Реферат: Михаил Булгаков

И. Нусинов

БулгаковМихаил Афанасьевич (1891–) — беллетрист и драматург. Родился в Киеве. В 1916окончил медицинский факультет Киевского университета. Начал писать в 1919.Печатал в провинциальной прессе статьи, фельетоны, поставил на провинциальнойсцене три пьесы, никогда не опубликованные, и рукописи которых впоследствиибыли им уничтожены.

С1921 живет в Москве, где первое время работал репортером и фельетонистом в рядегазет, сотрудничал в берлинской сменовеховской газете «Накануне». С 1923отдается целиком литературе. Б. стал популярен своей драмой «Дни Турбиных»,комедией «Зойкина квартира» и сборником юмористических рассказов «Диаволиада».Ранее он опубликовал свой единственный роман — «Белая гвардия». Роман рисуетжизнь белогвардейцев — семьи Турбиных, в Киеве за период — лето 1918 — зима1919 (немецкая оккупация, гетманщина, петлюровская директория) до занятия КиеваКрасной армией в начале 1919. Опыт этого года убедил автора в том, что гибельего класса неизбежна и вполне заслуженна. Булгаков эту свою идейную установкудает в эпиграфе к роману: «и судимы были мертвые по написанному в книгахсообразно с делами своими». Погибающие классы ненавидят свой восставший народ,трусливо прячутся за спину немецкого империалистического насильника излорадствуют при виде жестокой расправы немецких юнкеров над украинскойдеревней.

Героически,с великой жертвенностью борются против своих и чужеземных насильников лишьукраинский крестьянин, русский рабочий — народ, который «белые» ненавидят ипрезирают. «Когда немцы были побеждены», — рассказывает Б., — бежавшие изМосквы в Киев помещики и фабриканты «поняли, что судьба их связана спобежденными. „Немцы побеждены“, — сказали гады. „Мы побеждены“, — сказали умныегады». Признание советской власти неизбежно.

Б.вошел в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимостиприспособления к новой жизни. Б. приходит к выводу: «Все, что ни происходит,происходит всегда так, как нужно и только к лучшему». Этот фатализм —оправдание для тех, кто сменил вехи. Их отказ от прошлого не трусость ипредательство. Он диктуется неумолимыми уроками истории. Примирение среволюцией было предательством по отношению к прошлому гибнущего класса.

Примирениес большевизмом интеллигенции, которая в прошлом была не только происхождением,но и идейно связана с побежденными классами, заявления этой интеллигенции нетолько об ее лойяльности, но и об ее готовности строить вместе с большевиками —могло быть истолковано как подхалимство. Романом «Белая гвардия» Б. отверг этообвинение белоэмигрантов и заявил: смена вех не капитуляция перед физическимпобедителем, а признание моральной справедливости победителей. Роман «Белаягвардия» для Б. не только примирение с действительностью, но и самооправдание.Примирение вынужденное. Б. пришел к нему через жестокое поражение своегокласса.

Поэтомунет радости от сознания, что гады побеждены, нет веры в творчество победившегонарода. Это определило его художественное восприятие победителя. Новаядействительность — «Диаволиада», как озаглавлена его книга рассказов. Советскаягосударственная машина эпохи военного коммунизма — «Диаволиада», новый быт —«грязь и гадость такая, о которых Гоголь даже понятия не имел» («ПохожденияЧичикова»), народ — «ведьмы», которые разрушают созданные буржуазией ценности(«Дом Эльпит — Раб. коммуна»), новый боец — китаец, который примечателен тем,что он научился по-русски ругаться («Китайская история»), все творчествореволюции — «роковые яйца», из которых выходят огромных размеров гады, грозящиепогубить всю страну. Б. принял победу народа не с радостью, а с великой больюпокорности. Б. жаждет компенсировать свой класс за его социальное поражениеморальной победой, «диаволизируя» революционную новь. Стремлением к такойморальной компенсации определяется последний период творчества Б. Сейчас ненадо больше оправдываться за свое сменовеховство, за приспособление к новойжизни: это пройденный этап. Сейчас уже прошел также момент раздумья и раскаянияза грехи класса. Б., наоборот, пользуясь затруднениями революции, пытаетсяуглубить идеологическое наступление на победителя. Он еще раз переоцениваеткризис и гибель своего класса и пытается его реабилитировать. Б. перерабатываетсвой роман «Белая гвардия» в драму «Дни Турбиных». Две фигуры романа —полковник Малышев и врач Турбин — соединены в образе полковника АлексеяТурбина.

Вромане полковник предает коллектив и сам спасается, а врач погибает не какгерой, а как жертва. В драме — врач и полковник слиты в Алексее Турбине, гибелькоторого — апофеоз белого героизма. В романе крестьяне и рабочие учат немцевуважать их страну. Месть крестьян и рабочих немецким и гетманским поработителямБулгаков оценивает как справедливый приговор судьбы «гадам». В драме народ —одна лишь дикая петлюровская банда. В романе — культура белых — рестораннаяжизнь «закокаиненных проституток», море грязи, в котором тонут цветы Турбиных.В драме — красота цветов Турбиных — сущность прошлого и символ погибающейжизни.

Задачаавтора — моральная реабилитация прошлого в драме — подчеркивается одновременнонаписанной им советской комедией «Зойкина квартира». Драма — последние «ДниТурбиных», трагически погибающих под звуки «вечного Фауста». Комедия — притон,где ответственные советские люди проводят свои пьяные ночи.

Б.не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частыеидейные переоценки не стали поэтому источником большого художественноготворчества. Роман «Белая гвардия» в значительной своей части беллетристическаяпублицистика талантливого журналиста. Собственно художественные страницы романанаписаны в манере старых дворянских романов, что выдает эпигонство Б.Изображение советской действительности дано приемами юмористического рассказа,и это не скорбный юмор скорби «униженных и оскорбленных», а юмор довольнодешевого газетчика.

Последняядрама Б. «Бег», живописующая эмиграцию, продолжает тенденции «Дней Турбиных».Весь творческий путь Б. — путь классово-враждебного советской действительностичеловека. Б. — типичный выразитель тенденций «внутренней эмиграции».

Список литературы

I.Белая гвардия, журн. «Россия», 1925. кн. 4 и 5

Диаволиада,Рассказы, изд. «Недра», М., 1925

II.Переверзев В., Новинки беллетристики, «Печать и революция», кн. 5, М., 1924

ЛировМ., «Печать и революция», кн. 5–6, М., 1925

ОсинскийН., Литературные заметки, «Правда», № 170, М., 1925.

III.Писатели современной эпохи, т. I, М., 1928

ВладиславлевИ. В., Литература великого десятилетия, т. I, М., 1928.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.sportedu.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии