Реферат: Учетная политика предприятия


Учетная политика предприятия


1 Раздел.Общие положения и организационно-технические аспекты

1.1.1.Учетная политика является внутренним документом, определяющим совокупностьспособов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения (документация,инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущейгруппировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс иотчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируютсязаконодательством Российской Федерации, Уставом, договорами, внутреннимидокументами.

Основополагающими законодательными и нормативными документамиявляются:

•Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;

•Гражданский кодекс Российской Федерации;

•«Налоговый кодекс Российской Федерации». Часть первая. УтвержденЗаконом РФ от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ (с последующими изменениями);

•«Налоговый кодекс Российской Федерации». Часть вторая. УтвержденЗаконом РФ от 03.08.2000г.№117-ФЗ;

•«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности вРоссийской Федерации (ПБУ)», утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля1998 года № 34 н;

•Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ1/98);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов накапитальное строительство)» (ПБУ 2/94);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимостькоторых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000);

•Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетностьорганизации» (ПБУ 4/99);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственныхзапасов» (ПБУ 5/01);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01);

•Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ7/98);

•Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственнойдеятельности» (ПБУ 8/98);

•Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9);

•Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ14/2000);

•Положение по бухгалтерскому учету «Учет займов, кредитов» (ПБУ15/2001);

и другими нормативными документами.

1.1.2.Учетная политика сформирована на основе следующих основных допущений:

— выбранная учетная политика применяется последовательно отодного отчетного года к другому, с одновременным рассмотрением учетной политикикак производной от хозяйственной ситуации, в которой действует общество, изаконодательства, действующего на момент принятия учетной политики (допущениепоследовательности применения учетной политики);

— факты хозяйственной деятельности общества относятся к томуотчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), вкотором они имели место, независимо от фактического времени поступления иливыплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временнойопределенности факторов хозяйственной деятельности).

1.1.3.Учетная политика должна обеспечить (п.7 ПБУ 1/98):

•полноту отражения в бухгалтерском отчете всех фактов хозяйственной деятельности(требование полноты);

•своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учетеи бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

•большую готовность к признанию в бухгалтерском отчете расходов и обязательств,чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов(требование осмотрительности);

•рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условийхозяйственной деятельности и величины предприятия (требования рациональности);

•отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя нетолько их правовой формы, но и экономического содержания фактов и условийхозяйствования, не противоречащих действующему законодательству (требованиеприоритета содержания перед формой);

1.1.4.Учетная политика утверждается приказом генерального директора.

1.1.5.Изменения в учетной политике могут иметь место в случае: реорганизациипредприятия (слияние, разделение, присоединение), смены собственников,изменения законодательства РФ или в системе регулирования бухгалтерского учета.Изменения должны быть обоснованы и оформляться организационно-распорядительнойдокументацией (приказом, распоряжением) (п.16 ПБУ 1/98).

1.1.6.Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдениезаконодательства при выполнении хозяйственных операций несет генеральныйдиректор (ст.6 Закона РФ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

1.1.7.Бухгалтерский учет осуществляется централизованной бухгалтерией предприятия.

1.1.8.Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который подчиняется непосредственногенеральному директору (ст.7 Закона 129-ФЗ);

1.1.9.Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики,ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достовернойбухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операцийзаконодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества ивыполнением обязательств.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлениюхозяйственных операций и предоставлению в централизованную бухгалтериюнеобходимых документов и сведений, связанных с бухгалтерским и налоговымучетом, анализом хозяйственной деятельности обязательны для всех служб иструктурных подразделений.

Без подписи главного бухгалтера расчетные документы,финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными (ст.7 Закона129-ФЗ).

В случае разногласий между генеральным директором и главнымбухгалтером предприятия по осуществлению отдельных хозяйственных операций,документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения Генеральногодиректора, который несет всю полноту ответственности за последствияосуществления таких операций.

1.1.10.Состав и формы внутренней отчетности, периодичность, сроки составления ипредставления, перечень пользователей внутренней отчетности устанавливаютсяглавным бухгалтером.

1.1.11.Промежуточная бухгалтерская отчетность составляется в следующие сроки:

Ежемесячная промежуточная бухгалтерская отчетностьсоставляется в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом,нарастающим итогом с начала отчетного года в порядке, предусмотренномзаконодательством (п.48; п.51 ПБУ 4/99).

1.1.12.В состав промежуточной ежеквартальной бухгалтерской отчетности входятбухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (п.49 ПБУ 4/99).

Техника и формы бухгалтерского учета

1.2.1.Бухгалтерский учет ведется по таблично-автоматизированной форме 1С«Бухгалтерия».

1.2.2.Имущество организации, обязательства и хозяйственные операции для отражения вбухгалтерском учете оцениваются в рублях и копейках, во внутренней отчетности вденежном выражении путем суммирования фактических производственных расходов вцелых рублях. Возникающие при этом суммировании разницы относятся на финансовыерезультаты (п.25 ПБУ).

Рабочий план счетов

1.3.1.Бухгалтерская служба ведет учет имущества, обязательств и хозяйственныхопераций в соответствии с Рабочим планом счетов бухгалтерского учета(Приложение 1).

1.3.2.Рабочий план счетов содержит синтетические и аналитические счета, а такжеперечень забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.Рабочий план счетов разрабатывается на основе Плана счетов бухгалтерского учетафинансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по егоприменению, утвержденных приказом Минфина РФ от 31.10.2000 года № 94 н.

Рабочий план счетов формируется в соответствии с требованиямисвоевременности и полноты учета коммерческой и финансовой деятельности,имущественного и финансового положения общества, а также исходя изнеобходимости отражения фактов хозяйственной деятельности для дальнейшегопланирования, анализа и контроля, своевременной отчетности по источникамфинансирования, по группам затрат и т.д.

Правила документооборота

Создание первичных учетных документов, порядок и сроки ихпередачи для отражения в бухгалтерском учете центральной бухгалтерии производятсяв соответствии с утвержденным графиком документооборота. Своевременное икачественное оформление первичных учетных документов, передачу их вустановленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверностьсодержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие этидокументы. В приложении 2 представлен график документооборота

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств

1.5.1.Инвентаризация имущества и обязательств проводится в соответствии снормативными документами на основании приказа генерального директора опроведении инвентаризации. Для проведения инвентаризации создается постояннодействующая инвентаризационная комиссия.

Целью инвентаризации является проверка фактического наличияценностей, расчетов и других статей бухгалтерского баланса и сравнение его сданными бухгалтерского учета. Результаты деятельности комиссии обобщаютсяпротоколом, который утверждается генеральным директором.

1.5.2.Перед составлением годового отчета проводится инвентаризация статей баланса вследующие сроки: основные средства и нематериальные активы — не ранее 1 октябряотчетного года; сырье и материальные ценности и товары — не ранее 1 июня;расчеты с банками, денежные средства, ценные бумаги, денежные документы,расчеты по налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды — по состоянию на 1января года, следующего за отчетным.

1.5.3.По расчетам с дебиторами и кредиторами инвентаризация проводится ежеквартальнопо состоянию на последний календарный день отчетного квартала. По результатампроведенной инвентаризации составляется Акт расчетов с покупателями,поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма ИНВ-17), формируетсяперечень дебиторов и кредиторов, расчеты с которыми возможно провести путемзачетов встречных однородных требований. При наличии решения руководствапроизводится зачет встречных однородных требований. Суммы дебиторской икредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при наличииприказа руководителя и письменного обоснования относятся на финансовыерезультаты.

1.5.4.Выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются на дату проведенияинвентаризации по рыночной стоимости, и соответствующая сумма зачисляется нафинансовый результат организации.

1.5.5.Выявленная при инвентаризации недостача имущества и его порча в пределах норместественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы),сверх нормы — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены и судотказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и егопорчи списываются на финансовый результат.

1.5.6.Проведение инвентаризации обязательно:

•перед составлением годового отчета, кроме имущества, инвентаризация которогопроводилась ранее.

Внутриведомственный контроль

1.6.1.Для обеспечения сохранности имущества, законности и целесообразности веденияфинансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности учетных и отчетныхданных в ЗАО ТПК «Санта» существует система внутрихозяйственного контроля.

Предусматривается, что лица распоряжающиеся денежнымисредствами и материальными ценностями, не ведут бухгалтерский учет операций сэтими активами и не имеют доступа к учетным регистрам, кроме бухгалтера,который ведет кассовую книгу.

1.6.2.Финансовые, расчетные, кредитные операции осуществляются бухгалтерией.

1.6.3.Обработку приходных документов на поступившие материальные ценности, обработкурасчетных документов, учет реализации продукции (товаров, работ, услуг),учетные регистры ведут специалисты бухгалтерской службы, допущенные к этойдеятельности, согласно должностных инструкций. Перечень должностных инструкцийна бухгалтеров приведен в приложении 3

При поступлении первичных документов в бухгалтерскую службуони подлежат обязательной проверке по форме и содержанию.

Не принимаются к исполнению и оформлению первичные документыпо операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядкуприемки, хранения и расходования денежных средств, ТМЦ и др., в том числепорядку, установленному распорядительными документами руководства.

Принятые к отчету первичные документы должны иметь отметку,исключающую возможность их повторного использования. Ответственность засвоевременное и качественное создание первичных документов, за достоверностьсодержащихся в них данных возлагается на составивших и подписавших их лиц.

1.6.4.Перечень должностных лиц, которые имеют право подписи на отпуск материальныхценностей, на приход и расход денежных средств, на принятие к учетупредставительских, командировочных расходов и других хозяйственных операций,определяются внутренними распорядительными документами и приведены в приложении4.

1.6.5.Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бухгалтерскогоучета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обязаны хранить коммерческуютайну.



2 Раздел.Методы и способы оценки имущества, обязательств ихозяйственных операций

 

2.1Основные средства

 

2.1.1.Основные средства — имущество со сроком полезного использования, превышающим 12месяцев и используемого в качестве средств труда для производства и реализациитоваров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления предприятием.Первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на его приобретение,сооружение и доведения до состояния, в котором оно пригодно для использованияза минусом налогов (п.8 ПБУ 6/01).

Единицей бухгалтерского учета основных средств являетсяинвентарный объект. В случае наличия у одного объекта нескольких частей,имеющих разный конечный срок использования, каждая такая часть учитывается каксамостоятельный объект (п.6 ПБУ 6/97).

Инвентарным объектом вычислительной техники и оргтехники(имеющим модульное устройство) считается каждая машина, укомплектованная всемиприспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных нанеё функций, не являющаяся составной частью другой машины, в результате чегокаждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только всоставе комплекса (п.6 ПБУ 6/97).

2.1.2.Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признаетсясумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление заисключением налога на добавленную стоимость (п.8 ПБУ 6/97).

2.1.3.Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основныхсредств могут быть:

"суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

"суммы, уплачиваемые по договору строительного подряда и др. договорам:

•суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги,связанные с приобретением основных средств;

•регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи;

•таможенные пошлины и иные платежи;

• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основныхсредств;

-вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации ииные затраты

непосредственно связанные с приобретением объекта основныхсредств (п.8 ПБУ 6/01).

2.1.4.Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договору дарения ииных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на датуоприходования (п.10 ПБУ 6/01).

2.1.5.Первоначальной стоимостью основных средств, приобретаемых по договору мены,признается стоимость переданных или подлежащих передаче организацией (п.11 ПБУ6/01).

2.1.6.Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, неподлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством.

Изменение первоначальной стоимости основных средствдопускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичнойликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальнойстоимости основных средств относится на добавочный капитал (п.14 ПБУ 6/01).

2.1.7.Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определенав иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валютыпо курсу ЦБ РФ, действующему на дату приобретения объектов по правусобственности, хозяйственного ведения, договора аренды (п.16 ПБУ 6/97).

2.1.8.Объекты основных средств выбывают из организации в результате:

• продажи(реализации) объекта другому юридическому лицу;

•списание в случае морального и (или) физического износа;

•передачи объектов основных средств в виде вклада в уставной капитал другихорганизаций;

•ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

•передачи по договорам мены, дарения объектов основных средств;

•списание объектов основных средств, ранее сданных в аренду с правом выкупа, вмомент перехода права собственности на основные средства к арендатору, подоговору финансовой аренды (лизинга), в связи с условиями договора;

• подругим причинам.

2.1.9.Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам всоответствии со сроками его полезного использования.

Срок полезного использования определяется на дату ввода вэксплуатацию объекта на основании классификации основных средств, определяемойПравительством РФ.

Для тех видов основных средств, которые не указаны вамортизационных группах, срок полезного использования устанавливается всоответствии с техническими условиями и рекомендациямиорганизаций-изготовителей. Амортизация начисляется линейным методом.

Сумма амортизации за месяц определяется по формуле:

К= [1/п]х 100%, где

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту