Реферат: Чернобыльская катастрофа и ее последствия

РЕФЕРАТ

по ОХРАНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

на тему: “Чернобыльская катастрофа и ее последствия"

ученика 9-Г класса

КУ «ЛУВК специализированная школа

I ступени — гимназия № 42»

Чужикова Артема

Содержание

Введение

Горький урок Чернобыля

Радиоактивное загрязнение окружающей среды

Радиоактивное воздействие на здоровье человека

Причины Чернобыльской аварии

Выводы

Список использованной литературы

Введение

Радиоактивное загрязнение биосферы — это превышение естественного уровня содержания в окружающей среде радиоактивных веществ. Оно может быть вызвано ядерными взрывами и утечкой радиоактивных компонентов в результате аварий на АЭС или других предприятиях, при разработке радиоактивных руд и т.п. При авариях на АЭС особенно резко увеличивается загрязнение среды радионуклидами (стронций-90, цезий-137, церий-141, йод-131, рутений-106 и др.). В настоящее время, по данным Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), число действующих в мире реакторов достигло 426 при их суммарной электрической мощности около 320 ГВт (17% мирового производства электроэнергии).

Ядерная энергетика, при условии строжайшего выполнения необходимых требований, более или менее экологически чище пo сравнению с теплоэнергетикой, поскольку исключает вредные выбросы в атмосферу (зола, диоксиды, углерода и серы, оксиды азота и др.). Так, во Франции быстрое наращивание мощностей АЭС позволило в последние годы значительно уменьшить выбросы диоксида серы и оксидов азота в секторе энергетики соответственно на 71% и 60%. Однако, в целом в мире отмечена тенденция сокращения строительства новых АЭС.

Использование энергии атома — реальность наших дней. Сейчас ядерные арсеналы достигли размеров, угрожающих уничтожением самой жизни на Земле. Пришла пора осознать, что сохранение человеческой цивилизации — дело всех государств, ибо ядерная война неизбежно коснется всех и каждого.

Однако, и мирный атом таит в себе немалые опасности. Об этом свидетельствуют последствия аварий на ядерных объектах. Поэтому всем странам вместе надо добиваться того, чтобы возможность аварий в работе атомных установок была сведена к нулю.

Горький урок Чернобыля

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария. В результате разрушения реактора и его активной зоны в окружающую среду попали десятки миллионов кюри радиоактивных веществ. В первые 2-3 суток аварии наблюдалось наиболее мощное истечение радиоактивных продуктов. Высота струи радиоактивного выброса 27 апреля, по самолетным данным, превышала 1200 м. Всего было два залповых выброса. Мощность выброса радиоактивности в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве двух атомных бомб, сброшенных США на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Истечение высокорадиоактивной газоаэрозольной струи из обнаженной активной зоны из-за возгорания графитовой кладки реактора продолжалось в течение 10 суток. Произошла сепарация осколочной радиоактивности в сторону ее обогащения биологически значимыми радиоактивными изотопами цезия. Выброшенные в момент аварии радиоактивные вещества распространились в западном направлении, затем струя из зоны реактора способствовала распространению загрязнений в северо-западном направлении по территории БССР, позже — на северо-восток и восток, на юго-восток и юг. Наиболее сильному радиоактивному загрязнению подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, Киевская и Житомирская области Украины и Брянская область России. В общей сложности, это территория площадью в 155000 км2 и с населением 7,1 миллиона человек (3 миллиона из которых — дети). Радиоактивность облака выбросов достигла величины 50 млн. кюри (Ки). Изменение в первые 7-10 дней направления ветра на 180 градусов привело к широкому разбросу радиоактивности. В местах выпадения дождей образовывались существенные «пятна» радиоактивного загрязнения. Формирование радиоактивных «следа» и «пятен» продолжалось весь май. Заметные выпадения радиоактивности с дождями достигли Австрии, ФРГ, Италии, Норвегии, Швеции, Польши, Румынии, Финляндии — наибольшее загрязнение здесь составляло по цезию — 137 около 1 Ки/км2 .

Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни мощный источник радиации и аэрозольного загрязнения. В первые дни после аварии встал вопрос о строительстве сооружения, которое должно было предотвратить распространение радионуклидов из разрушенного реактора и защитить прилегающую территорию от проникающего излучения. Было принято решение соорудить временную локализующую оболочку, известную как объект «Укрытие» или «Саркофаг».

Под возведенным саркофагом сосредоточилось основное количество радионуклидов: по максимальным оценкам, здесь погребено около 180 тонн ядерного топлива. Кроме топливосодержащих масс, в объекте «Укрытие» сосредоточено большое количество радиоактивных материалов, состоящих из остатков разрушенного реактора, реакторного графита, металлических и строительных конструкций энергоблока.

После распада СССР в декабре 1991г. возникла кризисная ситуация, когда Украина осталась один на один с расположенным на ее территории и ранее находившимся в общесоюзном подчинении объектом и вынуждена была сама решать проблему планетарного масштаба. Вся ответственность за ликвидацию последствий аварии и укрытие разрушенного энергоблока легла на Украину.

Радиоактивное загрязнение окружающей среды

Чернобыльская трагедия по своим масштабам, по характеру изменения качества природной среды в зоне и окрестностях АЭС не имела «прототипа», и специалистам трудно было прогнозировать те или иные явления, которые следует ожидать на пораженных радиацией участках. Вот одно из них; летом 1988 года на значительных площадях вокруг Киева, особенно севернее его, началась массовая гибель дубовых насаждений. Знаменитые дубовые рощи от горизонта до горизонта поникли желтыми кронами. Весной и летом 1986 года птицы покинули не только 30-ти километровую зону: вокруг Чернобыля на многие десятки километров не было слышно птичьих голосов. Два года оказалось достаточно, чтобы маленькая невзрачная бабочка — широкоминирующая моль расплодилась в таком количестве, что погубила огромные массивы росших в тех местах дубовых рощ.

Зона повышенного радиационного загрязнения под Ленинградом появилась в 1986 году в результате выпадения чернобыльских радиоактивных осадков. Летом 1988 года ленинградцы имели возможность воспользоваться услугами лаборатории радиационного контроля для проверки грибов на радиоактивность. У 15% грибников грибы оказались «грязными», у других — прибор фиксировал «радиационный фон чуть завышенный, но в пределах допустимого». При организованной проверке на ленинградских рынках было изъято более 500 килограммов грибов «радиационно грязных».

Радиоактивные продукты поступали в водные бассейны в результате осаждения на водную поверхность, стока с загрязенной местности, миграции с подземными водами.

Академик Б. Патон сообщал, что более половины радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу в результате аварии, осело и сосредоточено в 30-километровой зоне, причем основная масса — на глубине от 1 до 5 см.Ю. Израэль в статье (Правда.20 марта 1989г) приводит такие данные: " Общая площадь зон с уровнем загрязнения по цезию-137 15 Ки/км2 и более составляет около 10 тыс. км2 (2 тыс. км2 в РСФСР, 1,5 тыс. км2 в УССР, включая 0,5 тыс. км2 в зоне отселения, 7 тыс. км2 в БССР, включая 3 тыс. км2 в зоне отселения). На территории этой зоны (вне зоны отселения) расположено около 640 населенных пунктов с населением более 230 тыс. человек. Всего из зоны отселения эвакуированы в первый год жители 186 населенных пунктов (116 тыс. человек), в том числе на территории УССР — 75 (90 тыс. человек), БССР — 107 (25 тыс. человек), РСФСР — 4 (1 тыс. человек). Законсервирован, стал безжизненным город энергетиков Припять".

Были развернуты массовые измерения радиоактивного загрязнения воздуха и почвы, а затем комплексные исследования радиоактивности всех компонентов природной среды, включая и растительность.

Через несколько дней после аварии начал осуществляться массовый отбор проб грунта с последующим их анализом (гамма-спектрометрия, радиохимия), что позволило построить карты изотопного загрязнения местности.

Радионуклиды йода и цезия выпали с осадками, в основном, на территории Белоруссии, Украины и в центральных областях РСФСР. В 39 районах 9-ти областей РСФСР, УССР и БССР наблюдались наиболее высокие уровни загрязнения территории йодом-131.

Из 30-километровой циркульной зоны было эвакуировано все население, также было эвакуировано население из некоторых белорусских деревень за пределами этой зоны. В других районах в связи с высокой загрязненностью йодом-131 проводились профилактика заболеваний части населения севера Украины и юга Белоруссии и бракераж сельхозпродуктов. В первые месяцы после аварии было эвакуировано более 100 тыс. человек, в том числе 92 тыс. из 75 населенных пунктов Киевской и Житомирской областей.

Был введен контроль загрязненности реки Припять и Киевского водохранилища — источника водоснабжения Киева. В Кременчугском водохранилище в мае 1986г. концентрация стронция-90 имела радиоактивность в 5х1012 Ки/л, что выше установленной нормы почти в 100 раз. Сильно загрязненными оказались донные грунты на участке Киевского водохранилища, прилегающем к устью реки Припять.

В июне 1986г. был развернут массовый изотопный анализ проб почв из дальних районов, в результате чего установлено наличие значительных концентраций долгоживущих изотопов цезия — 137 и — 134.

Были предусмотрены специальные мероприятия по предотвращению разноса радиоактивной загрязненности из района аварии с паводками водами. У реки Припять и прилегающих районов были сооружены глухие дамбы и стенка в грунте, отсекающие вынос радионуклидов из ближней зоны Чернобыльской АЭС, глухие и фильтрующие дамбы (131 сооружение) на малых реках для удержания радионуклидов. На расстоянии нескольких сот метров от АЭС, вокруг нее, были пробурены десятки скважин на глубину водоносного горизонта для контроля и защиты подземных вод, в необходимых случаях воду из них откачивали в пруд — охладитель. Общая длина всех сооружений, дамб и перемычек составила 29 км.

Огромную опасность для окружающей среды представляют пункты временной локализации радиоактивных отходов (РАО) вокруг ЧАЭС. В 24 пунктах запасы РАО составили 1,24х1015 Бк. Перед Украиной встала задача их перезахоронения и дезактивации, для решения которой необходимо было разработать и создать специализированные инженерные конструкции и технологии.

В соответствии с «Государственной программой обращения с радиоактивными отходами», был разработан комплекс «Вектор» по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО.

Разрушение природы для удовлетворения текущих производственных, зачастую ложных нужд и бессмысленных потребностей всегда сопряжено с утратой неизмеримо больших ценностей, утрат, как правило, невосполнимых.

А жить предстоит годы и годы. Жить и хранить нашу землю, нашу многовековую культуру, нашу духовность. Жить с сознанием своих роковых ошибок во взаимоотношениях с матерью-природой. Поэтому так важно не совершать их.

Радиоактивное воздействие на здоровье человека

У специалистов нет еще однозначного мнения о методах изоляции отработавших свой век АЭС. Сложности возникают и с захоронением радиоактивных отходов производства. Даже залитые в блоки из специального состава и захороненные в глубоководной части океанов, они не безопасны. Особую опасность представляют отходы АЭС, захороненные в местах проживания населения. Так, в районе Селлафид (Шотландия), где находятся крупные захоронения атомных отходов, уже несколько лет наблюдаются высокие показатели заболевания населения раковыми болезнями, в том числе и детей.

Воздействуя на живой организм, радиационные загрязнения вызывают в нем биохимические процессы, которые приводят к изменениям, называемым радиационными эффектами.

В первые недели после аварии основными радионуклидами были радиоактивные изотопы йода. Они обусловили дозовые нагрузки на щитовидную железу людей и животных в течение 2-3 месяцев после аварии. После прекращения в первой декаде мая активных выбросов из реактора основное значение приобрели внешнее облучение и попадание в пищевые продукты цезия-137 (период полураспада 30 лет) и цезия-134 (период полураспада 2 года). В ряде мест сразу же были введены ограничения на использование сельхозугодий и продуктов сельского хозяйства.

Йод-131 активно включился в биологическую цепь миграции (почва — растение — молочно-продуктивный скот — человек). Радиоактивный йод прежде всего действует на щитовидную железу. Ионизирующее излучение в высоких дозах нарушает деятельность клеток, вырабатывающих важные гормоны, их недостаток может привести к гипотирозу и микседеме. Среди детей отмечен рост случаев отклонений в развитии, врожденных аномалий мочеполовых органов.

За годы, прошедшие после катастрофы, доля практически здоровых ликвидаторов с 95% снизилась до 4%. При этом трое из четырех страдают хроническими заболеваниями. Стресс, которому подверглись эти люди непосредственно после аварии, для многих послужил причиной суицидов и хронического алкоголизма.

В отчете ООН о последствиях Чернобыльской катастрофы сказано, что воздействие радиации на здоровье людей оказалось меньшим, чем предполагалось, а переселение жителей из 30-километровой зоны принесло больше вреда, нежели пользы, «разрушило местные общины, семьи, привело к безработице, депрессии болезням». Тяжелейший стресс, последствия которого не поддаются точной оценке, перенесли все люди, непосредственно затронутые аварией.

Причины Чернобыльской аварии

Слово «Чернобыль» сегодня известно во всем мире. Но ассоциируется оно не с целебной полынью украинских просторов, а с аварией на Чернобыльской АЭС, которая стала трагедией не только для Украины, но и для всего человечества.

Чернобыльская катастрофа — крупнейшая в истории ядерной энергетики — унесла человеческие жизни, 135 тысяч человек покинули насиженные места, страна понесла убытки в размере более 8 миллиардов рублей.

Взрыв атомной электростанции — это уже глобальная катастрофа. Суммарное долговременное воздействие радиации от полностью разрушенного реактора типа чернобыльского, как считают специалисты, адекватно взрыву атомной бомбы 10 мегатонн.

Самые высокие партийные и правительственные органы страны дали четкую и ясную оценку произошедшему, трезво и сурово посмотрели на все то, что волновало сотни миллионов людей.

Авария произошла из-за целого ряда допущенных работниками этой электростанции грубых нарушений правил эксплуатации реакторных установок. На четвертом энергоблоке при выводе его на плановый ремонт в ночное время проводились эксперименты, связанные с исследованием режимов работы турбогенераторов. При этом руководители и специалисты АЭС сами не подготовились к такой непростой — потому-то она и зовется экспериментальной — работе. Они не согласовали ее с соответствующими организациями, хотя обязаны были это сделать. Не обеспечили контроль и не приняли всех мер безопасности. За такую вот «деятельность» и безответственность, халатность и недисциплинированность, приведшую к тяжелым последствиям: смертям и болезням одних и чудовищному риску для других, ликвидировавших в первую ночь пожар, к разрушению реактора и к радиоактивному загрязнению территории вокруг станции.

Трагедия, разыгравшаяся на полнокровном участке живой Природы в густонаселенном уголке нашей страны — Припяти, в то же время с особой остротой обнажила многие проблемы общества, и в первую очередь — уродливую гримасу ведомственной «секретности», отсутствие общественного контроля за направленностью технической политики, неподготовленность хозяйственного механизма и административно-бюрократического аппарата к оперативным действиям в экстремальных условиях.

Выводы

15 декабря 2000 года, спустя 23 года после запуска и 14 лет после аварии, Чернобыльская АЭС наконец была закрыта.

В настоящее время все мировое сообщество задумалось о последствиях использования «самой дешевой электроэнергии», сопоставив выгоды с затратами на транспортировку и захоронение радиоактивных отходов, безопасность которых для последующих поколений до сих пор остается под большим вопросом. Многие европейские страны отказались от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников энергии. В Украине такие преобразования остаются пока в разряде желаемых. Поэтому встает вопрос о повышении безопасности действующих АЭС.

Достижения научно-технического прогресса предоставили человеку огромные возможности для использования энергии атома, но достаточно ли ему знаний и здравого смысла, чтобы обеспечить надежность и безопасность этого процесса?

Обе задачи — и обеспечение безопасности мирного использования атомной энергии, и освобождение нашей планеты от ядерного оружия — требуют широкого международного взаимодействия, объединенных усилий всех государств, и в первую очередь ядерных, международных организаций и общественных сил, которые заинтересованы в создании всеобъемлющей и надежной системы международной безопасности.

Это дело как всех государств вместе, так и каждого в отдельности.

Список использованной литературы

1. Иллеш А.В., Пральников А.Е. Репортаж из Чернобыля: Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. — М.: Мысль, 1987. — 157 с.

2. Когда развеялся туман. Сост.В. Пелихов. — М.: Молодая гвардия, 1990. — 299 с., ил.

3. Койлов В. За чертой милосердия. — Днепропетровск: Проминь, 1990. — 190 с.

4. Яншин А.Я., Мелуа А.И. Уроки экологических просчетов. — М.: Мысль, 1991. — 429 с.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности