Реферат: Вымирающие животные

МинистерствоОбразования РФ

Школа-Лицей №130

Сообщение

 

 

/> 

 


тема:

Выполнил:

Смирнов Артур

ученик 8 класса “Б”

Проверил:

учитель биологии и

географии

Гилязова Анна Алексеевна

г.Уссурийск

2002 год

Исполинские саламандры… 1

Выхухоль… 1

Галапагоссская гигантская черепаха… 2

Зубры… 3

Исполинские саламандры

Наверное, многие слышалисказки об огненных саламандрах — духах огня, олицетворяющих эту стихию. Насамом же деле многие саламандры — медлительные безобидные земноводные, которыеживут около рек и ручьёв, питаясь мелкими беспозвоночными.

В горах Восточного Китая(провинция Шаньси), а также в западной части острова Хонсю (Япония) в быстрыхгорных ручьях обитают самые большие саламандры. Это живое ископаемое относитьсяк хвостатым земноводным; оно достигает в длину почти 2м, а весит 50-70кг. Усаламандр огромный рот наподобие капкана. Исполинские саламандры – малоподвижныеживотные; они предпочитают вести сумеречно – ночной образ жизни, подстерегая вводоёмах своих жертв – беспозвоночных, рыб, лягушек или мелких млекопитающих.Здесь же, в водоёмах, самки откладывают крупные яйца, из которых через 2-2,5месяца выходят личинки. Личинки развиваются в воде, постепенно превращаясь вовзрослых животных, которые только на пятом году жизни становятся половозрелыми.

Живут исполинские саламандры очень долго, и если бы не вкусное мясо, тоих жизни могла бы угрожать только какая-то глобальная катастрофа. К сожалению,местное население питает пристрастие к блюдам из саламандры, и неумеренныйпромысел животных привёл практически к полному уничтожению этого видаземноводных.

В настоящее время исполинские саламандры находятся под строгой охраной,что, однако, не исключает браконьерства. Места их обитания частично взяты подохрану, а отлов и экспорт животных ограничены. В Японии даже созданыспециальные фермы по разведению исполинских саламандр, что способствуетвосстановлению численности этого вида в природе.

Выхухоль

Выхухоль – зверёк из отряда насекомоядных. Этот вид – узкий эндемик ВосточнойЕвропы, его ареал охватывает в основном в основном бассейны Урала, Волги, Донаи Днепра. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни, предпочитая пойменные старицы,озёра и небольшие лесные речки с тихим течением. Она селится в норах и охотитсяна моллюсков и других водных беспозвоночных.

Из-за прекрасного шелковистого меха выхухоль подверглась массовомуистреблению. Первый запрет на её добычу был введён в России в 1920г идействовал до 1933г. Затем промысел расширили, но в 1970г вновь полностьюзапретили. Однако это не спасло вид, поскольку в последние десятилетия ХХв. всвязи с мелиорацией стали уничтожаться поймы малых рек. Применение удобрений,ловля рыбы сетями также отрицательно сказались на численности выхухоли.

Для охраны редкого вида было организованно четыре заповедника и свыше 40заказников. Проводятся работы по расселению зверьков из заказников в местабывшего обитания. Все эти меры позволили частично восстановить численностьвыхухоли.

/>Галапагоссская гигантская черепаха

Епископ Панамы Томас де Берланга в 1535г первым сообщил о существованииостровов, на которых в то время жили тысячи сухопутных гигантских черепах.Архипелаг нарекли Галапагоским в честь черепах, которых испанцы называли «galapago». Эти великаны были размером с обеденный стол ивесили до 300кг. На склонах вулканов и островах, отделённых друг от другаводными преградами или лавовыми полями, обитали различные виды гигантских черепах.В настоящее время сохранилось лишь 13 разновидностей, причём некоторые былиуничтожены человеком сравнительно недавно.

Когда в начале ХVIIIв. первые китобои высадилисьна Галапагосских островах, то увидели множество панцирей черепах, мясо которыхна протяжении 200 лет пираты использовали для дополнения запасов провианта.Китобои продолжили эту практику, заполняя трюмы кораблей большим количествомживых черепах в качестве резерва вкусного и свежего мяса. Отлавливали восновном самок, поскольку они меньше и их легче доставить на корабль. Вбортовом журнале одного китобойного судна за 1812г есть запись, что только заодин заход на острова было отловлено 14т. черепах, среди которых всего трисамца. В период с 1831г по 1868г на Галапагосских островах добыли более 13 000черепах

Другой причиной снижения численности этих животных стал ввоз на островакоз и свиней. Козы уничтожали растительность, которой питались черепахи, асвиньи поедали кладки яиц и молодняк. Только невероятная продолжительностьжизни помогла черепахам сохраниться на островах. Их истребление продолжалосьвплоть до 1959г, когда Галапагосские острова были взяты под охрануправительством Эквадора и объявлены национальным парком. Отлов черепах и сборих яиц запретили, а с 1970г запрет коснулся и вывоза животных, размножившихся вневоле. Гигантская черепаха внесена в международную Красную книгу.

В1959г была создана научно – исследовательская станция, задача которой –восстановление популяции черепах на островах, включая защиту кладок,уничтожение завезённых сюда домашних животных (коз, свиней, ослов, крыс). Настанции работает инкубатор, куда доставляют яйца черепах из разорённых кладок.Выращенных в инкубаторе черепашек возвращают в места их постоянного обитания.

Зубры

/>Ещё тысячу лет назад стада зубров паслись на просторахевропейской лесостепи и в широколиственных лесах. Этот дикий бык, вес которогодостигает тонны, всегда был желанным трофеем для человека. Истребление видаприняло угрожающие масштабы после появления огнестрельного оружия. С конца XVIIIв. зубры сохранялись только в местах царской охоты:500-700 животных в Беловежской пуще и столько же на Кавказе. Во время Первоймировой и Гражданской войн были уничтожены все дикие беловежские зубры.Последнего дикого кавказского зубра убили 1927г. К этому времени уцелело только48 животных в зоопарках и охотничьих парках Западной Европы, главным образом вГермании и Швеции. В Советском Союзе жил всего один самец в зоопарке Аскания-Нова.

Вид оказался на грани полного вымирания, и его надо было спасать. Напомощь учёным откликнулось много состоятельных людей. Было созданоМеждународное общество по сохранению зубра, которое разработало программувосстановления вида. Уже в 1929г в Польше появился первый питомник поразведению зубров, а в 1948г был организован Центральный зубровый питомник набазе Приокско-Террасного заповедника под Москвой.

Зубры в питомниках жили вусловиях, близких к естественным: на полу вольном выпасе в больших загонах.Через 40 лет после начала работ по восстановлению вида, численность животныхдостигла 2000 голов, и возникла проблема их расселения в пределах прежнегоареала. К сожалению, к этому времени многие места обитания зубра сильно изменились.Поэтому зубров беловежского подвида расселили в Литве, на Украине и в Белоруссии,а кавказко — беловежских (имевших предков кавказского подвида) – на Кавказе и вКарпатах.

В настоящее время в мире живёт более 3000 зубров, из которых околополовины – дикие. Вместе с тем увеличение поголовья создало новые проблемы.Стадам зубра необходимы большие лесные массивы, где животные были быизолированы от любого воздействия человека. А так как подобных участковпрактически не оставалось, зубр может превратиться в «соперника» человека: онне прочь попастись на полях, а самцы и самки с телятами бывают поройагрессивны. Поэтому в последнее время стали практиковать, расселив зубра вновых местах, находящихся за пределами его исторического ареала (Киргизия,Алтай), а часть поголовья содержат в питомниках как резервный генетическийфонд.

еще рефераты
Еще работы по биологии