Реферат: Проблемы обеспечения продовольствием и перенаселение Земли

Доклад на тему :

«Проблемыобеспечения продовольствием и перенаселение Земли»

Выполнила: ученица11классаВ

                                                            Щербинина Мария

                                                         

                                                              Проверила: Попова

                                                                Татьяна Анатольевна

Тамбов 2004

На сегодняшний день главная проблема стоящая перед наукойдемография, да и перед всем мировым сообществом в целом – перенаселённостьЗемли. Около 1800 лет потребовалось человечеству, чтобы довести своючисленность до одного миллиарда, но всего лишь за 100 лет благодаря невиданномудемографическому взрыву в XX веке народонаселение Земли увеличилось более чем в6 раз!

Впервые проблему на тот момент «возможного» перенаселенияЗемли поднял известный экономист Томас Роберт Мальтус  Главнымпостулатом своей теории Мальтус считал следующую закономерность: «население,если не мешать его свободному воспроизводству, удваивается каждые 25 лет, иначеговоря — в геометрической прогрессии. В то же время объемы ресурсов,необходимых для поддержания жизни, растут лишь в прогрессии арифметической». Онсчитал, не надо помогать бедным слоям населения т.к. при улучшении жизнибедноты увеличивается её рождаемость, которая опять ведёт к бедности из-заслишком большого количества потребителей материальных средств к существованию иресурсов.

Для урегулирования роста населения М. предлагал два типарешений: первый – естественный, войны, эпидемии, голод и пр. Но так как было быантигуманно увеличивать смертность для уменьшения популяции людей, он предложилискусственный способ сдерживания  рождаемости через воздержание УчениеМальтуса было принято неоднозначно. С одной стороны возникло целое движение«мальтузианцев», проповедовавших идеи о неминуемом истощении ресурсов, притаком же положении дел, с другой стороны возникла жёсткая оппозиция учениюМальтуса в традиционалистских и религиозных кругах.

Но время шло уже к середине 60ых годов ХХ векачеловечество впервые задумалось над проблемой перенаселённости Земли иистощении ресурсов. Инициатором постановки, исследования и нахождения путейвыхода из кризиса был так называемый «Римский клуб» — сообщество крупнейшихмировых бизнесменов, политиков и общественных деятелей, объединённых идеейсохранения естественной природной среды обитания человека на Земле.Деятельность «Римского клуба» привела к появлению целых научных концепций,связанных с проблемой управления численностью населения, его прогнозирования ипланирования. На научном небосклоне загорелись такие звёзды как ДжорджУальд, Тайлер Миллер, Гаррет Хардин, ДонеллаиДеннис Медоузы, Йорген Рандерси др. Ярчайшимпримером научно-просветительской деятельности Римского клуба стал выход в светв 1992 году книги Д. Медоуз «За пределами роста», ставшей продолжениемпервой книги – «Пределы роста». В ней коллектив авторов: Донелла и ДенизМедоузы и Йорген Рандерс анализируют общую экологическую ситуацию в мире идоказывают, что при игнорировании естественных законов природы, тревожныхсигналов об истощении ресурсов глобальная катастрофа на Земле неизбежна.

В то же время, авторы неперестают говорить о том, что переход в стабильную систему ещё возможен, еслипринять комплекс мер в области защиты окружающей среды, экономики, демографии…

Миллер в своей книге вывел 5основных критериев, влияющих на изменения численности народонаселения: коэффициентсмертности, коэффициент рождаемости, уровень эмиграции, фертильность ивозрастная структура населения. В своей книге Миллер предлагает 3способа снижения прироста и численности населения в рамках второго пути: регулированиечерезэкономическое развитие, через планирование семьи, черезсоциально-экономические изменения.

—  Регулирование через экономическое развитие.

 Правительство может повлиять на общую численностьнаселения, стимулируя изменения в трёх главных демографических категориях:рождаемости, смертности и миграции. Почти все страны, за небольшим,исключением, снижают прирост населения, ограничивая иммиграцию, а в рядеслучаев, поощряя эмиграцию в другие страны. Увеличение коэффициента смертностине является приемлемой альтернативой. Таким образом, именно на снижениикоэффициента рождаемости сосредоточиваются основные усилия по снижениючисленности населения.

—  Планирование семьи. Планирование семьи основано напросветительских программах с одной стороны информирующих людей одемографической ситуации в их стране, с другой — показывающая причины этого напримере людей, с которыми ведётся просветительская работа. В программупросветительской работы входят: пропаганда контрацепции как мужской, так иженской, обучение эффективному дородовому кормлению и уходу за родившимсяребёнком, планирование нормального количества детей для каждой отдельной семьи.В программу также входит медицинское обслуживание

—  Экономическое стимулирование сокращения рождаемости и др.факторы.

Кроме вышеуказанных способов (экономическое развитие ипланирование семьи) существуют чисто экономические и социальные методысокращения численности населения. В некоторых странах семьям выплачиваютсявознаграждения за «не рождение» ребёнка, мужчинам выплачиваются вознагражденияза стерилизацию. Например, в Китае семьи даже штрафуются, если родилсянезапланированный ребёнок. С одной стороны эти меры могут возыметь действие насознательные слои населения, с другой – существует множество уловок, как,например, в случае со стерилизацией и вознаграждениями. Человек может нарожать3-4 детей и уже потом законно потребовать деньги за стерилизацию. Или,например, люди, имеющие столько детей, сколько захотят вполне могут получитьвознаграждение за то, что больше не будут иметь детей. В результате такие мерымогут иметь нулевой эффект.

В конце ХХ века к плеяде учёных основывающихся на проблеменехватки ресурсов, которая и приведёт к катастрофическому снижениючисленности человечестве с не менее катастрофическими последствиями дляэкологии, добавилась точка зрения русского физика (!) Сергея ПетровичаКапицы, утверждающего, что причиной будущего резкого снижениячисленности населения станет информационный кризис, связанный снепомерным увеличением информации, которое человек не сможет полностьюпереработать. В мировом хозяйстве на смену экономике, основанной на обмене,приходит экономика, основанная на информации Поиск путей решения.

Профессор С.П.Капица вывел достаточно простую формулу,описывающую рост населения Земли. Кривая, после резкого взрывного роста в ХХвеке, переходит к столь же резкому «плато». Докладчик успокоил слушателей: «Вближайшее время нас ждет увеличение населения до 10—12 млрд. человек, послечего всякий прирост прекратится, практически мгновенно...» Вычислил он и времяперехода — «мгновение» равно 45 годам, всего-навсего. Т.е. сравнимо со среднимвозрастом человека. Самое любопытное, что мы сейчас находимся в середине этогопроцесса перехода. Год 2000-й, по его теории, оказался переломным годом длячеловечества за последние четыре миллиона лет! «Имея такую кривую роста, можнопроизвести разнообразные подсчеты. Можно узнать время появления человека — 4-5млн. лет назад, и даже возраст Вселенной — 20 млрд. лет. По его мнению, причинадемографического перехода — информационный кризис! Миллионы лет информационноевзаимодействие лежало в основе быстрого роста человечества — темпамизначительно более быстрыми, чем у животных. Потому что только у человека естьдва способа передачи информации: через геном и через речь, культуру. Толькочеловек откладывает свой репродуктивный период на 20—30 лет и тратит это времяна обучение, образование, программирование ума. Только у человека объем мозгаот младенчества до зрелой особи вырастает в 4 раза! Но теперь настает такоймомент, когда мы, все человечество, не можем справиться с ростом информации —возникает информационный кризис. И как следствие — демографический переход

В 1650 г. Численность населения Земного шара составлялаоколо 500 млн. человек и увеличивалась приблизительно на 0,3% в год, чтопримерно соответствует времени удвоения равному 250 годам. К 1900 г. Численностьнаселения достигла 1,6 миллиарда человек, при годовых темпах роста 0,5% ивремени удвоения 140 лет. В 1970 г. Численность населения равнялась 3,6миллиарда чел., а темпы роста увеличились до 2,1% в год. Это был не простоэкспоненциальный рост, а «взрывной» рост, поскольку возрастали сами темпыроста. Это произошло потому, что уменьшился уровень смертности. Рождаемостьтоже снизилась, но в гораздо меньшей степени. Следовательно, численностьнаселения возросла. С 1971 по 1991 г. Смертность продолжала падать, норождаемость уменьшилась в среднем несколько быстрее.  В то время какчисленность населения выросла с 3,6 млрд. до 5,4 млрд. темпы её ростаупали с 2,1% до 1,7% в год.

Темпы роста численности населения упали не настолько,насколько выросла сама численность, поэтому ежегодный прирост продолжаетувеличиваться. Даже при исключительно оптимистичных прогнозах снижения темповрождаемости ожидается значительный рост численности населения, особенно впромышленно менее развитых странах.

Проблемы большинства развивающихся стран сильнообострились из-за демографического взрыва. По прогнозам ООН население планетысейчас составляет свыше 6 млрд. человек (по сравнению с 1,8 млрд.человек в 1900 г.). Ожидается, что оно. превысит 8,5 млрд. к 2025 г.В Индии численность населения возрастет с 819 млн. до 4,46 млрд., вНигерии со 105 до 301 млн., а в Мексике с 85 до 150 млн. человек. Впромышленных же районах демографическая динамика незначительна, а в некоторыхслучаях даже отрицательна. В настоящее время общая численность населения миравозрастает на 1 млн. человек каждые 4–5 дней (здесь имеется в виду чистыйприрост, т. е. рождаемость минус смертность). В этих обстоятельствахтрудно предвидеть возможности обеспечения необходимой едой, жильем, средствамиздравоохранения и образования. Вызывает озабоченность и тот факт, что ростчисленности населения опережает производство продуктов питания. За годы,предшествующие засухе, производство зерна в районах суб-Сахары возросло на 1,6процента в год, а численность населения на 3,1, в то время как в некоторыхстранах, где имеется наибольшая нехватка продовольствия, ежегодное производствона душу населения сократилось на 2% за последние 10 лет. Хотя рост численностинаселения дает прирост рабочей силы, этот прирост происходит в районах, где ужеесть безработица и бедность.

Существует также новое предположение о том, как дальшебудет развиваться демографическая ситуация на Земле – биологическая. Профессор В.Р.Дольник считает, что человек, являясь биологическим видом, имеетсобственные биологические регуляторы жизнедеятельности и размножения. Как и налюбого другого вида, на человека действует его внешняя среда и, следовательно,при негативном влиянии внешней среды его внутренние процессы тоже будутухудшаться, что повлечёт за собой снижение жизнеспособности и плодовитости.Ожидаемое снижение численности может принять несколько форм.

 Во-первых, решающим фактором может стать голод, вызванныйсокращением пищевых ресурсов. Этот механизм хорошо известен, он и сейчас«работает» в некоторых странах. На планете только 500 млн. чел. имеютполноценную пищу в избытке, а 2 млрд. питаются плохо или голодают. Ежегодно отголода умирают 20 млн. чел. Численность же человечества увеличивается напорядок больше. Если число умирающих от голода возрастет всего на порядок, ростчисленности остановится, а если еще возрастет, численность начнет сокращаться.При этом люди будут умирать «далеко и нечасто», поэтому мировое сообществоможет делать вид, что не замечает этого. Это самый «естественный»вариант коллапса

Второй вариант небиологический: одна из ядерных странпопытается захватить остатки невозобновимых ресурсов, а другие начнут с нейядерную войну. Именно к критическому моменту демографического взрывачеловечество путем огромных усилий изобрело и накопило атомное оружие вдостаточном количестве, чтобы в любое время довести себя до сколь угодно малойчисленности. Случайное ли это совпадение или безжалостное проявление некихзаконов эволюции? Пусть гадают философы. Есть надежда, что как ни примитивно мышлениеполитиков, они все же не допустят такого сценария.

Третий вариант сугубо политический: страны сознательновводят ограничение рождаемости и постепенно снижают численность населения. Ноплодовитость человека определяется популяционными биологическими механизмами, ипоэтому до сих пор все попытки государственного стимулирования или ограничениярождаемости оказывались безрезультатными. И, наконец, четвертый сценарийколлапса, самый мягкий и потому самый желанный. Биосфера подает нам все болеесильные сигналы о том, что мы опасно превысили свою численность. Но эти сигналыадресованы не политикам, ученым или вообще разумным людям. Они адресованы намвсем как биологическому виду и должны, минуя наше сознание, действовать на нашипопуляционные механизмы. Если человечество в целом и составляющие его популяцииостаются нормальным биологическим видом, они должны реагировать на эти сигналы.Иное дело, что форма нашего восприятия и реакция будут внешне мало похожи нареакции других видов, поскольку замаскированы всем комплексом нашихособенностей как людей цивилизованных. Но эколог в состоянии дать картину того,как может происходить демо- графический коллапс.

На сколько человек рассчитана Земля? Оказывается, на этотнесколько странный вопрос экологи могут ответить вполне определенно. Дело втом, что в устройстве биосферы соблюден простой закон, связывающий размерыпотребляющих органическую пищу видов с их численностью. Главную роль в потокахвещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, а крупные — лишь незначительную,вспомогательную. Главные потребители в биосфере — микроскопические бактерии,грибы и простейшие. За ними следуют мелкие животные — черви, моллюски,членистоногие. Доля потребления дикими позвоночными животными (земноводные,пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) очень низка — лишь около 1 % продукциибиосферы. Человек со своими домашними животными и потреблением леса долженвходить в эту группу крупных потребителей, т. е. потреблять менее 1 %, и то приэтом другие члены его группы будут обречены на вымирание. Современный жечеловек потребляет (вместе с домашними животными и изъятием леса) 7 % продукциибиосферы, т. е. вышел далеко за пределы того, что в биосфере отведено длякрупных потребителей. Он нарушил, возмутил  закономерность. биосферногомеханизма, стремящегося ограничить численный рост человечества.

Но биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремитсявернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в 25 раз нижесовременного — 200 млн. на всю планету (за счет постоянного и возобновимогоисточника энергии могут жить 500 млн. чел.). Вымирание нужных человеку животныхи растений, падение продуктивности самых ценных для нас экосистем, отторжениеот биосферных круговоротов производимых нами загрязнений — все это может бытьпонято как действие обратной связи,

Зависимость существования человека от окружающей средынаиболее остро ощущается в связи с нехваткой продовольствия. При том, чтонаселение  увеличивается примерно на 1 млн. каждую неделю в мире имеется околополумиллиарда голодающих, а десятки миллионов ежегодно умирают от этого.( В1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания ибелково-калорийной недостаточности погибает 15 млн. человек.)

 В наиболее трудном положении находится населениеразвивающихся стран. В среднем в мире одним человеком потребляется 30 кг мяса вгод, но на одного нигерийца приходится 6, на китайца 21, жителя России-62, англичанина –75, американца 110 кг. Демографические процессы в развивающихсястранах и периодически повторяющиеся засухи не способствуют улучшению ситуации.С каждым годом обеспечивать рост суммарного урожая становится все труднее.Опережающий рост вложений в производство продуктов питания ясно виден из того,что связанное с ним потребление энергии растет на 5 % в год, с временемудвоения 14 лет; потребление воды возрастает на 7%, удваиваясь каждые 10 лет;производство удобрений тоже на 7% в год, а ядохимикатов — даже на 10%.

проблемы дефицита продовольствия осуществляется по многимнаправлениям. Однако важнейшим является интенсификация сельскохозяйственногопроизводства: механизация, мелиорация, применения минеральных удобрений,химических средств защиты растений, регуляторов роста растений, кормовыхдобавок.

Все вышеперечисленные методы ведут к увеличениюантропогенной нагрузки на окружающую среду, изменению естественного круговоротавеществ в биосфере, изменению генетической структуры сельскохозяйственныхрастений и животных, росту их заболеваемости и, в конечном итоге, не решаетпроблемы.

В международном научном сообществе существует четкоепонимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли необходимо удвоениеили даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, чтоневозможно без применения транс генных растений, создание которых многократноускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность,удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такимисвойствами, которые не могут быть получены традиционными методами. Принципсоздания транс генных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае вДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают,интегрируют генетическую информацию вида.

Основные объекты генной инженерии в растительном мире:соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатываетсяповышенная устойчивость к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, отвсяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных остаточныхколичеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показателей: у томатов — увеличение сроков хранения, у картофеля — повышение крахмалистости, обогащениеаминокислотами, витаминами Путем генной инженерии возможно повышениеурожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади используемыепод транс генные растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га. Нужноотметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристальноговнимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых обезопасности генетически модифицированных источников питания расходятся. Нет ниодного научного факта против использования транс генных продуктов. В тоже времянекоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного видарастений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразиепланеты, и главное потенциальная опасность для биологических объектов, дляздоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника илиобразование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов,так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.

Однако некоторые ученые считают, что через 20 лет нампридется кормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас. А уже сегодняхронически голодают 750 миллионов. Так что без трас генных продуктов

не обойтись.

Список использованной литературы

1.   Журнал «Санкт-Петербургский университет», № 25(3579) / 17 октября 2001,  Профессор С.П.Капица: «Прежде чем судить время,нужно его понять...», Евгений Голубев

2.   Статьи попроблеме трансгенности: soyacenter.ru/transgen.html

3.   Т.А.Хван,П.А.Хван, «Основы экологии»

4.   Энциклопедия«Экология», том 19, Аванта+,2001

5.   Н.С. Егоров, А.В. Олескин – Биотехнология: Проблемы иперспективы

 

еще рефераты
Еще работы по биологии