Реферат: Ансельм Кентерберийский

/>А.Р. Усманова

Ансельм(Anselm) Кентерберийский (1033 — 1109) — теолог, представитель схоластики. С1093 архиепископ Кентерберийский. Понимал веру как предпосылку рациональногознания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, дабы уразуметь». Впротивоположность умозаключениям к бытию Бога от бытия вещей развил т.н.онтологическое доказательство (онтологический аргумент) бытия Бога, выводящееего бытие из самого понятия Бога как всесовершенной сущности, необходимовключающей бытийственность. Проявившиеся в этом рассуждении понимание бытия какнекоего «совершенства» и устремление к непосредственному интеллектуальномусозерцанию Бога характерны для традиции августинианства. В полемике обуниверсалиях А. стоял на позициях схоластического реализма. Крайнийтеологический рационализм А. проявился в его трактате «Почему Богвочеловечился?», где он пытался чисто логически доказать необходимостьвоплощения Бога в человеке.

Основныепроизведения: «Монолог», «Прибавление к рассуждению» («Proslogion»), «Диалог ограмматике» и др. А.К. продолжал скорее платоновскую, чем аристотелевскую,традицию в философии, поэтому его учение не являлось схоластическим в полноймере. Проблема соотношения веры и разума решалась А.К. в духе августинианства:вера предшествует разуму («верю, чтобы понимать»). Однако, по А.К., разум спомощью искусства диалектики должен прояснить истину, которая содержится вположениях веры.

А.К.полагал, что рациональному доказательству доступны все «истины откровения».Диалектика оказывается, таким образом, своеобразным орудием веры: христианскоевероучение, с одной стороны, обусловливает исходные посылки диалектическогорассуждения, а с другой – предопределяет и его конечные выводы. Попыткарационально обосновать догматы вероучения (сотворение мира из ничего, догматыТроицы, первородного греха, искупительной жертвы Иисуса и др.) осуществляласьА.К. на концептуальной основе философского «реализма». А.К. выдвинул так называемоеонтологическое доказательство существования Бога. Он постулировал необходимостьсуществования такого объекта, выше которого ничто помыслить нельзя. Из понятияБога как максимального совершенства А.К. выводил реальность его бытия.

Отождествляя,по существу, мысль с бытием, выводя онтологию из логики, А.К. утверждал, чтоесли Бог мыслится как совокупность всех совершенств – он вечен, всеведущ,всеблаг, бесконечен и т.д., – то он должен обладать и предикатом существования,иначе все совершенства окажутся мнимыми. А.К. удалось сформулировать влогически чистом виде важную проблему: можно ли осуществлять умозаключения отмышления к бытию, переходить от чистой мысли к фактическому существованию. А.К.уделял также внимание этическим вопросам (например, свобода воли и свободавыбора), предложил свою концепцию истины (учение о референциальной,препозициональной и актуальной истинах) на основе изучения семантическойфункциональности языка и поиска внутренних законов, управляющих языком.

Теорияязыка Бога у А.К. сопоставима с «логосом» Платона и “Verbum” Августина (речьБога – это точный образ природы вещей, соответственно, слова человека –неточные и неполные образы вещей). Позиция «крайнего реализма» А. К.многократно подвергалась философской критике, начиная от его современников и доКанта. Однако значение его учения определяется, с одной стороны,рационализацией августинианства, а с другой, – разработкой концептуальнойосновы схоластической философии.

Список литературы

Opera omnia. Edinburg; Roma, 1946—1951. Vol. 1—5; Monologion. Stuttgart, 1964.

Историяфилософии. М., 1940. Т. 1; Barth К. Fides quaerens intellectum.Anselms Beweis der Existenz Gottes… Munchen, 1931; Jaspers K. DiegrossenPhilosophen. Miinchen, 1957. Bd 1.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ariom.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии