Реферат: Билеты по биологии для 10-11 классов

/>Билеты по биологии

БИЛЕТ №1

ВОПРОС 1.

Уровни организации живойматерии

Молекулярный. Любая живая система, как бысложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул:нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а такжедругих важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразныепроцессы жизнедеятельности организма: обмен веществ и превращение энергии,передача наследственной информации и др.

Клеточный. Клетка — структурная и функциональная единица, а такжеединица развития всех живых организмов, обитающих на Земле. На клеточном уровнесопрягаются передача информации и превращение веществ и энергии.

Организменный. Элементарной единицей организменного уровняслужит особь, которая рассматривается в развитии — от момента зарождения до прекращениясуществования — как живаясистема. На этом уровне возникают системы органов, специализированных длявыполнения различных функций.

Популяционно-видовой. Совокупность организмов одногои того же вида, объединенная общим местом обитания, в которой создается популяция — надорганизменная система. В этой системе осуществляютсяэлементарные эволюционные преобразования — процесс микроэволгоции.

Биогеоценотический. Биогеоценоз — совокупность организмов разных видов'и различной сложности организации с факторамисреды их обитания. В процессе совместного исторического развития организмовразных систематических групп образуются динамичные, устойчивые сообщества.

Биосферный. Биосфера — совокупность всех биогеоценозов, система, охватывающая все явления жизнина нашей планете. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращениеэнергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов.

Основные положения клеточнойтеории 

Создание клеточной теории

Несмотряна чрезвычайно важные открытия XVII-XVIII вв., вопрос о том, входят ли клетки в состав всехчастей растений, а также построены ли из них не только растительные, но иживотные организмы, оставался открытым. Лишь в 1838-1839 гг. вопрос этот окончательнорешили немецкие ученые ботаник Матиас Шлейден ифизиолог Теодор Шванн. Они создали так называемую клеточнуютеорию. Сущность ее заключалась в окончательном признании того факта,что все организмы, как растительные, так и животные, начиная с низших и кончаясамыми высокоорганизованными, состоят из простейших элементов — клеток.

М. Шлейден и Т. Шванн ошибочно считали, что клетки в организме возникаютпутем новообразования из первичного неклеточного вещества. Это представлениебыло опровергнуто выдающимся немецким ученым Рудольфом Вирховом.Он сформулировал (в 1859 г.)одно из важнейших положений клеточной теории: «Всякая клетка происходит издругой клетки… Там, где возникает клетка, ей должна предшествовать клетка,подобно тому, как животное происходит только от животного, растение — только от растения».

Основныеположения клеточной теории:

1. Всеорганизмы состоят из одинаковых частей — клеток; они образуются и растут по одним и тем жезаконам.

2. Общийпринцип развития для элементарных частей организма — образование клеток.

3. Каждаяклетка в определенных границах есть индивидуум, некое самостоятельное целое. Ноэти индивидуумы действуют совместно, так, чтовозникает гармоничное целое ткань. Все ткани состоят из клеток.

4.Процессы, происходящие в клетках растений, сводятся к следующим:

возникновениеновых клеток: увеличение размеров клеток: изменение клеточного содержимого и утолщениеклеточной стенки.

Благодарясозданию клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живыхорганизмов. Из клеток состоят ткани и органы. Развитие всегда начинается содной клетки, и поэтому можно сказать, что она представляет собойпредшественник многоклеточного организма.

  ВОПРОС 2. 

Доказательства эволюцииорганического мира

Биологическиенауки накопили огромный материал, доказывающий единство происхождения иисторическое развитие органического мира.

Сравнительнаяанатомия — наука осравнительном строении живых организмов — показывает общность строения и происхожденияживых организмов. Так, позвоночные имеют двустороннюю симметрию, общий планстроения скелета черепа, передних и задних конечностей, головного мозга и всехосновных систем (нервной, пищеварительной, кровеносной и др.). Единствопроисхождения подтверждается строением гомологичныхорганов, наличием рудиментов, атавизмов и переходных форм. Гомологичные органысходны по строению и происхождению независимо от выполняемой функции (костиконечностей земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих). Рудименты(остаток)— недоразвитыеорганы, утратившие в ходе эволюции свое значение и находящиеся в стадииисчезновения (колючки кактусов, чешуйки на корневище папоротников — рудиментарные листья; у лошади — грифельные косточки; у горныхгусей — перепонки на лапах и др.). Атавизм— возврат к признакам предков (учеловека наличие хвоста, волосатость). Переходные фор/>мы — занимающие промежуточное положение между крупными систематическимигруппами (низшие млекопитающие утконос и ехидна, подобно пресмыкающимся,откладывают яйца и имеют клоаку).  Доказательством эволюции органического мира служат аналогичные органыу представителей не родственных таксонов. Ониразличаются по строению и происхождению, но выполняют одинаковую функцию( плющ- видоизмененные воздушные корни ) К аналогичным органам относятся крыло птиц ибабочек, жабры раков и рыб, роющие конечности кротов и медведок. Аналогичныеорганы возникают у далеких в систематическом отношении организмов в результатеконвергенции — схожденияпризнаков вследствие приспособленности этих организмов к сходному образу жизни.

Эмбриология — наука, изучающая зародышевое развитие организмов, — доказывает, что процесс образования половыхклеток (гаметогенез) сходен у всех многоклеточных:все они начинают развитие из одной клетки — зиготы. У всех позвоночных зародыши схожи междусобой на ран них стадиях развития. Они имеют жаберные щели и одинаковые отделытела (головной, туловищный, хвостовой). По мере развития у зародышей появляютсяразличия. Вначале они приобретают черты, характеризующие их класс, затем отряд,род и на поздних стадиях — вид. Все это говорит об общности их происхождения и последовательностирасхождения у них признаков.

Палеонтология. Палеонтологический материалпозволяет констатировать, что смена форм животных и растений осуществляется впорядке изменения предшествующей организации и преобразования ее в новую.Развитие хордовых, например, осуществлялось поэтапно. Вначале возникли низшиехордовые, затем последовательно во временивозникают рыбы, амфибии, рептилии. Рептилии, в свою очередь, дают началомлекопитающим и птицам. На заре своего эволюционного развития млекопитающиебыли представлены небольшим числом видов, в то время процветали рептилии.Позднее резко увеличивается число видов млекопитающих и птиц и исчезаетбольшинство видов рептилий. Таким образом, палеонтологические данные указываютна смену форм животных и растений во времени.

еще рефераты
Еще работы по биологии и химии