Реферат: Удвоение ВВП – реальная возможность по повышению уровня и качества жизни россиян

Министерствообразования и науки  Российской федерации

Пензенский государственный университет

Кафедра «Мироваяэкономика»

Доклад

Тема: «Удвоение ВВП – реальнаявозможность по повышению уровня и качества жизни россиян»

Выполнил:   ст. гр. 02РА1 Заонегин

АнтонАлександрович

Проверила:

Пенза 2005

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-font-kerning:16.0pt;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Введение

«Удвоение внутреннего валового продукта страны» — такуюзадачу на ближайшее десятилетие поставил президент России В. В. Путин в своем Посланиик Федеральному Собранию РФ. Что кроется за этим амбициозным планом? Какимобразом эту задачу собирается решать Правительство РФ, и, главное, какотразиться на жизни рядового гражданина Российской Федерации удвоение ВВП?

Удвоение ВВП?

ВВП или внутренний валовой продукт – термин, вошедший в нашуповседневную жизнь 2 года назад. Конечно, термин ВВП не нов, но именно ссередины 2003 года он стал частым гостем СМИ, благодаря плану Президента поудвоению внутреннего валового продукта страны за 10 лет. Такая задача былапоставлена В. В. Путиным его в ежегодным обращении к Федеральному Собранию РФ16 мая 2003 года.

«…За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовойвнутренний продукт страны.

Убежден, в России уже есть все условия для постановки иреализации подобных задач. Есть возможности реально заняться масштабнымстроительством современной и сильной экономики.

…Такое возможно только в условиях устойчивого и быстрогороста. Роста, базирующегося на использовании всех факторов, внутренних ивнешних, традиционных и современных, отечественных и зарубежных».

Что послужило поводом для постановки такой серьезной, «системнойи масштабной задачи», решение которой заключено в достаточно короткий, вмасштабах огромной страны, срок? Ведь её воплощением должен стать суммарный ростВВП страны на 7% в год, что для развитой экономики достаточно высокие темпыроста.

Базой для подобного заявления могли служить несколькофакторов.

Конечно же, главный  — это «благоприятная мировая конъюнктура», а именно – высокие цены на нефть. Огромныедоходы от нефтегазового сектора позволяют Правительству строить достаточнооптимистические прогнозы развития страны.

Однако эксперты видят в новом лозунге и обратную сторону. Многиесчитают, что задача удвоения ВВП не является системной. В ней видят простую,привлекательно звучащую и удобную для цитирования политиками и комментаторамиидею. Таким образом, считают они, за ярким фасадом «удвоения ВВП» правительствосможет провести ряд жестких и непопулярны реформ, которые, по всеобщему мнению,навряд ли найдут понимание у народа.

Программа развития

После официального объявления новой «десятилетки» главаПравительства  Михаил Фрадков поручилминистру экономического развития и торговли Герману Грефу в кратчайшие срокиразработать проект программы развития России. Впрочем, сенсации не состоялось.К концу 2004 года, когда появился на свет проект Программысоциально-экономического развития России до 2008 года, всем стало ясно, чтоникакого удвоения ВВП ни к 2010, ни к 2012 году не будет.

В целом среднесрочная программа, разработаннаяминэкономразвития, «предполагает выработку инструментов экономическогороста, удовлетворяющего четырем критериям: осуществляется высокими темпами,обеспечивая удвоение ВВП за 10 лет; сопровождается прогрессивными структурнымисдвигами (то есть обеспечивает диверсификацию экономики) и повышаетконкурентоспособность страны; демонстрирует высокие темпы в среднесрочной идолгосрочной перспективе, то есть является устойчивым; обеспечивает сближениепо уровню экономического развития с наиболее развитыми странами (то есть темпроста является более высоким, чем среднемировой или чем темп роста в наиболееразвитых странах)».

Причем, как полагают авторы документа, «нарастаеткритическая масса факторов, которая может привести к существенному замедлениюроста». К таким факторам они отнесли высокую долю нефтегазового сектора вэкономике, отсутствие незагруженных производственных мощностей, а такжеисчерпание запаса ценовой конкурентоспособности, возникшей после кризиса 1998года.

Следовательно, делается вывод в программе, «присохранении сложившейся структуры экономики и ожидаемом падении экспортароссийская экономика не сможет выйти на устойчивые темпы роста ВВП выше чем 4-5%в год, даже при высоких мировых ценах и благоприятной динамикеимпортозамещения».

В документе рассмотрены три основных сценария экономическогоразвития. Базовый или традиционный сценарий отражает сложившиеся тенденцииизменения конкурентоспособности и эффективности экономики и не предполагаетреализации новых масштабных национальных проектов или стратегий. Второй,инвестиционный и экспортно-ориентированный сценарий развития, опирается нареализацию ряда стратегических проектов в нефтегазовом секторе, транспортнойинфраструктуре, а также в инновационной высокотехнологичной сфере. Третий,инновационно-ориентированный сценарий, характеризуется интенсивнымиструктурными сдвигами в пользу высокотехнологичного информационного сектора иослаблением зависимости от сырьевого экспорта. Темп роста ВВП в этом случаепрактически не уступает второму сценарию, однако показатели диверсификацииэкономики оказываются выше.

Все три варианта исходят из одинаковых внешнеэкономическихусловий. В базовом варианте рост ВВП в 2005--2007 годах будет на уровне 4,7% вгод, в 2008--2011-м — 4,4%, затем 4,2. Этот вариант развития можно назватьбесперспективным, не удовлетворяющим требованиям удвоения ВВП. В двух другихвариантах в 2005-2007 годах — 6,1%, затем наблюдаются незначительныерасхождения. Так, в 2008-2011-м по второму варианту будет 6,2%, по третьему — 6,1%. Зато в более отдаленной перспективе третий вариант оказывается болееоптимистичным — 7,2 против 7,1 во втором. Хотя среднесрочная программаориентирована на 2005-2008 годы, многие из намеченных реформ и стратегий дадутсвой результат уже после 2010 года, отмечают в МЭРТ.

Таким образом, в случае воплощения проекта в жизнь, Переломнымрубежом, по оценке минэкономразвития, может стать период 2008-2011 годов,когда, с одной стороны, обнажатся барьеры, связанные с недостаткомконкурентоспособных мощностей и продуктов и при этом завершится действие рядазащитных мер внутреннего рынка, предусмотренных переходным периодом в рамкахвступления в ВТО. С другой стороны, отмечается в документе, может существенноухудшиться мировая конъюнктура. «Если зависимость от экспорта сырья итоплива к этому времени в достаточной мере не ослабнет, неизбежной станет паузароста, сопровождаемая значительными социальными издержками», — считаютэкономисты.

Из программы следует, что удвоение ВВП можно ожидать нераньше 2015 года и только в том случае, если в стране будут проведен рядреформ, к которым относятся: административная реформа, ускорение реформированияотраслей естественных монополий, вступление в ВТО, реформажилищно-коммунального хозяйства, а также реформирование сети бюджетныхорганизаций, дерегулирование экономики, валютная либерализация, банковскаяреформа.

Реально ли?

Реально ли выполнить программу министерства экономическогоразвития и торговли? На этот счет существует две, естественно противоположные,точки зрения.

Первая и, самая оптимистичная, говорит о том, что ничегоневыполнимого в плане удвоения ВВП за 10 лет нет. В принципе, это официальнаяточка зрения Правительства. Так министр финансов Алексей Кудрин. считает, чтопоставленная президентом РФ задача по удвоению ВВП за десять лет достижима уже к2010 году. Об этом он заявил журналистам, комментируя послание президента РФФедеральному Собранию 2004 года.

Он заявил, что для удвоения ВВП к 2010 году, сниженияинфляции и конвертации рубля необходимо «создавать дополнительные стимулыроста экономики, и параллельно укреплять финансовую систему страны».«Макроэкономическая политика должна вызывать доверие к рублю», — отметил министр. Он подчеркнул, что «к 2007 году инфляция будетостановлена».

Кудрин пояснил, что президент России предложил считатьдесятилетний период работы по удвоению ВВП с 2000 года, то есть считать периодего президентства. «У нас есть такая возможность», — заявил он. Под «такойвозможностью» видимо следует понимать планы Минфина по быстрому снижению уровняинфляции. Так, примерно в тоже время Кудрин отметил: «Снизить инфляцию быстро,в один год, до трех процентов можно». «Это связано со структурным изменениемцен на энергоносители», — пояснил министр.

«На один-два года сохранится рост цен на энергоносители,превышающий инфляцию, — сказал министр. — Реструктуризация нефтяных цензавершится к 2007 году, что расчистит нам площадку для того, чтобы инфляциястала просто монетарным фактором, элементом настройки макроэкономическойполитики»

В свою очередь советник президента по экономическим вопросамАндрей Илларионов также подчеркнул, что удвоение ВВП страны до 2010 годаабсолютно реалистично. При этом он отметил, что речь идет не только о ВВПстраны в целом, но и о его удвоении на душу населения.

Однако уже к концу 2004 года Кудрин признал, что не все такрадужно, как казалось раньше. «За последние пять лет наша экономика имелабеспрецедентные исторические темпы развития, которые вряд ли удастся повторитьв ближайшие пять лет», — признал главный финансист, выступая наконференции, посвященной пятилетию Центра стратегических разработок. Подводяитоги первого квартала 2005 года, Алексей Кудрин сообщил, что в этом годуинфляция в первом квартале составила 5,3% против 3,5% прошлого года.  Как видно, ни о каких 3% инфляции речи неидет, и в сложившей ситуации идти не может.

Как результат чрезмерных темпов инфляции Минэкономразвитияпредложило поднять цену отсечения (средства, полученные по нефтяным поставкамна экспорт сверх этой планки, направляются в Стабилизационный фонд) до 27долларов за баррель, а не 22 доллара, как сейчас. Правда Кудрин уверял, чтодостаточно будет и 25 долларового уровня, но премьер-министр Михаил Фрадковподдержал предложение ведомства Германа Грефа.

Таким образом, вторая точка зрения отражает мнение о том,что удвоение ВВП в столь короткие сроки в условиях постепенного спада вэкономике страны и стремительного роста инфляции осуществить невозможно. Многиеаналитики утверждают, что реальной точкой удвоения ВВП может служить 2017 илидаже 2018 год. И только в случае успешного приведения в жизнь проектов и реформминистерства финансов и министерства экономического развития и торговли.

Так, директор департамента стратегического планированиякомпании ФБК Игорь Николаев считает задачу удвоения ВВП не более чем «высокойцелью», инструментом более политическим, нежели реальным стимулом развитияэкономики страны.

«Это же нонсенс,»- говорит Николаев – «когда есть четкопоставленная цель — удвоение ВВП к 2010 году, и есть официальные показателипрогноза социально-экономического развития Российской Федерации, по которомуВВП будет расти: в 2004 году на 3,8 проц., в 2005 году — на 4,8 проц., в 2006году — на 4,9 проц. Сейчас уже всем понятно, что с такими темпами ростапоставленная цель абсолютно недостижима. И вариации с более оптимистичнымипрогнозами (5,0 — 5,9 — 6,0 проц. соответственно) этот вывод поменять немогут».

Впрочем есть и более пессимистические мнения. Так, выступаяна четвертой сессии Российского экономического и финансового форума вШвейцарии, начальник экспертного управления администрации президента РоссииАркадий Дворкович дал свой куда более драматичный прогноз. По мнениюэкономиста, уже в 2005 году Россия может опуститься до 4% роста ВВП. Инфляция же,напротив, останется на уровне 2004 года и составит около 12%.

Эксперт Дворкович отметил, что многие макроэкономическиепоказатели 2004 года оказались менее удачными, чем планировалось. «Особенносложно было второе полугодие 2004 года, когда динамика экономического ростасильно замедлилась», – сказал эксперт. По мнению Дворковича, «пока нетоснований ожидать, что динамика изменится, и можно предположить, что в 2005году темпы экономического роста упадут до 4–5%».

 Как считаетруководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, демонстрируемые российскойэкономикой во втором полугодии 2004 снижение объемов промышленного производстваи рост темпов инфляции могут свидетельствовать о переходе к периодудолгосрочной стагнации. По его подсчетам, в 2004 году только 20% приростаденежного предложения (против 43% в 2003 году) поглощается экономикой. Снижениеже спроса на деньги отражает снижение деловой активности, которое ведет кпадению экономического роста.

Сами же авторы проекта Программы социально-экономическогоразвития, все более укрепляя общие и без того скептические настроения, говорято том, что на пути решения задачи удвоения ВВП лежат не только экономическиебарьеры. Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов честнопризнал, что проблемы с ростом — результат действий властных структур. С однойстороны, сказал чиновник, нельзя обвинять государство в том, что оно требуетвернуть неуплаченные налоги. С другой — возникла своего рода презумпциявиновности. Каждый предприниматель ждет, что следующим будет либо он, либо егопартнер. Если правительство не сможет переломить эту тенденцию, тоэкономический рост скатится до 3--4%.

С ним согласен и его недавний коллега по Минэкономразвития,научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.«Спад в экономике сейчас более глубок, чем когда-либо за последние четырегода, и если тенденция продлится еще 3-4 месяца (а анализ проводился на конец2004 года), темпы роста ВВП снизятся в полтора раза». Он убежден, чтоэкономику тормозит не неправильная политика, а неправильные сигналы бизнесу.«Для бизнеса главное — невовлеченность государства в управлениересурсами», — пояснил г-н Дмитриев. Когда бизнес видит, что государствонаращивает свое влияние, он начинает воспринимать свою деятельность как болеерискованную. «Иногда бездействие может быть более полезно, чемдействие», — сказал эксперт.

О проблеме преодоления «административных барьеров» говорилПремьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая в Госдуме 9 февраля этого года.

Он отметил необходимость создания четких правил для работыбизнеса, которые не должны постоянно изменяться. «Для решения даннойзадачи правительство сейчас готовит поправки в налоговое и антимонопольноезаконодательства». М.Фрадков добавил, что необходимо решать задачу повышенияэффективности рыночных институтов, делая это на основе доверия между бизнесом ивластью. Для этого «необходимо закрыть белые пятна», в сфере защитыправ собственности и антимонопольного законодательства.

По мнению М.Фрадкова, эффективность созданных рыночныхинститутов сейчас можно оценить, как низкую, так как сейчас они зачастуюиспользуются не для обеспечения роста экономики, а для вывода капитала изстраны и уклонения от налогов.

Необходимо также исключить возможность использованиягосударственных институтов в интересах одной из групп предприятий противдругой. «Принцип равноудаленности государства от бизнеса должендействовать не только в центре, но и на местах», — отметилпремьер-министр.

Впрочем, дальше «протокола о намерениях» дело пока не пошло.И остается только надеяться, что все вышесказанное со временем будет воплощенов жизнь.

Как отразиться удвоение ВВП на жизни граждан РФ?

Что интересует гражданина, когда он слышит об экономическихзадачах страны? Конечно же, как будут меняться его доходы. Так вот, с этойпроблемой динамика ВВП связана крайне слабо. Просто потому, что сам по себе ВВПпоказывает лишь суммарную величину того, что производится или добывается встране, но ничего не говорит о том, на какие цели направляются полученные отэтого доходы.

Иначе говоря, двукратный рост ВВП вовсе не гарантируетгражданам, что их доходы удвоятся. Если даже при этом удвоятся доходыгосударственной казны — ничто не мешает правительству направить эти доходысовсем на иные цели. Например, на досрочные выплаты внешнего долга, или насоздание «финансового резерва», или на какие-нибудь «проектывека». А вовсе не на повышение благосостояния своих граждан...

Поставь президент задачу вдвое увеличить за 10 летколичество товаров, которые можно приобрести на зарплату среднего россиянина, — это было бы понятно. Или — задачу вдвое увеличить долю ВВП, направляемую навыплату пенсий. Или — задачу как минимум вдвое увеличить долю фонда заработнойплаты в прибыли российских предприятий (сейчас в России этот показатель составляетоколо 10 процентов против 50 — 60 процентов на Западе). Или — задачу вдвоеснизить налоговую нагрузку. Или — задачу вдвое уменьшить разрыв в доходах междубогатыми и бедными (все последние годы этот разрыв между «верхними инижними децилями» является примерно 14-кратным). Или — задачу вдвоеувеличить долю доходов, остающихся в распоряжении регионов, которые ежегодно«обрезаются» в пользу федерального центра...

Кроме того, стоит повторить, что Программасоциально-экономического развития страны требуют проведения целого ряда реформ.И, как показывает практика, ни одна реформа, проведенная в нашей стране запоследние 10 лет не прошла безболезненно. Кроме того, опасению вызывает и то,какой характер будут носить реформы. Будут ли это реформы «ради реформ»,скорейшего достижения цели или это будет сбалансированный пакет программ,воплощение в жизнь которых реально улучшит жизнь россиян?

Около трети населения России живет за чертой бедности. Какони встретят новые реформы? Все мы видели какую волну протестов по всей страневызвала монетизация льгот. А как будет встречена 100% оплата коммунальных услуг?Конечно государство компенсирует часть затрат малоимущим через сферу социальнойподдержки населения, но навряд ли это будет покрывать все более увеличивающиесярасходы. Любое увеличение доходов рядового гражданина, будь то увеличениепенсии или заработанной платы государственного служащего, немедленнопоглощается стремительно растущей инфляцией.

Отток капитала на новые проекты не будет оказыватьзначительного влияния на социальный сектор, но лишь до тех пор пока не будетдостигнуто «дно финансирования монетизации», которое фактически на прямуюзависит от мировых цен на нефть. Однако цены на «черное золото» нестабильны имногие эксперты предвещают их скорое падение.

Эпилог

Удвоение ВВП не должно быть самоцелью, увлекшись погоней зацифрами, можно забыть о других проблемах: административной реформе, сложнойдемографической ситуации, структурной и пенсионной реформе, силовом давлении набизнес, банковской реформе и так далее. Только решив эти задачи, требующиезначительных усилий всех ветвей власти, страна сможет достичь внушительныхэкономических показателей, о необходимости которых говорил Президент.

<span Arial",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-font-kerning:16.0pt;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">
Литература

1.<span Times New Roman"">     

2.<span Times New Roman"">     

3.<span Times New Roman"">     

4.<span Times New Roman"">     

5.<span Times New Roman"">     

6.<span Times New Roman"">     

 Газета«Московские новости»



Содержание

 TOC o «1-3» h z u Введение. PAGEREF _Toc102843380 h 2

УдвоениеВВП?. PAGEREF _Toc102843381 h 2

Программаразвития. PAGEREF _Toc102843382 h 2

Реальноли?. PAGEREF _Toc102843383 h 4

Какотразиться удвоение ВВП на жизни граждан РФ?. PAGEREF _Toc102843384 h 6

Эпилог. PAGEREF _Toc102843385 h 7

Литература. PAGEREF _Toc102843386 h 8

Содержание. PAGEREF _Toc102843387 h 9

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике