Реферат: Беринг Витус

(1681—1741)

Холоднымдекабрьским днем 1741 г. на далеком пустынном острове, на самом краю необъятнойРоссии умирал датчанин Витус Беринг, сраженный цингой. Вокруг стояли участникиего экспедиций. И он вспомнил, как 16 лет назад, 6 января 1725 г., императорПетр I за три недели до своей смерти собственноручно начертал инструкциюБерингу: «… построить на Камчатке суда и плыть на Север, вдоль земли, искать,где оная сошлась с Америкой», кроме того, найти дорогу «через Ледовитое море вКитай и Индию».

Такимбыло задание: доплыть с запада в Америку и открыть северный морской путь изЕвропы в Азию. И дано оно было Берингу, офицеру русского флота. Витус ИонассенБеринг родился в датском городе Хорсенсе, расположенном на берегу живописногофиорда, в семье таможенника. В детстве он был очарован морем и при первойвозможности, как и его двоюродный брат Сивер, ставший адмиралом русского флота,отправился в плавание на голландском корабле в Ост-Индию.

В1703 г. Витус Беринг закончил морской кадетский корпус в Амстердаме,считавшийся тогда лучшим в мире, и был приглашен на русский флот. Ему тогдабыло 22 года. Беринг участвовал в Азовском походе Петра I, в войне со шведамина Балтике, водил корабли от Белого моря в Балтийское вокруг Скандинавии. ПетрI включил его в число тех флотских командиров, которые провели первые русскиекорабли из Азовского моря вокруг Европы в Петербург. Петр I избрал Беринга нароль руководителя важной восточной экспедиции, потому что был уверен, чтоименно он сможет довести до конца порученное ему дело. Сослуживцы командоравспоминали, что Беринг не очень любил командовать, распоряжаться, его даженазывали нерешительным, медлительным. Но в исполнении своего долга он былнепреклонен. Это качество, видимо, и считал Петр 1 важнейшим для руководстватруднейшим предприятием.

Медленнодвигался обоз экспедиции Беринга из Петербурга до Вологды, потом через ВеликийУстюг и Соликамск в Тюмень и Тобольск, затем по Иртышу и Оби, волоком на Енисей,а потом на Лену. Там, в Усть-Куте, были построены суда, на которых весной 1726г. экспедиция прибыла в Якутск. Дальше в сухопутный путь до Охотска ушелкараван из 663 вьючных лошадей. В конце зимы оставшиеся грузы отправили на 100нартах, в которые впряглись люди. Лишь в январе 1727 г. экспедиция собралась наберегу Тихого океана, в маленьком Охотске. Там Беринг построил два легкихсудна. На них он и достиг западного берега Камчатки. На восточный берег грузы илюдей доставили собачьи упряжки камчадалов. Уже шел июль 1728 г., когда вновьпостроенный корабль «Святой Гавриил» вышел из Нижне-Камчатска в открытое море.Он прошел через пролив между Чукоткой и Аляской, но в тумане моряки не увиделиберегов. И Беринг 1 марта 1730 г. возвратился в Петербург, не имея уверенностив том, что пролив, открытый еще в 1648 г. С. И. Дежневым, найден.

ИмператрицеАнне Иоанновне он подал доклад с описанием городов и «знатных мест сибирских» иподробную карту пройденных территорий. Поскольку главная цель не была определеннодостигнута, верный долгу Беринг подал проект новой экспедиции. Через два годабыл подписан указ о ней, назначены участники около 600 человек. Среди ученых,представлявших Российскую академию наук, был студент Степан Крашенинников,ставший потом автором замечательной книги — «Описание земли Камчатки» иакадемиком. Беринг и его сподвижники совершили далекий путь на восток вторично,стойко перенесли все трудности.

Вподготовке к новому плаванию прошло 7 лет. Только в июне 1741 г. отправились камериканским берегам два корабля — «Святой Петр» и «Святой Павел». Первымкомандовал сам Витус Беринг, вторым — его помощник — штурман Алексей Чириков.Тяжело приходилось морякам в незнакомых неспокойных водах. Через две неделирадостный крик: «Земля!» оповестил о том, что столь долгожданная цельдостигнута. Моряки с борта «Святого Петра» увидели берег Аляски. На обратномпути потерпевший крушение корабль выбросило на неизвестный остров. Во времявынужденной зимовки многие умерли от цинги, в том числе и Витус Беринг.Похоронив командора, моряки построили из обломков судна новое. В августе 1742г. они вернулись на Камчатку, где их уже не ждали.

Корабль«Святой Павел» также достиг берегов Америки и затем благополучно вернулся вПетропавловск. Экспедиция, продолжавшаяся 10 лет, получила название ВеликойСеверной. Стало бессмертным имя Беринга. Всем знакомы названия на карте:Берингов пролив, Берингово море и остров Беринга, где он похоронен,Командорские острова. В честь кораблей «Святой Петр» и «Святой Павел» и назвалигород Петропавловск. Памятники командору стоят в Петропавловске и на островеБеринга, одном из самых восточных островов нашей страны.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.5.km.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии