Реферат: Вредное действие шума

Шум и его влияние на организм. Предупреждениевредного действия шума на производстве.

Шум – беспорядочное сочетаниеразличных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятноевоздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающийместное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких илигазообразных средах. Действие его на организм человека связано главным образомс применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией иавтоматизацией трудовых процессов: переходом на большие скорости приэксплуатации различных станков и агрегатов. Источниками шума могут бытьдвигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрическиеинструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки,имеющие движущиеся детали. Кроме того, за последние годы в связи созначительным развитием городского транспорта возросла интенсивность шума и вбыту, поэтому как неблагоприятный фактор он приобрел большое социальноезначение.

Шум имеет определеннуючастоту, или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность – уровень звуковогодавления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуковопределяется в интервале от 16 до 20 000 Гц.Наиболее чувствителен слуховой анализаторк восприятию звуков частотой 1000—3000 Гц (речевая зона).

Измерение, анализ ирегистрация спектра шума производятся специальными приборами — шумомерами ивспомогательными приборами (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф,анализаторы статистического распределения, дозиметры и др.). Поскольку ухоменее чувствительно к низким и более чувствительно к высоким частотам, дляполучения показаний, соответствующих восприятию человека, в шумомерахиспользуют систему корректированных частотных характеристик — шкалы А, В, С, D илинейную шкалу, которые отличаются по восприятию. В практике применяется восновном шкала А.

Нормируемыми параметрами шумаявляются уровни звукового давления в октавных полосах со среднегеометрическимичастотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и эквивалентный (поэнергии) уровень звука в децибелах (шкала А). Допустимые уровни шума на рабочихместах не превышают соответственно 110, 94, 87, 81, 78, 75, 73 дБ, а по шкале А— 80 дБ.

Шум—один из наиболеераспространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды,приобретающих важное социально-гигиеническое значение, в связи с урбанизацией,а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшимразвитием дизелестроения, реактивной авиации, транспорта. Например, при запускереактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ приклепке и рубке листовой стали — от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков—от100 до 120 дБ, ткацких станков—до 105 дБ; бытовой шум, связанный сжизнедеятельностью людей, составляет 45—60 дБ.

Для гигиенической оценки шумподразделяют: по характеру спектра — на широкополосный с непрерывным спектромшириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются дискретныетона; по спектральному составу — на низкочастотный (максимум звуковой энергииприходится на частоты ниже 400 гЦ), средне-частотный (максимум звуковой энергиина частотах от 400 до 1000 гЦ) и высокочастотный (максимум звуковой энергии начастотах выше 1000 гЦ); по временным характеристикам — на постоянный (уровеньзвука изменяется во времени но более чем на 5 Дб — по шкале А) и непостоянный.К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звуканепрерывно изменяется во времени; прерывистый шум (уровень звука остаетсяпостоянным в течение интервала длительностью 1 сек. и более); импульсный шум,состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов длительностью менее 1 сек.

Патогенез. Механизм действия шума на организм сложен инедостаточно изучен. Когда речь идет о влиянии шума, то обычно основноевнимание уделяют состоянию органа слуха, так как слуховой анализатор в первуюочередь воспринимает звуковые колебания и поражение его является адекватнымдействию шума на организм. Наряду с органом слуха восприятие звуковых колебанийчастично может осуществляться и через кожный покров рецепторами вибрационнойчувствительности. Имеются наблюдения, что люди, лишенные слуха, приприкосновении к источникам, генерирующим звуки, не только ощущают последние, нои могут оценивать звуковые сигналы определенного характера.

Возможность восприятия иоценки звуковых колебаний рецепторами вибрационной чувствительности кожиобъясняется тем, что на ранних этапах развития организма они осуществлялифункцию органа слуха. В дальнейшем, в процессе эволюционного развития, изкожного покрова сформировался более дифференцированный орган слуха,который постепенно совершенствовался в реагировании на акустическое воздействие.

Изменения, возникающие воргане слуха, некоторые исследователи объясняют травмирующим действием шума напериферический отдел слухового анализатора — внутреннее ухо. Этим же обычнообъясняют первичную локализацию поражения в клетках внутренней спиральнойборозды и спирального (кортиева) органа. Имеется мнение, что в механизмедействия шума на орган слуха существенную роль играет перенапряжение тормозногопроцесса, которое при отсутствии достаточного отдыха приводит к истощениюзвуковоспринимающего аппарата и перерождению клеток, входящих в его состав.Некоторые авторы склонны считать, что длительное воздействие шума вызываетстойкие нарушения в системе кровоснабжения внутреннего уха, которые являютсянепосредственной причиной последующих изменений в лабиринтной жидкости идегенеративных процессов в чувствительных элементах спирального органа.

В патогенезепрофессионального поражения органа слуха нельзя исключить роль ЦНС.Патологические изменения, развивающиеся в нервном аппарате улитки придлительном воздействии интенсивного шума, в значительной мере обусловленыпереутомлением корковых слуховых центров.

Механизм профессиональногоснижения слуха обусловлен изменениями некоторых биохимических процессов. Так,гистохимические исследования спирального органа у подопытных животных,содержавшихся в условиях воздействия шума, позволили обнаружить изменения всодержании гликогена, нуклеиновых кислот, щелочной и кислой фосфатаз, янтарнойдегидрогеназы и холинэстеразы. Приведенные сведения полностью не раскрывают механизмдействия шума на орган слуха. По-видимому, каждый из указанных моментов имеетопределенное значение на каком-то из этапов поражения слуха в результатевоздействия шума.

Возникновение неадекватныхизменений и ответ на воздействие шума обусловлено обширнымианатомо-физиологическими связями слухового анализатора с различными отделаминервной системы. Акустический раздражитель, действуя через рецепторный аппаратслухового анализатора, вызывает рефлекторные сдвиги в функциях не только егокоркового отдела, но и других органов.

Клиника. Основным признаком воздействия шума является снижениеслуха по типу кохлеарного неврита. Профессиональное снижение слуха бываетобычно двусторонним.

Стойкие изменения слухавследствие воздействия шума, как правило, развиваются медленно. Нередко импредшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижениемслуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскорепосле прекращения его действия. Начальные проявления профессиональной тугоухостичаще всего встречаются у лиц со стажем работы в условиях шума около 5 лет. Рискпотери слуха у работающих при десятилетней продолжительности воздействия шумасоставляет 10% при уровне 90 дБ (шкала А), 29% — при 100 дБ (шкала А) и 55% —при 110 дБ (шкала А

Адаптация к шумурассматривается как защитная реакция слухового анализатора на акустическийраздражитель, а утомление является предпатологическим состоянием, которое приотсутствии длительного отдыха может привести к стойкому снижению слуха.Развитию начальных стадий профессионального снижения слуха могут предшествоватьощущение звона или шума в ушах, головокружение, головная боль. Восприятиеразговорной и шепотной речи в этот период не нарушается.

Важным диагностическимметодом выявления снижения слуха считают исследование функции слуховогоанализатора с помощью тональной аудиометрии. Последнюю следует проводить спустянесколько часов после прекращения действия шума.

Характерным для начальныхстадий поражения слухового анализатора, обусловленного воздействием шума,является повышение порога восприятия высоких звуковых частот (4000—8000 Гц). Помере прогрессирования патологического процесса повышается порог восприятиясредних, а затем и низких частот. Восприятие шепотной речи понижается восновном при более выраженных стадиях профессионального снижения слуха,переходящего в тугоухость.

Для оценки состояния слуха улиц, работающих в условиях воздействия шума различают четыре степени потерислуха (табл.1).

Таблица 1. Критерии оценкислуховой функции, разработанные В.Е.Остапович и Н.И.Пономаревой для лиц,работающих в условиях шума и вибрации.

 

Степень потери слуха Тотальная пороговая аудиометрия Восприятие шепотной речи, м потери слуха на звуковые частоты 500, 1000 и 2000 Гц, дБ (среднее арифметическое) потеря слуха на 4000 Гц и пределы возможного колебания, дБ I. Признаки воздействия шума на орган слуха До 10 50±20 5±1 II. Кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха 11-12 60±20 4±1 III. Кохлеарный неврит с умеренной степенью снижения слуха 21±30 65±20 2±1 IV. Кохлеарный неврит со значительной степенью снижения слуха 31±45 70±20 1±0,5

 

Особое место в патологииоргана слуха занимают поражения, обусловленные воздействием сверхинтенсивныхшумов и звуков. Их кратковременное действие может вызвать полную гибельспирального органа и разрыв барабанной перепонки, сопровождающиеся чувствомзаложенности и резкой болью в ушах. Исходом баротравмы нередко бывает полнаяпотеря слуха. В производственных условиях такие случаи встречаются чрезвычайноредко, в основном при аварийных ситуациях или взрывах.

Функциональные нарушениядеятельности нервной и сердечнососудистой системы развиваются присистематическом воздействии интенсивного шума, развиваются преимущественно потипу астенических реакций и астеновегетативного синдрома с явлениями сосудистойгипертензии. Указанные изменения нередко возникают при отсутствии выраженныхпризнаков поражения слуха. Характер и степень изменений нервной исердечно-сосудистой системы в значительной мере зависят от интенсивности шума. Привоздействии интенсивного шума чаще отмечается инертность вегетативных исосудистых реакций, а при менее интенсивном шуме преобладает повышеннаяреактивность нервной системы.

В неврологической картиневоздействия шума основными жалобами являются головная боль тупого характера,чувство тяжести и шума в голове, возникающие к концу рабочей смены или послеработы, головокружение при перемене положения тела, повышеннаяраздражительность, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, внимания,повышенная потливость, особенно при волнениях, нарушение ритма сна (сонливостьднем, тревожный сон в ночное время). При обследовании таких больных нередкообнаруживают снижение возбудимости вестибулярного аппарата, мышечную слабость,тремор век, мелкий тремор пальцев вытянутых рук, снижение сухожильныхрефлексов, угнетение глоточного, небного и брюшных рефлексов. Отмечается легкоенарушение болевой чувствительности. Выявляются некоторые функциональныевегетативно-сосудистые и эндокринные расстройства: гипергидроз, стойкий красныйдермографизм, похолодание кистей и стоп, угнетение и извращение глазосердечногорефлекса, повышение или угнетение ортоклиностатического рефлекса, усилениефункциональной активности щитовидной железы. У лиц, работающих в условиях болееинтенсивного шума, наблюдается снижение кожно-сосудистой реактивности:угнетаются реакция дермографизма, пиломоторный рефлекс, кожная реакция нагистамин.

Изменения сердечно-сосудистойсистемы в начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер.Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний,сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении. Отмечаетсявыраженная неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в периодпребывания в условиях шума. К концу рабочей смены обычно замедляется пульс,повышается систолическое и снижается диастолическое давление, появляютсяфункциональные шумы в сердце. На электрокардиограмме выявляются изменения,свидетельствующие об экстракардиальных нарушениях: синусовая брадикардия,брадиаритмия, тенденция к замедлению внутрижелудочковой илипредсердно-желудочковой проводимости. Иногда наблюдается наклонность к спазмукапилляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышениюпериферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возникающие в системекровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести кстойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию гипертоническойболезни.

Изменения нервной исердечно-сосудистой систем у лиц, работающих в условиях шума, являютсянеспецифической реакцией организма на воздействие многих раздражителей, в томчисле шума. Частота и выраженность их в значительной мере зависят от наличиядругих сопутствующих факторов производственной среды. Например, присочетании интенсивного шума с нервно-эмоциональным напряжением часто отмечаетсятенденция к сосудистой гипертензии. При сочетании шума с вибрацией нарушенияпериферического кровообращения более выражены, чем при воздействии только шума.

Доказано, что шум и напряженностьтруда биологически эквивалентны по своему воздействию на нервную систему. Напримере изучения разных профессий установлена величина физиолого-гигиеническогоэквивалента шума и напряженности нервно-эмоционального труда, которая находитсяв пределах 7— 13 дБ (шкала А) на одну категорию напряженности.

Защита. Эффективная защита работающих от неблагоприятноговлияния шума требует осуществления комплекса организационных, технических имедицинских мер на этапах проектирования, строительства и эксплуатациипроизводственных предприятий, машин и оборудования. В целях повышенияэффективности борьбы с шумом введены обязательный гигиенический контрольобъектов, генерирующих шум, регистрация физических факторов, оказывающихвредное воздействие на окружающую среду и отрицательно влияющих на здоровьелюдей.

Эффективным путем решенияпроблемы борьбы с шумом является снижение его уровня в самом источнике за счетизменения технологии и конструкции машин. К мерам этого типа относятся заменашумных процессов бесшумными, ударных — безударными, например замена клепки — пайкой,ковки и штамповки обработкой давлением; замена металла в некоторых деталяхнезвучными материалами, применение виброизоляции, глушителей, демпфирования,звукоизолирующих кожухов и др. При невозможности снижения шума оборудование,являющееся источником повышенного шума, устанавливают в специальные помещения,а пульт дистанционного управления размещают в малошумном помещении. В некоторыхслучаях снижение уровня шума достигается применением звукопоглощающих пористыхматериалов, покрытых перфорированными листами алюминия, пластмасс. Принеобходимости повышения коэффициента звукопоглощения в области высоких частотзвукоизолирующие слои покрывают защитной оболочкой с мелкой и частойперфорацией, применяют также штучные звукопоглотители в виде конусов, кубов,закрепленных над оборудованием, являющимся источником повышенного шума. Большоезначение в борьбе с шумом имеют архитектурно-планировочные и строительныемероприятия. В тех случаях, когда технические способы не обеспечиваютдостижения требований действующих нормативов, необходимо ограничениедлительности воздействия шума и применение противошумов.

Противошумы – средстваиндивидуальной защиты органа слуха и предупреждения различных расстройстворганизма, вызываемых чрезмерным шумом. Их используют в основном тогда, когдатехнические средства борьбы с шумом не обеспечивают снижения его до безопасныхпределов. Противошумы подразделяют на три типа: вкладыши, наушники и шлемы.

Противошумные вкладыши вводятв наружный слуховой проход. Вкладыши бывают многократного и однократногопользования. К вкладышам многократного пользования относятся многочисленныеварианты заглушек в виде колпачков различной конструкции и формы из резины,каучука и других пластичных полимерных материалов, в некоторых случаях надетыхна железные стержни. Противошумные вкладыши многократного использованиявыпускают нескольких типов и размеров; вес их не регламентируется и колеблетсяв пределах до 10 г. “Беруши” – коммерческое название отечественныхпротивошумных вкладышей однократного пользования из органическогоперхлорвинилового фильтрующего шумопоглощающего материала.

Противошумные наушникипредставляют собой чаши, по форме близкие к полусфере, из легких металлов илипластмасс, наполненные волокнистыми или пористыми звукопоглотителями,удерживаемые с помощью оголовья. Для удобного и плотного прилегания коколоушной области они снабжаются уплотняющими валиками из синтетических тонкихпленок, часто заполненных воздухом или жидкими веществами с большим внутреннимтрением (глицерин, вазелиновое масло и др.). Уплотняющий валик одновременнодемпфирует колебания самого корпуса наушника, что существенно принизкочастотных звуковых колебаниях.

Противошумные шлемы – самыегромоздкие и дорогостоящие из индивидуальных средств противошумной защиты. Онииспользуются при высоких уровнях шумов, часто применяются в комбинации снаушниками или вкладышами. Расположенный по краю шлема уплотняющий валикобеспечивает плотное прилегание его к голове. Имеются конструкции шлемов споддутием валика воздухом для надежного облегания головы.

Важное значение впредупреждении развития шумовой патологии имеют предварительные при поступлениина работу и периодические медицинские осмотры. Таким осмотрам подлежат лица,работающие на производствах, где шум превышает предельно допустимый уровень(ПДУ) в любой октавной полосе.

Медицинскмипротивопоказаниями к допуску на работу, связанную с воздействием интенсивногошума, являются следующие заболевания:

Стойкое понижение слуха, хотябы на одно ухо, любой этиологии

Отосклероз и другиехронические заболевания уха с заведомо неблагоприятным прогнозом

Нарушение функциивестибулярного аппарата любой этиологии, в том числе болезнь Меньера

Наркомании, токсикомании, втом числе хронический алкоголизм

Выраженная вегетативнаядисфункция

Гипертоническая болезнь (всеформы)

Сроки периодическихмедицинских осмотров устанавливаются в зависимости от интенсивности шума. Приинтенсивности шума от 81 до 99 дБА — 1 раз в 24 мес, 100 дБА и выше — 1 раз в12 мес. Первый осмотр отоларинголог проводит через б мес после предварительногомедицинского осмотра при поступлении на работу, связанную с воздействиеминтенсивного шума. Медицинские осмотры должны проводиться с участиемотоларинголога, невропатолога и терапевта.

еще рефераты
Еще работы по безопасности жизнедеятельности