Реферат: Автоматизированный учет личных финансов

ВВЕДЕНИЕ

Программ финансовогоучета на рынке сейчас полно. Ещебы — без них предприятию, если оно не собирается разориться, уже не обойтись. Авот нужен ли нам такой учет на личном или семейном уровне? До сих пор вро­де быжили без них и не тужили. Но жизнь все-таки потихоньку требует. И программы,предназначенные для учета именно личных финансов, поя­вились не просто так.Одним нужно вести «черную» бухгалтерию, у других слишком сложными стали расчетыпо семейному бюджету. Насколько со­ответствующее ПО способно удовлетворять нашипотребности?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ПРОГРАММЫ

 

1. WINBLACK 2.1КОМПАНИИ“GREENSOFT”

            Первой рассмотрим  программуWinBLACK 2.1 компании GreenSoft. «Импортное» и слегка загадочное название российскогопроизводителя несколько озадачивает. Снаружи программа упакована в красивуюкоробку: черная, с зо­лотым тиснением и величиной с том Большой Советской Эн­циклопедии.Внутри же — руководство пользо­вателя и две дискеты: собственно программа и еедемонст­рационная версия. Оформлено все (включая саму програм­му) оригинально ив едином стиле, даже  процесс установки сопровождается выразительным изобра­жениембанкноты. Разработчики очень много внимания уде­лили системе безопасности:здесь и безусловное шифрова­ние записываемых данных, и развернутая системапаролей/доступов. Вплоть до специального пароля hijack- вы можете сообщить этотпа­роль, при введении которого программа сама сотрет все вне­сенные вамиданные. Прекрасно задумана ивыполнена функция «ремонт»: при возникновении сбоев из-за неправильных действийпользователя или, например, неожиданного отключения электроэнергии программачест­но пытается восстановить свою работоспособность. Оформление программы — изтех времен, когда разработчики старались своими средствами воспроизвести впредназначенных только для DOS продук­тах элементы графического интерфейса. Ну,не совсем сов­ременное, что ли. Можно было бы похвалить авторов WinBLAK за то,что массу полезных функций удалось втиснуть в очень компактную программу.Функциональные возможности вполне на уровне — вплоть до вычерчивания графиков,действия с оп­ределенным счетом/функцией корректно учитываются во всехсвязанных подпрограммах — скажем, изменение про­центной ставки по одному вкладуавтоматически повлечет за собой перерасчет сумм расходов/доходов и всегобаланса. Интересен режим «снятия кассы» — мгновенного «фотоснимка» итоговыхсумм всех операций. «Калькулятор купюр» инте­ресно задуман и выполнен, норассчитан на «старые" день­ги, то есть купюры номиналом в десятки тысяч.

Но все же этапрограмма скорее ори­ентирована на руководителя или главного бухгалтера не­большого(или очень небольшого) предприятия, ведущего достаточно активную финансовуюдеятельность. Наверное, вряд ли домашнему пользователю потребуется, например,сложная система управления операциями на банковских счетах. А вот с простейшейоперацией отслеживания сум­мы остатка на  кредитке программа не справляется.Суть в том, что если у  кредитки рублевый счет, а деньги с нее снима­ются какрублями, так и долларами с конвертацией по со­ответствующему курсу, возникаютпроблемы. Например, чтобы ввести в базу данных элементарную операцию по снятию50 долларов с рублево­го счета, приходится эти 50 долларов сначала конвертиро­ватьв рубли по курсу дня операции: при всей декларируе­мой  «многовалютности».Программа  категорически отказывается воспринимать двухвалютные снятия со сче­та,что  несколько снижает ценность данно­го программного продукта.  Из мелочей –можно отметить отсутствие режима удаления программы из компьютера. Рекомендация разработчиков «создавать резервную копию всех файлов на дискете»звучит несколько странно: даже пустая оболочка на одной дискете никак непоместится, а функция сведе­ния всех записанных данных пользователя в одинкомпакт­ный файл, похоже, не предусмотрена. Хотя для определен­ной группыпотребителей WinBACK, безусловно, подойдет благодаря развитой и продуманнойсистеме защиты от взлома и несанкционированного доступа.

2.«ДЕНЬГИ» ВЕРСИЯ 2.5ФИРМЫ «1С»

            Следующий исследуемый продукт — программа «Деньги» версии 2.5 фирмы «1С». Внутри упаковочной коробки программыимеется  массивное «Руководство пользователя» почти на 250 страниц мелкоготекста, а к нему — дополнительное ру­ководство, освещающее последние изменения впрограмме (еще с полсотни страниц). Установив программу, можно заметить сразуже существенный недостаток — маленькие рабочие окна — явно рассчитанные настандартное экранное разрешение 800 X 600 точек. Но зато удобно просматриватьнесколько открытых окон.  Возможности это программы впечатляют: учестьпредлагается чуть ли не все — от карманных денег ребенка до каждой отдель­новзятой (на рынке) луковицы. Не говоря уже о таких «ме­лочах», как расчетсложного процента по банковскому кре­диту.   Кстати, и эта программа не  реги­стрируетснятие долларов с рублевого счета кредитной карточки, хотя необходимыйинструментарий для этого вроде бы имеется — все счета, в том числе и рублевые,мож­но просматривать в долларовом эквиваленте, а при операциях конвертации, программасама берет из справочника ближайший к дате обменный курс.

Исключительно удобновыполнен в программе раздел «Обмен валют»: вводится сумма, указываетсянаправление обмена и — все. Дальше программа сама выведет два окош­ка сосписками счетов в соответствующих валютах и выпол­нит двойную операцию переносаденег с одного счета (на­пример, «Долларовая заначка») на другой (скажем,«Наличные рубли»). Еще не совсем удобно то, что программой не предусмотреноавтоматическое списание со счета ежеднев­ных расходов: платим мы, к примеру,периодически за авто­стоянку — зачем заставлять нас каждый день «вбивать» вбазу данных одну и ту же сумму? Аналогично — со стои­мостью проезда вобщественном транспорте: некоторое не­соответствие фактических расходов(«зайцем» проехал) с лихвой компенсировалось бы удобствами автоматизации учета.Можно, конечно, вводить сразу общую сумму за ме­сяц, но — когда? В началемесяца или в конце? Так ведь не­долго и отчетность исказить! Или простейшая (сточки зре­ния обычного человека) операция по снятию наличных денег с кредитки:правильно отобразить это великое собы­тие в электронных документах можно, но — муторно. Вот оформить покупку — пожалуйста, а если просто в карман -можно, но ввиде многоходовой комбинации.

Если взяться за дело всерьез,то с помощью программы «1С: Деньги» можно учесть и отследить самые замысловатыеоперации, например посмотреть динамику роста стоимости построенной дачи,причем с учетом амортизации и понесенных расхо­дов на строительство. Можномгновенно прикинуть целесо­образность получения кредита под проценты и учестьеже­месячные выплаты в расходной части семейного бюджета. Можно планироватьрасходы и доходы. Удобно учитывать свои долги и отслеживатьих судьбу:про­грамма не только бесстрастно зафиксирует и отобразит на графике взятые вдолг деньги, но и напомнит о приближе­нии сроков возврата. В общем, у фирмы«1С» получился все­объемлющий и очень дотошный продукт. Не говоря уже овозможности самостоятельного изготовления декларации о доходах для налоговойинспекции: в программу уже заложены данные обо всех налоговых льготах искидках, так что вся процеду­ра сводится к сбору необходимых финансовыхдокументов (которые в местном отделении налоговой инспекции вас все равнозаставили бы собирать). Дальше программа шаг за шагом ведет вас по тернистомупути ввода всех данных о до­ходах/расходах/льготах, выдавая безупреч­ный, сточки зрения налогового инспектора, документ, кото­рый только остаетсяраспечатать и аккуратно переписать на специальный бланк. Бланк декларации одоходах, кстати, тоже заботливо положен в коробку с программой. В целомпрограмма «1С: Деньги», безусловно, заслуживает внимания, хотя складываетсявпечатление о ее излишней детализированности и добросовестности. Похоже, многиеоперации и функции почти механически перенесены из профессио­нальныхбухгалтерских пакетов без необходимой адаптации к семейному окружению. С другойстороны, программа дос­таточно гибка, и целеустремленный пользователь вполнесможет за пару-тройку вечеров приспособить ее под свои кон­кретные нужды изадачи — убрать лишние функции/разде­лы, создавать необ­ходимые. И еще одноневольное наблюдение: если вы пребываете в процессе освоения «настоящей»бухгалтерской программы для предприятия, этот продукт может оказать вамнеоценимую помощь благодаря своей ориентации на финансово неподготовленногопотребителя. Дружелюбный ин­терфейс, подсказки, наглядность — все это приятноразнооб­разит тернистый путь освоения профессиональной системы и даст многополезной информации.

3. «ДЕКАРТ 98»

Теперь рассмотримсистему ведения личных финансов «Декарт 98» Программа действительно позволяетосуществлять множест­во операций в рамках личных (и не только) финансов. Стру­ктурапредставления данных немного напоминает формат электронной таблицы Microsoft, Ехсеl, но в«Декарте 98» все значительно изощреннее.Все основные функции, рассмотренныевыше, здесь тоже имеются. Плюс ряд дополнительных возможностей: удобная система цветных меток,перевод де­нег со счета на счет, автоматическое выполнение периодиче­скихопераций. Очень полезным оказался заботливо подготовленный журнал-образец, накотором удоб­но потренироваться и немного освоиться в мудреном интер­фейсе.Программная оболочка данного продукта кажется сложной и за­путанной, а значит — не слишком приспособленной для до­машнего пользователя. Разветвленная системасчетов, закла­док, фильтров и рубрикаторов хороша для профессиональныхфинансистов, виртуозно владеющих компьютером, а нестан­дартная (для привыкших кпродукции компании Microsoft) форма представления данных поначалу просто ставит в ту­пик. Возможно, эта сложность не в последней степени вызвана желанием разработчиковвключить в про­грамму все существующие на сегодняшний день финансовыеинструменты. Эта программа имеет нескольких  специфических особенностей. Преждевсего это гибко настраиваемая периодичность автоматически вы­полняемых операцийсо счетом — вот тут проблема автоввода повторяющихся операций успешно решена.Причем перио­дичность можно настраивать с частотой вплоть до «каждый день», чтоважно и удобно.

В рублевом счетеможно вводить сумму операции в ва­люте, что значительно упрощает ввод данных — сплошь и рядом мы просто физически не знаем точную сумму сдел­ки в рублях, нопрекрасно помним объявленную цену в ус­ловных единицах. При этом перерасчетпроизводится авто­матически — достаточно указатьиную валюту сделки и нажать правой кнопкой мыши на значок калькулятора,появляющегося в клетке таблицы. Курсы валют в «Декар­те» сделаны плавающими:программа запоминает конкрет­ный курс каждой сделки, то есть теоретически можетбыть зафиксировано несколько курсов рубль/доллар в течение одного банковскогодня, что в принципе соответствует ре­альным жизненным ситуациям, но несколькоусложняет работу с программой. Отдельные операции можно легко де­тализировать(превратить одну сделку в разветвленную структуру), равно как и снятьдетализацию, присвоив «са­мостоятельный» статус каждому пункту. Предусмотрентрансферт суммы со счета на счет, преобразование итоговых таблиц в графики имногое другое.

Как это часто бывает,недостатки программы прямо вы­текают из ее достоинств. Похоже, разработчикиориентиро­вались скорее на профессионала, которому приходится по­стоянно вестистрогий учет всех своих финансовых операций и который очень хорошо владееткомпьютером. Так что не приходится рассчитывать на дружелюбие интерфейса илегкость освоения: программа выглядит весьма запутан­ной и перегруженноймногоуровневыми функциями. Потратив несколько дней (недель?) на ос­воениесложного интерфейса, можно с виртуозной точ­ностью оперировать всеми цифрамисвоей «местной бухгал­терии», но некоторые особенности поведения программымогут поставить в тупик и достаточно квалифицированно­го пользователя.Например, если неосторожно запроси­ть курс валют при вдруг оборвавшемсясоединенииInternet, программаникак на это не отреагирует, но при попытке ее закрыть категорически откажетсяэто делать, требуя «за­вершить работу с модулем». Или при первом вводе пароляокошко подтверждения может оказаться полностью при­крытым рабочим окном программы,и вы так и не сможете понять, что же от вас хочет «Декарт». Но больше всегоудивляет функция встроенного  кальку­лятора. В частности, программа оченьоригинально трак­тует арифметическую функцию умножения. Казалось бы, со временсамого Декарта здесь нового ничего не появи­лось, ан нет! Почему-то припроведении операции 9,2 Х 100 программа выдает итог 919, равно как и уверена вправильности равенства 9,7 X 100 = 969!

 Итог: программа задумана как универсаль­ныйинструмент финансового учета, своего рода попытка «объять необъятное».

4. «ДОМОВОЙ» КОМПАНИИ «ГУРУ СОФТ»

В заключениерассмотрим программу «До­мовой» компании «Гуру Софт». Ненавязчивый интерфейс,симпатичная мордашка домового — действительно возникает ощущение чего-то до­машнегои уютного на экране. Личные финансы — только часть (хотя и самая существенная)этого продукта. Как пишут разработчики, «уникальность нашей программы состоит втом, что она органично объединяет в себе четыре разных: домашнюю бухгалтерию,планировщик событий, справочную систему и домашнюю энциклопедию».

Но существеннымнедостатком является то, что программа не совсем корректно регистрируется в Windows 95/98 и аккуратно убратьее из компьютера стандартными средствами операционной системы (через ме­ню«Установка и удаление программ») вам не удастся. Встроенной собственнойсистемой удаления программа тоже не обладает, следовательно, приобретать ее иустанав­ливать рекомендуется только в случае ее безусловной для вас ценности.Иначе — просто потеряете еще 15 Мб свобод­ного места на жестком диске вашегокомпьютера или при попытке просто стереть программу рискуете повредить опе­рационнуюсистему. Так что же представляет собой «Домо­вой» в исполнении «Гуру Софт»?Ориентирована программа на совсем неквалифицированного пользователя, да разра­ботчикиэтого и не скрывают — скорее наоборот: «Учет фи­нансов подразумевает вводинформации, ее накопление и последующий анализ в наиболее удобной форме. Про­грамма«Домовой» предоставляет все эти возможности. От пользователя скрыто разделениеучета на перечисленные составные части». Немного вводит в заблуждение надпись«Программа для домохозяек и школьников, директоров предприятий истудентов», но, в конце концов, директора предприятий тоже разные бывают.Программа действи­тельно построена очень просто, предельно понятно и вряд ливызовет серьезные затруднения даже у начинающего пользователя. Из неординарныхрешений стоит упомянуть вводимое в ней понятие «Рабочий период»: по мере попол­нениябазы данных просмотр всего материала превращает­ся во все более утомительноезанятие, и программа позво­ляет в любой момент изменить дату, начиная с которойна экран будут выдаваться все данные. Цифровая информа­ция до указанной датыникуда не девается, а просто сум­мируется и фигурирует в расчетах в качестве итоговойцифры за период. «Домовой» позволяет вести несложный расчет личных финансов,может построить несколько про­стых диаграмм и отобразить основные операции сосчетами расходов/доходов. Ничего особо выдающегося программа не умеет, но и непретендует на звание суперсистемы. Можно отметить доброжелательное и написанноеприятным языком «Руководство пользователя» — безусловно, про­грамма можетоказаться очень полезным инструментом на начальных этапах освоения компьютера,так как помимо финансовой части содержит разнообразные справочники, разделсоветов и простенький дневник-планировщик. Оп­ределенная часть справочногоматериала устарела (двух-, трехлетней давности), но имеется достаточноинформации, актуальной и сегодня.

5. БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ УЧЕТА ЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ

И наконец, нельзя неупомянуть о бесплатных програм­мах учета личных финансов. Таких продуктовсделано не­мало, и, как правило, программисты разрабатывалиихли­бо для себя лично, либо под какую-то конкретную задачу. Одним из приятныхисключений является ПО «Куда ухо­дят деньги?» (для DOS), разработанное фирмой«ФОЛИО» еще в 1995 году. Этот первый на отечественном компьютер­ном рынкепродукт для семейного пользования был удосто­ен сертификата лауреата конкурса«Домашние финансы», проводившегося фирмами «1С» и «Бизнес-Программы-Сервис в1996 году.

Программа содержит готовые расчетные модулисемей­ной бухгалтерии и приходную книгу бизнесмена и позволяет пользователямсоздавать любое количество собственных расчетов… Функциональные возможности,включающие под­держку неограниченного числа валют, сервисные функции(калькулятор, календарь, ежедневник, адресная книга, мо­дуль графическогопредставления данных), легкость и простота создания пользовательских расчетовобъясняли ее по­пулярность. Безусловно, по наглядности, выразительности иудобству в работе программа сильно уступает современ­ным, написанным дляплатформыWindows,однако в Рос­сии еще достаточно поклонников «старой, доброй DOS» как по убеждениям,так и поневоле — из-за невозможности или нерациональности установки Windows на откровенно сла­быекомпьютеры. А программа «Куда уходят деньги?» со­вершенно нетребовательна ксистемным ресурсам, но при этом позволяет выполнять почти все необходимыеоперации «домашней бухгалтерии» — в комплект поставки входит да­же программапечати платежных поручений и счетов. С 1 июня прошлого года программараспространяется бес­платно, ее можно получить через Internet с сервера „ФО­ЛИО»:

http: //www.folio.ru.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев несколькобухгалтерских программ, можно сделать вывод о том, что ни одна из них полностьюне удовлетворят запросам потребителя. Может быть, это связано с тем, что личныефинансы — дело глубокоиндивидуальное, субъек­тивное и требующее нестандартного подхода? Наверное,нельзя просто взять удачную бухгалтерскую программу и слегка адап­тировать ее кпредполагаемым нуждам домашнего пользовате­ля — все равно видны признакисолидного и немного не­поворотливого финансового пакета. Не годится и другаякрайность — чрезмерное упрощенчество: даже самого начинающего и не продвинутогопользователя та­кое отношение очень скоро начнет раздражать, В общем, требу­етсяименно «золотая середина» и нестандартные решения; только тогда программа дляиндивидуального финансового учета может стать действительно популярной. Тепрограммы, с которыми мы познакомились, безусловно, найдут своих потре­бителей,но по настоящему широкого распространения, скорее всего, не получат. Однако ужесам факт существования по­добных программ свидетельствует о том, чтопотребность в них есть и непрерывно увеличивается. Учитывая относительную«молодость» и темпы развития этого направления у нас, можно предположить, чтоуже через год-полтора можно будет снова говорить о продуктах с теми женазваниями, но это будут уже совсем другие программы для учета личных финансов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Автоматизация бухгалтерского учета «Удиректора есть главбух. А у нас с вами?» №2 май 1999г.

еще рефераты
Еще работы по бухгалтерскому учету и аудиту