Реферат: Аристофан

Аристофанродился в Аттике в деме Кидафине примерно в 446 г. до н.э., в состоятельнойсемье. Он был клерухом — афинским колонистом на острове Эгине. Однасохранившаяся надпись начала IV в. упоминает его имя как члена Совета пятисот всоставе пританов филы Пандиониды.

Аристофанначал писать еще очень молодым и первые произведения (427-425 гг.) — «Пирующие», «Вавилоняне» (426) и «Ахарняне»(425), из которых сохранилось только последнее, — ставил под именемКаллистрата, так как был неизвестен и не имел возможности оплачивать хор.

В426 г. до н.э. после постановки пьесы «Вавилоняне» Аристофан былпривлечен вождем афинского демоса Клеоном, высмеянным в комедии, к суду заоскорбление народа и его представителей перед союзниками. Подробности суданеизвестны, по-видимому, Аристофан достаточно легко отделался от обвинений.

Онтакже выступал иногда и в качестве актера (например, играл рольПафлагонца-Клеона во «Всадниках» (424)).   При постановке в 423 г. дон.э. пьеса «Облака» потерпела неудачу, и Аристофану пришлосьнесколько переделать текст.

Последнееиз дошедших до нас произведений, комедия «Богатство», было поставленоим в 388 г. до н.э. После этого он написал еще комедии «Кокал» и«Эолосикон», но они уже были поставлены после смерти Аристофана егосыном Араром (всего у него было 3 сыновей, и все трое — комедиографы).

УмерАристофан в приблизительно в 385 — 380 г. до н.э.   Всего Аристофан написалсвыше 40 комедий, но до наших дней сохранилось только одиннадцать:«Арханяне»(425), «Всадники» (424), «Облака» (423), «Осы»(422), «Мир» (421), «Птицы» (414), «Лисистрата»(411), «Женщины на празднике Фесмофорий» (411), «Лягушки»(405), «Женщины в Народном собрании» (392 или 389),«Богатство» (388).

Всвоих комедиях Аристофан высмеивает как выскочек, крикунов и неучей из низов,так и аристократов и «золотую» молодежь.   Аристофан действительно небоялся нападать «на самых могучих». В комедии «Всадники» онвысмеивает одного из лидеров афинской демократии демагога Клеона, изображая егов образе наглого и ловкого раба, хитростью захватившего власть над своимгосподином Демосом, то есть народом. Влиятельный Клеон подал на драматурга всуд, но проиграл дело. Здесь уже комедия переросла в более «злой»жанр — сатиру.   Почти все комедии Аристофана имели отношение к злободневнымвопросам афинской жизни. Так, в «Облаках» он сделал своимиперсонажами Сократа и софистов, высмеивая их новомодные философские теории.  Комедия «Облака» не только доставила много хлопот автору, но сыгралазловещую роль в судьбе его персонажа. Во время суда над Сократом, вынесшего емусмертный приговор (399 год до н. э.) «за поклонение новым божествам»и «развращение молодежи», комедия была использована как одно издоказательств виновности философа.   До сих пор большой историко-литературныйинтерес представляет комедия «Лягушки». В ней Аристофан выразил своивзгляды на роль поэта в государстве, а также свои художественные идеалы.Действующими лицами он сделал реальных поэтов-трагиков — Эсхила и Еврипида,недавно ушедших из жизни. По существу в этой комедии Аристофан полемизирует собщественными воззрениями и художественными приемами Еврипида. ВзглядыАристофана озвучивает Эсхил.

Посюжету, бог Дионис, покровитель театрального дела, обеспокоенный тем, что сосмертью Эсхила и Еврипида театр опустел, собирается в Аид, чтобы вернуть наземлю лучшего из трагиков — Еврипида. Дионис с большими трудностямипереправляется через адское озеро, где раздается хор Лягушек, издевающихся надолимпийцем, устремившимся в Аид, — отсюда название комедии.   По Аристофану,театр — это школа для взрослых. Любопытно, что его взгляды на воспитаниеграждан каким-то непостижимым образом отозвались в народных представлениях овоспитании детей в Древней Руси, где считалось, что при детях нельзярассказывать об убийствах, грабежах, насилиях, чтобы они не принимали из рядавон выходящие явления за норму жизни.   Еврипид ушел из жизни в эмиграции, занесколко лет до смерти переселившись из Афин в Македонию. В этом далеко непоследнюю роль сыграл Аристофан. Такова сила язвительного смеха. И все жеблагодаря именно спору двух непримиримых драматургов человечество узнало секретсценического языка, который соединяет в себе преувеличение и правду,возвышенное и обыденное.   

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

еще рефераты
Еще работы по биографии