Реферат: Современные тенденции развития рынка ценных бумаг в России

Студент: А.В. Крупин

Руководитель: д.т.н. проф. Серов В.Р.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

Рынок ценных бумаг началформироваться в России около 10-12 лет назад. Несмотря на его молодость, онпережил взлеты и падения сравнимые по размаху с зарубежными рынками, чтоповлекло за собой серьезные экономические последствия. Например, спад на рынкеакций российских компаний, приведший к их обесцениванию более чем на 40% в мае1998г., в связи с оттоком спекулятивных иностранных капиталов, вызваннымкризисом на зарубежных фондовых рынках. Этот спад повлек за собойнебезызвестный дефолт государства по ГКО в августе 1998г.

Возникновение РЦБ РФ былово многом обусловлено внеэкономическими причинами, что определило западнуюмодель его формирования. Являясь составной частью мирового РЦБ, фондовый рынокРФ в то же время имеет свои особенности, связанные с рядом причин.

Важной особенностью РЦБРФ является низкий уровень капитализации отечественных компаний, составляющий~10% от номинальной стоимости ВВП, тогда как в развитых странах этот показательколеблется в пределах от 55 до 60%. Для приобретения российским РЦБ статусаразвивающегося фондового рынка этот показатель должен возрасти до 35-40% отноминальной стоимости ВВП страны.

Следующей важнойособенностью РЦБ РФ  является использованиемакционирования, как формы передела собственности. В первое десятилетиесуществования фондового рынка РФ подавляющее большинство эмиссий акцийроссийских компаний преследовало отнюдь не экономические цели, как-то:повышение капитализации компании, привлечение инвестиций и т.д., а былонаправлено на размытие контрольного пакета акций владельцев компаний дляперераспределения собственности, зачастую незаконного.

 

Следует упомянуть такжезависимость формирования фондового рынка РФ от приватизации. Результатом такойзависимости явилось то, что абсолютное большинство российских компаний в первые7-8 лет существования рынка ценных бумаг юридически имели статус акционерногообщества, но в то же время, по сути, являлись частным бизнесом весьмаограниченного круга лиц, вплоть до одного или нескольких инвесторов. Такоеакционирование не предусматривало свободную продажу акций и, как следствие, онине котировались ни на одной биржевой площадке России и зарубежья.     

И, наконец, следуетотметить крайне низкую ликвидность российских ценных бумаг, т.е. их вторичныйрынок зачастую просто отсутствует.  Относительно ликвидным ценными бумагами в России и по сей день, остаютсяакции предприятий сырьевой промышленности, ориентированной на экспорт. Несмотряна то, что на организованном рынке обращается более 200 акций российскихкомпаний, сделки устойчиво концентрируются вокруг нескольких эмитентов. Сделкис 4-6 акциями составляют 85-90% оборотов рынка, сделки с 2-3 акциями (РАО “ЕЭСРоссии”, НК “ЛУКОЙЛ”, ОАО “Газпром”) — 55-65%. Повышению ликвидностироссийского рынка ценных бумаг может существенно способствоватьусовершенствование технологий торговли (совершенствование клиринговых систем ит.д.),  увеличение  объемов торговли и эмиссии ценных бумаг, атакже повышение прозрачности операций на нем. Необходимо повысить разнообразиеинструментов, участников (ПИФы, НПФы, инвестиционные банки, инвестиционныеагентства, инвест. компании, рейтинговые агентства, управляющие компании, ит.д.) и технологий рынка.

 В настоящее время фондовый рынок РФ менеезависим от западных рынков, чем в 90-е годы. В то время за счет иностранныхкапиталов на 30-35% финансировался внутренний государственный долг и на 60-70%- рост объемов и курсовой стоимости рынка акций. Но в настоящее времякорреляция между российскими и зарубежными рынками сохраняется.  Примером тому может быть однонаправленноеизменение котировок акций российских и зарубежных нефтедобывающих предприятий всвязи с нестабильной политической ситуацией вокруг Ирака.

В последнее времяотмечены положительные сдвиги на российском РЦБ, например, рост котировокнедооцененных, по мнению большинства российских и зарубежных аналитиков, на30-40% акций российских компаний на внутреннем рынке. Также наблюдаетсяповышение интереса российских компаний к выпуску таких финансовых инструментов,как АДР и ГДР 3-его уровня с целью привлечения иностранного капитала, которыйимеет предпочтительные характеристики в сравнении с российским капиталом вплане объемов привлечения денежных средств.

Надо отметить, что нароссийском рынке ценных бумаг наблюдаются положительные сдвиги в сторонуувеличения информационной прозрачности компаний. С 1997г. несколько компанийвышли на российский фондовый рынок со своими IPOчерез торговую площадку ММВБ(размещением допэмиссий обычных акций компании в размере 16-17% уставногокапитала по открытой подписке на первичном рынке). В их число вошли такиекомпании, как ВиммБилльДанн и Вымпелком. Первый опыт IPOв России был не очень удачным. Новот, пол года назад компания Тройка-Диалог вышла со своим IPOуже на Нью-Йоркскую фондовую биржу ипоказала очень хорошие результаты: на первый день после размещения акциивыросли на 20%. Положительный опыт в данной сфере является знаковым событиемдля РЦБ РФ.

Важнейшимдокументом, регулирующим российский фондовый рынок, стал Федеральный закон № 39 – ФЗ от 22.04.96 г. “О рынке ценныхбумаг”. Однако, неразрешенными остаются структурные проблемы фондового рынка,касающиеся сферы государственного регулирования и полноценного законодательногообеспечения его участников. Современные тенденции развития РЦБ РФ связаны спреодолением негативного влияния этих факторов.

Правительство РФпредпринимает шаги по доработке «Программы развития рынка ценных бумаг вРоссийской Федерации до 2010 года», ФЗ “О защите прав и законных интересовинвесторов на рынке ценных бумаг”.  Настадии разработки и внесения в Государственную Думу Российской Федерации находятсязаконопроекты «Об электронном документе», «О биржах и биржевойдеятельности», предусматриваются мероприятия по широкому информированиюнаселения о мерах, принимаемых государственными органами по защите правинвесторов и акционеров.
       Федеральное Собрание РФ прилагаетусилия к скорейшему принятию законопроектов «Об инвестировании денежныхсредств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РоссийскойФедерации», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон»О рынке ценных бумаг", «О двойных и простых складских свидетельствах»,«Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах», «Об инсайдерскойинформации», «Об аффилированных лицах», внесению изменения вБюджетный кодекс Российской Федерации в части управления государственным долгоми финансовым резервом Российской Федерации, а также уточнения полномочийсубъектов Российской Федерации и муниципальных образований при осуществлениизаимствований.

Назаседании Подкомитета по фондовому рынку 14 января 2003 года была рассмотренаконцепция Программы развития рынка ценных бумаг России на 2003-2010 годы,ориентированной на развитие, в первую очередь, региональных рынков ценных бумаги выведение на эти рынки значительного числа акционерных обществ в интересахпривлечения инвестиций. По расчетам на основе данных ФКЦБ, ЦБ РФ, ММВБ, РТСчисленность московских брокеров-дилеров, в т.ч. банков, составляет 40-45% отроссийской, на их операции приходится 80-90% оборотов внутреннего рынка акции,при этом рыночная ниша ММВБ, РТС и МФБ — более 90% российского рынка.

 Принимая во внимание сказанное, можнозаключить, что РЦБ РФ становится одним из элементов экономической политикигосударства, влияющих на привлечение внутренних и внешних инвесторов надолгосрочной основе.    

Срединаиболее важных тенденций можно также выделить изменение инфраструктурыфондового рынка. Инфраструктура российского фондовогорынка за последнее время существенно усовершенствовалась, однако, положительныеизменения могут происходить и далее. Тенденция доминирования иностранныхинвесторов на российском фондовом рынке приведет к продолжению начавшейся савгуста 1998 г. консолидации финансовой инфраструктуры, укрупнению брокерских ирегистраторских компаний, ликвидации или объединению некоторых расчетныхдепозитариев, клиринговых центров и фондовых бирж.

Влияние иностранных инвесторов и выдвигаемые ими требования пооперативности и качеству обслуживания, управлению рисками будет также в немалойстепени способствовать возрастанию роли информационных технологий. В настоящее время происходитсложный  процесс  создания структуры фондового рынка, которыйотвечал бы  международным стандартам.

Помимо рассмотренныхтенденций существует и тенденция к  сокращению количества фондовых бирж до 7-8,как в развитых странах. Сейчас в России около 60 биржевых структур, что составляет~40% от их  количества в мире.

Инвестиционныйклимат в России в настоящее время заметно улучшается, что позволяет надеятьсяна присвоение ей в ближайшие 1-1,5 года инвестиционного кредитного рейтинга.Это заметно упрочит позиции России в глазах иностранных инвесторов и даствозможность привлечения дополнительных финансовых средств.

Такимобразом, основной целью развития рынка ценных бумаг России в ближайшеедесятилетие должно стать его превращение в высокоэффективный  механизм перераспределения финансовых ресурсов,способствующий существенному увеличению привлечения  инвестиций российскими  реципиентами   и  снижению  стоимости инвестиционныхресурсов. Применительно к текущей ситуации, рынок ценных бумаг долженпревратиться из механизма обслуживания преимущественно спекулятивных операций вмеханизм перераспределения инвестиций. Можно констатировать, что российскийрынок ценных бумаг при всех существующих недостатках обладает огромнымпотенциалом развития.

еще рефераты
Еще работы по ценным бумагам