Реферат: Вред курения

Федеральноеагентство по образованию

Бурятскийгосударственный университет

Кафедраобщественного здоровья и здравоохранения

Реферат

Вред курения

Выполнил: Казаков А.В.

Улан-Удэ

2009


Содержание

Введение

1. Вредные элементы, содержащиеся всигаретах

2. Заболевания курильщиков

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Курение является социальной проблемойобщества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой –проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящегообщества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье отпродуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым,не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотини многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.

Ни для кого не секрет, насколькоопасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15миллиардов сигарет. По оценкам, в США на лечение болезней, связанных скурением, уходит 50 миллиардов долларов в год. Это значит, что в 1999 на каждуюкупленную пачку сигарет в среднем пришлось примерно 2,06 доллара, затраченныхна лечение заболеваний, связанных с курением.

В иных случаях сумма, в которую обходится лечение этихзаболеваний, начинает увеличиваться первых дней жизни человека. Вот только одинпример: в ходе исследования, проведённого в США, выяснилось, что у курящихженщин удваивается вероятность того, что у них родится ребёнок с расщелинойгубы или нёба, а до того, как ребёнку исполнится два года, может понадобитьсяне меньше 4-х операций. В среднем у человека, страдающего этой болезнью, за всюжизнь на лечение и связанные с ним расходы уйдёт 100 тыс. долларов. И, конечноже, в деньгах не измерить душевной боли от врождённого дефекта.


1. Вредные элементы,содержащиеся в сигаретах

Исследованиямидоказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитыхвеществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак,смолистые вещества, органические кислоты и другие.

1-2 пачки сигаретсодержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится ворганизм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению снекурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз –инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100%всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеетоблитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.

Табачные изделияготовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы,минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важноотметить две группы веществ, опасных для человека, – никотин и изопреноиды. Поколичественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различныеорганы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает ворганизм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина,вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен идибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей,много углекислого газа – 9.5% (в атмосферном воздухе – 0.046%) и окиси углерода– 5% (в атмосферном воздухе её нет)). Никотин относится к нервным ядам. Вэкспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин вмалых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания исердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В большихдозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС, в том числевегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижениемтрудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и нажелезы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этомвыделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышениеартериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя наполовые желёзы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости –импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагаютпрекратить курение. Особенно вредно курение для детей и подростков. Ещё неокрепшие нервная и кровеносная системы болезненно реагируют на табак. Кроменикотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные частитабачного дыма. При поступлении в организм окиси углерода развиваетсякислородное голодание, за счёт того, что угарный газ легче соединяется сгемоглобином, чем кислород и доставляется с кровью ко всем тканям и органамчеловека.

2. Заболеваниякурильщиков

Наибольший вред курениенаносит сердечнососудистой системе, дыхательной системе и, наконец, являетсяфактором, провоцирующим появления раковых опухолей. Кратко охарактеризоватьпагубное воздействие курения можно следующими цифрами: из группы в 1000человек, начавших курить в подростковом возрасте, 250 человек погибнут отвоздействий табака до достижения ими 70-летнего возраста. Эти 250 умерших откурения людей потеряют 10-15 лет жизни. Еще 250 людей умрут от связанных стабаком болезней после семидесяти лет. Исследования в США показали, что вгруппе американских мальчиков 15-летнего возраста табак, согласно прогнозам,убьет, прежде чем они достигнут 70 лет, в три раза больше из них, чемнаркотики, убийства, самоубийства, СПИД, дорожно-транспортные происшествия иалкоголь, вместе взятые.

В 2000 году в развитыхстранах курение явилось причиной 30% всех смертей мужчин, произошедших ввозрасте от 35 до 70 лет.

Курение и сердечнососудистаясистема

Доставка кислорода ксердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисьюуглерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца исосудов. Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются,вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат, сердце расширяетсяи повреждается. Курение способствует увеличению уровня холестерина в крови. Вартериях, питающих сердце, откладываются жиры, возникает их закупорка. Какследствие, инфаркт миокарда. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 развыше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровеньхолестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечногоприступа возрастает в 8 раз. Инфаркт миокарда – сердечнососудистое заболевание,характеризующееся образованием инфаркта в мышце сердца в результате нарушениякоронарного кровообращения (атеросклероз, тромбоз, спазм венечных артерий).Основные проявления: длительный приступ острых сжимающих болей в центре илилевой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья, коллапс, повышениетемпературы, изменения в крови и на электрокардиограмме. Больной нуждается вэкстренной госпитализации.

Курение и дыхательныепути

Курение табака –основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивногозаболевания лёгких, пневмонии. ХОЗЛ – это хронические обструктивные заболеваниялёгких, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкциябронхиального дерева и лёгочных альвеол. Основной причиной ХОЗЛ являетсякурение. К ХОЗЛ относят два основных заболевания – хронический бронхит и эмфизему.У большинства больных с ХОЗЛ сочетаются оба заболевания. Хронический бронхит укурящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующемхронический бронхит осложняется эмфиземой лёгких и пневмосклерозом,заболеваниями, существенно нарушающими функцию лёгких. Хронический бронхитпроявляется кашлем с мокротой, что может быть связано с начальной стадиейинфекции дыхательных путей. У одних больных кашель с мокротой – единственныйсимптом, у других бывает жалобы на затрудненное дыхание или одышку. Воздух,которым мы дышим, должен быть очищен, прежде чем он попадет в нижнюю частьлёгких. Эту функцию выполняет слизь, клейкая жидкость, которая содержится вносу и верхних дыхательных путях. Слизь захватывает грязь и бактерии, в товремя как крохотные волоски-реснички отводят слизь из лёгких в носовую полостьи горло. Смола же оседая в лёгких, раздражает дыхательные пути, в результатечего они сужаются, выделение слизи увеличивается, и реснички уже не справляютсясо своей задачей, так что слизь, грязь и бактерии остаются в лёгких. Эмфиземаозначает патологию альвеол, когда ткань вокруг альвеол изменяется, онистановятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия влёгких. Главный симптом – одышка. Бывает кашель, но менее выраженный, чем прихроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной. ХОЗЛ развиваетсямедленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжелозаболеть в самом продуктивном возрасте — в 30-40 лет. Первым проявлениемболезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который ещёназывают кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие – подъемпо лестнице, лёгкая пробежка – вызывает затруднение дыхания. Ещё позже человекначинает задыхаться даже при одевании, мытье и т.п. Для формирования ярковыраженной ХОЗЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет.

Хроническая природаэтих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многиегоды, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. Вхудшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться взависимости от систем поддержания жизни, например, постоянного лечениякислородом. Приблизительно 90% смертей от ХОЗЛ относятся на счёт курения.Заядлые курильщики имеют в 30 раз более высокий риск развития ХОЗЛ по сравнениюс некурящими. Среди причин смерти, связанных с курением, хроническоеобструктивное заболевание лёгких находится на втором месте после сердечнососудистыхзаболеваний, и по оценкам ВОЗ в 2003 году от этого заболевания погибло 1,3миллиона человек.

Курение излокачественные опухоли

Табак и табачный дымсодержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являютсяканцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки ивызвать рост раковой опухоли. 10% курильщиков заболевают и впоследствиипогибают от злокачественных опухолей. Из числа выкуривающих две пачки в день –15-20%.

Примерно в 85% случаеврака лёгкого можно обнаружить связь с курением. Риск рака лёгкого тем выше, чембольше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количествовдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. Ракомлёгких называют группу злокачественных опухолей, которые возникают вдыхательных путях. На ранних стадиях и иногда даже позже рак лёгкого можетникак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь частооказывается сильно запущенной. Только менее 10% пациентов остаются в живыхчерез 5 лет после установления им диагноза рака лёгких, большинство же погибаютв течение первых пяти лет. К признакам рака лёгких относятся хроническийкашель, хрипы, кровохарканье, потеря веса и аппетита, одышка, озноб безпричины, повторяющиеся ОРЗ типа бронхита или пневмонии и боли в грудной клетке.От рака лёгкого умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого видарака, и во многих странах более 90% этих смертей обусловлено курением. Средипричин смерти, связанных с курением, рак лёгких находится на третьем местепосле сердечнососудистых заболеваний и хронического обструктивного заболеваниялёгких. По оценкам ВОЗ в 2003 году от этого заболевания погибло 900 тысяччеловек. Около 30% смертей от раковых заболеваний напрямую связаны с курением.Курение является основной причиной многих видов раковых заболеваний: рак лёгких,трахеи и бронхов (85%); рак гортани (84%); рак ротовой полости, включая губы иязык (92%); рак пищевода (78%); рак поджелудочной железы (29%); рак мочевогопузыря (47%); рак почек (48%).


Заключение

ВсемирнаяОрганизация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровьюи благополучию населения планеты. По данным международной организации, ежегодноот связанных с курением болезней умирают более 5 миллионов человек. Каждыевосемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый изних – россиянин. Сейчас в России курит каждый третий, что составляет около 55миллионов человек. Если тенденция роста потребления табачных изделий в миресохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертейвозрастет до 10 миллионов в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболеесущественных факторов преждевременной смертности во всем мире.


Список использованнойлитературы

1. ГоринА.Г. Курение и человек. – М: Аспект Пресс, 1999. – 318с.

2. ВасильченкоЕ.А. Табакокурение. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 227с.

3. ЕременкоЕ.С. Вред курения. – М.: РЦЗД РАМН, 2004. – 115с.

4. Максимова Т. М.Современное состояние, тенденции и перспективные оценки здоровья населения. –М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2002. – 204с.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности