Реферат: Эпикур

Перевезенцев С. В.

Эпикур(341–270 гг. до н.э.) родился на о. Самос, хотя по происхождению былафинянином, ибо его родители были колонистами из Афин. Впервые в Афинах Эпикурпобывал в 323/322 гг. до н.э., а затем отправился в путешествие. В 306 г. дон.э. он возвращается в Афины и основывает школу, получившую название «СадЭпикура». Считается, что Эпикур написал около 300 произведений, из которыхдо нас дошли отдельные фрагменты, письма и книга изречений «Главные мысли».

Эпикурбыл сторонником атомистического материализма, признавая, что все в мире состоитиз атомов. Характеризуя атомы, Эпикур ввел новое понятие, которого не было ни уЛевкиппа, ни у Демокрита — он считал, что атомы имеют вес. Именно вес атомовопределяет их движение после первотолчка — атомы под действием своей тяжестиначинают падать вниз в бесконечное пространство. Напомним, что Левкипп иДемокрит определяли движение атомов после первотолчка как равномерное во всехнаправлениях.

Признаваяатомистическую теорию множественности миров, Эпикур фактически отказался отидеи богов, как родоначальников мироздания. По его мнению, боги живут вмежмировом пространстве и пребывают в вечном блаженстве, никак не влияя насудьбы людей. Впоследствии, за эти слова Эпикур неоднократно обвинялся ватеизме, а после того как в Европе основной религией стало христианство,произведения Эпикура долгое время запрещались к публикации.

Такжекак предшествующие атомисты и отвергая учения Платона и Аристотеля, Эпикурсчитал душу материальным объектом, состоящим из определенного рода атомов,распространенных по всему телу. Важнейшей частью души является ум,расположенный в сердце.

Многоместа в своих сочинениях Эпикур посвятил проблеме познания. По его мнению,главный источник познания — ощущения, с помощью которых человек только и можетполучать какую-либо информацию об окружающем мире. Разум может развиваться тожетолько на основе ощущений. Зависимость разума от ощущений Эпикур доводил доабсолюта, утверждая, что даже «видения безумцев и спящих тожеистинны», ибо эти видения не могут возникать сами по себе, а являютсяследствием каких-то ощущений.

Однакоглавное место в учении Эпикура все же занимало этическое учение. Например,подчеркивая подчиненность физики по отношению к знанию этики, он говорил:«Если не беспокоиться о небесных феноменах и не знать страха смерти, ееблизкого дыхания, не искать границ наслаждения и страдания, то вряд ли была бынужна наука о природе».

Утверждаяматериальное начало в сущности человеческой личности, Эпикур создалсвоеобразное учение о наслаждении, как цели жизни. Наслаждение состоит вудовлетворении естественных и необходимых потребностей и приводит сначала кдостижению душевного спокойствия («атараксия»), а затем и к счастью («эвдемония»).

Впоследствии,в обыденном мнении философия Эпикура получила сильно упрощенное толкование —эпикуреец тот, кто стремится познать все радости жизни, не останавливаясь ниперед чем, ради получения телесного наслаждения. Однако такое пониманиеэпикуреизма не имеет никакого отношения к истине.

Настоящеенаслаждение, истинное удовольствие, по Эпикуру, — это «отсутствиетелесного страдания». Он писал: «Когда мы говорим, что благо —наслаждение, то это не указание на обжор и лентяев, ветреников и прощелыг,которые игнорируют или не понимают нашего учения. Мы говорим и указываем наотсутствие телесного страдания, беспокойства. Это не непрерывные празднества,не томление младых дев, не все то, чем изобильный стол нас искушает, но трезвоеобсуждение, доискивающееся последних причин каждого акта выбора или отказа,которое разоблачает все фальшивые мнения, от коих все душевные треволненияпроисходят».

Эпикурнастаивал на удовлетворение естественных и именно необходимых потребностей,т.е. тех, которые связаны с сохранением жизни. Человек, постигший истину вэпикуровском понимании, научается отделять необходимые потребности от излишнихи добровольно отказываться от последних. По большому счету, философию Эпикураможно признать аскетической, ибо он настаивал на максимальном ограничениисписка необходимых потребностей, удовлетворение которых и позволяет достигнутьблаженства.

Приобретениюполного счастья человеку мешают страхи, властвующие над ним, которые необходимопреодолевать. Эпикур выделял три вида страха:

1.Страх перед небесными явлениями.

Этотстрах преодолевается знанием атомистической физики, космологии и астрономии,которые дают вполне логичное объяснение всем явлениям природы.

2.Страх перед богами.

Преодолениестраха перед богами, по Эпикуру, заключалось в признании того факта, что богисами пребывают в постоянном блаженстве и не собираются никаким образомвмешиваться в жизнь людей.

3.Страх перед смертью.

Являясьсторонником материалистической философии, Эпикур утверждал бессмысленностьэтого страха, ибо не существует никакой загробной жизни, сама человеческаядуша, будучи материальной, смертна также как и тело, а значит ни к чему мучитьсебя мыслями о том, что будет после смерти. Знаменитым стал афоризм Эпикура, вкотором философ утверждает мысль о том, что жизнь и смерть никогда невстречаются: «Пока мы живы — смерти нет, когда мы мертвы — нетжизни».

Интересно,что к принципиально неестественным потребностям Эпикур относил занятияполитической и общественной деятельностью. Для него характерно превозношениечастной жизни, сознательный отказ от жизни общественной. Девизом «СадаЭпикура» стали слова: «Проживи незаметно!».

Ученикии последователи Эпикура — эпикурейцы — высоко ценили радости частной жизни,дружбы. После закрытия «Сада Эпикура» в I в. до н.э. в Афинах,эпикурейские кружки продолжали существовать на территории Италии. А самымзнаменитым эпикурейцем стал римский философ Тит Лукреций Кар, который в своемпоэтическом произведении «О природе вещей» донес до нас многие мыслиЭпикура.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.portal-slovo.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии