенных правами болеевысокого порядка.

Список использованной литературы:

1.<span Times New Roman"">          

Норт Д. Институты, институциональные изменения ифункционирование экономики. – М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. –(Современная институционально-эволюционная теория)

2.<span Times New Roman"">          

Ходжсон Дж. Привычки, правила и экономическое поведение// Вопросы экономики. – 2000. — №1

3.<span Times New Roman"">          

Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическаятеория. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002.

4.<span Times New Roman"">          

Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. – М.:Дело, 2001.
еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике