Реферат: И.В.Мичурин

В  6—8километрах в северо-восточном направлении от древ­него русского городкаПронска, Рязанской области, в долине реки Прони, среди лесов и перелесков,расположена группа деревень: Долгое-Мичуровка, Юмашево, Алабино, Биркиновка. Всередине XIX века здесь проживала многочисленная семья мелкопоместных дворянМичуриных, владевших небольшими (по 30—50 десятин) участками земли. Здесь-то, влесной даче «Вершина», близ деревни Долгое-Мичуровка, 28 (15) октября 1855 г.родился Иван Владимирович Мичурин. Отец Мичурина, Владимир Иванович, получивдомашнее образование, служил некоторое время на Тульском оружейном заводе вкачестве прием­щика оружия. Женившись против воли родителей на девушке«простого сословия», он вскоре вышел в отставку в чине губернского секретаря ипоселился навсегда в своем маленьком поместье «Вершина», где с большимувлечением занимался садоводством и пчеловодством. Будучи связанным с Вольнымэкономическим обществом, распространявшим тогда в России наиболее прогрессивныесельскохозяйственные идеи, Владимир Иванович получал литературу, семена лучшихсельскохозяйственных культур, вел пропаганду передовых способов ведениясельского хозяйства и слыл за просвещенного человека своей округи. Восенне-зимнюю пору Владимир Иванович обычно занимался обу­чением у себя на домукрестьянских детей грамоте. Такова была обстановка, в которой протекали детскиеи отроческие годы Мичурина. Когда мальчику исполнилось 4 года, мать его, МарияПетровна, отли­чавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцати­трехлетнемвозрасте. Лишенный присмотра матери, мальчик тянулся к отцу — в сад, на пасеку,к посевам, посадкам и прививкам. Рано пробудились в нем лю­бовь и пытливоеотношение к живой, вечно развивающейся природе, ко­торые резко отличалималенького Мичурина от его сверстников. Маленький Мичурин отличался необычайнойнаблюдательностью и стремлением к знанию. В дошедшем до нас редкомдокументе,—небольшом дневничке, поме­ченном 1869 годом, — мы находим записитринадцатилетнего Мичурина, изучающего «опыт метеорологических предсказаний за100 лет от 1868 до 1968 гг.». Этот «опыт», выписанный, по-видимому, изкакого-то календаря тех времен, говорит уже о многом. В твердом, совершенночетком почерке, в зарисовках созвездий и планет, которыми подросток Мичурин сопровождаетсвои выписки, уже чувствуется непреодолимое желание заниматься естественныминауками. Подростка-метеоролога интересуют не одни только фазы планет и непланеты сами по себе, «которые управляют, — как у него записано, — этимигодами», а условия климата, характер цветения, размеры урожай­ности — вот какиеслова мелькают на пожелтевших страничках его дневничка, пролежавшего околовосьмидесяти лет. Копать, сажать, сеять, собирать плоды и семена мальчикпредпочитал обычным детским играм и развлечениям. Но более всего егоинтересовали семена, их он собирал из лучших по величине и вкусу плодов и ягод.

Учась дома,а затем в Пронском уездном училище, он весь свой досуг, все каникулярное времяпосвящает работе в саду. Еще в детстве он в со­вершенстве овладевает различнымиспособами прививки растений; в восьми­летнем возрасте он мастерски производитокулировку, копулировку, аблактировку. В училище Мичурин выделялся своимприлежанием и способностями. На развитие у подростка Мичурина наклонностей крастениеводству, несомненно, оказали влияние его отец и тетка, ТатьянаИвановна, являв­шиеся страстными садоводами; влияли, конечно, и богатыеприродные условия «Вершины». Доставшаяся Владимиру Ивановичу, по разделу сбратьями и сестрами, «Вершина» представляла собой небольшую, в пятьдесятдлинников, лесо­степную дачу, омываемую с юго-востока речкой Вязовкой иокруженную высокими зелеными холмами. Тяга к природе была настолько сильна уМичурина, что по субботам, когда можно было на две ночи уехать домой, недожидаясь подводы из «Вер­шины», он уходил домой пешком, даже во времяполоводья. Юный натура­лист знал в окрестностях «Вершины» каждый куст; онпервым приносил вести о начале пробуждения любимого обитателями усадьбырастения, о распускании цветка, созревании ягод, появлении грибов.

Поокончании Мичуриным Пронского уездного училища, 19 июня 1872 г., отец готовитсына по курсу гимназии к поступлению в Петербург­ский лицей. Но как раз в товремя, когда юный Мичурин мечтал о высшем образовании, но отец его неожиданно тяжелозаболел. Вслед затем обнаружилось, что поместье заложено, перезаложено и должнопойти на уплату долгов. Наступило полное разорение. Тетка его, ТатьянаИвановна, готовая пожертвовать для него всем, едва-едва существовала сама.Дядя, Лев Иванович, помог лишь определиться Мичурину в Рязанскую губернскуюгимназию, в остальном он равнодушно относился к больному брату и племяннику.Однако, поступив в гимназию, Мичурин недолго в ней проучился и вскоре он былисключен «за непочтительность» к начальству: здоро­ваясь на улице с директоромгимназии, гимназист Мичурин из-за сильного мороза и болезни уха не успел снятьперед ним шапки.

В концетого же 1872 г. И. В. Мичурин получил место коммерческого конторщика товарнойконторы станции Козлов, Рязано-Уральской железной дороги с месячным окладом в12 рублей. В 1874 г. Мичурин занимает должность товарного кассира, а затем иодного из помощников начальника той же станции. Однако служба на железнойдороге не заглушила в нем всепоглощаю­щего стремления посвятить свою жизньлюбимому с детства делу.

Будучи ещев должности помощника начальника станции, Иван Вла­димирович встретилАлександру Васильевну Петрушину, дочь рабочего винокуренного завода, на которойвскоре женился. Вскоре родились дети: сын Николай и дочь Мария.  

Жена Мичурина, энергичная и небоящаяся тяжелого труда женщина, ее сестра,Анастасия Васильевна, а впоследствии дочь Мария Ивановна и племянница жены А.С. Платенкина (в замужестве Тихонова) составили новую семью Мичурина. Они былипрекрасными помощниками великого естествоиспытателя и безропотно делили с нимизнурительный труд и все тяготы жизни. 

Материальноеположение Ивана Владимировича и Александры Василь­евны в то время было самымплачевным. С потерей Мичуриным места по­мощника начальника станции молодыесупруги испытывали крайнюю нужду, близкую к нищете. Но именно здесь-то ипроявилась железная выдержка Мичурина. С детства мечтая о садоводстве, онстановится на путь борьбы за ее осуществление. Еще в бытность свою по­мощникомначальника станции Иван Владимирович изучил устройство телеграфных и сигнальныхаппаратов, станционных часов, и теперь, чтобы хоть немного увеличить свойзаработок, он открыл в городе, при своей квартире, часовую мастерскую. Скромныйконторщик и часовщик усиленно готовился к своей будущей деятельностиестествоиспытателя. И когда приходил редкий досуг, он использовал его дляизучения географического распространения плодовых растений, изучения ботаники,для знакомства с каталогами лучших плодовых фирм мира. Не имея ни земли, ни средств,ни времени, Мичурин, тем не менее, уже тогда знал наперечет сортимент плодовыхрастений в наиболее важных питомниках мира. Особенно глубоко изучал Мичуринсостояние отечественного садовод­ства, его сортимент, его нужды. Но чем глубже,чем детальнее изучал Мичурин наше русское садоводство, тем больше убеждался вего крайней отсталости, тем сильнее росло в нем желание посвятить себя делу егопро­грессивного улучшения.

Характерно то, что в России, вплоть до 1915 г. (когда впервые былаучреждена кафедра по плодоводству в Петровской, ныне Сельскохозяй­ственнойакадемии им. К. А. Тимирязева), не было ни одного высшего учебного заведения,которое готовило бы квалифицированных специа­листов по садоводству. Как теория,так и практика русского садоводства того времени нужда­лись в революционномпреобразовании. Эту миссию смело взял на себя одинокий исследователь И. В.Мичурин. Уже в эти годы (1875—1877) Иван Владимирович задумывается над вопросомулучшения и пополнения сор­тимента плодовых растений средней и северной России.

Для постановки опытов И. В. Мичурин  арендовал за 3 руб. в ме­сяцпустующую городскую усадьбу, площадью в 130 кв. саженей с не­большой частьюзапущенного садика. На этом клочке земли начиналось замечательное делоулучшения рас­тений. Мичурин пришел к выводу, что: «Использование растений втом виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать,перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательныесвойства». В результате неутомимых поисков Иван Владимирович собрал огромную в600 с лишним видов коллекцию различных плодово-ягодных растений, которые густозаселили арендуемый им участок. Страшная теснота на участке грозилапрекращением работ и гибелью части растений, а денег на приобретение новогоучастка не было. Но в начале осени Мичурин переходит на квартиру в домеЛебедевых, на Московской улице. При доме имелась усадьба с садом. Посвидетельству современника Мичурина И. А. Горбунова, через два года ИванВладими­рович приобрел с помощью банка этот дом, вместе с усадьбой, ноотсутствие средств и большие долги вынудили его тут же заложить участок и домсроком на 18 лет. На этой усадьбе были выведены первые мичуринские сорта:малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни: Гриот грушевидный,мелколистая, полукарликовая. Сюда была перенесена вся коллекция растений сусадьбы Горбу­новых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась настолькоперепол­ненной растениями, что вести на ней опытную работу не было никакойвозможности.

В начале осени 1887 г. Мичурин узнал, что священникпригородной слободы Панское, Ястребов, продает участок земли в семи километрахот города у слободы Турмасово, под «Кручью», на берегу реки Лесной Воронеж.Осмотрев этот участок, Мичурин остался им очень доволен, хотя из 12десятин участка в дело могла пойти лишь половина, так как другая половина былапод рекой и обрывом. И 26 мая 1888 г. желанная покупка земли, наконец,состоялась.  Иван Владимирович перенес на приобретенный участок ценнейшиесеянцы, которые находились в городском рассаднике, и заложил коммер­ческийпитомник — в дальнейшем единственный источник средств для ведения опытногодела. Все это было сделано личным трудом Мичурина и членов его семьи. Они дажене имели возможности нанять подводу для перевозки растений с городского участкаи носили их за 7 км на своих плечах. При подобных условиях нечего было и думатьо постройке на новом участке жилища, и вся семья жила два сезона в шалаше.

Прошло пять лет. На месте запущенного пустыря зеленелистройные гряды гибридных сеянцев яблонь, груш, слив, черешен, вишен, ягодники;тут же были вкраплены впервые появившиеся в Козлове абрикосы, персики,виноград, тутовое дерево, маслина, желтый папиросный табак. В самом центреучастка был построен домик, утопающий в зелени. Это было низенькое, маленькое,напоминающее скорее амбар, строение. Здесь жил Мичурин и его семья.

 Послестрашного опустошения, нанесенного южным и западноевропей­ским сортам нашей«русской зимой», Иван Владимирович окончательно убеждается в безуспешностииспробованного им метода акклиматизации старых сортов путем прививки и решаетпродолжать свои работы по выведению сортов плодово-ягодных растений наиболееверным путем, пу­тем искусственного скрещивания и направленного воспитаниягибридов. Долголетняя борьба Мичурина за создание нового, улучшенного сор­тимента,за продвижение плодоводства на север, смелые поиски наиболее действенныхметодов выведения новых сортов, выносливых к суровому климату и сочетающих этувыносливость с высокими качествами плодов, привели его, после рядаразочарований и ошибок, к правильной оценке гибридизации растении. В те годыэто было смелым новаторством. Он разрабатывает вопрос об отдаленнойгибридизации.Эта идея о скрещивании представителей различных видов и даже ро­довзародилась у Мичурина еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И, если вопросо гибридизации, как методе выведения новых сортов, сам по себе в те временавызывал почти всеобщее недоверие и отрицание, то отдаленное скрещивание былосмелым вызовом современной Мичурину науке и особенно тем ее представителям,которые отвергали Дарвина. Скрещи­вая растения, Иван Владимирович получалнаиболее удачное сочетание положительных признаков у гибрида именно в техслучаях, когда родите­лями этого гибрида были географически отдаленные посвоему местообитанию и сравнительно далекие по своему родству формы растений.Такие гибриды легче других приспосабливались к суровым условиям средней полосыРоссии, где жил и работал Иван Владимирович. Увлеченный открывшимися перед нимперспективами, Мичурин строил широкие планы гибридизационных работ.

 В1893—1896 гг., когда в мичуринском питомнике уже имелись тысячи гибридныхсеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Иван Влади­мирович приходит кновой мысли, приведшей к большим и важным по­следствиям в его работах. Онобнаруживает, что почва питомника, пред­ставляющая собой мощный чернозем,является слишком жирной и «балует» гибриды, делая их менее холодостойкими. ДляМичурина это означало ликвидацию Турмасовского участка, беспощадное уничтожениевсех сомнительных в своей холодостойкости гибридов и поиски нового, болееподходящего участка земли. Пришлось начинать почти всю работу по созданиюпитомника заново. При всем ми­зерном бюджете Мичурина надо было, за счет новыхлишений, изыскивать средства, чтобы начать новый этап своих исследовательскихработ.

Ученый-энтузиаствоспринимает опыт прошлых лет как неопровержи­мое доказательство огромноговлияния, оказываемого климатическими и почвенными условиями на формированиенового растительного организма, нового сорта и его качеств. Иван Владимировичрешает переменить место своей зеленой лаборатории, порвать с Турмасовскимучастком. После долгих поисков он находит, наконец, в окрестностях Коз в долинереки Лесной Воронеж, клочок заброшенной земли площад 12 десятин. Продав в 1899г. землю и сломав свой домишко, Мичурин с семьей переехал на зиму в слободуДонское, а летом 1900 г., пока строился вый дом, провел в наскоро сколоченномсарае. К великому огорчению Ивана Владимировича, перенесение питомника на новоеместо окончилось потерей значительной части замечательной коллекции исходныхформ гибридов. Но, несмотря на это, он сделал важный вывод: «При воспитаниисеянцев при суровом режиме, тощей почве, хотя и меньшее число их было скультурными качествами, зато они были вполне стойкими к морозу».Таким образом,Мичурин нашел, наконец, то, что он искал много лет. В дальнейшем именно этотучасток стал основным отделением Центральной генетической лаборатории егоимени. И сам он работал здесь до конца жизни.

 К 1905 году Мичуриным уже был выведен рядвыдающихся сортов яблонь: Антоновка полуторафунтовая, Кандиль-китайка, Ренетбергамотный, Парадокс, Шафран северный осенний; груш: Бере зимняя Мичурин;

Бере победа, Бергамот Новик, Суррогат сахара; слив: Ренклод рсформгТерн сладкий; виноград: Северный белый и Северный черный и др. Но Официальнаянаука упорно не желала признавать Мичурина.

       1915 год принес ему большое несчастье, которое едва окончательноне разрушило все надежды на дальнейшую исследова­тельскую работу. Ранней веснойразбушевавшаяся река вышла из берегов и затопила питомник. Наступившие затемсильные морозы и быстрый спад воды по­хоронили под обломками льда всю школудвухлеток. При этом погибли и многие ценные гибриды. Вслед за первым ударомпоследовал второй, еще более ужасный. Летом в Козлове свирепствовала эпидемияхолеры, от кото­рой умерла жена Мичурина, Александра Васильевна.

 18 ноября 1918 г. Народныйкомиссариат земледелия принял питом­ник Мичурина в свое ведение и утвердил егов должности заведующего, с правом приглашения себе помощника и необходимогоштата по своему усмотрению для более широкой постановки дела. 

  В 1920 г. Мичурин приглашает к себе на работу в качествестаршего помощника И. С. Горшкова, работавшего в то время в Козлове в качествеуездного специалиста по садоводству, который приступает к расширению базы дляэкспериментальных работ Ивана Владимировича. В январе 1921 г. организуетотделение питомника на землях бывшего Троицкого монастыря, расположенного впяти километрах от усадьбы и питомника И. В. Мичурина. К этому времени ИваномВладимировичем было выведено свыше 150 новых гибридных сортов, среди которыхнасчитывалось: яблонь 45 сор­тов; груш—20; вишен—13; слив (среди них три сортаРенклодов)—15; че­решен — 6; крыжовника —1; земляники — 1; актинидии — 5;рябины—3; грецкого ореха — 3; абрикоса — 9; миндаля —2; айвы — 2;винограда—8; смородины—6; малины—4; ежевики—4; шелковицы (ту то воедерево)—2; ореха (фундук) — 1; томатов — 1; лилии — 1; белой акации — 1. В 1921г. на уездной выставке, организованной земельным отделом, впервые широкодемонстрируются достижения Мичурина и его яблоки, зим­ние груши, сливы,виноград. 

 В связи с общим ростом материальной базы и числа научныхработников, питомник резко увеличил масштаб научно-исследовательскойдеятельности. Количество комбинаций в скрещиваниях дошло до 800, а количествоскрещиваний — до 100 тысяч. В обоих отделениях питомника уже имелись обширныеучастки с 30 тысячами новых гибридов: яблонь, груш, вишен, черешни, сливы,персика, абрикоса, алычи, винограда, грецкого ореха, фундука,  каштана,шелковицы, малины, ежевики, крыжовника, смородины, клубники и других растений,выведенных Мичуриным и его помощниками. 

В 1928 г. питомник был переименован вселекционно-генетическую стан­цию плодово-ягодных культур им. И. В. Мичурина. Кэтому времени стан­ция уже представляла крупнейший центр научного плодоводства.Осенью 1929 г. была  осуществлена давняя мечта Мичурина — в Козлове был открытпервый в стране техникум селекции плодово-ягодных культур. Ему присвоено имяМичурина.  Был выпущен из печати первый том трудов Мичурина «Итоги полувековыхработ», освещающий методику его селекционной ра­боты.

В конце февраля 1935 года здоровье И. В. Мичурина резкоухудшилось. Врачи обнаружили у него рак малой кривизны желудка, но несмотря натяжелое состояние, И.В. Мичурин до последнего дня своей жизни не переставалработать. Он умер 7 июня 1935 года в возрасте 80-и лет.

 

 

 

 

еще рефераты
Еще работы по биологии