Реферат: Есенин С.А.

/>

Сергей Александрович Есенин

21.IX. (03.X.) 1895 — в ночь на 28.XII.1925

Русский поэт.

Родился в крестьянской семье, в селе Константинове Рязанского уездаРязанской губернии. С малых лет был отдан на воспитание зажиточному деду.Учился в сельской школе, затем — в церковно-учительской школе в Спас-Клепиках.Летом 1912 г. приехал в Москву, к отцу, работающему приказчиком у купца.Работал корректором в сытинской типографии.

Вошел в Суриковский художественно-литературный кружок.

Первые поэтические опыты пробуждаются рано. Некоторое время в юности онсочинял, по собственному признанию, «только духовные стихи» и лишь попросьбе школьных товарищей решил «попробовать себя в стихах другогорода». Подготовленный летом 1912 г. сборник юношеских стихов «Больныедумы» остался при жизни поэта неопубликованным.

Начал печатать стихи в мелких московских журналах. В марте 1915 г.появился в Петрограде. Познакомился с Блоком, Городецким, Клюевым. Привлек ксебе большое внимание. Издал первую книгу стихов «Радуница» (начало1916 г.). Был в апреле 1916 г. призван в армию, служил в санитарном поезде.

С восторгом встретил Февральскую революцию. В пооктябрьские годы создалмножество прекрасных произведений, став великим национальным поэтом.

В 1918 г. в Петрограде выходит вторая книга стихов Есенина«Голубень», подтвердившая талант Есенин как самобытного поэтакрестьянской России.

Живая поэзия Есенина воплощает красоту мира во всех ее проявлениях.Есенину был присущ феноменальный дар тонко воспринимать едва ощутимые состоянияи неуловимо ускользающие мгновения бытия природы.

Поэт слышал и «звон надломленной осоки», и то, как«нежно охает ячменная солома, свисая с губ кивающих коров».

Образами природы у Есенина пронизана и любовная лирика. Женские образыв его поэзии кажутся прямым порождением мира идеального и мечты и тем не менееобладают чертами соблазнительной земной, полнокровной жизни. Таково, например,стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных...» (1916);неземная красота его героини созвучна лучшим образцам классической любовнойлирики.

Начиная с 1917 г. путь Есенина становится все более противоречивым. Вовневременный, гармонически цельный мир есенинской Руси вторгается теперьистория. Об этом говорят уже сами заглавия новых книг поэта:«Преображение» (1918), «Пугачев» (1922), «Песнь овеликом походе» (1925), «Русь советская» (1925). И лирика, иобраз лирического героя, и сам облик поэта резко меняются, приходит поэзия«бунта».

Есенин принимает участие в двух сборниках «Скифы» (1917,второй помечен 1918 г.), выпущенных ориентирующейся на левых эсеров одноименнойлитературной группой, вдохновляемой идеологом мистического, мессианскогосоциализма Р. В. Ивановым-Разумником. Есенин и Н. Клюев превозносятся им какпоэты-пророки «России будущего». В стихах Есенина появляется мотиввызова старой патриархальной России (поэма «Инония», 1918). Есенинотказывается от Христа, проклинает Китеж и Радонеж как символы святой Руси игрозится «выщипать» Богу бороду и «вылизать» на иконах«Лики мучеников и святых».

В 1919 г. Есенин — один из создателей (вместе с А. Мариенгофом, В.Шершеневичем и Р. Ивневым) русского имажинизма, целью которого для него было нетолько «проведение в жизнь силы образа», но и отдаление отпатриархальной России, от клюевского «избяного космоса» и сближение сурбанистическим миром, с полной морально-нравственной раскрепощенностью«цивилизованного» человека. Прельщала в имажинизме Есенина ивозможность заявить о своем «европеизме», освободиться от сковывающегоего амплуа «пастушеского» поэта. Есенин вступает в полосу своегопродолжавшегося до последних дней богемного существования. Женившись в 1922 г.на знаменитой американской танцовщице Айседоре Дункан, он затем более годапроводит с нею в турне по Европе и Америке.

Последние годы жизни Есенин были отмечены трагическими противоречиями.Высвобождение из-под власти патриархальной Руси и сближение с цивилизованныммиром не только не обогатило, но нанесло немало жесточайших ран самочувствиюпоэта. В 1924-25 гг. он создает такие шедевры, как книга стихов «Москвакабацкая» (1924), поэма «Черный человек» (1925).

И все же в борьбе власти против «старой», исконной России сее прежде всего «пахотной идеологией» Есенин решительно встал насторону последней. В его поэзии присутствует сочувствие разгромленномуповстанческому крестьянскому движению, с одной стороны, и скрытоесопротивление, страх перед бездуховностью, перед насилием — с другой:«Сорокоуст», «Мир таинственный, мир мой древний...» (1921);то же самое в драматических поэмах «Пугачев» и «Странанегодяев» (1922-23).

Попытка поэта приглядеться к «новизне» послереволюционнойдеревни утешительных результатов не приносит («Возвращение народину», 1924). На родине он только и видит что взметнувшуюся«колокольню без креста», в избе выброшенные с божничной полкисестрами-комсомолками иконы, вместо которых «на стенке календарныйЛенин».

В последний период жизни Есенин сознательно отдаляется от деревни, какот чуждой ему советской «нови».

Он так и уходит из жизни с поэтическим взором, более обращенным в свойвнутренний мир, нежели во внешнюю действительность. Все настойчивее звучит вего поэзии тема приближающейся смерти.

Жизнь Есенина трагически оборвалась в Ленинграде, в гостинице«Англетер» при невыясненных обстоятельствах. Похоронен поэт в Москвена Ваганьковском кладбище.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта russia.rin.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии