Реферат: Новый план счетов

 С 1 января 2001 года вводитсяв действие бухгалтерского учета.

             Предыдущий счетный план, применявшийся с 1января 1992 г., действовал в течение девяти лет. История отечественногобухгалтерского учета показывает, что этот срок является тем периодом, когдаПлан счетов обеспечивает выполнение присущих ему функций. За такой периодхозяйственная жизнь, теория и практика учета ставят перед Планом счетов рядновых задач, что предопределяет необходимость пересмотра его. Так происходило в1985 г. и в 1991 г. Аналогичная ситуация сложилась в последние годы.

Чем вызванпересмотр Плана счетов?

            Среди основных факторов, предопределившихнеобходимлсть пересмотра счетного плана, — развитие рыночных отношений внародном хозяйстве, совершенствование методики бухгалтерского учета,гармонизация российских правил бухгалтерского учета с международно признаннойбухгалтерской практикой.

             Развитие и упрочение рыночных отношенийпредъявляет все новые требования к процессу формирования финансовой информациио деятельности хозяйствующих субъектов. В центре внимания специалистовоказываются проблемы обеспечения полезности результативной информациибухгалтерского учета, что, с точки зрения заинтересованных пользователей,выражается в объективности данных о финансовом положении организации,изменениях в нем и финансовых результатах деятельности. Однако для решенияновых задач, встающих в этой связи, требуется рационализация порядкасистематизации и накапливания информации, т.е. совершенствование процессаотражения фактов хозяйственной жизни (ФХЖ) на счетах бухгалтерского учета.

            Ярким примером влияния этого фактора сталпорядок отражения на счетах прибыли организации. Предусмотренный предыдущимПланом счетов порядок учета прибыли не обеспечивает системное формированиеотчета о прибылях и убытках, полезного акционерам и другим инвесторам. В частности,сальдо счета прибылей и убытков, полученное по правилам предыдущего Планасчетов, не характеризует ни величину чистой прибыли отчетного года, ни величинунераспределенной прибыли. По существу, это сальдо есть лишь промежуточныйпоказатель. Для того, чтобы он удовлетворял потребности инвесторов в информациио действительной сумме прибыли, подлежащей распределению, необходимымногочисленные корректировки.

            С развитием элементов нового хозяйственногомеханизма значительно изменяются представления о многих объектах бухгалтерскогоучета. Это привело к пересмотру ряда правил в методике бухгалтерского учета. Вних предусматриваются новые способы оценки активов и обязательств,классификация их. По мере совершенствования практики и стабилизациизаконодательства уточняется характеристика различных учетных объектов.

            Особую актуальность нынешнему пересмотру Планасчетов придает активная и целенаправленная работа по сближению отечественнойучетной практики с международно признанной практикой. Российская система бухгалтерскогоучета должна обеспечивать подготовку данных, пригодных для составленияфинансовой отчетности по международным стандартам.

Основные подходык пересмотру.

            Основные подходы к пересмотру счетного планасложились в результате анализа практики применения предыдущего Плана счетов.Более того, большинство решений, реализованных в новом Плане счетов, выработаноэтой практикой или стало ответом на потребности современной хозяйственнойжизни. В основу построения нового Плана счетов были положены следующие подходы:

-     независимость содержания финансовой информации, формирующейся вбухгалтерском учете, от структуры Плана счетов;

-     относительная независимость процесса систематизации и накапливанияинформации о ФХЖ от процесса формирования данных для целей налогообложения;

-     относительная независимость учетного процесса от какого-либоопределенного вида бухгалтерской отчетности;

-     обеспечение возможности хозяйствующим субъектам свободно конструироватьрабочие Планы счетов, соблюдая общие методические принципы бухгалтерскогоучета;

-     практическое удобство работы с Планом счетов;

-     преемственность в построении Плана счетов.

Изменения вструктуре Плана счетов.

            По сравнению с предыдущим Планом счетовструктура нового Плана счетов уточнена. Наиболее значительные измененияпроизошли в разделах, связанных с учетом источников финансирования и финансовыхрезультатов деятельности организации. Счета 80-89 полностью предназначены дляучета капитала организации. Счета 90-99 отведены для систематизации информациио доходах и расходах организации, а также конечном финансовом результате еедеятельности. Тем самым, разделы 1-7 охватывают в основном счета бухгалтерскогобаланса, а раздел 8 связан главным образом с отчетом о прибылях и убытках.

            Исключен раздел «Кредиты и финансирование».Счета учета расчетов по займам перенесены в раздел «Расчеты», а счет учетацелевого финансирования – в раздел «Капитал».

            Счета учета реализации (продажи) продукции идругих активов исключены из раздела «Готовая продукция, товары и реализация». Вновом Плане счетов они помещены в разделе «Финансовые результаты» как позиции,формирующие информацию о доходах и расходах организации и являющиеся элементомСчета прибылей и убытков.

Изменения вучете финансового результата.

            При пересмотре Плана счетов наибольшиеизменения затронули счета учета финансовых результатов. Они завершаютформирование нового порядка учета доходов и расходов, основанного на новомподходе к финансированию деятельности организации.

Расходы организации. Традиционно все расходыорганизации отражались в бухгалтерском учете по одной из трех схем:

1.    Либоони капитализировались (включались в стоимость актива);

2.    Либоотносились на счет прибылей и убытков;

3.    Либоспмсывались за счет так называемой прибыли, остающейся в распоряжении организации,т.е. прибыли после уплаты налога на прибыль.

Применение схемы 3 значительноискажало многие показатели, формирующиеся в бухгалтерском учете. В результатеакционеры, получая бухгалтерский отчет акционерного общества, акциями которогоони владеют, не имели возможности определить действительный размер заработаннойприбыли и оценить деятельность руководства Общества. Прибыль отчетного годазавышалась на сумму текущих расходов, списанных за счет прибыли, остающейся враспоряжении организации, или нераспределенной прибыли прошлых лет. Какследствие этого, акционеры, инвесторы и аналитики не могли рассчитать реальнуюдоходность вложений в акционерное общество и понять многие риски, связанные стакими инвестициями.

В новом Плане счетов схема 3исключена. С введением его вдействие любые расходы организации должны либовключаться в стоимость активов, либо списываться (непосредственно или черезсебестоимость) на счет прибылей и убытков. Отнесение каких-либо расходов засчет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или нераспределеннойприбыли прошлых лет не допускается. Тем самым обеспечивается формирование болееточных показателей стоимости активов и величины конечного финансовогорезультата деятельности организации в отчетном периоде.

Структура счета прибылей иубытков. Применительно к новому Плану счетов правомерно говорить о счетеприбылей и убытков как системе синтетических и аналитических позиций дляобобщения информации о доходах, расходах и конечном финансовом результатедеятельности организации. Элементами этой системы являются счета учета доходови расходов: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», а также счет 99«Прибыли и убытки». На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат отэкономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Онпредставляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданнойпродукции (работ, услуг). К счету 90 «Продажи» открываются субсчета дляотражения отдельных составляющих финансового результата от продаж. По окночаниикаждого месяца сопоставляются итоги дебетовых и кредитовых оборотов посубсчетам. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продажза месяц. Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца подебету счета 90 и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» (в случае прибыли) или подебету счета 99 и кредиту счета 90 (убыток).

На счете 91 «Прочие доходы ирасходы» отражаются все операционные и внереализационные доходы и расходы (кроме чрезвычайных доходов и расходов, а также расходов по уплате налога наприбыль). Счет 91 заменил счета 47 «Реализация и прочее выбытие основныхсредств», 48 «Реализация прочих активов» и во многом счет 80 «Прибыли и убытки»предыдущего Плана счетов. Структура и порядок использования этого счетааналогичны счету 90 «Продажи».

Счет 99 «Прибыли и убытки»формируется путем переноса сальдо доходов и расходов со счетов 90 «Продажи» и91 «Прочие доходы и расходы» по окночании каждого месяца. Непосредственно насчете 99 находят отражение  доходы и расходы, связанные с чрезвычайнымиобстоятельствами в деятельности организации, а также суммы платежей по налогуна прибыль.

В результате на счете 99«Прибыли и убытки» выявляется чистая прибыль организации, которая являетсяосновой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. Эта величиназаключительными записями декабря переносится на счет 84 «Нераспределеннаяприбыль(непокрытый убыток)»

Уже в следующем за отчетнымгоду на основании решения компетентного органа (например, общего собранияакционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе сограниченной ответственностью) производится распределение прибыли. Оноподразумевает начисление дивидендов, отчисление средств в резервные фондыорганизации. После отражения этих операций сальдо по счету 84 показывает суммунераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующегорешения акционеров в акционерном обществе или  участников в обществе сограниченной ответственностью.

Измененияв учете активов.

В  отличие от счетов финансовыхрезультатов  в новом Плане счетов счета учета активов оказались затронутымизначительно в меньшей степени. Это объясняется тем, что на протяжении последнихлет велась активная работа по совершенствованию методики учета разных активов.Приняты стандарты по бухгалтерскому учету основных средств, производственныхзапасов, валютных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Всеэто позволяет говорить о практической завершенности построения системы учетаактивов. В свою очередь, новый План счетов закрепляет порядок отражения насчетах бухгалтерского учета операций с этими объектами. В нем уточнен порядокучета:

-     безвозмездно полученных активов;

-     выбытия активов;

-     основных средств в общей собственности;

-     амортизации нематериальных активов;

-     переоценки материалов;

-     резервов под снижение стоимости материалов;

-     долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

Самые большие измененияпредполагаются в учете малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Новыйплан счетов не предусматривает специальные синтетические счета для учета МБП.Это означает, что информация о наличии и движении этих предметов должнасистематизироваться и накапливаться на счетах 01 «Основные средства» или 10«Материалы». Окончательное решение о том, какие предметы учитываются на какомсчете выносит руководитель в зависимости от характера и условий деятельностивозглавляемой им организации. При этом на первый план выходит срок службыпредмета.

Изменения вучете расчетов.

            С введением нового Плана счетов измененияпретерпел порядок отражения на счетах бухгалтерского учета некоторых расчетоворганизации с контрагентами. Однако эти изменения по большей части не носятпринципиального характера, не меняют традиционные подходы к бухгалтерскомуучету расчетов. Характеризуя их в целом, правомерно вести речь об укрупнениисинтетических позиций и унификации схем учета. Укрупнение затронуло счета 60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями изаказчиками», 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты подолгосрочным кредитам и займам», 76 «Расчеты с разными дебиторами икредиторами». В новом Плане счетов исключен ряд специальных синтетическихсчетов для учета расчетов с государственными и муниципальными органами, сдочерними и зависимыми обществами, по договорам доверительного управления ипростого товарищества, по авансам полученным и выданным и др.

Финансовый иуправленческий учет.

            В новом Плане счетов предприняты шаги кдальнейшему разделению финансового и управленческого учета. Технически организацияможет вести управленческий учет в рамках единой с финансовым учетом системысчетов или в самостоятельной системе счетов. Как и предыдущий, новый Плансчетов предусматривает возможность использования обоих вариантов построенияучета. Единая система счетов – традиционный вариант для российскогобухгалтерского учета. Он хорошо знаком и повсеместно применяется на практике. Внем задействованы лишь счета 20-29.

            В новом Плане счетов предусмотрена возможностьреализации варианта с двумя системами счетов. При этом счета 20-29 традиционноиспользуются для учета расходов по статьям, а счета 30-39 предназначены дляорганизации учета расходов по элементам. Связь между финансовой ипроизводственной бухгалтерией рекомендовано организовывать с помощью такназываемых отражающих счетов. Предполагается, что Минфин РФ издаст специальныеметодические рекомендации по организации производственной бухгалтерии.

Переход на новыйПлан счетов.

            Немаловажным является вопрос о порядкеперехода к применению нового Плана счетов. Очевидно, что это не единовременныйакт, а достаточно длительный и сложный процесс, включающий комплексподготовительных мероприятий. Переход организаций должен происходить в течение2001 года, по мере готовности организаций. 1 января 2002 г. является датой, скоторой все организации без исключения обязаны будут использовать новый Плансчетов.

            Важнейшими мероприятиями по переходу к новомуПлану счетов должны стать:

-     пересмотр и утверждение нового рабочего Плана счетов бухгалтерскогоучета;

-     определение корреспонденции счетов по операциям, совершаемыморганизацией;

-     корректировка принятой организацией учетной политики в вопросах,связанных с применением нового Плана счетов;

-     построение при необходимости отдельной системы счетов для управленческойбухгалтерии и разработка детальных процедур увязки ее с показателями финансовойбухгалтерии;

-     изменение компьютерных информационных систем;

-     модификация применяемых организацией учетных регистров;

-     пересмотр форм первичной учетной документации;

-     обеспечение всех служб и сотрудников организации, так или иначесвязанных с ведением бухгалтерского учета, новым рабочим Планом счетов илисоответствующей выпиской из него;

-     проведение обучения сотрудников бухгалтерской службы и других службработе с новым Планом счетов.

Если помимо бухгалтерскойотчетности по российским правилам организация подготавливает финансовуюотчетность по международным стандартам, то введение нового плана счетов можеттакже потребовать пересмотра соответствующих процедур формирования отчетной информации.

Таким образом, переход кприменению нового плана счетов потребует значительных усилий со стороныбухгалтерских служб и другого управленческого персонала организаций. В то жевремя это событие является еще одним шагом в выполнении Программы реформированиябухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовойотчетности, принятой Правительством РФ в марте 1998 г.


Используемая Литература:

1.  Плансчетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности

организаций(утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)

2.      «Финансовая газета» № 47-48

3.      Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина РФ от 31 октября2000 г. № 94н)

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту