Реферат: Диоген Синопский

А.В. Вашкевич

ДиогенСинопский (Diogenes Sinopeus) (ум. ок. 330–320 до н.э.) — др.-греч. моралист.Прибыв в Афины и познакомившись с этическим учением Антисфена, сталосуществлять его в своей жизни. Своими противниками Д.С. был прозван Собакой, аего последователи — киниками (от греч. kiny — собака). До нас не дошлисочинения Д.С. (приписанные ему письма были созданы позднее), и неизвестно,излагал ли он вообще свое учение в письменной форме.

Д.С.отвергал всякое знание, лишенное этической направленности. Он жил в бочке(пифосе), сведя до минимума свои потребности и существуя на подаяние;достигнутая таким способом независимость от внешних влияний была, поутверждению Д.С, доблестью и высшим счастьем, уподобляющим киника божеству.Д.С. жестоко высмеивал всех тех, кто дорожил традиционными формами жизни, он непризнавал отечества, единственным законом для себя считал закон природы иобъявлял себя «гражданином мира». Диоген отвергал брак, идеализировал жизньживотных и первобытных людей. Разум и воспитание должны, по мнению Д.С, помочьчеловеку вернуться к природе.

***

(Ок.404 – ок. 323 до н.э.) – древнегреческий философ, ученик и последовательАнтисфена. Сферой философских интересов выступали аспекты морально-этическихотношений, трактуемые Д.С. в духе кинизма, причем предельно ригористическоготолка. Из-за большого числа противоречащих друг другу описаний и доксографий,фигура Д.С. предстает сегодня в избыточно трансформированном виде. Работы,приписываемые ему и дошедшие до наших дней, вероятнее всего созданыпоследователями и принадлежат более позднему периоду; так же сохраниласьинформация о существовании по крайней мере пяти Диогенов, относящаяся к одномуисторическому периоду. Все это значительно усложняет систематическуюорганизацию сведений о Д.С. Из-за распространенного негативного отношения ккиникам имя Д.С. зачастую переносилось из анекдотов и легенд, в которых онопринадлежало амбивалентной фигуре трикстера-мудреца и интегрировало обширный вымысел– в критические работы других философов (Аристотель, Диоген Лаэртий, Ф.Сейер).На почве анекдотов и притч возникла даже целая литературная традицияантичности, воплощенная в жанрах апофтегм и хрий (Метрокл, Дион Хрисостом идр.). Наиболее известна история о Д.С, который днем с фонарем искал честногочеловека. (Эта же история рассказывалась об Эзопе, Гераклите, Демокрите,Архилохе и др.) Основной источник сведений о Д.С. – это «Жизнеописания имнения» Диогена Лаэртия.

Утверждаябессистемность взглядов и в целом отсутствие учения Д.С, Диоген Лаэртий все жесообщает, ссылаясь на Сотиона, о 14 сочинениях Д.С., среди которых какфилософские работы («О добродетели», «О добре» и т.д.), так и несколькотрагедий. Обратившись же к обширному числу кинических доксографий, можно прийтик заключению о существовании вполне отстроенной системы взглядов Д.С. По этимсвидетельствам, он, проповедуя аскетический образ жизни, презирал роскошь,довольствуясь платьем бродяги, используя винную бочку под жилище, а в средствахвыражения зачастую был настолько прямолинеен и груб, что снискал себе имена«Собака» и «сумасшедший Сократ». Не вызывает сомнений, что Д.С. и в своихбеседах и в повседневной жизни нередко вел себя как маргинальный субъект,эпатирующий ту или иную аудиторию не столько с целью оскорбления или униженияее, а сколько из потребности обратить внимание на основания социума,религиозных норм, института брака и т.д. Утверждал примат добродетели передзаконами общества, отвергал веру в богов, установленных религиознымиинститутами, считал цивилизацию лживым изобретением демагогов. Пропагандировалотносительность общепринятых норм морали, относительность авторитетов не толькосреди политиков, но и среди философов.

Так,хорошо известны его отношения с Платоном, которого он считал болтуном (ДиогенЛаэртий). Вполне правомерно утверждение об умышленной гиперболизации егонегативных действий по отношению к обществу в последующей традиции. Поэтому всяистория жизни и творчества этого мыслителя предстает как миф, созданный множествомисториков и философов. Затруднительно обнаружить однозначные сведения дажебиографического характера. Так, например, по свидетельствам ДеметрияФалерского, день смерти Д.С. совпадает с днем смерти Александра Македонского.Благодаря своей оригинальности Д.С. является одним из самых яркихпредставителей античности, а заданная им киническая парадигма позже оказаласерьезное влияние на самые различные философские концепции. (См. такжеСократические школы, Трансгрессия.)

Список литературы

Finley M.I. Aspects of Antiquity.Discoveries and Controversies. London,1968

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ariom.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии