Реферат: Балакирев Милий Алексеевич

БалакиревМилийАлексеевич(1836-1910)

Знаменитыймузыкант, создатель новой русской музыкальной школы. Родился в НижнемНовгороде. Учился в нижегородской гимназии, нижегородском Александровскомдворянском институте. Музыкальные способности его обнаружились еще в раннемдетстве; мать учила его игре на фортепиано, а десяти лет свезла его в Москву.Систематического курса Балакирев никогда не проходил. Значительнейшимимузыкальными впечатлениями его за все это время были произведения Шопена,слышанные им от одной любительницы еще в детстве, позже — трио “Не томи,родимый о из оперы “Жизнь за царя ” Глинки. Этим композиторам он остался веренвсю жизнь. Участие в музыкальных ансамблях и особенно изучение партитур идирижирование домашним оркестром сильно подвинуло его музыкальное развитие. Кэтому времени относятся и первые попытки сочинять. Учась в Казанскомуниверситете на математическом факультете, Балакирев жил главным образом на скудныесредства от уроков музыки. В 1855 г. он приехал в Санкт-Петербург. Решающеезначение имело знакомство с Глинкой, который, услышав фантазию на темы из“Жизни за царя” в блестящем исполнении автора и познакомившись с его концертнымAlegro, признал крупный виртуозный и композиторский талант Балакирева. 12февраля 1856 г. Балакирев блестяще дебютировал в Санкт-Петербурге вуниверситетском концерте как пианист и композитор. Оркестром управлял КарлШуберт. Знакомство с А.С. Даргомыжским, особенно взгляды последнего на правдувыражения в вокальной музыке, оказало большое влияние на романсное творчествоБалакирева. В 1858—1859 гг. им написаны и изданы 14 романсов, представляющихвместе с лучшими романсами Глинки и Даргомыжского большой шаг вперед в русскойвокальной музыке по характерности и выразительности вокальной партии, в полно;,соответствии с текстом. В свою очередь, Балакирев и его кружок вдохнули новыесилы в творчество Даргомыжского, создавшего в последние годы своей жизни“Каменного гостя ”. Одновременно с романсами Балакирев сочинил “Увертюру на трирусские темы” (1857—1859), в которой впервые проявился его стиль в обработкерусских народных песен, и музыку к “Королю Лиру” Шекспира (Увертюра, “Шествие”,антракты), законченную к 1860 г., но вновь переработанную впоследствии иизданную только в 1890-х гг. Громадное значение для истории русской музыкиимело знакомство с молодыми музыкантами Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргским, Н.А.Римским-Корсаковым и А.П. Бородиным, а также с В.В. Стасовым. Более опытныймузыкант, чем его юные товарищи, очень начитанный в музыкальной литературе,обладавший уже большими практическими знаниями, необыкновенной музыкальнойпамятью, критической способностью, оригинальным творческим даром,проницательным умом и сильной волей, Балакирев стал главою кружка, получившегоназвание “балакиревского”, новой русской музыкальной школы или “кучкистов”(главным образом у врагов кружка, подхвативших выражение Стасова: “могучаякучка русских композиторов ”).

 Музыкальнымевангелием их был Глинка и особенно его опера “Руслан и Людмила”. Знакомясь сего сочинениями, а также с творчеством Бетховена, Шумана, Берлиоза, Листа,анализируя их произведения под руководством Балакирева, пользуясь его советамипри собственном своем творчестве, члены кружка на практике проходили курстеории композиции. Влияние Балакирева на творчество его товарищей-учениковособенно сильно выразилось в первых их произведениях, но и дальнейшие имеютобщие черты школы Балакирева, проницательно угадывавшего особенности каждогодарования; сильные таланты вполне сохранили свои индивидуальные особенности и,утвердившись в них, пошли каждый своей дорогой. Когда создался кружок,консерваторий в России еще не было; позднее консерватория, основанная АнтономРубинштейном в Санкт-Петербурге, приняла космополитическое направление, тогдакак Балакирев и его кружок являлись поборниками народности в искусстве.

 В1862 г. Балакирев вместе с Г.И. Ломакиным основал Бесплатную музыкальную школу,служившую рассадником музыкальности в широких массах (на первых же порах школупосещали по воскресеньям до 200 человек) и готовившую из учащихся хор дляконцертов, которые должны были знакомить публику с выдающимися произведениямирусских авторов, начиная с Глинки, и иностранных — Шумана, Берлиоза, Листа идругих, тогда в России еще неизвестных. Национальное направление концертовшколы шло вразрез с тенденциями основанного А. Рубинштейном “Русскогомузыкального общества ”. Борьба велась и в печати, причем борцами за делокружка выступали Стасов и Кюи.

 Вначале 60-х гг. Балакирев неоднократно ездил по Волге и на Кавказ. На Волге онзаписал слышанные им от бурлаков народные русские песни, гармонизовал их(1861—1865) и издал свой знаменитый сборник 40 русских народных песен, ставшийэталоном для художественной их обработки и послуживший тематическим материаломдля сочинений многих русских композиторов. На Кавказе Балакирев вдохновлялсяграндиозной красотой горной природы и познакомился с музыкой грузин, армян,персов, характер которой он живо воспринял и художественно выразил в некоторыхсвоих сочинениях. Здесь Балакирев сделал много эскизов и задумал некоторые своипроизведения: фортепианный концерт, две первые части которого закончены лишь занесколько месяцев до смерти (финал на темы Балакирева по его плану и указаниямзакончен С.М. Ляпуновым, и весь концерт издан в 1911 г.), и симфоническую поэму“Тамара”, написанную в 1882—1884 гг. Как эскиз к “Тамаре” была написана в 1869г. ничего общего не имеющая с ней по темам восточная фантазия “Исламей ”,величайшей виртуозной трудности фортепианная пьеса — яркая звуковая картинаживой, страстной до необузданности восточной пляски. Это сочинение получилосразу широкую известность у нас, а также и за границей — благодаря пропагандеф. Листа. К тому же периоду относится вторая увертюра на русские темы,написанная по поводу празднования в 1862 г. тысячелетия России, названнаясначала “1000 лет”, но потом переделанная и переименованная в симфоническуюпоэму “Русь”. В этом глубоко поэтическом произведении явственно выразилисьславянофильско-народнические тенденции Балакирева, так же как и в “Чешскойувертюре”.

 ЗначениеБалакирева сильно поднялось после успешной постановки в Праге под егоуправлением (1867) “Руслана и Людмилы” Глинки. В том же году, когда А.Рубинштейн уехал надолго за границу, Балакирев был приглашен дирижироватьконцертами Русского музыкального общества. По его инициативе был приглашендирижировать несколькими концертами Берлиоз. Дирижирование Балакиревапрекратилось через два года по интригам его врагов, членов Русскогомузыкального общества. Неподатливый и прямой до резкости, Балакирев не пожелализменить своим принципам при составлении программ и навсегда разошелся сРусским музыкальным обществом. П.И. Чайковский с негодованием выступил в печатив защиту Балакирева, влияние которого и он испытал на себе (по плану БалакиреваЧайковский написал увертюру “Ромео и Джульетта”, по его совету сочинилпрограммную симфонию “Манфред”). Со следующего сезона Балакирев увеличил числоконцертов Бесплатной музыкальной школы, но долго конкурировать с Русскиммузыкальным обществом не мог за неимением средств. В 1872 г. последний изобъявленных концертов не мог уже состояться. Огорченный и обессиленный борьбой,Балакирев в 1874 г. вовсе оставил школу; директором ее был избран Римский-Корсаков.Неудачи завершились концертом в Нижнем Новгороде: он был задуман дляпоправления денежных обстоятельств, но успеха не имел. Удрученный горем инуждой, обманутый в своих надеждах, Балакирев был близок к самоубийству.Нуждаясь в средствах не только для себя, но и для своих сестер, оставшихсяпосле смерти отца (1869) на его попечении, он поступил на службу в Магазинноеуправление Варшавской железной дороги и стал снова давать уроки музыки. Онотдалился от своих музыкальных друзей, избегал общества, сделался нелюдимым,стал очень религиозным.

 Возвращениек музыкальной деятельности началось у Балакирева с редактирования партитур оперГлинки “Жизнь за царя” и “Руслан и Людмила”, имевшихся до того времени лишь врукописных списках. В 1881 г. он снова стал директором Бесплатной музыкальнойшколы и до последнего года жизни оставался верным любимому делу. Первый концертБесплатной музыкальной школы в 1881 г. прошел при шумных овациях. В 1881—1883гг. сочинена “Тамара”, симфоническая поэма, скоро получившая всесветнуюизвестность. В 1883 г. по рекомендации своего друга Т.И. Филиппова Балакиревзанял пост управляющего придворной певческой капеллой. Он улучшил преподаваниенаучных предметов, организовал с помощью приглашенного им в помощникиРимского-Корсакова оркестровый класс, усовершенствовал хоровое исполнение,проявляя отеческую заботливость к малолетним певчим. При нем отстроено новоездание капеллы. Оставив в 1894 г. капеллу, обеспеченный пенсией Балакиреввсецело отдался творчеству. Жил он спокойно и очень замкнуто в Петербурге(летом в Гатчине), побывал раза два в Крыму. От общественной деятельности онпочти отказался. Ему принадлежит инициатива постановки в 1894 г. памятникаШопену на его родине, в Желязовой Воле (Польша). Он принимал участие в работе комиссиипо постановке памятника Глинке в Петербурге и написал для этого случая кантату,исполненную на торжестве открытия памятника. К последнему, очень плодотворномупериоду творчества Балакирева относятся две симфонии, оркестровка фортепианныхпьес Шопена, сведенных в сюиту, окончательная редакция прежних сочинений.Написаны свыше 20 произведений для фортепиано, 22 романса (с прежними всего45). Другие его труды: второй сборник русских народных песен, духовныесочинения, переложения.

 Лучшиесочинения Балакирева отмечены классической уравновешенностью формы исодержания, замысла и выполнения, ясностью намерений, мастерством формы,законченностью подробностей. Свойственные этой музыке искренность и теплотачувства характерны и для всей русской музыкальной школы.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта ezr.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по биографии