Реферат: Ал-Афгани

Ал-Афгани, Джамал Ад-Дин (1839–1907), мусульманский религиозно-политический деятель.

Родился ал-Афгани в 1839 в Восточном Афганистане.

Его детство и юность прошли в Афганистане, традиционное религиозное образование он получил в Кабуле.

Был на службе у афганских эмиров, принимая участие в их борьбе за власть. В 1869 вынужден был эмигрировать. После кратковременного пребывания в Индии, а затем в Стамбуле с 1871 жил в Каире.

Проповедник либерально-реформаторских и антиколониалистских взглядов, ал-Афгани вызывал недовольство консервативного духовенства и европейских консулов и по их настоянию был выслан из Египта. Переезжая из одной страны в другую, в 1883–1886 жил в Париже, где вместе с Мухаммадом Абдо создал тайное общество «ал-Урва ал-вукса» («Наикрепчайшая связь», т.е. ислам) и выпускал газету под тем же названием, которая оказала влияние на пробуждения сознания мусульманской интеллигенции.

В 1892 по приглашению турецкого султана вновь поселился в Стамбуле. Умер ал-Афгани в Стамбуле в 1907. В 1944 останки ал-Афгани были перевезены в Кабул.

Идеи ал-Афгани можно вкратце сформулировать следующим образом 1) освобождение мусульманских стран от власти европейских колониалистов и объединение мусульман для достижения этой цели; 2) установление в мусульманских странах конституционного образа правления, ограничение власти монархов через парламентаризм. Согласно ал-Афгани, эти идеи должны опираться на первоначальное учение Корана, подвергшееся в течение веков искажению.

В том виде, в котором ислам существовал в последние столетия, он стал тормозом развития общества, науки, культуры. Поэтому необходимы преобразования внутри ислама: «Никакая реформа в мусульманских странах не может быть осуществлена, пока религиозные лидеры не попытаются реформировать свой собственный ум, пока не поймут пользы науки и культуры». Откликаясь на прочитанную в 1883 в Сорбонне лекцию Э.Ренана Ислам и наука, ал-Афгани возражал против сужения Ренаном проблемы, ограничения ее одним только исламом.

Ал-Афгани допускал, что ислам виновен в отсталости мусульманских народов. «Куда бы он ни проникал, он стремился задушить науку, в чем ему помогал деспотизм». Но ислам вряд ли отличается в этом от других религий. Причиной упадка мусульманского общества явилось скорее невежество, связанное с порчей религии, а не истинный ислам. Именно неразвитая или испорченная религия всегда была тяжелым и унижающим человечество, но неизбежным при его освобождении от варварства бременем. Борьба между научным знанием и религией (в том числе исламом) сохранится и в дальнейшем, и «именно наука как универсальное знание способна исправить религию и вывести человечество из болота обскурантизма и метаний на путь процветания и благосостояния».

Во время своего пребывания в Египте задачу освобождения от английского вмешательства ал-Афгани возлагал на правление египетского правителя, хедива, и выступал с идеей панарабизма. В 1878 ал-Афгани стал основателем «Национальной ложи», в которой обсуждались планы буржуазных реформ, выдвигалась идея конституционного правления. В Александрии им было создано «Общество младоегиптян», провозглашался лозунг «Египет для египтян». Позднее, высланный из Египта, ал-Афгани стал пропагандистом идей панисламизма: «У мусульман нет иной национальности, кроме их общности по вере». Только объединившись вокруг сильной Османской империи, мусульмане смогут добиться своего освобождения. Ал-Афгани даже допускал, а иногда и настаивал на том, что «свобода берется, а не дается», что «независимость не получить с помощью одних только слов», и поэтому народ должен быть готов к вооруженному сопротивлению. Однако прежде всего ал-Афгани обращался к «просвещенным классам», т.е. к чиновникам, интеллигентам, религиозным деятелям. Идеи Афгани получили развитие в различных мусульманских оппозиционных движениях уже в 20 в.

еще рефераты
Еще работы по биографии