Реферат: Основные положения учения Дарвина

1. Движущие силы эволюции пород и сортов – это наследственная изменчивость и искусственный отбор. Виды изменчивости по Дарвину – определенная (изменчивость при упражнении органов), неопределенная (случайная), компенсационная, коррелятивная и т.д. Дарвин выделял 2 вида искусственного отбора:

1) Методический (сознательный) – человек оставляет лучшие сорта и породы животных).

2) Бессознательный – как бы человек не хотел увеличить поголовье каракульских овец с отличной шерстью, этого ему не удавалось, поскольку такие овцы плохо развивались и росли, 1/3 – погибли в результате летальной мутации, сцепленной с геном шерстистости).

2. Между особями постоянно происходит борьба за существование.

Виды борьбы за существование:

1) Внутривидовая (за источник питания, жилье, партнера для спаривания и т.д.) – выживают более сильные (хитрые).

2) Межвидовая (за общий источник питания). Результат, например, ярусность деревьев в лесу: дубы – наиболее светлолюбвые – вверху, осины – внизу.

3) Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды (выживают более приспособленные).

3. Следствием борьбы за существование является естественный отбор, т.е. сохранение благоприятных индивидуальных различий и элиминация

 

(отсев) вредных признаков. Т.е. предпочтительно развиваются более сильные особи, имеющие лучшие признаки.

Результатом эволюции является приспособление особей к меняющимся условиям окружающей среды с последующим видообразованием и, как следствие, возникновение многообразия видов животных видов на планете.

Вспомним, что вид – это группа морфологически сходных организмов, имеющих общее происхождение и потенциально способных к скрещиванию между собой в естественных условиях. Критерии вида: морфологические, физиолого-биохимические, генетические, эколого-географические. Все критерии дополняют друг друга, поскольку существуют исключения. Например, виды-морфологические двойники, способность скрещиваться особей разных видов и давать потомство (кряква и шилохвост) и др.

Нельзя основываться только на одном критерии вида. Например, бычий и свиной цепень, альвеококки и эхинококки, сосальщики и т.д. морфологически очень схожи, однако имеют разные источники происхождения (т.е. различаются по родовой принадлежности). Генетический критерий вида тоже нельзя использовать изолированно. Так, утки кряква и шилохвост относятся к разным видам, но могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Следовательно, критерии вида всегда нужно рассматривать только в совокупности!

еще рефераты
Еще работы по биологии