Реферат: Простейшие

Простейшими в зоологии уже издавнаназываются животные, весь организм которых состоит из одной-единственнойклетки. Хотя многие специалисты не согласны с таким названием; ведь этотодноклеточный организм по сложности протекающих в нём процессов часто ничуть не«проще» организмов многоклеточных животных. Поэтому правильнееназывать подобные организмы не простейшими, а одноклеточными.

Когда речь заходит об этой группе, нередко впервую очередь вспоминается изучаемая по школьной программе аморфная амёба, неимеющая ни зада, ни переда, лениво перетекающая с места на место иобхватывающая своими плазматическими ложными ножками нехитрую добычу. Илиинфузория-туфелька.Так вот, в Байкале классических туфелек мы не найдём. Точнотак же бесполезно искать и обычных амёб; они могут встречаться в нём лишь возлеречных устьев, куда очевидно сносятся течением, и откуда они не способнырасселиться дальше по озеру. Однако мир байкальских одноклеточных, невидимыхневооружённым глазом, богат и разнообразен и достигает очень высокой степениэндемизма.

До середины 70-х годов из Байкала не былоописано ещё ни одного вида так называемых бесцветных, или животных,жгутиконосцев. Прочие их собратья-жгутиконосцы способны к фотосинтезу и потомуформально относятся к царству растений; они входят в состав байкальскогофитопланктона и известны в нём довольно давно. Бесцветные же виды нефотосинтезируют и питаются, подобно всем животным, гетеротрофно. И тольконедавно в нашем озере были открыты и научно описаны 10 видов этих организмов.Им удавалось так долго играть в прятки с учёными благодаря своим очень мелкимразмерам — порядка сотой доли миллиметра.

И вот наконец их облик предстал передисследователями, вооружёнными электронным микроскопом. Овальное или яйцевидноеодноклеточное тело жгутиконосца движется при помощи одного или двух жгутиков; впоследнем случае один жгут активно вращается подобно пропеллеру, а второйтянется сзади и служит в качестве руля. Некоторые представители могут иной рази ложные ножки выпустить, подобно амёбе. Такая вот попытка — выдать себя нетем, кем на самом деле являешься.

Крайне интересной группой оказалисьбайкальские инфузории. Напомню, что поверхность одноклеточного тела этихживотных покрыта множеством ресничек, служащих для плавания. Устроены этиреснички в точности как жгуты у жгутиконосцев, но у инфузорий их огромноеколичество. А располагаются эти реснички далеко не всегда равномерно; ониобразуют параллельные ряды, скопления, которые являются важным признаком дляопределения этих микроскопических животных.

А определение ой какое непростое!Обнаруженные под микроскопом инфузории фиксируются и окрашиваются особымобразом с использованием солей серебра; сам процесс поэтому называетсясеребрением. И только затем «посеребрённые» мохнатые существатщательно рассматриваются, распознаются по видам и зарисовываются.

Наверное, поэтому очень немногие биологиотваживались выбрать инфузорий объектом своей работы. В 30-х годах работала наБайкале Н.С. Гаевская, описала ряд новых видов. А затем — долгий, в несколькодесятилетий перерыв. Только в 70-х годах к этим животным обратилсяленинградский зоолог А.В. Янковский. Его заинтересовали комменсальные инфузории- то есть те, которые обитают на других животных в качестве«наездников», не причиняя им при этом никакого вреда.

Излюбленными хозяевами инфузорий-комменсаловоказались в Байкале рачки-амфиподы, о которых нам ещё предстоит более подробныйразговор дальше. Так вот, колонии подобных непрошенных постояльцев порою такгусто обрастают рачков, что покрывают бахромой те или иные участки их тела.Стал учёный подробно их рассматривать. И … можно было лишь удивляться — новыевиды при подробном изучении пошли гуртом: не единично, а десятками!

А в последние годы подарил Байкал ещё однооткрытие, с которым ещё долго предстоит «расхлёбываться» специалистам.На этот раз огромное количество неизвестных ранее видов и родов обнаруженосреди свободноживущих инфузорий. И где бы вы думали? Можно сказать, почти чтопод ногами! А именно, в песке на малых глубинах, в пределах первых 10 метров. Этот комплекс открыла сотрудница Лимнологического института Л.А. Оболкина, а назван он былцилиопсаммоном.

Казалось бы, ну что за жизнь может быть втончайшем пространстве между песчинками, в этих узких плёночках воды?Оказалось, ещё какая разнообразная — около 200 видов инфузорий. Характерна дляних удлинённая, а то и откровенно вытянутая форма тела. И что интересно,инфузории такого же внешнего облика населяют песчаные грунты морей, а такжедругого древнего озера — Танганьика. Вот вам и ещё один пример сходствабайкальских организмов с морскими. И это сходство, что совершенно очевидно вданном случае, вызвано сходными условиями обитания.

И всего на данный момент известно в Байкале223 вида свободноживущих инфузорий, около 170 комменсальных и 62 видапаразитических, как было сообщено в одной из последних обобщающих публикаций.Десятки открытых видов ещё ждут своего описания. Таким образом, инфузории — одна из самых богатых видами групп байкальских животных.

Приходилось мне слышать рассуждения: ну что,мол, это за группа? Сами по себе мелкие, размножаются делением, и при этомочень часто; и эволюция их должна поэтому идти быстро. Это, дескать, не рыбы,не лягушки и не носороги. У них, у инфузорий, новые виды каждый год возникатьмогут, да помногу. И ничего удивительного нет в том, что открыли ещё двестивидов; при желании можно и тысячу, и две тысячи «откопать».

Нет, неправы вы, уважаемые скептики! Какидёт эволюция, биологи, можно сказать, ещё только начинают познавать. Но яснооднозначно: она сопровождается теми или иными перестройками (мутациями) вгенетическом аппарате организма, заключённом в клеточном ядре. А у инфузорийесть удивительное приспособление, позволяющее им оберегать свой генетическийаппарат, свою наследственную информацию. У них не одно клеточное ядро, а какминимум два; бывает и по нескольку ядер, и даже десятки в иных случаях. Приделении клетки все ядра тоже делятся. Но одни из них отвечают за все процессыжизнедеятельности организма (так называемые большие ядра), а другие — только запередачу наследственной информации. Это малые ядра, генетический аппараткоторых не используется в «повседневных» отправленияхжизнедеятельности, а бережётся как зеница ока. Так что инфузории могут скольугодно долго передавать свои гены неизменными из поколения в поколение. Пологике вещей, эти «простейшие» как раз должны проявлять усиленнуюконсервативность, особую устойчивость к эволюционным изменениям.

Действительно, та же инфузория-туфелька — это один и тот же вид во всех лужах, озёрах, болотах нашего континента. Живётсебе и никакой эволюции не подвергается. А в Байкале — такой очагвидообразования инфузорий! Загадочное, удивительнейшее пресное море!

Кэтому типу относятся организмы, тело которых состоит из 1 клетки,функционирующей как целый организм. Клетки простейших способны ксамостоятельному питанию, передвижению, защите от врагов и к переживаниюнеблагоприятных условий.

 Питаниепростейших происходит с помощью пищеварительных вакуолей, содержащихпищеварительные ферменты и связанных по происхождению с лизосомами. Оноосуществляется за счёт фаго- или пиноцитоза. Остатки не переваренной пищи выбрасываются наружу.

Большинствопростейших имеют органеллы передвижения: жгутики, реснички и псевдоподии(временные подвижные выросты цитоплазмы). Формы органелл движения лежат воснове систематики простейших.

Пресноводныесвободноживущие простейшие имеют органеллы (сократительные вакуоли),регулирующие водно – солевой баланс. Периодически они сокращаются и выделяют вовнешнюю среду избытки воды и жидкие продукты диссимиляции. Морские ипаразитические простейшие, живущие в среде с высокой концентрацией солей, могутне иметь сократительных вакуолей.

Размножениепростейших осуществляется обычно разными формами деления – разновидностямимитоза. Характерен также половой процесс: в виде слияния клеток – копуляции,или обмена частью наследственного материала – конъюгации.

Большинствопростейших имеют 1 ядро, но встречаются и многоядерные формы.

Вжизненном цикле большинства простейших выделяют стадию трофозоита – активнопитающуюся и перемещающуюся форму, и стадию цисты. Циста – неподвижная формажизненного цикла простейших, покрытая плотной оболочкой и характеризующаясярезко замедленным обменом веществ.

Паразитическиепростейшие инцистируются, попадая во внешнюю среду. В таком состоянии ониспособны переноситься ветром, водой и животными на огромные расстояния и такимобразом расселяться. При попадании цисты в благоприятные условия происходитэксцистирование, и простейшее начинает активно функционировать в состояниитрофозоита.

Внастоящее время известно около 10 тыс. видов простейших. Основными средами ихобитания являются вода и почва. Многие простейшие перешли к паразитическому иликомменсальному образу жизни.

Болезни,вызываемые простейшими, называют протозойными. Большинство простейших имеютвремя генерации от 6 – 24 ч. В связи с этим их размножение в организме хозяинаобычно сопровождается экспоненциальным увеличением размеров их популяции до техпор, пока этот процесс не замедлится или не остановится защитными механизмамихозяина или другими внешними факторами. Это означает, что один паразитическийорганизм в принципе способен, размножившись, привести к гибели своего хозяина.В этом плане простейшие – возбудители заболеваний сходны с возбудителями инфекционныхболезней, например, с патогенными бактериями и вирусами.

Классы простейшихМедицинское значение имеют простейшие,относящиеся к классам:

·          Саркодовые.

·          Жгутиковые.

·          Инфузории.

·          Споровики.

Саркодовые (Sarcodina)

Представителикласса саркодовых (Sarcodina) – самые примитивные простейшие. Форма их теланепостоянна.

Передвигаютсяони с помощью ложноножек. Обитают в пресноводных водах, в почве, в морях.

Медицинскоезначение имеют представители отряда амёб Amoebina. Паразитические амёбы обитаюту человека в основном в пищеварительной системе. Некоторые саркодовые, ведущиесвободный образ жизни и обитающие в почве и загрязнённой воде, при попадании ворганизм человека могут вызывать тяжёлые заболевания, нередко заканчивающиесясмертью.

Жгутиковые (Flagellata)

Теложгутиковых, кроме цитоплазматической мембраны покрыто ещё и пелликулой — специальной оболочкой, обеспечивающей постоянство их формы. Имеется один илинесколько жгутиков, органелл движения, представляющих собой нитевидные выростыэктоплазмы. Внутри жгутиков проходят фибриллы из сократительных белков.Некоторые жгутиковые имеют также ундулирующую мембрану – своеобразную органеллупередвижения, в основе которой лежит тот же жгутик, не выступающий свободно запределы клетки, а проходящий по наружному краю длинного уплощённого выростацитоплазмы. Жгутик приводит ундулирующую мембрану в волнообразное движение.Основание жгутика всегда связано с кинетосомой – органеллой, выполняющейэнергетические функции. Ряд жгутиковых имеет также и опорную органеллу –аксостиль – в виде плотного тяжа, проходящего внутри клетки.

Разныевиды паразитических жгутиковых у человека обитают в различных органах. Циклы ихразвития очень разнообразны.

Инфузории (Infusoria)

Дляинфузорий свойственны постоянная форма тела и наличие пелликулы. Органеллыпередвижения – многочисленные реснички, покрывающие всё тело и представляющиесобой полимеризованные жгутики. У инфузорий обычно 2 ядра: крупное –макронуклеус, регулирующее обмен веществ, и малое – микронуклеус, служащее дляобмена наследственной информацией при конъюгации. Сложно организован аппаратпищеварения. Имеется постоянное образование: цитостом — клеточный рот,цитофаринкс – клеточная глотка. Пищеварительные вакуоли перемещаются поэндоплазме, при этом литические ферменты выделяются поэтапно. Это обеспечиваетполноценное переваривание пищевых частиц. Непереваренные остатки пищивыбрасываются через порошицу – специализированный участок клеточнойповерхности.

Учеловека паразитирует единственная инфузория – балантидий, которая обитает впищеварительной системе.

Споровики (Sporozoa)

Всеспоровики – паразиты и комменсалы животных и человека.

Органеллыдвижения у них отсутствуют. Питание споровиков осуществляется за счётпоглощения пищи всей поверхностью тела. Многие споровики внутриклеточныепаразиты.

Характерны два варианта циклов развитияспоровиков:

Первыйвариант цикла развитиявключает стадии бесполого размножения: полового процесса в виде копуляции испорогонии. Бесполое размножение осуществляется путём простого и множественногоделения – шизогонии. Половому процессу предшествует образование половых клеток– мужских и женских гамет. Гаметы сливаются, а образовавшаяся зиготапокрывается оболочкой, под которой происходит спорогония – множественноеделение с образованием спорозоитов. Споровики с таким типом жизненного циклаобитают в тканях внутренней среды.

Второйвариант цикла развитиявстречается у споровиков, обитающих в полостных органах, сообщающихся с внешнейсредой. Он очень прост и включает стадии цисты и трофозоита.

Комменсализм– форма симбиоза, при которой один вид использует остатки или излишки пищидругого, не причиняя видимого вреда, но и не принося пользы.

еще рефераты
Еще работы по биологии