Реферат: Развитие жизни на Земле

Геологическаяэра Земли от ее образования до зарождения жизни называется катархей.  

Катархей(от греч. «ниже древнейшего») — эра, когда была безжизненная Земля,окутанная ядовитой для живых существ атмосферой, лишенной кислорода; гремеливулканические извержения, сверкали молнии, жесткое ультрафиолетовое излучениепронизывало атмосферу и верхние слои воды. Под влиянием этих явлений изокутавшей Землю смеси паров сероводорода, аммиака, угарного газа начинаютсинтезироваться первые органические соединения, возникают свойства, характерныедля жизни.  

Такаякартина эры катархея (около 5 — 3,5 млрд. лет назад) предстает из современныхисследований. Но выдвигаются и другие гипотезы. Вернадский, например, считал,что биосфера геологически вечна, т.е. что жизнь на Земле существует столько жевремени, сколько и сама Земля как планета.  

Архей- древнейшая геологическая эра Земли (3,5 — 2,6 млрд. лет назад).  

Ковремени архея относится возникновение первых прокариот (бактерий исине-зеленых) — организмов, которые в отличие от эукариот не обладаютоформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом (наследственнаяинформация реализуется и передается через ДНК).  

Вотложениях архея найдены также остатки нитчатых водорослей. В этот периодпоявляются гетеротрофные организмы не только в море, но и на суше. Образуетсяпочва. В атмосфере снижается содержание метана, аммиака, водорода, начинаетсянакопление углекислого газа и кислорода.  

Протерозой(с греч. «первичная жизнь) — огромный по продолжительности этаписторического развития Земли (2,6 млрд.-570 млн. лет назад).  

(Учеб.Биол.,с.186-187)  

Возникновениемногоклеточности — важный ароморфоз в эволюции жизни.  

Конецпротерозоя иногда называют „веком медуз“ — очень распространенных вэто время представителей кишечнополостных.  

Палеозой(от греч. „древняя жизнь“) — геологическая эра (570-230 млн. лет) соследующими периодами:

кембрий (570-500 млн.лет)

ордовик (500-440 млн. лет)

силур (440-410 млн. лет)

девон (410-350 млн. лет)

карбон (350-285 млн. лет)

пермь (285-230 млн. лет).  

Дляразвития жизни в раннем палеозое (кембрий, ордовик, силур) характерноинтенсивное развитие наземных растений и выход на сушу животных.

/>

Фаунараннего палеозоя (кембрий, ордовик, силур):

1-колонияархеоцит

2-скелетсилурийского коралла

3-обитательмелководных заливов силурийских морей-гигантский ракоскорпион

4-головоногиймоллюск

5-морскиелилии

6,7, 8-древнейшие позвоночные бесчелюстные панцирные „рыбы“

9-одиночныекораллы

10,11-трилобиты-примитивнейшие ракообразные

12-раковинасилурийского головоногого моллюска.

 Наступившийв конце силура горообразовательный период изменил климат и условиясуществования организмов. В результате поднятия суши и сокращения морей климатдевона был более континентальный, чем в силуре. В девоне появились пустынные иполупустынные области; на суше появляются первые леса из гигантскихпапоротников, хвощей и плаунов. Новые группы животных начинают завоевыватьсушу, но их отрыв от водной среды не был еще окончательным. К концу карбонаотносится появление первых пресмыкающихся — полностью наземных представителейпозвоночных. Они достигли значительного разнообразия в перми из-за засушливогоклимата и похолодания.  

Такв палеозое произошло завоевание суши многоклеточными растениями и животными.  

Мезозой(с греч. „средняя жизнь“) — это геологическая эра (230-67 млн.лет) соследующими периодами:

триас (230-195 млн.лет)

юра (195-137 млн.лет)

мел (137-67 млн.лет).  

Мезозойсправедливо называют эрой пресмыкающихся. Их расцвет, широчайшая дивергенция ивымирание происходят именно в эту эру.  

Вмезозое усиливается засушливость климата. Вымирает множество сухопутныхорганизмов, у которых отдельные этапы жизни связаны с водой: большинствоземноводных, папоротники, хвощи и плауны. Вместо них начинают преобладатьназемные формы, в жизненном цикле которых нет стадий, связанных с водой. Втриасе среди растений сильного развития достигают голосеменные, среди животных- пресмыкающиеся. В триасе появляются растительноядные и хищные динозавры.Весьма разнообразны в эту эру морские пресмыкающиеся. Помимо ихтиозавров, вморях юры появляются плезиозавры.  

Вюре пресмыкающиеся начали осваивать и воздушную среду. Летающие ящерыпросуществовали до конца мела.

/>

Мезозойскиепресмыкающиеся:

1-водянойящер

2-полуводныйящер

3-рогатыйдинозавр

4-летающийхвостатый ящер

5-летающийбесхвостый ящер

6-растительноядныйдинозавр-бронтозавр

7-растительноядныйдинозавр-стегозавр

 Вюре от пресмыкающихся возникли и птицы. На суше в юре встречаются гигантскиерастительноядные динозавры.  

Вовторой половине мела возникли сумчатые и плацентарные млекопитающие.Приобретение живорождения, теплокровности были теми ароморфозами, которыеобеспечили прогресс млекопитающих.  

Геологическаяэра, в которую мы живем, называется кайнозой.  

Кайнозой(от греч. „новая жизнь“) — это эра (67 млн. лет — наше время)расцвета цветковых растений, насекомых, птиц и млекопитающих.  

Кайнозойделится на два неравных периода: третичный (67-3 млн.лет) и четвертичный (3млн.лет — наше время).  

Впервой половине третичного периода широко распространены леса тропического исубтропического типа. В течение третичного периода от насекомоядныхмлекопитающих обособляется отряд приматов. К середине этого периода широкоераспространение получают и общие предковые формы человекообразных обезьян илюдей.  

Кконцу третичного периода встречаются представители всех современных семействживотных и растений и подавляющее большинство родов.

/>

Третичныемлекопитающие:

1-фенакодус

2-эогиппус

3-гиппарион

4-палеотранус

5-саблезубыйтигр

6-оленеобразныйжираф

7-гигантскийносорог

8-меритерий

9-миоценовыйслон

 Вэто время начинается великий процесс остепнения суши, который привел квымиранию одних древесных и лесных форм и к выходу других на открытоепространство. В результате сокращения лесных площадей одни из форм антропоидныхобезьян отступали вглубь лесов, другие спустились с деревьев на землю и стализавоевывать открытые пространства. Потомками последних являются люди, возникшиев конце третичного периода.  

Втечение четвертичного периода вымирают мамонты, саблезубые тигры, гигантскиеленивцы, большерогие торфяные олени и другие животные. Большую роль в вымираниикрупных млекопитающих сыграли древние охотники.

/>

Млекопитающиечетвертичного периода:

1-широконосыйносорог

2-носорог-эласмотерий

3-гигантскийброненосец

4-гигантскийленивец

6-мамонт

7-древнийслон

8-древнийзубр

9-гигантскийторфяной олень

10-современныйиндийский слон

 Около10 тысяч лет назад в умеренно теплых областях Земли наступила»неолитическая революция", связанная с переходом человека отсобирательства и охоты к земледелию и скотоводству. Это определило видовойсостав органического мира, который существует в настоящее время.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта nrc.edu.ru/

еще рефераты
Еще работы по биологии