Реферат: Естественные монополии в России (эссе)

Введение

          Мировойопытсвидетельствует, что все радикальные изменения, происходящие в хозяйственной жизни любой страны и особенно в тех странах, где осуществляетсяпереход от централизованного государственноговоздействия на экономику к рыночным методам хозяйствования, имеют положительный эффект только в том случае, еслимонополизм в их экономике перестает быть определяющим фактором. Вместе с тем рыночный механизм,как показывает практика, не всегдаможет дать желаемый результат без вмешательства в поведение участников рыночных отношений со стороны государства.       Практическитакие же проблемы возникли и у России в 1992 году при переходе от команднойэкономики к рыночной. Естественно, что первые предпосылки возникновенияестественных монополий появились в таких отраслях, как электроэнергетика,газовая промышленность и в железнодорожном транспорте.

          Мировойопыт реструктуризации, развития и регулирования естественных монополийпослужил   определенным ориентиром дляруководства страны. Был разработан план по регулированию  и совершенствованию естественных монополий вРоссии. Но, к сожалению, план не был продуман до конца. Тяжелая обстановка встране, отсутствие законодательной базы и другие немаловажные факторы привели ктому, что в данный момент многие отрасли естественных монополий (особенноэлектроэнергетика) нуждаются в серьезных преобразованиях, иначе вся дальнейшаясудьба естественных монополий в нашей стране будет весьма плачевной.

          Нодля начала, хотелось бы в вкратце проследить весь путь становления естественныхмонополий в России: от распада СССР до сегодняшнего дня.

Электроэнергетика

            Кардинальные изменения в этой отрасли начались в1992 году. Указом Президента Российской Федерации было  учреждено Российское Акционерное Общество(РАО) Электроэнергетики и электрификации. В собственности у государство осталсяконтрольный пакет акций РАО (51%).

В собственность РАО перешли практически всеэлектростанции и энергоснабжающие предприятия. Помимоних, в состав были включены организации, обеспечивающие функционирование итехнологическое управление.

          К 1997году планировался переход к торговли электроэнергией на федеральном оптовомрынке электрической  энергии. Частично оносуществился.

          Нерешенныхпроблем к 1997 году накопилось много. Среди них серьезные противоречия междуучастниками оптового рынка, отсутствие четких правил регулирования этого рынка,несогласованность на федеральном и региональном уровнях. Из-за отсутствияфинансирования и контроля со стороны государства, нормальные платежи заэлектроэнергию начали замещаться бартерными операциями. Ценовое регулированиеэлектроэнергетики со стороны государства не осуществлялось и не осуществляетсяв полной мере. Следовательно, дополнительные затраты автоматическиперекладываются на плечи потребителей.

          Основнойже проблемой электроэнергетики  было иостается привлечение инвестиций в отрасль. Довольно много программ былопредложено и обсуждено, но на данный момент основной программой привлеченияинвестиций является реструктуризация отрасли. Основная идея этой программы   разделение 3 основных частей отрасли:производство, транспортировка и распределение электроэнергии. Планируетсясоздание новых отдельных компаний для каждой части отрасли. Этой программойправление РАО старается создать здоровую конкурентную среду. Сейчас этот проектнаходится на стадии разработки и принятия в Государственной Думе.       

          По поводуреструктуризации существует великое множество споров и полемик. Большинствоспециалистов придерживаются мнения о том, чтобы искать другие пути привлеченияинвестиций в отрасль.

Газовая промышленность

          Газовая промышленностьне была преобразована кардинально. До сих пор основная часть акций РАО«Газпром» принадлежит государству. Основной задачей государственной политики«Газпрома» на ближайшие годы является создание эффективной системыгосударственного регулирования РАО.

          Конечно,  в одном государстве не может быть разныхпроблем в основных отраслях промышленности. Также как и в электроэнергетике, ив газовой промышленности существуют те же проблемы. Например, основная проблемавсех отраслей – государственная финансовая поддержка. Дополнительной проблемойв газовой промышленности было межрегиональное перекрестное субсидирование. Ещеодна проблеме – непоследовательное регулирование цен на природный газ на региональномуровне.

          Естественно,что кризис, спад и инфляция 1991-1993 годов оказало существенное влияние наинвестиционный климат в РАО «Газпром». Основным же источником финансированияинвестиций стал фонд стабилизации и развития «Газпрома».

          Главныйакцент в реформировании газовой отрасли сделан на создании системыгосударственного регулирования и улучшения применяемых методов ценообразования.

Железнодорожный транспорт

          В отличии от двух вышерассмотренных отраслей железнодорожный транспорт остался под руководствомМинистерства Путей Сообщения. До 1995 года, в отличии от РАО «Газпром» и РАО«ЕЭС», МПС России и железные дороги были предоставлены само себе. Государство иотрасль вполне устраивал негласный принцип «невмешательства во внутренние деладруг друга».

          Но,все-таки, избежать кризиса, который прошли все железнодорожные системы мира,МПС России не удалось. Глубинные причины критической ситуации, сложившейся вотрасли к 1997 г. изначально были заложены внутри самой системыжелезнодорожного транспорта.

          Чтобыпреодолеть сложившуюся ситуацию, отрасль нуждалась в государственномрегулировании. В то время, как большинство предприятий страны находились вжесткой конкуренции, внутриотраслевая конкуренция в системе МПС почтиотсутствовала, а отсутствие жесткого внешнего контроля над издержками железныхдорог привели не только к завышению тарифов, но и стали основной причинойфинансового благополучия отрасли.

          Однакореальная эффективность железнодорожной отрасли оставалась крайне низкой.  В 1994 года право ценового регулирования  было официально закреплено за министерствомэкономики. Конечно, отрасль потерпела бы крах без серьезного вмешательствагосударства в управление железнодорожного транспорта.

Вывод

          У  реформирования областиестественных монополий, начатое в 1992 году, было много плюсов и минусов.Однако для того, чтобы реформы были доведены до конца и были эффективны вэкономике России, Правительство предприняло много результативных шагов. Один изних был сделан в 1997 г., когда были принят Указ Президента Росси «Об основныхположениях структурной  реформы в сферахестественных монополий» (он был принят межведомственной комиссией подруководством министра экономики Евгения Ясина).

          Многое изпоставленных задач удалось реализовать. Но, мне кажется, еще очень многопредстоит сделать и воплотить в жизнь.

           

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике