Реферат: Вяземский Пётр Андреевич

(1792 — 1878)

Биография

Князь.Русский поэт, литературный критик, государственный деятель. Родился П.А. Вяземский23 июля (по старому стилю — 12 июля) 1792, в Москве, в богатой и родовитойсемье. Род князей Вяземских вел свое начало от потомков Мономаха. Отец — АндрейИванович Вяземский — дипломат, знаменитый вельможа екатерининского времени. Вовремя одного из заграничных путешествий познакомился с ирландкой миссис Квин, урожденнойО'Рейли, влюбился, увез от мужа в Россию, с огромным трудом добился для нееразвода и в 1786 обвенчался с нею, сделав княгиней Екатериной ИвановнойВяземской. В 1795 А.И. Вяземский купил подмосковное имение Остафьево, в которомпостроил двухэтажный дом.

ДетствоПетр Вяземский провел в интеллигентной и образованной среде, с малых лет сталвстречаться с писателями и жить литературными интересами. Получил прекрасноедомашнее образование В 1805 был отдан в Петербургский Иезуитский пансион; потомнедолго был в пансионе при Петербургском педагогическом институте. В 1806вернулся в Москву и брал частные уроки у профессоров Московского университета.С 1807, оставшись сиротой, находился на попечении своего родственника, писателяи историка Н.М. Карамзина, женатого на старшей, сводной, сестре ПетраВяземского, дом которого был центром культурной жизни, где собирались историки,философы, писатели, в том числе и будущие декабристы.

Государственнуюслужбу начал в конце 1807 юнкером Московской межевой канцелярии, потом перешелв коллегию иностранных дел. В 1808 стал титулярным советником, а в 1811 — камер-юнкером.В 1811 19-летний Вяземский женился на княжне Вере Гагариной; супруги прожиливместе 67 лет. В 1812, отправив в Вологду жену и сына-первенца (вскоре умер), вступилв московское дворянское ополчение и состоял при Милорадовиче; под Бородиномотличился, вынеся из огня раненого генерала; за Бородинское сражение получилорден святого Станислава 4-й степени. После сдачи Москвы князь вышел в отставкуи уехал к семье. Возвратившись в Москву, занялся литературой, принимая активноеучастие в московском отделении «Арзамаса» (писал под именем«Асмодей»). Позднее провел около 3 лет в варшавской Канцелярии Н.Н. Новосильцева;ездил к Александру I с составленным Новосильцевым проектом русской конституции,принимал участие в написании записки об освобождении крестьян (1820), поданойгосударю небольшим кружком либеральных деятелей (князь Меншиков, граф Воронцови др.), общался с вольнолюбиво настроенными кругами польского дворянства ибудущими декабристами. За оппозиционные настроения молодой либерал попал поднадзор полиции, а скоро и в немилость, и должен был оставить Варшаву.

В1821 — 1829 жил под надзором полиции в Москве и в родовом подмосковном именииОстафьево, занявшись литературным творчеством, сблизился с А.С. Пушкиным, декабристами.Разделяя воззрения декабристов, он не разделял их революционных методов и нестал участником восстания, надеясь воздействовать на правительство словом, убеждением.Писать стихи Вяземский начал еще в детстве, в 13 лет написав первыепроизведения по-французски. В печати дебютировал в 1808 в «ВестникеЕвропы» «Посланием к *** в деревню». Являлся одним изоснователей литературного общества «Арзамас». В 20-е годы большеезначение имел как литературный критик. Участие в литературной войне«Арзамаса» с «Беседой любителей русского слова» из-закомедии князя А.А. Шаховского «Липецкие воды» выдвинуло Вяземского впервые ряды молодой литературы. В 1825 — 1928 в качестве критика участвовал в«Московском Телеграфе» Н.А. Полевого, в 1830 стал сотрудником«Литературной газеты» Дельвига и Пушкина, а затем и пушкинского«Современника».

В30-х годах Вяземский возвратился к государственной службе, в которую былдопущен, ввиду его старой либеральной репутации, не без препятствий. В марте1830 переехал в Петербург, в августе был определен членом общего присутствияДепартамента внешней торговли и командирован в Москву членом Комиссии поустройству выставки российских изделий. В 1830 — 1846 служил в Петербурге вМинистерстве финансов в качестве чиновника департамента внешней торговли, потомего вице-директора; в 1846 — 1853 — директор Государственного заемного банка.Служба в финистерстве финансов его мало удовлетворяла. С 1855 — тайныйсоветник. С 1855 — товарищ (заместитель) министра народного просвещения (постзанимал около трех лет, заведуя делами печати); в 1856 — 1858 возглавлялГлавное управление цензуры; с 1855 — сенатор; с 1866 — член Государственногосовета. С 1839 — действительный член Российской академии, с 1841 — академикПетербургской АН. После французской революции 1848 взгляды Вяземскогоизменились. Причиной послужило падение дворянской революционности и выход наобщественную арену разночинцев-демократов, с которыми он уже не мог найтиобщего языка. В 1858 Вяземский вышел в отставку и с тех пор жил больше заграницей. Умер Вяземский 22 ноября (по старому стилю — 10 ноября) 1878, вБаден-Бадене. Похоронен в Петербурге в Некрополе мастеров искусств.

Былдружен с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, А.А. Дельвигом, Е.А. Баратынским, Н.В.Гоголем, А.С. Грибоедовым.

Подмосковнаяусадьба Остафьево еще при жизни Вяземского была музеем, где в неприкосновенномвиде сохранились комната, в которой жил Карамзин и комната, которую обыкновеннозанимал А.С. Пушкин. Кроме прекрасной библиотеки, коллекции икон, коллекцииминералов в доме было собрание пушкинских реликвий (перчатка Пушкина, жилет, пробитыйпулей Дантеса).

Средипроизведений П.А. Вяземского — критические статьи, исторические очерки, элегии,послания, эпиграммы, басни, стихотворения в альбом: «Послание к Жуковскомуиз Москвы. В конце 1812 года» (1813), «Петербург» (1818), «Негодование»(1820), «Да, как бы не так» (1822, сатира), «Кто брат, ктосестра...» (1823, водевиль; в соавторстве с А.С. Грибоедовым), предисловиек первому изданию «Бахчисарайского фонтана» А.С. Пушкина (1824), «Семьпятниц на неделе» (1826), «Русский Бог» (1827, сатира;опубликована А.И. Герценом в Лондоне в 1854), «Станция» (1828), биографияФонвизина (1830 — середина 1840-х; отдельное издание 1848; первая отечественнаяисторико-литературная монография), «Памяти живописца Орловского»(1838), «Старое поколение» (1841), «Письма русского ветерана1812 года» (Lettres d'un veteran russe de l'annee 1812 sur la questiond'Orient publiees par P. d'Ostafiewo; напечатаны в Лозанне в 1855; книга взащиту России против враждебного ей европейского общественного мнения), «Записныекнижки», исторические очерки о Москве («Допотопная или допожарнаяМосква», «Грибоедовская Москва», «Московское семействостарого быта»), критические статьи о Г.Р. Державине, Озерове.

(Автор-составителькраткой биографии П.А. Вяземского — Елена Лавренова)

Список литературы

«Поэтыпушкинского круга». Биографические очерки В.В. Кунина. М. Правда, 1983

«Русскийбиографический словарь» rulex.ru

Энциклопедическийресурс rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Энциклопедическийсправочник «Санкт-Петербург», Энциклопедия «Москва»)

Проект«Россия поздравляет!»

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.foxdesign.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии