Реферат: Жизнь без наркотиков

Министерство образования Республики Казахстан

Средняя школа имени Акын Сара

         

Жизнь без наркотиков

(сочинение)

Выполнила: Галицкая Елена

г. Сарканд

     Цель моего доклада заключается в том, чтобы хотьнемного, но внести свой вклад в борьбу с этим злом. Мальчики и девочки! Намгрозит беда: и имя ей – НАРКОМАНИЯ.

     Проблема наркомании с каждым днёмстановится всё острее. Врачи расценивают наркотическую зависимость, как сложноезаболевание, которое очень быстро развивается, но очень трудно поддаетсялечению. За последние 5 лет уровень употребления наркотиков в Казахстане выросна 100 %.

     Средняя продолжительность жизни наркоманов30-35 лет. Вдумайтесь только! Если 3 года назад мы говорили о единичных случаяхприема наркотиков несовершеннолетними, то сегодня мы говорим о детскойнаркомании. «Возраст» наркомании помолодел. Уже не единичные случаи, когдаобнаруживаются наркоманы 7-10 лет.

     Вот строки из письма  наркоманки:

« Меня уже месяц мучает одини тот же кошмар: падаю в пустом самолете. Падаю, но никак не разобьюсь. Я ужедавно потеряла способность нормально спать. Чтобы заснуть, надо пачкуснотворного выпить. Все перемешалось: ночь, день, работа, друзья…»

     Она рассказала много, очень много, и чемдальше продолжала свой рассказ. Тем сильнее хотелось сказать: «хватит». Но онапродолжала: « Одолевало бессилие- словно тонет человек посреди реки, а спастиего ты не можешь… Нет не сразу с героина я начинала, а с сигарет, с «травки».Это у меня началось в 14 лет, потом анаша надоела, хотелось новых ощущений.Попробовала просто из любопытства. Сначала погружение в кайф, а потом ломка,когда мышцы и жилы «скрипят и трещат адской болью. Я понимаю смысл навязчивогосна…  Начинающие часто не верят в то, чтонаркотик  может их убить. Но черезнесколько лет близость смерти и ее реальность может сегодня, может завтра- дляних становится обыденной. У меня дозы уже смертельные. Дважды откачивали  от передозировки, с того света вытаскивали.Наркомания- болезнь, и окончательно излечиться от нее невозможно, уж лучше неначинать.

     Когда ты начинаешь бить головой о стены,когда в кровь разбиваешь свое лицо, требуя очередной дозы, эта боль- ничтопо                                      

сравнению с тем, чтотвориться у тебя внутри. Словами это не опишешь, это просто невыразимо.

         Вы не представляете, как не хочетсяумирать!                      

      Термин «наркомания» происходит отгреческих «narko»- оцепенение  и  «mania»- безумие. Эти слова очень точно отражают сущностьзаболевания.

     Вступая в процесс обмена веществ,наркотики убивают клетки мозга, вырабатывающие серотонин.

Серотонин- вещество, спомощью которого мозг контролирует перепады настроения, что делает человека,как правило, пассивным и апатичным. Страдает иммунная система. Поэтому организмчеловека становится более подверженным к различным инфекциям. Даже «легкий»наркотик содержит более 400 различных веществ, самым сильным из которыхявляется тетрагидроканнабиндол, растворяющийся в клетках мозга и затем разрушающий его. Другие же вещества «травки»провоцируют рак, язву желудка и т.д.Наиболее тяжелой, опасной итрудноизлечимой является опийная наркомания. Из-за использования общих шприцоввозрастает риск заражения СПИДом и гепатитом. В результате  употребления внутривенных наркотиков страдаютне только психика, сердечно-сосудистая и нервная системы, но и почки, снижаетсяуровень интеллекта, разрушаются зубы, снижается иммунитет.

      Очень велика опасность передозировкинаркотиков,<span Arial",«sans-serif»">

тяжелые последствия которой заканчиваютсясмертью, а психическое расстройство после употребления наркотических веществ приводит к самоубийству.Случается, смерть наступает на фоне самолюбия, физического истощения, отпаралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности.  Наркотики приносят ощутимый вред не толькотем, кто их употребляет, но и близким, окружающим, обществу.

      Даже непродолжительный прием наркотиковмолодыми людьми отражается на  здоровье  их будущих детей.

      Таким образом, существуют следующиеопасности, связанные с употреблением наркотиков:

— потеря сознания и дажесмерть в случае передозировки;                          

— аварии в состояниинаркотического опьянения;

— привыкание, физическая ипсихическая зависимость;

— растерянность, плаксивость,галлюцинации;

— эмоциональная возбудимость,

— неадекватное поведение;

— провалы в памяти;

— головокружение;

-тошнота;

-потеря стремлений;

-лень;

-врожденные дефекты у будущихдетей;

— эмоциональные и физическиенарушения;

— СПИД и другие заболевания;

— мгновенная смерть.

     Наркомания подобна инфекционномузаболеванию только с той разницей, что ею болеют чаще всего добровольно. Заодин год наркоман втягивает в это безумие как минимум пятерых. Кроменаркозависимости существует созависимость- спутница наркомании. Во всех случаяхнаблюдается сильная нервозность созависимых- близких наркоману людей.

        Хочется во весь голос прочитать письмоизмученной матери наркомана. По – моему, ни одно человеческое сердце не можетне вздрогнуть от этих строк:

         « У нас с мужем единственный сын. Донедавнего времени он был ласковым, добрым. Со мной всегда делился, все рассказывал.Но потом резко изменился. Стал агрессивным, замкнутым. Учителя часто жаловались.Начал курить, выпивать. Как-то раз пришел домой совершенно невменяемым.Обыскала его, нашла в кармане насвай, которым торгуют на каждом углу. С началанового учебного года перевела его в другую школу. Все равно, учиться он нехотел. Учителя спрашивали что с моим ребенком. Я тоже не могла понять. Из школыон стал возвращаться поздно, в веселом настроении. Спрашиваю: «Как ты себясегодня вел в школе»? Он отвечает: « Всех веселил, а потом уснул на уроке». Сталжаловаться на головную боль. Начала присматриваться к нему. но страшные мыслиот себя гнала. Не может быть, чтобы мой единственный сын стал наркоманом.

      Слышу однажды- Максим с кем-то налестничной площадке разговаривает, а голос его собеседника такой грубый. Толькоя к двери подошла, он домой зашел. Я его спрашиваю: «Ты с кем там был?» Онответил, что ни с кем. Начались тайные звонки. Стали проподать деньги, дорогиевещи. Супругу рассказала о своих подозрениях. Спрашиваю: « Что с ребенкомделать будем?» Он отвечает: « Бить его надо». Выпорол. Максим стал из домуубегать. Скандалы, слезы, перепалки каждый день. Я несколько раз с нимбеседовала на эту тему. Объяснила, что в первую очередь поражается сила воли.Начав употреблять, никогда не бросишь. Он соглашался. Но …

     Недавно я узнала, что он уже больше годаупотребляет героин. Сын рассказал мне, как они заставляют употреблятьнаркотики девчонок. Некоторые парни себя продавали, чтобы оплатить зелье.

        Когда он курил анашу, то приходил расслабленный,ему постоянно хотелось есть, пить. А после героина, наоборот, становилсяагрессивным. Участились случаи самоубийства. Ему все трудно дается. За собойперестал следить. Только одно на уме — бежать на улицу.

        На каникулах отправила его за город кбабушке. Там он  то газом хотелотравиться, то на канал бежал топиться. Видимо у него была ломка. Узнав обэтом, муж избил сына до полусмерти. У нас дома — ад. Отец и сын – враги. Муж непонимает, что это болезнь. Бьет его.

     Я в растерянности. Что делать? Кудаобратиться? Максимка говорит: « Мама, я бы мог план полиции выполнить. Столькознаю распространителей в этом районе, что любой милиционер может премиюполучить». Теперь я на любого ребенка смотрю как на потенциальную жертву. Эточума. Войны не надо, чтобы всех детей уничтожить…»

                                              СПРАВКА

     Общее количество произведенного в миреопиума в 2000 году составляет 6600тонн. Это страны золотого полумесяца:Афганистан, Пакистан и Иран- самые крупные очаги производства опиумного мака наземном шаре. Если в 1988 году в Афганистане произведено 2100т., то в 2000г.-4600т.По данным Интерпола, более 65% этих наркотиков экспортируется в Европучерез Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.

       Зона « Золотого треугольника» — Лаос,Камбоджа, Таиланд- 1500т. В год. Камбоджа- основная страна-производитель.Колумбия- 60 т. Опиума в год, Мексика-40 т. в год.

        

       

          Многие дети хорошо понимают, что сними будет, какова их дальнейшая судьба, но они не находят поддержки взрослых,которые вовремя могли бы их остановить. И когда у них наступает просветление,они признаются и раскаиваются .

Мне хотелось бы познакомитьВас с сочинением одного из учеников, написанное в форме стихотворения:

                             Хочу написать, нодуша не лежит

                               Писать сочинение на тему «СПИД»

                             Я помню историю«Мамы и сына»

                             Сын в детстве таки говорил:

                             «Мама и я – дружная семья»,

                             Но однаждыслучилась беда-

                             Это была ИГЛА…

                             Все, что случилосьс сыном,

                             Мать как узнала,слегла.

                             Все начиналось невинно

                             Вначале позднодомой приходил,

                             Потом из домауходил.

                             У соседей частыекражи

                             И вот уже которыймесяц

                             Мать не смыкаетглаз, не спит.

                             Сыну поставленстрашный диагноз

                                               СПИД

     Всему подрастающему поколению хочусказать:

« Запомни, ты, наркотик — неигра, не баловство, не сладкое занятие.

Это болезнь, давно понятьпора, что наркомания- серьезное проклятье. Никто тебе не скажет: «Молодец!» Апросто ты отправишься в дорогу, и будет этот путь в один КОНЕЦ!

еще рефераты
Еще работы по биологии