Реферат: Витамины и нормы питания

Витамин B6(Пиридоксин)обеспечивает нормальное условие белков и жиров, играет важную роль в азотистомобмене. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержкуроста, желчно-кишечного расстройства, малокровие,  повышенную возбудимость. Пиридоксинсодержится во многих пищевых продуктов растительного и животного происхождения(в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе,картофеле, морковке, свекле и т. д.).

         Витамин B5 (Пантотеновая кислота) играет важную роль в обменевеществ. Исключительно широко распространена в природе. Клинических признаковнедостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность вней удовлетворяется в обычном питании.

         Витамин B9(Фолацин).

Фолиевакислота широко распространена врастительном и животном мире. Наиболее богатые её источники – печень, почки изелёные листья растений, особенно салаты из пищевой зелени. Фолиевакислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессеизготовления первых блюд, овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина.Велики потери также при консервировании продуктов.

         Витамин B12 (Цианокабаламин)принадлежит к веществам с высокой   биологическойактивностью. В этом витамине нуждается все животные организмы. Не достаточностьвитамина B12 обычно развивается тяжёлыми формами анемии. В организме этот витаминпоступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника.

         Витамин С (Аскорбиновая кислота).

 Аскорбиновая кислота играет важную роль вобменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормальносостояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостаткевитамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушаетсяструктура хрящевой и костной ткани, развивается цинга.

В организме человека Аскорбиноваякислота не образуется, и отсутствуют её накопление. Необходимое количествовитамина С  должно поступать с пищей.Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневнаяпотребность в этом витамине удовлетворяется за счёт капусты, картофеля,зелёного лука, томата и тд. Кулинарная обработка, какправило, как правило,  приходит кснижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеляв зависимости от величины клубней теряется от 16-22% витамина С. Если картофельи овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется,при погружении в холодную воду потери составляют 25-35%, когда же готовяткартофельное пюре, запеканку, котлеты- до 80-90%

         Витамин D(Кальциферолы)

Кальциферолы содержатся только впродуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир  печени тунца, трески, и других рыб. Пищевыепродукты,  как правило, бедны этимвитамином. Для профилактики Dвитаминной недостаточности детям грудного и раннего возрастане редко назначают дополнительно препараты этого витамина различной активности.

Витамин E(Токоферолы) – группа, состоящая изсеми витаминов различных по биологическому действию. Токоферолы содержатся врастительных маслах – основном источнике этих витаминов питание человека, атакже в зелёных частях растений. Препараты токоферолов применяют при различныхзаболеваниях, обязательно под контролем врача, т. к. передозировка вызываетгипервитаминоз.

         Витамин K(Филохиноны) – важнейший фактор свёртывания крови. Ихнедостаточность вызывает кровотечения из различных органов ( носа, дёсен и т.д.).

         Филохиноны содержатся в зелёных листьях салата, капуты,шпината, крапивы. Природные витамины К из-за плохой растительности в воде малоиспользуют для медицинских целях.

         Применениевитаминов с лечебной целью – витаминотерапия  — первоначально была целиком связана с воздействием на различные формыих недостаточности. С середины XXвека круг показаний витаминотерапии значительно расширился.Кроме того, витамины стали широко использоваться для витаминизации пищи, а также приём некоторых витаминов в дозах значительно превышающих фециалогическиепотребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.

         Рядвитаминов переставлен не одним,   анесколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминовпозволило получать их путём химического синтеза это основной способпроизводства витаминов в промышленных масштабов. Известны  так же провитамины- вещества, которые послеряда превращений в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины,некоторые стерины, превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества,близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямопротивоположное    действие, в связи с чем получим название антивитаминов. К этой группе относятсятак же вещества связывающие иди разрушающие витамины. Антивитаминами являютсянекоторые лекарственные средства, что служит ещё одним доказательствомопасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств. Содержание восновном пищевых продуктов в потребность человека в витаминах представлены ввиде таблиц в статье Питание.

                                                                      

Нормы питания

а) Суточная потребность организма в энергии.

         Какмы уже знаем, процессы обмена в организме сопровождаются  освобождением энергии. Большая часть еёпревращается  в тепло. Поэтому оценкарасхода энергии при разных состояниях организма производится по тому, сколькотепла отдает наше тело в окружающую среду.

         Исследованиепоказали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ.Например, при лёгкой работе  иработе  средней тяжести человек тратит от9211 до 13816 кДж. в сутки. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивнымсокращение мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащениемдыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит не только от видадеятельности организма, но и от многих других причин. На него влияютэмоциональные и другие состояния, климат, время года.

         Затратыэнергии мужчин различных профессий колеблются пределах от 12600-21000 кДж. Уженщин эти показатели несколько ниже.

         Поэнергетическим затратам  представителиразличных профессий разделяются на несколько групп.

Группы профессий

Средние затраты энергии в сутки (в кДж.)

1) Работники интеллектуального труда (учёные, врачи, педагоги и т. д.)

До 12 600

2) Работники выполняющие работу средней интенсивности (водители, токари, фрезеровщики и т. д.)

От 12 600 до 14 700

3) Работники тяжелого механизированного труда (шахтёры, кузнецы, с/х. рабочие и т. д.)

От 14 700 до 16 800

4) Работники тяжёлого физического труда (грузчики, землекопы, мясорубы и т. д.)

От 18 900 и выше

         Величинарасхода энергии зависит от тренированности человека к определённому видудеятельности. Под влиянием тренировки расход энергии при выполняемой работепадает.

         Длявыполнения определённого вида работы   организм должен покрывать затраты энергии за счёт соответствующегоколичества пищи. В этом случае для правильного установления нормы питания, азначит, для сохранения здоровья и работоспособности не обходимо определениесуточного расхода энергии у людей различных профессий.

б) определение норм питания.

Питательные вещества

Количество питательных веществ для каждой группы

Люди профессий, связанных с физическим трудом

Люди профессий, связанных с физическим трудом

Механи-зированным

Механи-зированнымили частично механизированным

Тяжёлом механизированном

Белки (в гр.)

109

122

146

163

В том числе животного происхождения

67

72

82

94

Жиры (в гр.)

106

116

134

153

В том числе животного происхождения

91

95

108

121

Углеводы (в гр.)

433

491

558

631

Общая энергетическая ценность пищевого рациона (в Дж.)

13 474

15 086

17 270

19 942

         Потребностьв пиши у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как, кромепокрытия энергетических затрат, растущему организму не обходимы питательныевещества для роста тела. Считается, что в возрасте от 3 до 15 лет на <st1:metricconverter ProductID=«1 кг» w:st=«on»>1 кг</st1:metricconverter>. массы тела ребёнкадолжен получать ежедневно не меньше 2,5 гр. белков. 

         Следуеттак же помнить, что не вся съедания пища усваивается в организме, т. е.расщепляется и всасывается в пищеварительном канале. Часть её выбрасывается изкишечника. Усваиваемость растительной пищи равна в среднем 80%, животной – 95%,смешанной – 82-90%.

         Наиболееполезен режим трёх или четырех разового питания. Чрезмерное питание приусловии, если организм справляется с процессом переваривания и усвоение пищевыхвеществ, ведёт к отложению жира. У тучных людей при необходимости добитьсяпохудения снижают в рационе до половины суточной нормы. Конечно, все изменениярациона проводятся только по рекомендации и под контролем врача.

         Вопрособ энергетических тратах и их восполнении оставляет лишь часть проблемыпитания. Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный иколичественный состав пищи, при котором достигается необходимаяработоспособность и наилучшее состояние здоровья. Эти вопросы особенно     важныв связи с освоением Мирового океана и космического пространства. Ведькосмонавты уже сейчас совершают многочисленные орбитальные полёты, а впереди ещёболее длительные межпланетные путешествия.

еще рефераты
Еще работы по биологии