Реферат: Кризис конца 98 - экономико-политические аспекты

Уважаемые коллеги!

Я хочу сказать несколько слов о той напасти, которая постигланас не так давно, и о которой уже сказано так много. Это очередной кризис,потрясший нашу экономику, а главное — нас с вами. Пожалуй, впервые за последниетри года мы ощутили — что такое рост цен по 10-100% в неделю, покупка продуктовпитания «про запас», очереди в магазинах, обесценение банковских вкладов,банкротство самих банков. Незнакомое слово «дефолт» стало вполне понятным ипривычным. Пошли разговоры о национализации банковских учреждений, крупныхфирм, чуть ли не о диктатуре.

Принято считать, что кризис начался 17 августа, с решениемправительства Сергея Кириенко о моратории на выплату долгов иностраннымкредиторам, а так же с расширением валютного коридора до 9.5 рублей за одиндоллар. Но большинство аналитиков говорит о другом: 17 августа всего лишьоткрылся нарыв, который зрел очень давно, и достоянием общественности стала таинформация, которая уже довольно давно была известна избранным деятелямполитики и экономики.

Для того, чтобы раскрыть причины, вызвавшие августовскийобвал, вернемся на два года назад.

Итак, 1996 год. «Черный вторник» благополучно забылся.Доллар взят  в коридор, и валюта спокойнопродаются на каждом углу по цене около 6 рублей за одну условную единицу.Только что закончилась кампания по выборам в Государственную думу, и полнымходом идет подготовка к выборам Президента. Уровень жизни постепенноповышается, зарплаты выплачиваются вовремя, торговля процветает. Но при этомпродолжают падать объемы производства на отечественных предприятиях, что и неудивительно — из-за низкой стоимости доллара импорт вполне доступен массам, аговорить о том, что он почти всегда красивее и качественнее наших товаров неприходится. Задолженности предприятий также продолжают расти, и, кажется, никтоне волнуется по этому поводу. А из-за границы продолжают поступать кредиты,потому что испуганные иностранцы не хотят видеть русского Ивана с краснойзвездой во лбу и ядерной ракетой за спиной голодным, — лучше его подкормить,чтобы не дай Бог воевать не захотелось. На эти кредиты, об источниках возврата  которых никто, кажется, даже не задумывается,государство поддерживает видимость стабильности и даже некоторого подъема.

Первый звоночек для всех должен был прозвенеть еще осенью1996 года. Борис Ельцин с трудом заявляет о том, что он очень серьезно болен,предстоит сложная операция. Оппозиция радостно готовится к досрочным выборам. Ана биржах полное спокойствие. Рубль не дешевеет, стоимость акций предприятийостается стабильной. А ведь на Западе, где экономика намного стабильнее нашей,серьезные колебания стоимости акций происходят даже тогда, когда выясняется,что президент США еще и мужчиной бывает в рабочее время. Сразу падает индексДоу-Джонсона, и все говорят о кризисе. У нас же известие о болезни Президентана экономике не сказывается совершенно. Странно? Конечно! Но почему-то не одиниз экономистов не задался вопросом — почему все это происходит? Почему нашаэкономика такая устойчивая? Теперь мы можем ответить на этот вопрос: а потому,что она являлась ПОЛНОСТЬЮ регулируемой, но не административными, а псевдо-экономическими методами, когда на поддержку курсаакций и национальной валюты расходуются колоссальные средства, получаемые изиностранных кредитований.

В 1997 году Президент вроде бы выздоравливает. В правительствоприходят молодые реформаторы, которые начинают реформировать Россию во всетяжкие. То пересаживаем чиновников на «Волги», собранные из импортныхкомплектующих, и стоящих подороже «Мерседеса», то собираем звезд эстрады, иуговариваем их платить налоги, то проводим деноминацию, потому что в России-деначался рост, и старые деньги при таком росте просто не подойдут.

И правда — рост начинается. Проявляется он очень странно — почему-то увеличивается стоимость акций ряда российских предприятий, восновном, разумеется, добывающих отраслей. Опять ни у кого  не возникает вопросов — почему, скажем, такдорожают акции Газпрома, когда на мировом рынке продолжается падение цен нанефть? А ведь нефть — это, пожалуй, единственный товар, торговля которымприносила России реальную прибыль(о торговле оружием говорить не стоит, потомучто, как выяснилось совсем недавно, казна от этого бизнеса несла лишь убытки, ався прибыль доставалась кому угодно, но не государству), и уменьшениепоступлений в бюджет от реализации «черного золота» явно должно было пробить внем серьезную брешь. Но правительство продолжает заявлять о том, что трудныевремена закончились, и мы вступаем в эпоху процветания России. Только вотпочему-то возобновляются с новой силой задержки зарплат и пенсий. И население,которое совсем недавно «выбрало сердцем», опять начинает роптать. Промышленныемероприятия не заработали, жалования рабочим предпочитают не платить, но ибанкротиться никто не собирается. Получается странная картина: ничего неработает, но граждане страны живут, в целом, неплохо, да вот и рост наметился.

Пожалуй, последним широким жестом правительства времен эпохинового застоя стала кампания по возврату долгов по пенсиям в конце 1997 года.Выглядело это довольно убедительно:изыскали резервы, и все сразу все отдали. Официально. На практике далеко не всеи не всем. Но именно этот шаг и стал одной из последних соломинок, переломившихспину русскому верблюду. Ведь, как теперь выяснилось, деньги на погашениедолгов были просто НАПЕЧАТАНЫ, а выпуск необеспеченных денег лишь значительноусилил давление на стабильность рубля, но не решил макроэкономических проблем.

Итак, подведем итог под периодом относительной стабильности1996 — 1997 годов. Работая над докладом, в одной из работ я встретил термин «виртуальнаяэкономика», относящийся к тому периоду. И действительно, экономика Россиипревратилась в некую искусственную реальность, которая имело мало общего систинным положением дел. Нельзя сказать, что создание такой экономики имелолишь отрицательные стороны. Ведь сохранялись рабочие места, пусть и приминимальных заработках. В результате мы имели социальную стабильность, которуютрудно было бы достичь в случае массовых банкротств, массовой и свободнойпродаже предприятий в частные руки  ит.д. Но, к сожалению, мирное сосуществование социалистической икапиталистической моделей экономики в рамках одного общества невозможно, что ипривело к возникновению дисбаланса, вызвавшего нынешний глобальный кризис.Государство, собирая по всему миру огромные кредиты, истратило их наподдержание остатков старого, ожидая, что они дадут новые, жизнеспособныевсходы. Увы, чуда  не произошло, исегодня нам приходится начинать все почти сначала, но уже в гораздо болеесложных условиях.

События 1998 года можно воспринимать, как последние попыткиудержать экономическую ситуацию в прежнем русле. Несмотря на то, что курс акцийроссийских предприятий начал катастрофически падать, рубль продолжалиудерживать на прежнем, малореальном, но таком желанном уровне — около 6 рублейза доллар. Смена правительств, переговоры по получению новых кредитов,написание новой красивой программы, выполнять которую после демонстрациизападным кредиторам явно никто не собирался — мы знаем, к чему это привело. Азаявление Президента за день до объявления о девальвации рубля, о том, чтодевальвация невозможна в принципе, окончательно лишило его доверия даже тех,кто продолжал питать некоторые иллюзии по поводу его компетентности.

Рост курса доллара, который привел к резкому подорожаниютоваров как импортного, так и отечественного производства. Полное недоверие кРоссии, как к партнеру на мировом поприще.  Реальные перспективы банкротства страны.Серьезный кризис банковской системы и крушение самых, казалось бы незыблемых,монстров, вроде «Инкомбанка» и прочих. А самое главное — невозможность попытокисправить ситуацию ПРЕЖНИМИ методами. Ведь на Западе очень боялись, что еслиРоссия останется совсем без средств к существованию, то она потянет за собой ивсю мировую экономику. Но этого не произошло. Да, есть некоторые неприятныенюансы от наших неурядиц, но в целом — ничего глобального и непоправимого непроизошло. И теперь получать кредиты, пугая Запад заклинаниями, вроде «Лучшедайте, а то всем плохо будет!», не получится. Мы так и не вписались в мировуюэкономику, и все наши беды касаются только нас самих.

Россия снова оказалась в начале пути. И путь этот крайнетруден и непопулярен. Необходимо развиваться, за счет собственных ресурсов, ногде их изыскать? Цены на нефть продолжают держаться на рекордно-низком уровне,и прогноз на ближайшие года три не слишком утешителен. Со сбором налогов всетак же не слишком удачно, граждане предпочитают их просто не платить. Попыткивзять под контроль рынок алкогольной продукции на данный момент вполнебесплодны.

Единственный реальный выход — это жить по нормальнымрыночным законам, а именно:

1. <span Times New Roman""> 

2. <span Times New Roman""> 

3. <span Times New Roman""> 

4. <span Times New Roman""> 

Никакого чуда не произойдет. Надо мыслить реально, творитьреально, планировать реально. И небольшими шагами продвигаться по честномупути. Все, казалось бы, очень просто, но вот почему-то в нашей стране все разумныемысли быстро заменяются фантазиями, и все бросаются не постройку очередноговоздушного замка. Будем надеяться, что последний кризис нас научил чему-то, иследующие годы будут трудными, но правильными шагами по пути цивилизованногоразвития.

А пока брокеры Нью-Йоркскойфондовой биржи прогнозируют, что в марте 1999-го года доллар будет стоить неменее 33 рублей, в этом же году мы должны будем выплатить Западу 17 миллиардовдолларов, что в полтора раза превышает валютные резервы государства.

Что можно сказать?

Встретимся лет через 5.

еще рефераты
Еще работы по экономической теории, политэкономике, макроэкономике