Реферат: Витамины

VITA – ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ

Именно от латинскогослова «жизнь» образовалось название привычных нам уже витаминов. Мы любимвкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови ияблоках, апельсинах и капусте…Мы относимся к витаминам с уважением и бываемочень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем нашорганизм витаминами.

А ведь ещё в концепрошлого века об их существовании ничего не знали. В 1880 году русский учёныйН. И. Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых впище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили названиевитаминов. Итак, витамины — это органические вещества, поступающие с пищей вмикроколичествах и необходимые для нормального обмена веществ ижизнедеятельности и не синтезируемые самим организмом. Являясь компонентамиферментных систем, витамины оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществорганизма, также они способствуют повышению сопротивляемости к различнымзаболеваниям.

Производятся витамины восновном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их всвоих органах и тканях. Поэтому источником витаминов для человека служит какрастительная, так и животная пища. Некоторые витамины вырабатываютсябактериями, живущими в нашем кишечнике.

При недостатке витаминоввозникают болезни обмена веществ. По сравнению с потребностью в питательныхвеществах, потребность в витаминах ничтожно мала. У детей она зависит отвозраста, у взрослых от профессии. Эта потребность возрастает при тяжёлыхфизических нагрузках, при работе в условиях высокой или очень низкихтемпературы, повышенного или пониженного атмосферного давления.

Витамины – оченьнестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов,при нагревании и доступе воздуха. В настоящее время известно около 20 различныхвитаминов, которые по отношению к воде делят на две группы. К первой относятсяводорастворимые витамины (С, В, РР), а ко второй – жирорастворимые (А,D, Е, К). Основными витаминами являютсявитамины А, В, С,D.

При длительномнедополучении организмом какого-нибудь витамина нарушается обмен веществ ивозникает авитаминоз. Авитаминозы проявляются, как правило, на фоне длительногоголодания. Если организм всё-таки получает, но недостаточно возникаетгиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания связанного с переизбыткомкакого-либо витамина. Наиболее токсичное действие оказывает передозировкажирорастворимых витаминов. Чаще всего возникает гиповитаминоз.

Причины, приводящие кразвитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4группы:

· алиментарнаянедостаточность витаминов;

· угнетениенормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;

· нарушениеусвояемости (ассимиляции) витаминов;

· повышеннаяпотребность организма в витаминах.

В свою очередь, причиныалиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются:

· в низкомсодержании витаминов в суточном рационе;

· в разрушениивитаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарнойобработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термическойобработке составляет до 40%), в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемойформе;

· в действииантивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйцаавидин является антивитамином биотина);

· в нарушениибаланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самимивитаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационесреди углеводов преобладают моно- и дисахара – это может привести к дефициту ворганизме витаминов группы В);

· снижении врационе белка животного происхождения – к явлениям недостаточности в организмевитаминов С, РР, U. Так, известно,что из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР (ниацина).

Недостаток поступлениявитамина В12 может привести к снижению эндогенного синтеза витамина Вс(фолацина). Эндогенный синтез линолевой кислоты в арахидоновую возможен лишьпри участии пиридоксина — в анорексии (нервно – психическом патологическомсостоянии, характеризующимся неадекватным и упорным стремлением ксамоограничению в приёме пищи).

Угнетение нормальнойкишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствиеболезней желудочно-кишечного тракта и нерациональной химиотерапии.

Общеизвестно, чтоантибиотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетаютэндогенный синтез фолацина.

Нарушение всасываниявитаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеванийкишечника и желудка: врождённых и приобретённых дефектов транспортных иферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующихв транспорте витамина В12).Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечномтракте, может проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов.Антивитамины в широком понятии этого термина – это вещества, различнымиспособами нарушающие использование витаминов живой клетки и таким образомвызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминовможно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, врезультате которого витамин утрачивает свою биологическую активность.

Нельзя забывать, чтогиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующиеповышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность,лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивнойфизической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционныхзаболеваниях и интоксикациях.

Витамин С принадлежит кчислу наиболее изученных витаминов, а С-авитаминоз (цинга, скорбут) – к числунаиболее известных так называемых алиментарных заболеваний.

С-авитаминоз возникаетпри длительном (1 – 3 месяца) отсутствии поступления в организм аскорбиновойкислоты с пищей. Такая патология у людей часто бывает при голодании, а также вдлительных экспедициях, когда пища представлена концентратам и консервами, несодержащими витамина С.

Витамин С, обладаявыраженной окислительно-востановительной активностью, принимает активноеучастие в энергетическом и общем обмене веществ в организме. При его недостаткев организме резко нарушаются процессы формирования структурных элементов мезенхимы,снижается синтез гормонов надпочечниками, наступает общее истощение организма сатрофией паренхимы всех органов.

Недостаточность витаминаА (ретинола) в организме приводит генерализованному поражению эпителиальнойткани, нарушению сумеречного зрения. Клиническими проявлениями А-гипотаминоза являются:сухость кожи, пиодермии фурункулезы, онхиты, конъюнктивиты, перфорация роговицыи слепота.

Недостаточность витаминаВ1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктамипереработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной исердечно-сосудистой систем. В настоящее время все больше подтверждаетсяобоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к «болезням цивилизации». Преимущественноепотребление рафинированных углеводистых продуктов приводит к резкому обеднениюпищевого рациона тиамином. При В1-гипотаминозе больной жалуется на головнуюболь, боль в области сердца. В животе, раздражительность, тахикардию, тошноту,запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва инерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Недостаточность витаминаВ2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и особенномолочных продуктов – важнейших пищевых источников рибофлавина. Клиническаякартина В2-гипотаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ свертикальными трещинами, ангулярным стоматитом, себорейным шелушением коживокруг рта, на крыльях носа, ушах, нарушениями функции органов зрения.

Недостаточность витаминовгруппы D распространена в основном средидетей раннего возраста, у которых она проявляется клинической картиной рахита.У взрослых заболевания D-витаминнойнедостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточностинарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров ворганизме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.

Пеллагра — редкоезаболевание, связанное с недостатком поступления или освоения организмомвитамина РР (никотиновой кислоты). Возникновение заболевания связанно спреобладанием в пищевом несбалансированном рационе углеводов, а также прнизаболеваниях желудочно-кишечного тракта. В результате низкого поступления ворганизм витамина РР за счет ферментов нарушаются окислительно-востановительные процессы и развиваются дистрофические явления в органах итканях.


Литература:

Справочник школьника: 5-11 классы;

Я познаю мир (медицина);

Справочник по традиционной инетрадиционной медицине.

еще рефераты
Еще работы по биологии