Реферат: Хомский Павел Осипович

Художественный руководитель Академического театра имени Моссовета, Народный артист России, профессор

Родился 30 марта 1925 года в Москве в семье служащего. Отец — Хомский Осип Павлович (1892-1952), работал юрисконсультом в Министерстве лесной и бумажной промышленности. Мать — Хомская Берта Исидоровна (1895-1986), юрист, избиралась народным судьей. Супруга — Киндинова Наталья Арсеньевна (1939г.рожд.). Дети: Хомская Наталья Павловна (1959г.рожд.), Громова Екатерина Павловна (1966г.рожд.), Хомская Любовь Павловна (1975г.рожд.).

До 1941 года Павел Хомский учился в московской средней школе. После начала войны, в конце июня 1941 года, он уехал с комсомольской бригадой на строительство оборонительных укреплений в Смоленскую область. В период этой работы над ними был выброшен вражеский десант, и бригада оказалась в тылу врага.

Строительная бригада, в которую входил Павел Хомский, была преобразована в ополчение и под командой опытного старшины пошла на прорыв окружения. Комсомольцам не раз приходилось вступать в перестрелки, довелось пережить и встречу с танками. Многие из них погибли, а оставшиеся вышли на свою территорию. Здесь всех достигших призывного возраста зачислили в действующую армию, а не достигших, в том числе и 16-летнего Павла Хомского, отправили по домам.

Павел уехал к родным в город Томск, где в это время его отец работал заместителем директора завода. Сдав экстерном экзамены за 10-й класс, он поступил в театральный институт, эвакуированный в Томск из блокадного Ленинграда. Проучившись до 2-го курса, Павел был призван в ряды Красной Армии, некоторое время пробыл в военном училище, а затем подал рапорт об отправке на фронт. Рапорт был удовлетворен, и Хомского направили в учебный артиллерийский полк в город Горький.

Узнав из личного дела, что Хомский был студентом актерского факультета Ленинградского театрального института, командование части определило его в Армейский театр эстрады и миниатюр, который часто выезжал на фронт и обслуживал воинские части Московского военного округа. В этом театре Павел прослужил до конца войны, а после демобилизации в 1945 году продолжил свое театральное образование в Московской оперно-драматической студии имени К.С.Станиславского.

В 1947 году, после окончания обучения, Хомский поступил на работу в Оперно-драматический театр имени К.С.Станиславского в Москве, но через год уехал в Рижский театр русской драмы. В Риге Павел Хомский работал одновременно и как актер, и как второй режиссер с художественным руководителем театра А.А.Ефремовым. Здесь он поставил свои первые самостоятельные спектакли: «20 лет спустя» М.Светлова и «С любовью не шутят» Кальдерона. Эти постановки получили хорошие отзывы критиков и снискали успех у зрителей.

Вскоре Павла Хомского пригласили в Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР в качестве штатного режиссера, а в 1957 году назначили главным режиссером театра. Параллельно он учился на театроведческом факультете ГИТИСа имени Луначарского. Таким образом Павел Хомский стал самым молодым главным режиссером в Советском Союзе, а вскоре получил звание «Заслуженный артист Латвийской ССР».

За время работы в Рижском ТЮЗе Хомский поставил около 40 спектаклей, в том числе «Мертвые души» Н.Гоголя, «Крошка Доррит» Ч.Диккенса, «Ученик дьявола» Б.Шоу, «Легенда об Уленшпигеле» Ш. де Костера, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира, «Отверженные» В.Гюго, «Юность отцов» Б.Горбатова, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Три толстяка» Ю.Олеши, «В добрый час» В.Розова, «Эмиль и берлинские мальчишки» Э.Кестнера, «В поисках радости» В.Розова и др.

В 1959 году он вернулся в Рижский театр русской драмы, но уже в качестве главного режиссера. Здесь он поставил спектакли «Иркутская история» А.Арбузова, «Океан» А.Штейна, «Земной рай» О.Василёва, «Хотя и осень» Г.Приеде, «Голый король» Е.Шварца и др.

В столице Латвии часто гастролировали московские и ленинградские театры. Однажды руководство Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола, посмотрев работы молодого режиссера, пригласило Хомского на постановку сначала пьесы А.Зака и И.Кузнецова «Два цвета», а затем пьесы В.Пановой «Проводы белых ночей». В обоих спектаклях главные роли исполняла Нина Ургант. Спектакли прошли успешно, и Хомский получил предложение стать главным режиссером Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола.

В Ленинграде Хомский проработал 5 лет. За это время он поставил спектакли: «Один год» Ю.Германа, «Перед ужином» В.Розова, «Два вечера в мае» Г.Полонского, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана. Постановки Хомского не раз вызывали неудовольствие партийного руководства города. Ему дважды выносили строгий выговор, в том числе за постановку пьесы В.Розова «В дороге», которую сам Хомский до сих пор считает одной из своих лучших режиссерских работ.

Отношения Хомского с обкомом партии обострились настолько, что ему пришлось уйти из театра и вернуться в Москву, где он после двух поставленных в Московском ТЮЗе спектаклей был назначен на должность главного режиссера. За период с 1965 по 1973 год он осуществил постановки 16 спектаклей, в том числе: «Будьте готовы, Ваше высочество» Л.Кассиля, «Грозовой год» А.Каплера, «Звезда» Э.Казакевича, «Под каштанами Праги» К.Симонова, «За тюремной стеной» Ю.Германа, «Мой брат играет на кларнете» А.Алексина, «Мужчина 17 лет» И.Дворецкого, «Варшавский набат» В.Коростылева, «Том Кенти» С.Михалкова, «Тебе посвящается» М.Бременера, «Наташа» М.Берестинского, «Тень» Е.Шварца, «Эй, ты — здравствуй!» Г.Мамлина, «Как дела, молодой человек?» Ш.Тота, «Дорогой мальчик» С.Михалкова, «Побег в Гренаду» Г.Полонского. Здесь ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

В 1973 году Хомский перешел на работу в Академический театр имени Моссовета, которым в то время руководил Ю.А.Завадский. С тех пор судьба Павла Хомского неразрывно связана с этим театром. В 1985 году он был назначен главным режиссером, а с 2000 года стал художественным руководителем. Здесь же он был удостоен звания «Народный артист России». В это театре он поставил уже более 30 спектаклей: «Бабье лето» З.Чернышевой, «Возможны варианты» В.Азерникова, «День приезда — день отъезда» В.Черных, «На полпути к вершине» П.Устинова, «Успех» О.Никича и Е.Григорьева, «Царствие земное» Т.Уильямса, «Превышение власти» В.Черных, «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского, «Черный гардемарин» А.Штейна, «Комната» Э.Брагинского, «Егор Булычев и другие» М.Горького, «Суд над судьями» Э.Манна, «Операция „С Новым годом“ А.Германа и П.Хомского, „Проходная“ С.Коковкина, „Цитата“ Л.Зорина, „Завтрак с неизвестными“ В.Дозорцева, „Торможение в небесах“ Р.Солнцева, „Максим в конце тысячелетия“ Л.Зорина, „Иисус Христос — суперзвезда“ Э.Л.Уеббера, „Кин, или Гений и беспутство“ А.Дюма и Ж.П.Сартра, „Как важно быть серьезным“ О.Уайалда, „Белая гвардия“ М.Булгакова, „Фома Опискин“ Ф.Достоевского, „Ошибки одной ночи“ О.Гольдсмита, „Школа неплательщиков“ Л.Вернейля и А.Берра, „Игра“ Я.Кесслера и А.Невского, „Кубик для президента“ Г.Подлубного, „Скандал?.. Скандал… Скандал!“ (»Школа злословия") Р.Шеридана, «Утешитель вдов» Д.Маррота и Б.Брандонса, «Куколка» Т.Уильямса и «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта.

Всего же в творческом багаже П.О.Хомского более 150 постановок. Свыше 10 постановок были осуществлены им в разных театрах. Среди них: «Здравствуйте, дядюшка!» Г.Эфтимиу и «Эти странные новые люди» Ю.Яковлева в театре имени Ермоловой, «Молодая гвардия» А.Фадеева и «Альпийская баллада» В.Быкова в Центральном детском театре, «Дядя Ваня» А.П.Чехова в Таганрогском драматическом театре, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского и «Моя профессия — синьор из общества» Скарначчи и Трабузи в Центральном академическом театре Советской Армии, «Крамнэгел» П.Устинова в театре Сатиры, «Пять вечеров» А.Володина в Московском ТЮЗе, «Танго жизни» О.Левицкого в Еврейском камерном театре и «Женский стол в Охотничьем зале» В.Мережко в Государственном русском театре в городе Майкопе.

Параллельно с работой в театре на протяжении многих лет П.Хомский ведет актерский курс в Российской академии театрального искусства (ГИТИС имени Луначарского), профессор по кафедре актерского мастерства. Им выпущено несколько курсов, в том числе национальные студии: калмыцкая, марийская, балкарская.

В качестве председателя режиссерской секции Московского отделения Союза театральных деятелей России он активно занимается общественной деятельностью. Опубликовал многочисленные статьи, посвященные различным аспектам театрального искусства, в отечественной периодической печати, в том числе в газетах «Правда», «Советская культура», «Советская Россия», «Вечерняя Москва», журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Искусство кино», «Молодежная эстрада» и других изданиях.

Награжден орденами Дружбы народов и Почета.

Живет и работает в Москве.

еще рефераты
Еще работы по биографии