Реферат: КСЕ (концепция современного естествознания)

13. Современные научныепредставления о микромире, макромире и мегамире.

В современной науке воснове представлений о мире лежит системный подход, согласнокоторому любой объект материального мира (атом, планета, организмили галактика) может быть рассмотрен как сложное образование, включающеесоставные части, организованные в целостность.Дляобозначения целостности объектов в науке было выработано понятие системы.

Система – совокупностьэлементов и связей между ними.

Элемент – компонент врамках системы (минимальный, далее уженеделимый).Элемент является таковым только по отношению к данной системе, в других же отношениях он сам может представлятьсложную систему.

В науке выделяют триуровня строения материи:

Макромир – мир макрообъектов, размерностькоторых соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величинывыражаются в миллиметрах, сантиметрах и километрах, а время – в секундах, минутах, часах, годах.

Микромир – мир предельно малых, непосредственноне наблюдаемых микрообъектов, размерность которых исчисляетсяот 10 в –8 до 10 в –16 см, а время жизни – отбесконечности до 10 в –24 с.

Мегамир – мир огромных космических масштабов и скоростей, расстояниев котором измеряется световыми годами, а время –миллионами и миллиардами лет.

И хотя на этих уровняхдействуют свои специфические закономерности, микро-, макро — и мегамиры тесно взаимосвязаны.

19. Специальная и общая теорияотносительности Эйнштейна о взаимосвязи пространства, времени и материи.

Основные выводы втеории Эйнштейна: 1.всякое движение может описываться только по отношению кдругим телам, которые могут приниматься за системуотсчета. 2.пространство и время тесно взаимосвязаны, т.к.только совместно они определяют положение движущегося тела. 3.принимаетскорость света как константу. 4.пространственно-временные свойства окружающегомира зависят от расположения и движения тяготеющих масс.

Специальная теория относительности. Скорость света являетсяпредельной скоростью распространения материальных воздействий.Онане может складываться ни с какой скоростью, Для всехсистем взята как постоянная.

Общая теория относительности. Связал воедино гравитационныесилы с пространством и временем.Данная теория – дляобъектов движущихся с непостоянной скоростью, а с ускорением.Один из источников ускорения – сила тяготения, распространяющаяся повсюду.Вполе тяготения световые лучи должны распространятся криволинейно.Искривлениесветового Луча в поле тяготения свидетельствует о том, чтоскорость света не может быть постоянной. Эйнштейн данное явление трактовал: несвет замедляет свою скорость, а само пространство под действием гравитации имеет искривленную форму.Структура пространства и времени определяется распределением масс материи.

25.Эволюционная теория Дарвина и синтетическая теорияэволюции.

Теорияэволюции Дарвина(1809 – 1882). В <st1:metricconverter ProductID=«1859 г» w:st=«on»>1859 г</st1:metricconverter>. он написал книгу «Происхождение вида путеместественного отбора». В <st1:metricconverter ProductID=«1871 г» w:st=«on»>1871 г</st1:metricconverter>. вторая книга «Происхождение человека и половойотбор.»

Основные положения: -изменчивость живых организмов.Все начинается с изменения признаков отдельных особей, т.е. у Дарвина индивидуальная изменчивость – основаэволюции; -борьба за существование и наследственность; -естественный отбор –выживает тот, кто наиболее приспособлен (наиболеесильные и наиболее мелкие); концепция господствовала до начала 20 века.

4.Синтетическаятеория эволюции(от «синтез»-единство). Возникает в 20-<st1:metricconverter ProductID=«30 г» w:st=«on»>30 г</st1:metricconverter>.г. 20 века. Объединила в себе две предыдущиеконцепции, т.е. было показано, чтоэволюция может происходить только путем естественногоотбора самих мутаций. Основныеположения: -элементарной единицей, с которой начинается эволюция являетсяпопуляция, а не отдельная особь; -начальным процессом эволюции является изменениегенотипа популяции. Генотип – совокупность всех генов организма. -помимоосновных факторов эволюции, сформулированных Дарвином,данная теория включает так же: -мутационные процессы;  -популяционные волны численности (волныжизни). Малочисленные и многочисленные популяции не являются благоприятными длявозникновения новых форм живых организмов.В большихпопуляциях новым признакам труднее проявиться, в малых – труднее возникнуть.-необходимость обособленности группы организмов для образования нового вида.-теория четко разграничивает области исследования микро- и макроэволюции. Микроэволюция (селекция животных, растений)– совокупность изменений в генофондах популяций за небольшой период времени. Макроэволюция(происхождение человека) – совокупность изменений за длительный историческийпериод времени. Дополнительные характеристики данной теории: -исчезнувшие впроцессе эволюции организмы, виды, группы организмов никогда невосстанавливаются в прежней форме; -чем проще организация организма, темлегче он приспосабливается к окружающей среде; -эволюция не всегда идет отпростого к сложному, а может быть и наоборот(бактерии).

23. Структурные уровниорганизации живой материи.

Жизнь организована попринципу иерархичности.

1.<span Times New Roman"">        

Доклеточный,молекулярный уровень. Входят – ДНК и РНК (нуклеиновые кислоты), белки (состоятиз 20 аминокислот).

2.<span Times New Roman"">        

Клеточный уровень (клетки и многоклеточныеорганизмы)

Всеклетки делятся на: 1. прокариоты – лишены ядер. К ним относятся бактерии, грибы, сине-зеленые водоросли; 2. эукариоты –сложные клетки, содержащие ядра. К ним относятся все другие организмы, в  т.ч. человек. 3. архебактерии– промежуточное положение и свойства прокариотов и эукариотов. Могут поглощатьтяжелые металлы. Имеют неполное ядро.

Потипу питания делятся на: 1. автотрофы – организмы, не нуждающиеся ворганической пище. К ним относятся зеленые растения. 2. Гетеротрофы – («гетерос» — другой) не могут жить без органической пищи. Кним относятся в т.ч. человек.

3. Популяции- группа особей одного вида, которая имеет единыйгенофонд и единую территорию. Единица эволюции.

4. Виды– состоят из нескольких популяций.

5. Биоценозы(«ценоз»-общий) – совокупность микроорганизмов, растенийи животных, населяющих данный участок суши или водоема.

6. Биогеоценозы– единство биоценоза и окружающей среды.Этот терминчасто употребляется как синоним термина «экосистема».

7. Биосфера– совокупность всех биогеоценозов, в которых осуществляется всеобщая системажизни. Включает нижнюю часть атмосферы, гидросферу, верхнюю часть литосферы.

Атмосфера– воздушная среда, состоящая на 78,1% азот, 21% кислород, остальное аргон и др.

Гидросфера– совокупность всех водных объектов Земли в т.ч. и подземных.

Литосфера– внешняя сфера твердой Земли.

еще рефераты
Еще работы по биологии