Реферат: Эволюционная теория Чарльза Дарвина

Основныеположения учения Ч. Дарвина. Главнаязаслуге Ч. Дарвина в том, что он совместно с А. Уоллесом объяснил раз­витиеприроды действием только естественных законов, без вме­шательствасверхъестественных сил. Основные положения его учения раскрывают причины —движущие силы эволюции органи­ческого мира. Ч. Дарвин обратил внимание намногообразие пород домашних животных и сортов культурных растений. Как жевозникло это многообразие? Пытаясь ответить на этот вопрос, он пришел кследующему выводу: человек создает сорта и породы на основе наследственнойизменчивости и искусственного отбора. Из поколения впоколение человек отбирал и оставлял на племя особей с каким-либонаследственным изменением и устранял других особей от размножения. В результатеполучены новые по­роды и сорта, их признаки соответствовали интересам человека.

Пониманиепроисхождения культурных форм дает ключ к объяснению происхождения видов.Наследственная, изменчивость, на основе которой ведется искусственный отбор,проявляется и в природе. Сама по себе она еще не приводит к образованию но­воговида, как не приводит к возникновению культурной формы. Аналогично творчествучеловека в природе должны существовать причины, определяющие процессвидообразования. Ими являются борьба за существование и естественныйотбор.

Борьба засуществование сложные и многообразные отно­шения организмов междусобой и условиями внешней среды. Неизбежность борьбы за существование в живойприроде вы­текает из противоречия между способностью организмов к неогра­ниченномуразмножению и ограниченностью средств жизни, что приводит к конкуренции заодинаковую пищу, за сходные условия обитания и размножения. Возможность дожитьдо половозрелого состояния выпадает на долю лишь немногих особей.

Следствием борьбы засуществование является естественный отбор, сохранениеблагоприятных индивидуальных различий и уст­ранение вредных. Естественный отборсохраняет особи с полезны­ми в данных условиях среды наследственнымиизменениями и устраняет особи без этих изменений. В результате чего первыеоставляют плодовитое потомство и их численность возрастает.

Таким образом, изпоколения в поколение в результате взаи­мосвязанного действия наследственнойизменчивости, борьбы за существование, естественного отбора виды изменяются внаправ­лении все большей приспособленности к условиям существова­ния.Приспособленность организмов как результат эволюции всегда относительна. Другойрезультат эволюции — многообразие видов, населяющих Землю.

Учение Ч. Дарвина ненуждается в привлечении для объяс­нения эволюции нематериальных факторов идоказывает, что движущие силы развития природы находятся в ней самой. Имиявляются наследственная изменчивость, борьба за существова­ние иестественный отбор.

 Следовательно,живой природе при­сущи самодвижение и саморазвитие. В этомзаключается миро­воззренческое значение учения Ч. Дарвина.

Противоречиемежду интенсивностью размножения и ограни­ченностью средств жизни. Кто не наблюдал, как летят по ветру, подвешенные напарашютиках, семянки одуванчика? Задумайтесь, что случилось бы, если каждоесемя одуванчика проросло и дало потомство? И так продолжалось бы несколько лет?Подсчитано, что уже за 10 лет потомство только одного одуванчика покрыло бынашу планету сплошным слоем толщиной 20 см. Но есть расте­ния, приносящие ещебольше семян. Так, в коробочке мака на­считывается до 3000 семян, а такихкоробочек на одном растении бывает до десяти. Нетрудно подсчитать, сколькосемян рассеивает только одно растение мака ежегодно.

Плодовиты и многиеживотные. Осетр живет около 50 лет. Каждый год он мечет почти 300 тыс. икринок,выметывая за свою жизнь более 15 млн. Если ни одна икринка не пропадет, топотомст­ва одной самки осетра достаточно, чтобы заселить все наши реки. Параслонов — одного из менее плодовитых животных,— дающая за весь период не более 6детенышей, за 750 лет потенциально может дать потомство, исчисляющееся в 19млн. особей. Но ни сло­ны, ни одуванчики не заполняют собой весь земной шар.Это происходит потому, что далеко не каждый организм доживает до половозрелоговозраста: большинство особей погибает из-за недостатка места, пищи, влаги,света и других причин. Проти­воречие между способностью организмов кнеограниченному раз­множению и ограниченностью средств жизни неизбежно при­водитк борьбе за существование.

Борьба засуществование и ее формы. Термин борьбаза су­ществование Ч. Дарвин использовал в метафорическом смысле, понимаяпод этим разнообразные взаимоотношения организмов с факторами среды и друг сдругом, а не только как прямую борьбу между хищником и жертвой,сопровождающуюся крово­пролитием и гибелью. Ч. Дарвин выделил три формы борьбыза существование.

I. Внутривидовая борьба протекает наиболее остро, так как все особи видануждаются в одних и тех же, причем сильно огра­ниченных ресурсах — пище,жизненном пространстве, убежищах, местах размножения. Каждый вид обладаеткомплексом приспо­соблений, уменьшающих возможность столкновения между особя­ми(разметка границ индивидуальных участков, сложные иерар­хические отношения встаде, стае и т. п.). Однако видовые при­способления, приносящие пользу виду вцелом, часто наносят вред отдельным особям, приводят их к гибели. Например,зайцы-русаки при недостатке корма отгоняют конкурента от хороших участковвыпаса, дерутся, преследуя самку. Внутривидовая борь­ба играет большую роль вэволюции, приводя к гибели отдель­ных особей вида, она обусловливаетпроцветание вида в целом, способствует его совершенствованию.

II. Межвидовая борьба за существование происходит между раз­ными видами. Она протекаетостро, если виды относятся к одному роду и нуждаются в сходных условиях. Так,серая и черная кры­сы — разные виды одного рода, но серая крыса крупнее и агрес­сивнееи поэтому совершенно вытеснила черную крысу в поселе­ниях человека. Последняявстречается теперь только в лесных районах и пустынях. Межвидовая борьба засуществование включает односторон­нее использование одного вида другим, такназываемые отноше­ния типа хищник ® жертва, паразит ® хозяин, растение ® травоядное животное. Значение этих отношений для эволюционного процессав том, что они влияют на внутривидовую борьбу. На­пример, хищник лисицаусиливает конкуренцию среди жертв — зайцев. В борьбе за существование побеждаютзайцы, умеющие быстро бегать и хорошо запутывать следы, а среди лисиц побеж­даютпреуспевающие в охоте.

Примером борьбы за существование являетсяблагоприятство­вание одного вида другому без ущерба для себя (птицы и млеко­питающиераспространяют плоды и семена), взаимное приспо­собление видов друг к другу(цветки и их опылители). Таким образом, межвидовая борьба приводит к эволюцииобоих взаимо­действующих видов, к развитию у них взаимных приспособле­ний.Межвидовая борьба усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.

III. Борьба с неблагоприятными условиями неорганическойприро­ды также усиливает внутривидовоесостязание, так как особи од­ного вида конкурируют за пищу, свет, тепло идругие условия су­ществования. Неслучайно про растение в пустыне говорят, чтооно борется с засухой. В тундре деревья представлены карликовыми формами, хотяи не испытывают конкуренции со стороны других растений. Победителями в борьбеоказываются наиболее жизне­способные особи (у них более эффективно протекаютфизиоло­гические процессы, обмен веществ). Если биологические особен­ностипередаются по наследству, то это в конечном счете приведет к совершенствованиювидовых приспособлений к среде обитания.

Естественныйотбор. Явление изменчивости былоизвестно давно. Давно была известна и способность организмов размно­жаться вгеометрической прогрессии. Но именно Ч. Дарвин сопо­ставил эти два явления вприроде и сделал гениальный вывод, кажущийся нам сейчас таким простым: впроцессе борьбы за существование выживают лишь те организмы, которые отличаютсякакими-то полезными в данных условиях особенностями. Следо­вательно, вероятностьвыживания неодинакова: особи, обладаю­щие хотя бы незначительнымипреимуществами над остальными, имеют больше шансов выжить и оставить потомство.Процесс сохранения одних особей за счет гибели других Ч. Дарвин назвал естественнымотбором. Сам термин «отбор» имеет условное значение, так какникакого отбирающего лица в природе нет. В роли оценщиков новых признаков исвойств выступают условия среды. Выбор термина оправдан аналогией междувыживанием особей в природных условиях и искусственным отбором. Дейст­вительно,материалом, как для естественного, так и для искус­ственного отбора являютсямелкие наследственные изменения, которые накапливаются из поколения впоколение. Однако скорость действия искусственного отбора значительно выше(иногда сорт или порода создаются человеком в течение его жиз­ни), и результатего — создание форм, полезных человеку. Есте­ственный отбор без устали иперерыва происходит в течение многих веков и приводит к образованию форм,приспособленных к среде обитания.


Министерствообразования Российской Федерации

Санкт-Петербургскийгосударственный инженерно-экономический университет

/>


«Эволюционная теория Чарльза Дарвина».

Работувыполнила:                                                                  Работу принял:
ТумановаАнна                                                                        Скобочкин                   гр. 311,
IIкурс                                                                     ВикторЕфимович


                Санкт-Петербург

2002

еще рефераты
Еще работы по биологии