Реферат: Людвиг Фейербах

 

Биография.

Людвиг Фейербах родился 28июля 1804 г. в городе Ландсгуте, в Баварии, в передовой и антифеодальнонастроенной семье известного и очень образованного по тому временикриминалиста. Первоначальное образование Фейербах получил в местной гимназии. В1823 г. он поступил в Гейдельбергский университет, где изучал теологию. Вследующем году, разочаровавшись в теологии, он переехал в Берлин, где два годаслушал в университете лекции Гегеля. Однако Фейербаха уже в этот период неудовлетворял абстрактный характер гегелевской философии. Он начинает заниматьсяизучением естественных наук. Об этом этапе своего духовного развития онвпоследствии писал: “Уже в Берлине я, собственно, простился соспекулятивной философией. Мои слова, с которыми я расстался с Гегелем, гласилиприблизительно так: два года я вас слушал, два года посвятил себя всецелоизучению вашей философии: и вот теперь я испытываю потребность обратиться кдругим наукам, составляющим прямую противоположность спекулятивной философии: кестествознанию”. Тем не менее при окончании университета Фейербах былеще идеалистом. Это видно из его посвященной Гегелю диссертации “Об едином,универсальном и бесконечном разуме” (1828 г.).

С 1828 г. Фейербах в качествеприват-доцента Эрлангенского университета начинает читать курс лекций поистории философии, логике и метафизике. Хотя и в этих лекциях Фейербахпродолжает оставаться последователем Гегеля, но в то же время он пытается изложитьлогику “не как Гегель, не в смысле абсолютной, высочайшей, последнейфилософии”. Для Гегеля логические категорииимели самостоятельное бытие, стоящее надприродой и историей. Фейербах же рассматривал логику лишь как теорию познания,основанную на истории познания.

В 1830 г. анонимно выходитсочинение Фейербаха “Мысли о смерти и бессмертии”. Однако вскорестало известно, кто является автором этого смелого для того временипроизведения. Оно сейчас же было конфисковано, и началась травля его автора.Основное содержание этой работы Фейербаха шло вразрез с догматикойортодоксального христианства. Философ отрицал личное бессмертие. Жизньотдельного человека, доказывал он, временна, преходяща: человек смертей. Вера взагробную жизнь таит в себе большой вред, так как она снижает в глазах человекаценность его реальной жизни.

“Мысли о смерти и бессмертии” завершиликарьеру их автора на поприще официальной академической философии. Фейербах былуволен из университета. Все его попытки получить кафедру в каком-либо изгерманских университетов встретили отпор со стороны казенных жрецов науки.Однако Фейербах не прекращал своих философских занятии. В 1833 г. онопубликовал книгу “История новой философии от Бэкона до Спинозы”, затем большиемонографии “О Лейбнице” (1837 г.), “О Пьере Бейле” (1838 г.). В этих сочиненияхФейербах прослеживал путь постепенного освобождения философии от влияниятеологии. Примирение пауки и религии он считал позорным пятном истории новойфилософии, лицемерием, которое необходимо решительно преодолеть.

Убедившись в полнойневозможности проявить себя на официальном академическом поприще (охранителиказенной науки никак не допускали его к студенческой среде), Фейербах в 1837 г.переселился в небольшую деревню Брукберг, в Тюрингии. Здесь, вдали откультурных центров Германии, он жил почти безвыездно 25 лет. Лишь обособившисьв деревне, он мог сохранить независимость не только в глубине своей души, но ивнешне, освободиться от духоты, мелких интриг и сплетен городской жизни. “Ктоверит в то, во что верят другие, кто учит и мыслит, чему учат и что мыслятдругие… у того нет потребности в уединении: но она есть у того, кто идетсвоей дорогой или кто порвал со всем миром”. Такоправдывал философ свое столь длительное уединение.

Началом нового, материалистическогопериода в творчестве Фейербаха следует считать 1839 год. Именно в этом голу онокончательно порывает с гегелевской философией и становится материалистом.“Темой всех моих позднейших сочинении, — говорит Фейербах, — является человеккак субъект мышления, тогда как прежде мышление само было для меня субъектом ирассматривалось мною как нечто самодовлеющее”. В произведении “Ккритике философии Гегеля” Фейербах впервые целиком и навсегда переходит напозиции материализма. Знаменитая книга Фейербаха “Сущностьхристианства” (1841 г.) была уже настоящим триумфомматериалистической философии. Переведенная на многие европейские языки, этаработа Фейербаха сыграла исключительно большую роль в развитии передовогообщественного сознания. Фейербах здесь решительно провозгласил материализм иатеизм, признал, что природа существует независимо от сознания, что она естьоснова, на которой вырос человек, что вне природы и человека нет ничего и чтосозданное религией божественное существо есть лишь фантастическое отражениечеловеческой сущности. Имя Фейербаха стало символом борьбы с темнотой,суеверием и деспотизмом.

После “Сущности христианства”Фейербах выпускает в свет целый ряд других произведении: ”Основныеположения философии будущего” (1843 г.), “Сущность религии” (1845 г.) и др. В этихсочинениях он дает стройное изложение и обоснование своих материалистическихвзглядов. Но труды Фейербаха, вышедшие после революции 1848 г. уже не оказывалитакого глубокого воздействия на читателей, как его первые материалистическиесочинения. Так, например, вышедшая в 1857 г. “Теогония” не оставила почтиникакого следа.

Под старость Фейербах жил вбольшой нужде. Фарфоровую фабрику в Брукберге, принадлежавшую его жене БертеЛев, пришлось закрыть. Потеряв состояние, Фейербах с семьей переселился вРахонберг, недалеко от Нюрнберга. В это время он усиленно занималсясоциалистической литературой, изучал “Капитал” К. Маркса и в 1870 г. вступил вряды немецкой социал-демократической партии. Умер Фейербах 13 сентября 1872 г.и похоронен в Нюрнберге.

Антропологическийматериализм Фейербаха.

Основная историческая заслугаЛ. Фейербаха заключается прежде всего в том, что он возродил на немецкой почве,отстоял и развил дальше передовые традиции материализма 17–18 веков. Говоря онеобходимости реформы философии, Фейербах доказывал, что новая философия,пришедшая на смену старой философии, должна носить по существуантропологический характер. Антропологическая философия, по мнению Фейербаха,характеризуется прежде всего тем, что она вступает в прочный союз сестествознанием. Этот союз, доказывает он, будет продолжительнее, счастливее иплодотворнее, чем тот мезальянс, который существовал между философией итеологией.

Философия, требовал Фейербах,должна окончательно отрешиться от ложных исходных положений идеализма.

Источник тела и духа один — природа, материя. Приводя точку зрения дуалистов о том, что тело следуетсчитать результатом материи, а дух — творением бога, Фейербах восклицает: “Чтоза половинчатость, что за раздвоение, что за “шиворот-навыворот!”. Откудапроисходит дух? Откуда орган, то есть тело, оттуда и его функция, то есть дух.Дух и тело нельзя отделять друг от друга. Только теоретически, указывалФейербах, можно представить себе дух отдельно от тела, в действительности же первыйнеразрывно связан со вторым и зависит от него. Поскольку сущность человека вреальной целостности, а не в призрачном и абстрактом духе, “всефилософии, все религии, все учреждения, которые противоречат этому принципу, нетолько в корне ошибочны, но и пагубны”.

Отправляясь от человека,Фейербах не отрывал и не противопоставлял его природе; человека он считалпродуктом и частью природы. Природа и человек — вот единственный объектфилософии.

Приступая к характеристикеприроды, Фейербах указывает прежде всего на её материальный характер. “Природателесна, материальна, чувственна”. Материя не сотворена, а всегда была и всегдабудет, то есть вечна, не имеет начала и конца, то есть бесконечна. Причинуприроды, доказывает Фейербах, следует искать в самой же природе. “Природа естьпричина себя самой”, — повторяет он вслед за Спинозой.

Фейербах рассматривал время ипространство материалистически. Пространство и время, согласно Фейербаху, неаприорные формы чувственного созерцания, как уверяет Кант, а “коренные условия”,“формы”, бытия. Пространство и время являются также и формами мышления,поскольку последнее правильно отражает объективные формы бытия. Материя нетолько существует, но движется и развивается. А движение и развитие немыслимыбаз реального времени. Сказать, что возможно развитие без времени, то же, чтосказать, что возможно развитие без развития. Нет материи без времени ипространства. Они “составляют формы бытия всего сущего”.

Материалист Фейербах отрицаетутверждение идеалистов о том, что существует непроходимая грань междунеорганической природой и органическим миром, человеком в особенности. Ондоказывал, что жизнь не может происходить не из материи. Он высказывал твердоеубеждение о естественном зарождении жизни, о том, что человек своим первоначальнымпоявлением обязан не богу, а природе. Мышление могло возникнуть только изприроды.

Фейербах, считая основойсвоего материализма человека, подчеркивал однако, главным образом естественные,природные условия его бытия, но абстрагировался, как правило от общественныхусловий.

Материалистическое учениео познании.

Фейербах неустанноразрабатывал и двинул вперед материалистическое учение о познании. Историяпознания, указывает немецкий материалист, свидетельствует, что границы познанияпостоянно расширяются, что человеческий разум способен в своем развитии открытьнам глубочайшие тайны природы. Началом, исходным пунктом познания Фейербахсчитал ощущение. Свою философию он рассматривал как реабилитацию чувственности.В противовес немецким идеалистам, исходным пунктом для которых было абстрактноеумозрение, Фейербах, идя по стопам английских и французских материалистов,настаивал на истинной и научной природе чувственности.

Материя, природа — не толькобазис духа, но и основание, начало всякого знания и философии.

В чем видел Фейербах функциюразума? Разум, доказывал он, по существу не дает ничего, что не находилось бы вощущениях. Все наши идеи и понятия происходят из опыта, из ощущений. Однакоопытное, чувственное познание, с точки зрения Фейербаха, ограничено в томсмысле, что оно имеет дело с отдельными, единичными явлениями. Роль разумазаключается в том, согласно Фейербаху, что он берет в связи то, что чувствапредставляют раздробленно, раздельно.

Точку зрения человеческогоколлектива, общественности он очень настойчиво проводит через все отделы своейфилософии. Отдельная изолированная личность, доказывал он, не могла бы создатьязык, государство, нравственность, развисать познание, усовершенствовать разум.Все, что создано человечеством, — результат совокупной деятельности людей.

Материализм противидеализма и религии.

Фейербах отстаивалматериализм в борьбе против идеализма и религии. Он неопровержимо доказывалидейное родство последних. Логический источник как идеализма, так и религии, поФейербаху, лежит в отрыве мышления от чувственного, конкретного бытия. Процессабстрагирования и создания общих понятий искусно использует идеализм. Онотделяет, отрывает общие понятия от их материальных оснований и превращает их всамостоятельные сущности. Религия и идеализм не довольствуются только тем, чтоприписывают общим идеям самостоятельное существование. Как для идеализма, так идля религии, по мнению Фейербаха, характерно то, что они стоят на точке зренияпервенства абстрактного, нечувственного, нетелесного начала по отношению кконкретному, чувственному, телесному. Идеализм, подобно религии, превративчеловеческие идеи в независимые субстанции, выводит из них, как избожественного, всемогущего источника, весь конкретный эмпирический мир. Видеализме, как и в теологии, природа вывернута наизнанку.

Философию Гегеля Фейербахсправедливо считал кульминационным пунктом и завершением идеалистическойфилософии. Его критика гегелевского идеализма была, несомненно, одним из самыхзамечательных явлений домарксистской материалистической философии. В процессеэтой критики Фейербах во многом обогатил материализм.

Фейербах вначале выясняетособенность объективного идеализма Гегеля. Прежние философы-идеалисты итеологи, отмечает он, обычно исходили из раз и навсегда совершенного иотрешенного от материальной действительности духовного начала. По Гегелю, такоеначало, бог или дух, само должно еще освободиться от материи, само должно ещепоказать свою истинность и завоевать себе божественность. Но как бог илиабсолютная идея “самоосвобождаются” от материи, “превращают” себя в“независимую” от последней сущность? Возможно ли, мыслимо ли это вообще?Фейербах глубоко и убедительно вскрывает всю несостоятельность аргументацииГегеля в защиту позиции объективного идеализма.

Фейербах подвергает резкойкритике утверждение Гегеля о том, будто в его философии человечество достиглопознания абсолютной истины. “Только люди в совокупности познают природу”, — цитирует Фейербах слова Гете. Воплощение рода в одном индивидууме было бы концоммира. Гегель воображал, что его философия есть абсолютная философия, вдействительности же она “появилась в определенное время… должна иметьопределенный и, следовательно, конечный характер”.

 Фейербах в течение всейсвоей литературной деятельности в центре внимания постоянно имел проблемурелигии. “Я во всех моих сочинениях, — отмечал он, — никогдане упускаю из виду проблем религии и теологии; они были всегда главнымпредметом моего мышления и моей жизни”.

 Необходимым условием всякойкритики религии, говорит Фейербах, является отрицание в человеке какого-либоврожденного религиозного чувства. Признанием такого чувства, якобы изначальноприсущего человеку, теологи стремятся доказать, что основы религии вечны,незыблемы. Если принять точку зрения врожденности религиозного чувства,замечает Фейербах, то придется признать, что в человеке существует особый органдля суеверия, невежества и лености. Но в человеке нет особого религиозногочувства. Религия возникла исторически.

Значение природы в жизничеловека, отмечал Фейербах, исключительно велико. Природа есть причина, основа,источник существования человека. Природе человек обязан своим происхождением исвоим существованием. Человек — часть природы и может существовать только вприроде и благодаря природе. Природа — мать-кормилица человека. Это значениеприроды для человека, говорит Фейербах, и было причиной того, что она сталапервым предметом религии, первым богом человека. Старейшая религия людей — эторелигия, обожествляющая природу, “естественная” религия, язычество. Дляпервобытного человека только природа была предметом религиозного поклонения.

По Фейербаху, не толькоживотные, но и природа в целом становится объектом религиозного почитания лишьтогда, когда она приобретает для человека культурное значение.

Религия, доказывает Фейербах,связана не только с умственным застоем и духовной косностью; она неизбежнообрекает человека на пассивность и бездеятельность. Как может человекнасильственно изменить окружающий его мир, приспособить его к своим намерениям,если, по утверждению религии, бог сотворил этот мир хорошо и мудро?

 Борьба Фейербаха противрелигии является крупным завоеванием домарксистской материалистическойфилософии. Заслуга Фейербаха по сравнению со всеми его предшественникамизаключается в том, что он не удовлетворился общим, хотя и резким, осуждениемрелигии, объявлением ее результатом невежества и суеверия.

Далеко опередив в критикерелигии младогегельянцев, Фейербах все же остановился на полпути. Он, какправило, ограничивается заменой фантастических религиозных представлениимыслями и идеями, соответствующими «природе человека”.

Фейербах но только но далконкретно-исторического анализа религии, но, разрушая старую, он стремилсявместе с тем создать новую религию, в центре которой должен был находитьсячеловек. “Низводя теологию на степень антропологии, я возвышаюантропологию до теологии”, — провозглашал он.

Учение о морали.

Особенно настойчиво Фейербахотстаивал и проводил свое антропологическое понимание человека в учении оморали.

Фейербах считал, что в основевсех поступков человека лежит стремление к счастью. Человек стремится к тому,что для него является добром, избегает того, что является злом. Добро вызываетв нас чувство удовлетворения, радости, восторга, зло — чувство боли, скорби,недостатка, утраты, унижения. Ощущение есть, стало быть, по Фейербаху, первоеусловие морали. Аскетической, лицемерной, религиозной морали Фейербахпротивопоставляет мораль, опирающуюся на стремление человека к удовлетворениюсвоих потребностей в достижении счастья.

”Эгоизм” этики Фейербаха направлен противрелигиозно-идеалистической морали, приписывающей человеку чуждые ему нормыповедения, отрицающей правомерность его стремления к благополучию.

Этика Фейербаха совершенноабстрактна. Она начисто оторвана от всей сложности противоречивой общественнойжизни, от классовой борьбы, от исторического процесса. Этика Фейербаха“выкроена для всех времен, для всех народов, для всех состояний и именно потомуона не приложима нигде и никогда”.

Вклад Фейербаха в развитиефилософии.

Фейербах был одним изкрупнейших мыслителей прошлого. Его неутомимая борьба против темных сил старогомира, против религиозного дурмана и идеалистических заблуждений, противдуховного и социального застоя, за передовое материалистическое мировоззрение иобщественный прогресс составляет одну из блестящих страниц истории человеческоймысли.

еще рефераты
Еще работы по биографии