Реферат: Клещи

Клещи — мелкие паукообразные. Они принадлежат к двумотрядам: акариформным и паразитиформным клещам. Первые наиболее близки кфалангам, а вторые – к сенокосцам. Сейчас известно около 20 тыс. видов клещей,и это число ежегодно вырастает на несколько сотен.

Рассмотрим внешний вид клещей. Особенно замечательнарастяжимость наружных покровов клещей, несмотря на то, что они прикрытыхитиновым щитком. В щитке спереди всегда имеется выемка, где помещаетсясосательный хоботок, который у всех клещей хорошо развит и имеет очень сложноеустройство. Когда представляется случай укусить, клещ крепко вцепляется  своимизазубренными челюстями в кожу животного и, выдвигая хоботок, сильно нажимаетим, словно стараясь пробуравить; в то же время выдвигаются с обеих сторончелюстные сяжки, которые своими заостренными концами прокладывают постепеннопуть нижней губе; последняя снабжена зазубринами, обращенными назад, которыепрепятствуют ей двигаться назад.

            Когдахоботок таким образом проникнет далеко в глубь ранки, челюстные сяжкиотгибаются в стороны, как лапы якоря, и клещ, поместившись столь удобно ипрочно, начинает сосать кровь; постепенно желудок его переполняется ираздувается так сильно, что клещ длиной немного более 2 мм вскоре достигаетвеличины небольшого боба.

Ноги клещаснабжены не только коготками, но также присосками, при помощи которых он легкоможет повиснуть и умеет ловко прицепиться к шерсти животного.

Самкаоткладывает множество яиц, склеенных между собой небольшими комками. Молодыеклещи имеют сначала 6 ног, но через некоторое время после первого линяния у нихпоявляется еще пара.

Внешний видклещей почти не изменился с тех пор, как они возникли на планете. Палеонтологинашли в США древнейших представителей этой группы- панцирных клещей. Их возрастсоставляет 380 млн. лет, но они мало отличаются от современных клещей.

Клещи бываютсвободноживущие и паразитические. Первоначально все клещи былисвободноживущими, но многие виды в процессе эволюции перешли к паразитизму.

Свободноживущиеклещи:

Панцирный клещ (Oribatidae) обитает в почве. Численность этого вида достигает влесах многих десятков или даже сотен особей на 1 см3 леснойподстилки. Они питаются разлагающимися растительными остатками и гифами грибови способствуют образованию и развитию почв, поддерживают их плодородие.

Водяные клещи(Hydracarina) обитают впресноводных водоемах, питаются дафниями и циклопами, хотя некоторые из нихстали паразитировать на личинках водных насекомых.

Более 200видов этих клещей прекрасно чувствуют себя в морской воде.

Паразитические клещи:

Собачий клещ (Ixodes ricinus) обитает в кустарниковых зарослях лесной зоныЕвропейской части России.

Тело у этихклещей овальное, на спинной стороне расположен щиток. У самцов он покрывает всюспинную сторону. У самок, личинок и нимф небольшой щиток находится лишь впередней части спинной стороны, на остальных частях тела покровы мягкие, чтообеспечивает возможность растяжения и увеличения объема тела. Окраска самцовкоричневая, длина их около 2,5 мм. У голодной самки тело тоже коричневое, но помере насыщения цвет изменяется от желтого до красновато-коричневого. Длинаголодной самки около 4 мм, сытой — до 11 мм. Собачий клещ может паразитироватьна многих диких и домашних животных и на человеке.

При походе влес во время «клещевого сезона» нужно каждые 2 часа раздеваться и осматриватьодежду и себя. Если же клещ все-таки впился в кожу, не следует его отрывать:зазубренные, как гарпун, ротовые части наверняка застрянут в коже и вызовуттяжёлое нагноение. Лучше смазать тело клеща маслом (или лаком для ногтей):трахейные дыхальца его окажутся закупоренными, и через час он отвалится сам.Укус сам по себе неопасен, однако, клещи могут заразить человека множествомтяжелых и опасных заболеваний: клещевым энцефалитом, клещевым возвратным тифом,геморрагическими лихорадками.

Фиолетовый клещ (Ixodes reduvius) чаще всего присасывается ковцам, но встречается нередко на рогатом скоте, а также на собаках. Цвет телаего красный, но щиток, а отчасти и ноги разрисованы беловатым налетом.Фиолетовый клещ живет в Южной Америке.

Американский клещ (Amblymoma americanum) отличается от наших видовглавным образом расположением глаз, которые сидят почти посредине щитка, но пообразу жизни очень сходен с ними.

Персидский клещ или малэ (Argas persicus) принадлежит к роду щитоносных клещей. Он живет в стенахчеловеческих жилищ и ночью нападает на спящих людей, причиняя им страдания.

Про этого клеща сложилось мнение, что он нападаетпреимущественно на иностранцев, которые очень часто умирают от его укусов.Подобные факты наблюдались нередко. В действительности это объясняется тем, чтоукусы персидского клеща заражают иностранцев злокачественной лихорадкой,которая почти не исчезает во многих городах Персии и Египта.

Сходный с ним образ жизни ведет Раковинный клещ (Argas reflexus). Внешностью  он похож на жабу, встречается вразличных странах Средней и Южной Европы; чаще всего паразитирует на голубях,но пробирается нередко и в человеческие жилища, доставляя большие мучениялюдям. Эти клещи боятся света.

Зудни (Sarcoptidae) очень маленькие, тело их обыкновенно овальное, кожамягкая, покрытая хитиновыми волосками, глаз нет. На ногах имеются присоски, ачелюстные сяжки оканчиваются клешнями или заостренными коготками в виде иглы.

Органовдыхания у них нет, нервная система представляется одним нервным узлом;паразитируют они на человеческом теле, а также на различных съестных припасах.

Сырный акар (Tyroglyphus siro, или Acarus domesticus)-микроскопическое животное; тело его, ясно разделенное на 2 части, покрытодлинными щетинками; ноги оканчиваются присосными бородавочками.

Акар водится в большом количествев старом, сухом сыре, который постепенно превращается в пыль, состоящую изкожиц, сбрасываемых акарами при линянии, и из их

помета. Однако, гастрономыособенно ценят такой старый сыр.

Мучной акар (Tyroglyphus farinae), вероятно, тот же самый вид, но водится вподмоченной и испорченной муке.

В незрелом состоянии они живут на различных насекомых, нопользуются ими лишь для того, чтобы попасть в подходящие условия питания на продуктах.

На сушеных фруктах обыкновенно выделяется белый налет,который состоит из мельчайших крупинок сахаристого вещества; но еслирассматривать этот налет в микроскоп, то среди сахаристых крупинок очень частоможно заметить целыми тысячами сидящих микроскопических слитнотелых паучков изрода сахарных клещей(Glycyphagus).

Весьма сходныс ними Птичьи клещи (Dermaleichiden),которых известно около 80 видов.

Постояннымипаразитами человека являются два акариформных клеща.

Чесоточный зудень (Sarcoptes hominis) поселяется на человеке, пробуравливая наружный слойкожи, и производит мучительную болезнь чесотку.

Жировая железница (Demodex hominis) водится в волосных сумках и производит такназываемые «угри», чаще всего на носу и других частях человеческого лица.

То, чтоназывается обыкновенно угрем, представляет скопление сальных выделенийпораженного места, но в глубине такого хода помещается и сам зуденьмикроскопической величины, представляющий почти бесформенное тело, в которомнельзя различить ни ног, ни других органов, только рот довольно легко заметить.

Он состоит изхоботка и двух маленьких щупальцев. Подробное исследование открывает у этогозудня ноги, очень короткие, толстые, вооруженные каждая четырьмя коготками.

Почти такая жеорганизация и у собачьей железницы (Demodex canis), которая паразитирует у собак и удругих родственных ей животных.

Есть ирастительные паразиты, принадлежащие к этому роду; таков орешковый акар (Phytoptus) микроскопической величины, с вытянутым в длинутелом, который, поселяясь на различных растениях, производит студенистыенаросты, сходные по виду с грибками.

еще рефераты
Еще работы по биологии